Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как гражданину России оформить визу в Германию самостоятельно в 2020 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от других типов визы в Германию, национальная категории D является долгосрочной, потому что срок ее действия варьируется от 3 до 6 месяцев. Право на длительное пребывание в стране, позволяет заняться оформлением вида на жительство, что впоследствии позволит осесть в Германии навсегда.
Помощь в оформлении немецкой национальной визы D
Национальная виза в Германию — это въездная виза для долгосрочного пребывания в Германиии.
- В отличие от шенгенской визы, разрешает пребывать более 90 дней.
Национальная виза может быть запрошена для единовременного пребывания свыше 90 дней.
- Все оригиналы документов на подачу должны быть предоставлены с 2-мя копиями. Для подачи на национальную визу необходимо личное присутствие заявителей, так как в день подачи документов происходит процедура снятия отпечатков пальцев.
Обращаем Ваше внимание, что визовый центр Германии в Москве уполномочен принимать заявления на национальные визы только определенных категорий. Просим Вас убедиться, что цель Вашего пребывания в Германии относится к одной из них.
С каждым годом актуальность выезда наших соотечественников в Германию на ПМЖ, становится все более популярной.
- Несмотря на то, что у большинства россиян на слуху находится понятие шенгенской визы, по которой кто-то выезжает в эту страну, для длительного пребывания в ней, в связи с работой, учебой или другими обстоятельствами, требуется оформить национальную визу D в Германию.
Что собой представляет это разрешение? Где лучше всего оформлять национальную визу D в Германию?
Документы для оформления визы
В зависимости от типа оформляемой визы и цели визита список требуемых документов отличается. Но есть общий пакет, необходимый в любом случае, в который входит:
- заполненная анкета-заявление;
- заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не ранее, чем через 3 месяца после окончания поездки или транзитного пересечения территории Германии;
- подтверждение места проживания в стране назначения;
- 2 или 3 цветных фото 45 х 35 мм, сделанные в течение последних 6 месяцев;
- медицинская страховка на 90 дней с покрытием от 30 000 EUR;
- бронь билетов;
- подтверждение финансового обеспечения.
Дополнительно могут понадобиться следующие документы:
- предыдущие загранпаспорта;
- сертификат об уровне знания немецкого языка (студентам и работникам);
- копия общегражданского паспорта.
Самостоятельное оформление
Сегодня самостоятельное оформление немецкой визы не вызывает никаких сложностей, потому что оформлением занимаются специальные легальные посредники – визовые центры. Через них оформление визы происходит довольно быстро, поскольку система взаимодействия с немецкими представительствами в РФ хорошо отлажена за много лет.
В соответствии с действующими правилами оформить визу в Германию самостоятельно можно только после обязательного прохождения новой процедуры — биометрии. То есть каждый заявитель должен лично прибыть в визовый центр или представительство Германии — сдать свои отпечатки пальцев и сделать фото на специальную камеру. Только после этого начинается процедура оформления визы. Это нужно делать один раз за пять лет, а после сдачи биометрии самостоятельно оформить немецкую визу можно будет и без личного присутствия. Дети до 12 лет биометрию не сдают.
Данное разрешение на въезд отличается длительностью действия. Ее оформлением заявитель занимается самостоятельно. Пакет документов подается в Генеральное Консульство страны или в Посольство Германии.
Документ предоставляет обладателю отличные возможности:
- поступление и обучение в немецких учебных заведениях;
- трудоустройство;
- переезд на длительный период к родственникам;
- вступление в брак
Чтобы стать обладателем национальной визы, необходимо собрать внушительный пакет документов.
Визовые центры Германии в России
Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.
Еще один актуальный вопрос — сколько делается виза в Германию по времени, какие прописаны сроки оформления и сколько придется ждать. Официально – это период в течение десяти дней. На практике в столице рассмотрение обычно занимает не более недели, а чаще всего процесс завершается в течение несколько дней. Для региональных отделов визовых центров существует несколько другая ситуация, рассмотрение может занять больше времени, ждать надо дольше.
Сколько делается немецкая виза будет сильно зависеть от удаленности места жительства заявителя от Генконсульства Германии, в которое уходят документы на рассмотрение. Иногда они идут туда долго и приходят не сразу.
В итоге получить визу в Германию в Москве можно существенно быстрее, чем в остальных субъектах РФ, так как не тратится время на пересылку документов, они сразу приходят напрямую в московское консульство.
Граждане России, которые собираются поехать в Германию, должны учитывать следующие общие моменты при планировании своей поездки и подготовке к получению въездного разрешения:
- Получать шенгенскую визу в Германию надо через визовый центр, если обращаться в Посольство (Консульства), это может оказаться не очень просто и занять больше времени;
- Визовые центры располагаются не только в Москве и СПб, перед подачей документов начать нужно с того, что проверить на сайте наличие визового центра в родном городе;
- Нужные документы для визы в Германию собираются согласно своей цели поездки;
- Выданный немецкий Шенген действителен во всей Европе;
- Стоимость визы в Германию по приглашению равна туристической, на Шенген типа С действует единый тариф;
- Если решили назначить собеседование, то, скорее всего, есть сомнения в целях путешествия, нужно будет постараться убедить сотрудника в своих честных намерениях.
Для российских граждан предусмотрено 3 формата немецких виз:
- «Шенген» категории C – для поездок не более чем на 90 дней.
