Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если судебный пристав не прекращает исполнительное производство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Федеральном законе указано, что приставы обязаны самостоятельно сообщать должникам о том, что по их делу открыто исполнительное производство. Кроме того, вас должны уведомлять о всех процедурах в его рамках, а также их окончании. Для уведомления отправляют заказное письмо по месту регистрации или жительства. Сообщения получают как должник, так и кредитор, который подал заявление в суд.
Как узнать об исполнительном производстве? А о его прекращении?
Однако чаще всего возникают проблемы: не всегда письма доходят до адресатов, у кого-то из сторон мог смениться адрес ли была длительная командировка. Чтобы избежать неприятных последствий в виде, например, истечения срока исковой давности, следует самостоятельно проверять информацию на государственных ресурсах или через приставов, которые занимаются делом.
Последствия закрытия исполнительного производства
Как было отмечено ранее, исполнительное производство может быть завершено или прекращено по невозможности взыскания.
В первом случае речь идет об автоматической отмене взыскания и невозможности его возобновления. Должник расплатился, либо долг отменен. Следствием такого решения становится аннулирование исполнительного листа. Для повторного взыскания задолженности потребуется новое судебное решение.
Если речь идет о возврате исполнительного листа взыскателю или приостановке процедуры взыскания, возобновление дела возможно. Прекращение или приостановка производства сопровождается отменой запретов, мер и ограничений, наложенных на должника судебным приставом. К числу таковых относятся:
- розыск активов должника и самого должника;
- запрет на управление автомобилем;
- арест имущества — как движимого, так и недвижимого;
- запрет на выезд из страны и т.д.
Когда исполнительное производство может быть прекращено?
Только в ситуациях, разрешенных законом. К ним относятся:
Заключение взаимного соглашения между сторонами.
Решение суда о прекращении исполнительного производства.
Отказ одной из сторон от взысканий.
Другие ситуации, предусмотренные законом.
Также, исполнительное производство может прекратить орган судебной системы. Он имеет право сделать это если: Представитель одной из сторон скончался, а его родственники по каким — либо причинам не могут продолжить участие в процессе.
Также прекращение исполнительного производства может произойти если лицо, являющееся должником потеряло способность исполнения своих обязательств или взыскатель не принял имущество, конфискованное у должника в счёт погашения задолженности.
Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Через какое время приставы закрывают исполнительное производство? Пока долги есть, пристав будет пытаться их взыскать. Если нет никакой возможности это осуществить, дело закроют.
Срок давности по исполнительному производству судебных приставов фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двухмесячного срока, исполнительные производства тянутся годами. Возможно, виноват пристав, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, а никакого имущества в наличии нет.
Вопрос о том, сколько действует исполнительный лист, может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.
Для обращения в нее установлены ограничительные временные рамки. Их следует непременно соблюсти. В противном случае человек может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.
Пристав окончил исполнительное производство невозможностью взыскания
Далее самая распространенной ситуации — приставы не взыскали задолженность возвратив исполнительный документ взыскателю с формулировкой невозможности взыскания. Несомненно должнику это на руку, долг фактически некуда не денется, но господа в погонах на некоторое время отстанут. А вот заявителю фактически ничего не остается кроме как смериться или обжаловать постановление. Не секрет, что система органов принудительного исполнения работает довольно слабо. Посмотрите официальную статистику, более половины всех вынесенных решений не исполняются.
Приставы не утруждая себя, оканчивают исполнительные производства невозможностью взыскания долга. В моей практике встречался случай, когда пристав окончил производство с невозможностью исполнения, собственность отсутствовала, а счета были пустые, позже выяснилось — по счетам проходили деньги, около миллиона рублей. Постановление об окончании было отменено и должностное лицо было наказано. Но не всегда удается доказать вину пристава. Пункт 2 и 3 статьи 46 пожалуй самое распространенное основание, которое применяют исполнители чтобы не взыскивать долг.
Сроки подачи исполнительных документов
- Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
- Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
- Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
- Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.
Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:
- Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
- Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
- Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
- В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.
Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:
- Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
- Иметь информацию о ходе производства
- Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
- Контролировать действия судебного пристава
- Обжаловать постановление
Порядок восстановления пропущенного срока обращения в ФССП
Взыскатель, который пропустил срок предъявления документа к исполнению, имеет право обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, который выдал соответствующий судебный акт.
Восстановить пропущенный срок можно, но по ряду уважительных причин:
- При болезни взыскателя, подтвержденной официальными документами.
- Если у взыскателя отсутствовала информации о том, что он имеет право требования погашения долга в отношении взыскателя согласно решению суда.
- При нахождении взыскателя в длительной командировке.
Все процессуальные сроки в ИП восстанавливаются в судебном порядке, после получения отказа от сотрудника ФССП о принятии документов.
