Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсационные выплаты, субсидии и иные денежные выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компенсационные выплаты – следующий вид денежных выплат, предоставляемых по системе социального обеспечения. Можно сказать, что это наименее систематизированный и упорядоченный вид выплат. Их правовая природа пока до конца не определена. В законодательстве не существует единых подходов к применению данного понятия. Отсутствует даже общепринятое наименование этих выплат. Для их обозначения используются разные термины: «компенсационные выплаты», «денежные компенсации», «компенсация расходов». Все зависит от усмотрения законодателя.
Материнский (семейный) капитал
Право на материнский (семейный) капитал
С 2007 года со вступлением в силу Закона о государственной поддержке семей, имеющих детей, появился новый вид денежных выплат – материнский (семейный) капитал. Особенность данного Закона заключается в том, что его действие ограничено во времени – с 2007 по 2016 г.
Согласно Закону, дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, – это меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий семьи, получения образования детьми, а также повышения уровня пенсионного обеспечения матери.
Эти меры предусматривают предоставление денежных средств в виде материнского (семейного) капитала. Материнский (семейный) капитал – средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию предусмотренных Законом мер государственной поддержки семьи.
Материнский (семейный) капитал предоставляется после рождения второго, третьего или последующего ребенка, если они родились не ранее 2007 г. Материнский (семейный) капитал предоставляется только один раз, поэтому общее число детей, родившихся после 2006 г., на размер указанного капитала не влияет и права на повторное получение этой денежной выплаты не дает.
Право на получение материнского (семейного) капитала имеют женщины или мужчины (родители, усыновители) либо дети при определенных условиях и в связи с обстоятельствами, указанными в Законе. Этими обстоятельствами обусловлен переход права на получение материнского (семейного) капитала от одного субъекта-получателя к другому.
Общие и отличительные черты пособий и компенсаций
Проводя сравнение компенсации и пособий, следует отметить, что под пособием в юридической практике принято понимать единовременную или периодическую денежную выплату, которая устанавливается в специально предусмотренных законодательством случаях для возмещения утраченного заработка либо оказания материальной помощи из средств федерального или регионального бюджета.
Принципиальными различиями между компенсациями и пособиями являются:
- Сфера применения. Пособия устанавливаются законодательством о социальном обеспечении, а также статьей 183 ТК РФ. Компенсации же могут выплачиваться также в рамках гражданского законодательства лицам, которым причинен имущественный или иной вред.
- Случаи установления (присуждения). Пособия выплачиваются прежде всего в целях компенсации утраченного заработка. Например, согласно статье 183 ТК РФ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем для компенсации работнику временно потерянного заработка. Компенсации же направлены не только на замену выпадающего заработка, но и на возмещение причиненного вреда здоровью или имуществу, понесенных расходов и т. д.
Одной из категорий лиц, которым предоставляются компенсационные выплаты, являются переселенцы. При этом переселенцев можно подразделить на 2 категории:
- переселяющиеся в соответствии с утвержденной программой переселения соотечественников (см. указ Президента РФ от 22.06.2006 № 637);
- вынужденные переселенцы (см. Закон РФ от 19.02.1993 № 4530-I).
Лица, относящиеся к 1-й категории, включая членов их семей, могут рассчитывать на компенсацию своих затрат, которые они понесли в результате:
- переезда к новому месту проживания, в том числе за провоз личного багажа и проезд (см. правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 10.03.2007 № 150);
- оплаты установленной налоговым законодательством государственной пошлины, предусмотренной при оформлении необходимых документов, таких как разрешение на временное проживание, получение гражданства, консульский сбор, а также всех расходов, непосредственно связанных с оформлением этих документов.
Вынужденные переселенцы могут получить компенсационные выплаты:
- за свое имущество, оставленное на прежнем месте проживания, в случае невозможности его возврата в натуре;
- провоз багажа и проезд, в случае если семья является малоимущей (см. правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 713).
В заключении хочется сделать некоторые выводы. Итак, мы выяснили, что компенсационные выплаты дополняют систему пособий. Появление в российском законодательстве нового вида социального обеспечения — компенсаций, вызвано необходимостью преодоления ряда негативных последствий перехода к рыночным отношениям, связанных, в первую очередь, с резким снижением уровня жизни неработающих граждан, принятием государством дополнительных мер, направленных на их социальную защиту.
