Наследство по дарственной кто может оспорить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство по дарственной кто может оспорить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оспаривание дарственной на квартиру является достаточно сложной задачей. Законодательство России содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых договор дарения можно признать недействительным. Шансов сделать это по причине личной неприязни или корысти, не имея веских оснований и соответствующих доказательств, нет.

  1. Дарственная может быть реальной, консенсуальной и в виде пожертвования.
  2. Оспорить дарственную после смерти дарителя могут его преемники, одаряемый и третьи лица.
  3. Родственники могут оспорить дарственную практически по любому основанию, указанному в законе.
  4. Первоочередные преемники чаще всего выступают инициаторами признания сделки недействительной, поскольку смогут претендовать на подаренную квартиру, если договор аннулируют.
  5. Для того чтобы оспорить дарственную, заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд.
  6. Решение суда, которым удовлетворены требования заявителя, передается нотариусу для включения имущества в наследственную массу.

Попытаетесь ли вы доказать, что даритель был недееспособен в момент заключения договора дарения? Постараетесь самостоятельно собрать необходимые документы и подготовить иск в суд или же обратитесь к опытному юристу?

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Когда сделка может быть признана ничтожной

Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:

  • Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
  • Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
  • Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Читайте также:  Льготы ветеранам труда в Рязани в 2022 году

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Соглашение о безвозмездной передаче квартиры другим лицам может оспорить родственник или любое другое лицо при жизни дарителя, допускается оспаривание дарения квартиры в таких случаях:

  • Если был обнаружен факт заблуждения со стороны дарителя или факт обманного способа получить квартиру со стороны одариваемого, например, если бабушке обещали уход и помощь, если она подарит свою квартиру, а в результате, просто забрали жилье (ст.177ГК РФ);
  • Если договор был подписан без четкого понимания дарителем своих действий, то есть, если он не имел намерения дарить квартиру, но его обманным путем уговорили подписать документ, сути которого даритель не понял, чаще всего такие махинации «прокручивают» со стариками;
  • Если открылся факт мнимости сделки (ст 170 ГК РФ), притворной сделка считается если квартира была подарена родственнику, чтобы избежать конфискации, если была под залогом или в случае, когда за жилье дарителем были получены деньги или другие материальные блага;
  • Можно расторгнуть дарственную и даже призвать к ответственности дарителя и одариваемого, если подарок относится к совместно нажитому имуществу и одариваемый об этом знает, но все равно принимает дар без письменного согласия второго из супругов;
  • Если квартира является спорной, и у дарителя нет единоличных прав на жилое помещение или ему принадлежит только часть жилья, а он хочет осуществить дарение без согласия других собственников.

Сроки подачи документов на оспаривание

Законодательством предоставляется возможность вернуть квартиру дарителю на протяжении трех лет со дня подписания соглашения. Но следует помнить о том, что, не смотря на трехлетний срок для подачи иска на оспаривание, документы могут быть поданы не позже, чем через год от момента, когда были обнаружены факты, позволяющие судиться за подаренное жилье. То есть, если одариваемый умышленно нанес телесные повреждения человеку, который подарил ему квартиру, то иск на расторжение контракта на дарение должен быть подан не позднее, чем через год после совершения противоправного поступка со стороны одариваемого.

Для случаев, когда оспариванием занимается даритель, например, в случае, если одариваемый своими действиями приводит жилье в негодность, возможно продление искового периода до пяти лет.

Бывают случаи, когда по тем или иным причинам суд принимает решение о продлении срока оспаривания, в большинстве случаев такое исключение делается для истцов кроме самого дарителя, но если с момента передачи квартиры прошло более десяти лет, вернуть подаренное имущество будет невозможно даже при наличии доказательной базы, позволяющей расторгнуть контракт.

Важная особенность оспаривания: Если для самого дарителя исковый период составляет три года со дня подписания документа, подтверждающего дарение, то для родственников или посторонних истцов, пытающихся доказать противозаконность сделки, трехлетний период оспаривания начинает отсчитываться с того дня когда они узнали о подписании договора, а не со дня его фактического подписания. Но в этом случае в суде придется доказывать, что о факте дарения истцу стало известно только недавно.

Как дарителю аннулировать дарственную?