В судебном порядке процесс восстановления происходит следующим образом:
- Взыскатель самостоятельно (либо через представителя) подаёт заявление о восстановлении пропущенного срока.
Уплата госпошлины за восстановление сроков не предусмотрена.
- Суд уведомляет стороны о рассмотрении заявления и назначает дату судебного заседания.
- Заявитель должен доказать уважительность причин пропуска сроков, представить соответствующие доказательства.
- Суд принимает решение.
При рассмотрении заявления, суд будет руководствоваться нормами ГПК РФ и ФЗ № 229-ФЗ. Оценивать доказательства суд будет по собственному усмотрению. Если заявление оставлено без удовлетворения, то гражданин может обратиться для защиты своих интересов в вышестоящие инстанции.
Как пристав оканчивает исполнительное производство?
После появления оснований для окончания или прекращения ИП пристав должен вынести постановление. Чтобы ускорить процесс, можете направить в ФССП заявление об окончании производства и приложить к нему квитанцию об оплате долга или расписку о передаче денег взыскателю.
Заявление будет зарегистрировано и передано приставу в 3-дневный срок. На подготовку ответа по вашему заявлению у должностного лица службы есть 30 дней. Обязательно получите постановление об окончании ИП, в котором будет указано о прекращении в отношении вас всех исполнительских действий, снятии арестов и ограничений. Практика показывает, что в будущем такие меры предосторожности сберегут вам кучу нервов. К сожалению, ситуации, когда пристав окончил производство, но при этом не снял арест, например, с автомобиля, встречаются сплошь и рядом. Как правило, гражданин узнает об этом, когда после продажи машины к нему заявляется возмущенный покупатель, которому в ГИБДД отказали в перерегистрации.
Кто может прекратить исполнительное производство
Действующая редакция ГПК РФ определяет, что решение о прекращении исполпроизводства принимает суд общей юрисдикции, находящийся в районе деятельности исполняющего свои обязанности судебного пристава. То есть по тому же населенному пункту или району, по которым действует территориальный орган ФССП. Основанием для принятия судом решения служит поданное одной из сторон заявление. На отмену исполпроизводства у суда есть 10 дней.
О дате и времени рассмотрения судом дела обязаны быть извещены все участвующие в нем стороны: судебный пристав-исполнитель, сам должник и взыскатель. Их неявка не является препятствием к принятию судом решения. После рассмотрения заявления судом выносится определение, направляемое взыскателю, судебному приставу и должнику.
Стоит отметить, что в соответствии со ст. 440 ГПК РФ стороны могут подать частную жалобу на выданное судом решение.
Если находящийся на исполнении у судебного пристава исполнительный документ ранее был выдан арбитражным судом, то его отмена осуществляется той же судебной инстанцией. Либо арбитражным судом, находящимся в зоне исполнения СПИ его обязанностей. Арбитражные суды привлекаются, если должником выступает юрлицо или прошедшее в ФНС регистрацию в качестве предпринимателя физическое лицо.
Несмотря на прямое участие суда, точку в исполнительном производстве ставит именно судебный пристав. Он наделен следующими полномочиями:
- прекращать ИП по причине фактически исполненных требований;
- возвращать исполнительный лист взыскателю по его требованию или по причине выявления нарушений в нем, отмены документа;
- прекращать исполпроизводство по причине отсутствия у должника средств и имущества для взыскания;
- отменять исполнительный лист по причине истечения срока давности судебного акта.
Когда приставы закроют исполнительное производство?
Срок подачи исполнительного листа судебным приставам для возбуждения производства составляет три года. Если истец не сделал этого в данный период времени, то дело заводится, не будет.
Важно! Если дело все же возбудят по истечении трех лет, то его легко отменить в судебном порядке.
Производство прекратят в случае его исполнения. То есть ответчик должен оплатить долг полностью.
В силу ст.52 ФЗ (Об Исполнительном Производстве) смерть должника также будет являться поводом для прекращения дела, но пристав может перекинуть его на родственников. Это происходит в случае получения наследства или, если имеется общее имущество супругов (см. ст.45 ГК РФ).
Важно! если родственники отказываются от наследства, то приставы закроют исполнительное производство.
Поводом для прекращения разбирательств , служит отзыв исполнительного листа со стороны истца. Естественно, такое происходит, если обе стороны договорились между собой.
Сотрудники ФССП могут прекратить дело за невозможностью взыскания. Например, если у должника нет имущества, которое можно реализовать, а также не установлены его доходы.
С перечнем имущества подлежащего аресту, можно ознакомиться в этой статье.
Что делать, если выплатил долг, а арест с карт не сняли и долг висит на сайте ФССП?
У тех, кто выплатил долги, часто возникает проблема, когда долги оплачены но долг все еще висит на сайте ФССП. И, скорее всего, не сняты ограничения на выезд за границу.