- Национальная виза D – дает право учиться, работать и жить на территории государства до 180 дней. И разрешает перемещение по всему Евросоюзу.
- Транзитные A и B – предназначены для пересечения территории Германии с целью выезда в другую страну (А – без права выхода из аэропорта, B – с правом выхода).
Каждый из форматов виз делится на подгруппы, которые зависят от предназначения и направленности поездки:
- Медицинская виза. Цель посещения Германии – лечение и восстановление здоровья.
- Гостевая. Ее оформляют при планировании визита к родственникам.
- Для предпринимателей. Разрешение для рабочих командировок, заключения контрактов, участия в переговорных процессах.
- Туристическая. Дает право посещать все территории зоны на протяжении 90 суток.
- Культурная виза. Дает свободу перемещения при участии в художественных, исследовательских, культурных и общеобразовательных мероприятиях (изучение языка, творческие концерты, спортивные состязания).
- Транзитная. Требуется с целью пересечения германской границы для въезда в другое государство.
Сроки зависят от типа визового разрешения. Например, национальная виза, действующая только на немецкой территории, оформляется на 3-6 месяцев, но соискатель имеет возможность продлить ее потом. Если у человека есть веские основания, то можно подавать заявку на годовой пропуск. При желании и наличии причин, человек может оформить мультивизу. Ее максимальный срок равен пяти годам, но и приобретение займет достаточно длительный период. Она чаще всего выдается бизнесменам, общественным деятелям и людям, у которых есть родственники или недвижимость на немецкой земле.
Подавать заявку на предоставление визового пропуска нужно заблаговременно. Заранее запишитесь на собеседование и начните сбор необходимой документации. Распечатайте образец бланка анкеты и ознакомьтесь со всеми пунктами, обязательными к заполнению. На собеседовании ведите себя естественно и отвечайте на вопросы честно. Любой обман будет вскрыт. Уличенные во лжи попасть на территорию ФГР уже не смогут никогда.
Особенности оформления визы в Германию
Огромное количество людей во всём мире ежегодно стремится посетить новые страны с различными целями — туризма, бизнеса, учёбы и других, при этом необходимо оформление специальных документов для въезда. Особенной популярностью в России и во всём мире пользуются визы в Германию, ведь страна предоставляет широкие возможности для путешественников, преследующих различные цели, в том числе и для эмиграции.
Государство имеет многочисленные достопримечательности, в том числе архитектурные памятники, горнолыжные и морские курорты, является одним из наиболее значимых финансовых центров, имеет многовековые традиции качественного образования, предлагает оригинальную национальную кухню, поэтому здесь можно встретить как праздных туристов, так и бизнесменов, студентов и других людей из различных уголков Земли.
Благодаря такому разнообразию оформить визы в Германию ежегодно стремится всё большее количество людей, которые хотят посетить страну для реализации собственных намерений. Многочисленные исследования авторитетных компаний, занимающихся мониторингом перемещения людей по странам, а также отслеживающих получение документов на въезд в различные страны, говорят о том, что родина Гёте, Бетховена, Гегеля и других выдающихся личностей с каждым годом набирает популярность большими темпами.
Документы, которые нужны для оформления немецкой визы
Вне зависимости от типа разрешения на въезд, вам потребуются:
- Заполненный опросный лист и анкета соискателя визы, а также квитанция об оплате консульского сбора.
- Ксерокопия российского паспорта и две фотографии 3,5×4,5 см.
- Загранпаспорт – срок его действия рассчитывается как «плюс три месяца к предполагаемой дате отбытия».
- Медицинская страховка, покрывающая минимум 30 000 евро и предусматривающая возможное лечение от коронавирусной инфекции.
- Бронь билетов в обоих направлениях, плюс бронь гостиницы или съемного жилья на все время пребывания в Германии.
- И главное – подтверждение финансовой обеспеченности поездки в виде выписки с банковского счета.
Помимо вышеперечисленных, вам потребуются и другие документы, перечень которых зависит от вида визы и цели визита в страну.
Попасть сегодня в Германию – задача достаточно сложная. Статистика показывает, что многие запросы на стандартные краткосрочные визы отклоняются даже при наличии веских причин посещения страны из-за малейших ошибок при оформлении документов. Чтобы минимизировать риск отказа и не терять время, рекомендуем сразу обращаться к экспертам визового центра.
Как получить ПМЖ Германии
Niederlassungserlaubnis (Ниида-лассунг-зер-лаубнис) – бессрочный вид на жительство в Германии – это такое же, как и ВНЖ, пластиковое удостоверение. Его можно получить по истечении срока Aufenthaltserlaubnis, если:
- нет оснований для отказа резиденту (нарушения законодательства Германии или ЕС, неспособность обеспечить себя);
- по окончании учебы студент нашел себе работу по специальности на немецком предприятии;
- владелец собственного бизнеса на территории ФРГ не обанкротился, его компания продолжает функционировать;
- брак с гражданином Германии длится более двух лет;
- у заявителя имеется медицинская страховка, а также социальное страхование по месту работы;
- заявитель знает на должном уровне немецкий язык (соответствие сертификату В1), а также законы и общественное устройство ФРГ.
Владелец бессрочного вида на жительство получает практически те же права, что и гражданин ФРГ за исключением возможности занимать государственные посты и участвовать в выборах.