Компенсационные выплаты довольно сложно отграничить от пособий. И пособия, и компенсации представляют собой денежные выплаты. Однако если пособия устанавливаются федеральным законом, как требует Конституция РФ, то компенсации вводятся и законами, и подзаконными актами: указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.
Институт компенсации есть в трудовом праве (компенсация расходов на проезд к месту командировки, компенсация за неиспользованный отпуск и др.), в гражданском праве (компенсация морального вреда, компенсации по вкладам и др.). Но компенсационные выплаты в праве социального обеспечения отличаются от компенсаций, предусмотренных другими отраслями законодательства, тем, что условием их назначения и выплаты является наступление социальных рисков (рождение и воспитание детей, уход за нетрудоспособным лицом и др.).
Компенсационные выплаты можно классифицировать по периодичности выплаты на единовременные, ежегодные и ежемесячные.
По получателям выплат компенсации можно классифицировать на компенсации гражданам: пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф; осуществляющим уход за нетрудоспособным лицом; имеющим детей, и др.
В целом право на социальное обеспечение по своей сущности является всеобщим, так как распространяется на все категории граждан, без ущемления прав отдельных лиц или групп населения и проявлений дискриминации.
Модернизация системы социальной защиты является важным фактором минимизации социальных рисков, связанных с малообеспеченностью населения.
В настоящее время уделяется большое внимание уделяется новому этапу информатизации системы социального обеспечения в России. Адресность и нуждаемость рассматриваются как одни из основополагающих принципов, которые обусловили создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Рассмотрены ее основные параметры, дана их оценка с позиций интересов государства (обоснованность социальных предоставлений, контроль за расходованием средств, прогнозирование расходных обязательств) и граждан (информирование о социальных рисках как основаниях социального обеспечения, способах их компенсации — пенсиях, пособиях, социальных услугах, иных гарантиях и выплатах). Сделан вывод о необходимости и актуальности названной системы в целях управления социальными рисками. Указаны проблемы, которые могут затруднить эффективное функционирование этой системы.
В данной работе представлена проблематика правового закрепления социального сопровождения как отраслевого института права социального обеспечения, направленного на оказание помощи гражданам, посредством предоставления компенсационных выплат, необходимых для преодоления обстоятельств, ухудшающих условия их жизни. Обосновывается распространение организационно-правовых механизмов социального обеспечения на нуждающиеся категории граждан. Выносятся предложения по нормативно-правовому закреплению социального сопровождения.
Каким образом можно дать классификацию предусмотренных в РФ компенсационных выплат?
Понятие и классификация компенсационных выплат не предусмотрены каким-то конкретным нормативным актом. Поскольку тема статьи весьма обширна, для простоты восприятия, перед перечислением компенсационных выплат, разберемся, как их можно классифицировать. Так, они могут разделяться в зависимости от следующих факторов.
- От того, в какие сроки выплачиваются. В частности, могут быть разовые и постоянные выплаты (еще их называют единовременными и периодическими), ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные, и так далее.
- От источника средств, из которого выплачиваются компенсации. Они могут быть предусмотрены бюджетом, выплачиваться из средств руководства организации, в которой трудоустроен работник, быть оплачены причинителем вреда в гражданско-правовых отношениях.
- От цели, на которые направлена выплата. Это может быть возмещение причиненного вреда (любого характера), понесенных лицом расходов.
- От категорий лиц, получающих компенсации. Категорий достаточно много. Это инвалиды, пенсионеры, военные, матери, участники ликвидации аварий и катастроф, участники военных конфликтов, нетрудоспособные граждане, и т.д.
Компенсации неработающим матерям
Компенсации неработающим матерям выплачиваются при ликвидации компании работодателя. Для получения таких начислений должны выполняться следующие условия:
- ребенок не достиг трехлетнего возраста;
- мать числится безработной и не получает пособия по безработице;
- на момент увольнения женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком.
Размер компенсации также составляет 50 рублей ежемесячно. Средства направляются из федерального бюджета. Для их получения необходимо обратиться в органы социальной защиты со следующими документами:
- паспорт матери, свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 3 лет;
- документ, подтверждающий ликвидацию работодателя;
- справка об отсутствии пособия по безработице.
Понятие компенсационных выплат
Компенсационные выплаты — это средства, направляемые определенным категориям граждан в счет социальной поддержки. Также в данное понятие включают возмещение убытков, связанных с трудовой деятельностью.