Согласно ст. 578 ГК РФ и другим нормативно-правовым актам, отмена дарения дарителем возможна в следующих случаях:

  • Если он обнаружил, что в результате сделки было существенно ухудшено его материальное или имущественное положение.
  • Одаряемый после регистрации недвижимости в собственность стал плохо относиться к дарителю: начал оскорблять и унижать его, наносить телесные повреждения и в целом его действия представляют угрозу для жизни бывшего владельца квартиры.
  • Если в соглашении была указана возможность возврата передаваемого имущества в случае наступления смерти одаряемого раньше дарителя, последний может аннулировать сделку. Если же такого пункта нет, жилище переходит родственникам одаряемого в порядке наследования.
  • После дарения состояние имущества существенно ухудшилось и есть угроза его полной утраты.

Когда дарственная может быть признана недействительной?

Дарственное завещание может быть признано недействительным (в этом случае не придется оспаривать документ) в следующих случаях:

  1. в договоре прописываются дополнительные условия дарения.
  2. Дарственная оформлена на лицо из следующего списка:
    • государственные служащие в момент выполнения их основной деятельности;
    • опекуны и попечители несовершеннолетних и недееспособных лиц;
    • работники медицинского или социального учреждения, в котором находился даритель на момент подписания договора.
  3. Даритель являлся юридическим лицом и оформил договор дарения непосредственно во время признания банкротства.

Альтернатива дарению после смерти

Дарение – безвозмездная сделка по передаче имущества или прав, не подразумевающая под собой никакого встречного удовлетворения. Альтернативой дарственной является завещание. Это то же самое, что дарение, но после смерти завещателя. При составлении завещания лицо вправе:

  • Завещать конкретному лицу указанные объекты. Оспорить такую сделку сложно, поскольку и предмет, и наследник конкретно определены. Главное, чтобы на передаваемое имущество было надлежащим образом оформлено право собственности.
  • Завещать определенному лицу все имущество. На практике такие завещания нередко оспариваются, поскольку другие родственники намереваются получить причитающуюся им по закону обязательную долю.

Какие документы необходимы? Итак, теперь вам необходимо правильно составить исковое заявление. Для этого попросите образец в канцелярии суда или же найдите подходящий бланк в интернете.

Разрешается составление, как на компьютере, так и от руки, но в последнем случае, помните о том, что ваш почерк должен быть максимально понятным.

Но на этом перечень документов не заканчивается. Изучим его подробнее:

  • паспорт;
  • договор дарения составленный от имени умершего;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • доказательства незаконности договора;
  • свидетельство на право собственности недвижимостью;
  • техническая документация.

Когда гражданин принимает решение о передачи какой-либо вещи или имущества в дар, он должен понимать последствия своих действий, в том числе, для третьих лиц.

Распоряжение своей личной собственностью – это его право; но если это совместная собственность, необходимо получить разрешение от других владельцев.

Дарение – это безвозмездная сделка. За переданную вещь вторая сторона не должна отдавать деньги, оказывать услуги или передавать имущество. Все это противоречит правовой природе договора, и он может быть признан недействительным.

В дарении участвуют 2 стороны – тот, кто дарит и тот, кто получает дар. При этом законодатель допускает возможность обжалования сделки третьими лицами, чьи права были нарушены. Например, супруг, если у него не спросили согласия на общую собственность или законный представитель несовершеннолетнего, если была передана квартира, в которой он имел право проживать.

Обжаловать дарственную с целью признания ее недействительной можно в течение определенного времени. Если сделка ничтожна – 3 года с момента начала ее исполнения. Если сделка оспоримая – 1 год.

Законодатель допускает возможность обжалования дарения, как при жизни наследодателя, так и после его смерти.

Порядок признания дарения недействительным

Договор после смерти дарителя можно оспорить только в судебном порядке. Обратиться с иском могут следующие граждане и органы:

  • наследники дарителя;
  • лица, права которых в результате сделки были нарушены;
  • прокуратура;
  • органы опеки.

Важно! Главная причина для обращения в суд – сделка нарушила права и интересы истца или повлекла (может повлечь) наступление определенных последствий.

Иск составляется в письменной форме и подается в районный суд, как правило, по месту нахождения ответчика – принимающего дар или имущества (если даритель умер). Госпошлина уплачивается как по имущественным искам. В расчет берется стоимость подаренной вещи.

В иске необходимо указать:

  • наименование суда;
  • ФИО, адрес, телефон сторон;
  • обстоятельства дела;
  • требования истца.