Если прошло мало времени после оплаты долга, то можно просто подождать пару недель. Возможно платеж не успел дойти до получателя.
Если же после оплаты долга прошло значительное время, но долг все еще отображается на сайте ФССП и на карте висят аресты, то нужно предпринимать действия.
Для начала, на сайте Госуслуг нужно заказать услугу «Предоставление информации о ходе исполнительного производства судебным приставом» (Услуги — Органы власти — ФССП России — Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам — Предоставление информации о ходе исполнительного производства судебным приставом), предварительно скопировав номер исполнительного производства.
Если судебные приставы закрыли дело могут ли его возобновить
Когда закроют исполнительное производство после оплаты? Если вы сделали последний платеж и полностью погасили долг, то ФССП обязаны моментально окончить исполнительное производство, как только деньги поступят на их счет либо реквизиты истца. Основанием является ст. 47 Федерального закона № 229 (Об исполнительном производстве). На практике подобные вещи происходят редко. Приставы в силу своей загруженности отодвигают завершение дела, чем нарушают права ответчика.
В рамках нового дела судебные приставы обязаны использовать весь комплекс полномочий для принудительного взыскания: выход по месту жительства должника, розыск и арест его имущества и т.д. Вынесенное ранее постановление о прекращении не будет иметь юридического значения, так как возбуждение нового дела позволяет проводить исполнительное производство по стандартной процедуре.
Когда прекратится производство
Нельзя обозначить конкретных сроков окончания дела. Если у должника нет дохода и имущества для взыскания и компенсации задолженности, судебный пристав самостоятельно решает, какие меры к нему принимать с учетом шансов на взыскание в будущем. Если у плательщика временные проблемы с работой, нет смысла торопиться и закрывать дело, так как теоретически ситуация стабилизируется, и выплаты возобновятся. Если должник является злостным неплательщиком, и в перспективе не стоит ждать улучшения финансового положения, дело должно быть закрыто. В противном случае можно пожаловаться на бездействие должностного лица.
Требования взыскателя считаются удовлетворенными, если он получил назад свои деньги или имущество должника в качестве компенсации. Если дело пришлось закрывать из-за отсутствия дохода и имущества у должника, чаще всего, кредитор будет недоволен. На обжалование решения у него есть 10 дней после получения копии определения.
В какое время могут закрыть исполнительное производство
В возможных случаях, когда заемщик денежных средств в указанное в договоре или же расписке сроки не возвращает взятый денежный кредит, тогда осуществляется подача искового заявления в судебные органы нашей страны. После того, как судебные органы примут решение о необходимости возврата определенной денежной суммы заемщиком действующие сотрудники ФССП начинают законные процедуры для того, чтобы взыскать денежные средства, который должен заемщик.
При этом могут присутствовать достаточно серьезные санкции к заемщику финансовых средств, который в строго установленные сроки не исполняет взятые на себя обязанности по возврату полученных денежных средств. Поэтому, большое число людей, которые оказались в подобной ситуации, очень интересуются таким вопросом, когда именно будет закрыто исполнительное производство по данному делу. Нужно помнить о таком достаточно важном факте, что в возможных случаях, когда исполнительное дело заведено, тогда для ответчика могут чиниться различные запреты, такие как запрет на поездки за границу и многие другие. При этом, сотрудники приставов могут достаточно долго стараться вернуть заемные денежные сроки и когда исполнительное дело уже было заведено, тогда как таков сроков давности оно иметь не будет Если у вас возникли вопросы и сложности, касающиеся возврата кредитных денежных средств, тогда рекомендуется обратиться к квалифицированным и опытным сотрудникам
Временной срок для осуществления подачи исполнительных документов судебными приставами в нашей стране составляет 3 года. Когда истец не сделал все необходимые для этого действия, тогда исполнительное дело не будет заводиться по данному вопросу. Необходимо помнить о таком достаточно важном факте, что если даже исполнительное производство будет заведено после истечения указанного срока, тогда его будет достаточно просто и быстро отменить при помощи обращения в судебные органы нашей страны. Главные причины этих обязательств, это полученные в коммерческих банках денежные кредиты, а также заемные финансовые средства у своих знакомых или же различных юридических лиц, денежные долги по оплате предоставляемых услуг ЖКХ и прочие обязательства финансового характера. Многие люди скрепляли подобного рода составленными договорами или же расписками о том, что они обязуются в определенные временные сроки погасить имеющуюся денежную задолженность.
Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?
Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.
1 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
- Младшие офицеры — до 50 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
- Высшие офицеры — до 65 лет.
2 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
- Младшие офицеры — до 55 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
- Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
- Высшие офицеры — до 70 лет.
3 очередь
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
- Младшие офицеры — до 60 лет.
- Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.
Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).