Компенсации формируются из средств государственного бюджета, различных фондов, а также активов компании работодателя. Такие начисления могут различаться по следующим критериям:
- периодичность начислений — регулярные или разовые пособия;
- размер — фиксированная сумма, процент от определенного значения, смешанный вариант;
- получатель — определенная категория граждан или лица, соответствующие необходимым требованиям;
- основания, дающие право на получение компенсации;
- нормативные акты, регулирующие начисление — федеральные и региональные акты, постановления, приказы.
Что такое компенсационные выплаты
Согласно определению, выплаты компенсационного характера – система денежных начислений, которая направлена на поддержку граждан. Это может быть определенный круг лиц, которому нужна помощь:
- молодые матери;
- инвалиды;
- пострадавшие в техногенных катастрофах;
- работники и жители Крайнего Севера и прочие категории.
Сотрудники предприятий получают компенсационные доплаты от работодателя, если:
- их условия работы изменяются – переезд, работа в ненормированное время;
- к ним предъявляются повышенные требования – совмещение нескольких должностей, работа в тяжелых условиях.
Компенсации по уходу за нетрудоспособными
Компенсации, выплачиваемые трудоспособному, но не работающему лицу в связи с уходом за нетрудоспособным гражданином, регулируются Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 и постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343.
Их платят человеку за каждое нетрудоспособное лицо (инвалида 1 группы, но не с детства, либо престарелого), за которым он осуществляет постоянный уход. Выплата ежемесячная, производится ПФР, составляет 1 200 руб. и корректируется на районный коэффициент.
Для ее получения необходимы 2 заявления, 2 удостоверения личности и 2 трудовых книжки (от ухаживающего и того, кому нужен уход), справки, подтверждающие отсутствие доходов иных видов у ухаживающего и необходимость ухода для того, кому он нужен. Документы, уже присутствующие в деле нетрудоспособного человека, повторно представлять не потребуется.
Для ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет существуют свои ежемесячные выплаты (Указ Президента РФ от 26.02.2013 № 175):
- родителям, в т. ч. приемным, опекунам (попечителям) – 5 500 руб.;
- иным лицам – 1 200 руб.
Эта выплата также учитывает районный коэффициент и для родителей является дополняющей пенсию, получаемую ребенком-инвалидом. Им для оформления такой выплаты представление дополнительных документов не понадобится. А иное лицо собирает для ПФР пакет документов, аналогичный тому, который необходим для выплаты компенсации по уходу за взрослым человеком. При этом документы, уже имеющиеся в деле ребенка-инвалида, повторно подавать не нужно.
В некоторых случаях государство берет на себя обязанность материально поддерживать определенные круги населения, выплачивая им ежемесячные, ежегодные или разовые компенсационные выплаты. Они по своей сути похожи на социальные пособия, но не тождественны им. Выплаты по пособиям намного выше, а их нормативной основой является федеральное законодательство. Социальные компенсации утверждаются актами и Приказами Правительства РФ. Суть компенсации – возмещение вреда, причиненного в связи с:
- природными явлениями;
- катастрофами;
- тяжелыми жизненными ситуациями.
- Что делать, если очень сильно болит зуб
- Асцит брюшной полости: причины и лечение
- Почему урчит в животе постоянно или после приема пищи. Причины, лечение и диета при неприятных симптомах
Отражение в учете оплаты за использование личного имущества
При заключении соглашения об аренде следует учесть, что:
- Арендная плата – это доход, получаемый работником, поэтому предприятие обязано произвести удержание НДФЛ с начисляемой платы за аренду. При нарушении указанного условия работодатель будет подвергнут штрафу в размере 20% от неудержанной суммы налога.
- При наличии документального подтверждения расходов, произведенных согласно условиям договора аренды, размер облагаемого дохода может быть уменьшен на величину расходов при подсчете налога на прибыль.
- По арендным выплатам не предусмотрены страховые взносы, так как не отнесены к облагаемым выплаты по сделкам, касающимся передачи имущества в пользование (ст. 420 НК РФ).
При оплате компенсации по задействованному в трудовой деятельности личному имуществу НДФЛ не удерживается (ст. 217 НК РФ, письмо МФ РФ № 03-04-06/11996, 11.04.2013). Выплата в любой сумме, оговоренной в трудовом контракте/приложении к контракту, считается компенсацией, выплачиваемой согласно законодательству.
В большинстве ситуаций при подсчете налога по прибыли можно списать возмещение на расходы полностью (письмо МФ РФ от 11.04.2013). Исключение составляют ситуации по использованию в работе принадлежащего частному лицу автотранспорта, когда в налоговые траты включается сумма компенсации, соответствующая установленным нормам (ст. 264 НК РФ).
Компании, работающие по УСН, в которой налогообложение производится с разницы затрат и поступлений, также могут снизить налогооблагаемый объем на размер компенсаций, выплачиваемым сотрудникам за пользование личным ТС, в пределах установленных норм (ст. 346 НК РФ).
Компенсации по уходу за нетрудоспособными
Компенсации, выплачиваемые трудоспособному, но не работающему лицу в связи с уходом за нетрудоспособным гражданином, регулируются Указом Президента РФ от 26.12.2006 № 1455 и постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343.
Их платят человеку за каждое нетрудоспособное лицо (инвалида 1 группы, но не с детства, либо престарелого), за которым он осуществляет постоянный уход. Выплата ежемесячная, производится ПФР, составляет 1 200 руб. и корректируется на районный коэффициент.
Для ее получения необходимы 2 заявления, 2 удостоверения личности и 2 трудовых книжки (от ухаживающего и того, кому нужен уход), справки, подтверждающие отсутствие доходов иных видов у ухаживающего и необходимость ухода для того, кому он нужен. Документы, уже присутствующие в деле нетрудоспособного человека, повторно представлять не потребуется.
Для ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет существуют свои ежемесячные выплаты (Указ Президента РФ от 26.02.2013 № 175):
- родителям, в т. ч. приемным, опекунам (попечителям) – 5 500 руб.;
- иным лицам – 1 200 руб.
Эта выплата также учитывает районный коэффициент и для родителей является дополняющей пенсию, получаемую ребенком-инвалидом. Им для оформления такой выплаты представление дополнительных документов не понадобится. А иное лицо собирает для ПФР пакет документов, аналогичный тому, который необходим для выплаты компенсации по уходу за взрослым человеком. При этом документы, уже имеющиеся в деле ребенка-инвалида, повторно подавать не нужно.
Оба вида выплат начинаются с месяца обращения в ПФР и продолжаются до наступления месяца, следующего за месяцем исчезновения обстоятельств, послуживших причиной для осуществления ухода или получения компенсации за него.
Что такое компенсационные выплаты
Согласно определению, выплаты компенсационного характера – система денежных начислений, которая направлена на поддержку граждан. Это может быть определенный круг лиц, которому нужна помощь:
- молодые матери;
- инвалиды;
- пострадавшие в техногенных катастрофах;
- работники и жители Крайнего Севера и прочие категории.
Сотрудники предприятий получают компенсационные доплаты от работодателя, если:
- их условия работы изменяются – переезд, работа в ненормированное время;
- к ним предъявляются повышенные требования – совмещение нескольких должностей, работа в тяжелых условиях.
Эти выплаты предназначены лицам, фактически ухаживающим за ребенком до 1,5 или 3 лет, и осуществляются согласно указу Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 и постановлению Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206. Их могут получить при условии оформления отпуска по уходу:
- Родители, в т. ч. приемные, опекуны, иные родственники ребенка – по месту своей работы.
- Матери-военнослужащие (контрактницы) и матери, находящиеся в составе воинских формирований на заграничной территории, – по месту службы.
- Матери, оформлявшие отпуск по уходу за ребенком, уволенные при ликвидации организации и не получающие пособие по безработице, – в органах соцзащиты.
О назначении пособия лицам, ухаживающим за ребенком, подробнее читайте в материале «Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет».
Выплата является ежемесячной, равна 50 руб., и на территориях, имеющих районный коэффициент, платится с учетом этого коэффициента. Она распространяется также на матерей, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому. Средства, израсходованные на выплату по месту работы или службы, входят в фонд оплаты труда.
Для получения этой выплаты нужно подать заявление на работе (службе). При обращении в органы соцзащиты к нему нужно будет приложить копии свидетельства о рождении, приказа на отпуск, трудовой книжки и справку службы занятости. Выплату можно получить за весь срок отпуска при условии обращения за ней не позже 6 месяцев с начала этого отпуска. При пропуске этого срока оплате будут подлежать только те 6 месяцев, которые непосредственно предшествовали дню обращения.