В тексте заявления гражданин, обжалующий дарственную, должен не только сказать, что он требует, но и обосновать свою позицию. Например, он считает, что сделку нужно признать недействительной, так как даритель в момент ее совершения не осознавал значение своих поступков и не могу предвидеть их последствия.

Основания для оспаривания договора дарения

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в правоприменительной практике основания для оспаривания договора дарения:

  • Договор дарения заключен с целью, заведомо противоречащей основам правопорядка или нравственности.
  • Не соблюдены форма и порядок заключения договора дарения, предусмотренные гражданским законодательством, или переход права собственности по договору дарения не прошел государственную регистрацию, то есть договор не соответствует требованием закона и иных правовых актов
  • На момент совершения сделки дарения даритель не способен был понимать значение своих действий и руководить. Данное основание влечет недействительность сделки дарения. Такая сделка, в отличие от ничтожной сделки, совершенной недееспособным лицом, является оспоримой. Анализ правоприменительной практики показывает, что данное основание является весьма распространенным по делам данной категории. Доказательственная база строится на результатах психиатрической экспертизы, проведенной в отношении дарителя на период совершения дарственной, а также на показаниях сторон, свидетелей, оценке представленных сторонами документов и т.д.
  • Сделка дарения совершена для вида — так называемая мнимая сделка, когда стороны не имели намерения создать те правовые последствия, которые влечет дарение, то есть фактически намерения передать вещь не имелось. К примеру, сделка совершена с целью ухода от долгов, во избежание обращения взыскания на имущество и т.п. Мнимая сделка является ничтожной, но разумеется ее мнимость подлежит доказыванию.
  • Сделка дарения совершена с целью прикрыть другую сделку (продажу, ренту и др.) – притворная сделка. О притворности сделки говорит намерение сторон прикрыть ею другую сделку, которая фактически состоялась. Например, если сторонами составлен и подписан договор дарения с целью прикрыть фактическую продажу имущества, то сделка дарения будет считаться ничтожной. В качестве примера можно привести сделку дарения, заключаемую для того, чтобы обойти право сособственника на преимущественную покупку доли в праве общей долевой собственности. В этом случае доказыванию подлежат обстоятельства возмездности отчуждения имущества.
  • Сделка подписана неуполномоченным лицом, подписана не самим дарителем, а иным лицом, совершена по поддельной доверенности. Нередко в правоприменительной практике встречаются дела по оспариванию сделок, совершенных по доверенности, полномочия в которой носят общий характер, без указания на предмет дарения и одаряемого, что является прямым нарушением требования закона, содержащегося в ч. 5 ст. 576 Гражданского кодекса РФ и влечет ничтожность такой доверенности.

Фальсификация подписи в документах может быть доказана почерковедческой экспертизой.

  • На момент совершения сделки даритель был лишен дееспособности судом вследствие психического расстройства. Данное обстоятельство влечет ничтожность сделки дарения. Доказать ничтожность сделки, совершенной недееспособным лицом не составит труда, поскольку доказательством служит вступившее в законную силу решение суда о признании дарителя недееспособным, и проведение психиатрической экспертизы в отношении дарителя в этом случае не требуется.
  • Договор дарения заключен дарителем под влиянием существенного заблуждения (относительно предмета, природы сделки и др.), или под влиянием насилия или угрозы, обмана, либо вследствие стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка).

Следует отметить, что данные основания оспаривания сделки являются наиболее сложно доказуемыми в суде, и без помощи опытного юриста сложно будет добиться положительного результата.

  • Договор дарения содержит условие о том, что имущество перейдет одаряемому после смерти дарителя. Такое условие также влечет ничтожность договора дарения. Иск о применении последствий недействительности такой сделки могут предъявить наследники дарителя, поскольку «подаренное» таким образом имущество подлежит включению в наследственную массу
  • Дарение имущества совершено при имеющемся ограничении или запрете на распоряжение имуществом (например, залог имущества, находящийся у кредитора)
  • Не получено нотариальное согласие супруга дарителя на дарение имущества, нажитого дарителем в период брака и оформленного (зарегистрированного) на него

Опротестование дарственной третьими лицами

Родственники или другие заинтересованные лица могут также оспорить факт безвозмездной передачи квартиры. При этом законом подразумевается, что для оспаривания сделки при жизни дарителя третьему лицу требуются весомые основания, поскольку человек волен распоряжаться имуществом по собственному усмотрению. Простого факта недовольства решением владельца для этого недостаточно, требуется доказать, что произошло нарушение закона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *