Ограничение, лишение родительских прав, восстановление в родительских правах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ограничение, лишение родительских прав, восстановление в родительских правах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запрет одному (или обоим) родителям участвовать в воспитании несовершеннолетнего ребенка называется ограничением родительских прав. Оно присуждается чаще, чем лишение прав, и дает шанс на восстановление нормальной семьи. Государство защищает несовершеннолетнего даже в том случае, если родитель еще ничего плохого не делал, но может сделать.

Отличия ограничения и лишения родительских прав

Обе меры устанавливает суд, на котором обязательно должны участвовать прокурор и представители органа попечительства и опеки. Отличия заключаются в правовых последствиях применения. Лишение родительских прав — более жесткая мера, чем ограничение, она присуждается в крайних случаях.

Факторы применения

Ограничение родительских прав

Лишение родительских прав

Основания для присуждения

Возможная опасность для ребенка

Совершение незаконных действий

Срок

Устанавливается на определенный период (обычно 6 месяцев) и длится до его окончания

Навсегда или до того времени, пока родители восстановят права

Общение с детьми

Допускается, если нет негативного влияния

Запрещено

Местонахождение ребенка

Со вторым родителем, опекуном или попечителем

Остается со вторым родителем, опекуном, поступает в специальное госучреждение

Льготы на детей, алименты, госпособия, наследство

Могут получать

Не имеют права

Усыновление ребенка другим лицом

Невозможно

Возможно

Юридическая родственная связь

Сохраняется

Утрачивается

Инициаторы (истцы)

Близкие родственники, органы опеки и попечительства, медицинские работники, педагоги

Второй родитель, опекун, попечитель, прокурор

И лишение, и ограничение прав дает родителям возможность изменить свои взгляды на семейные ценности и отношение к своим детям. Это — и наказание, и инструмент профилактики неверного поведения одного или обоих супругов. Однако вернуть лишенные права намного сложнее, чем отменить ограничение родительских прав.

Основания для ограничения в родительских правах

Основания для применения данной меры к родителям (или одному из них) указаны в статье 73 Семейного Кодекса РФ. Отметим, что некоторые причины могут иметь место, а могут только угрожать ребенку. Например, физического насилия нет, но очевидно, что оно может быть.

Перечень возможных оснований:

  • отец (мать) не имеют возможности быть с детьми по независящим от них причинам, которые несут опасность;
  • общение и проживание с отцом (матерью) угрожает жизни ребенка;
  • отсутствует должный уход и присмотр;
  • имеет место нездоровая обстановка в семье (алкоголизм, драки);
  • к несовершеннолетнему применяется физическое или моральное насилие;
  • родители занимаются преступной деятельностью;
  • один из супругов не платит алименты.

Доказывание оснований для введения ограничительной меры

Решение об ограничении родительских прав принимает только и исключительно суд. Поэтому заинтересованному в его принятии лицу требуется подготовить и подать исковое заявление. К нему в обязательном порядке должны прикладываться документы, которые подтверждают обоснованность и необходимость введения такой меры воздействия.

Примерами подобных документов выступают:

  • протоколы, составленные представителями правоохранительных органов в ходе вызова по адресу проживания родителей с детьми;
  • справки, подтверждающие вызов полиции, например, из-за шума в квартире или организации притона наркоманов;
  • медицинские заключения о текущем состоянии здоровья ребенка – физическом или психологическом;
  • документы, подтверждающие наличие задолженности по алиментным выплатам;
  • характеристики с места работы или учебы родителей, а также от участкового.
Читайте также:  Покупка гаража в 2021г кооперативе по членской книжке

Часто в качестве основания для введения ограничительных мер выступают показания родственников, соседей, коллег по работе и других лиц, обладающих необходимой информации. К ним относятся педагоги и воспитатели детей, а также работники медицинских учреждений, занимающихся их лечением.

Обязательным результатом подачи искового заявления в суд становится проверка места проживания детей органами опеки. По ее итогам оформляется заключением, которое также прикладывается к судебному делу.

Чем больший объем документов, подтверждающих обоснованность иска, предоставляется в суд, тем выше вероятность принятия судьей решения об ограничении родительских прав.

Ограничение родительских прав: основания, порядок и последствия

Отношения между родителями и детьми относятся к категории семейных, поэтому и их регулирование осуществляется, прежде всего, Семейным кодексом РФ.

При этом применяться она может только по отношению к матери или отцу. Что касается других категорий лиц, осуществляющих уход за несовершеннолетним (например, опекунов, попечителей, усыновителей, приемных родителей), то для них предусмотрены другие способы, при которых дети могут быть ограждены от возможной опасности.

Ограничение прав может быть как самостоятельной мерой, применяемой по отношению к родителям, так и временным способом воздействия, который предшествует полному лишению прав.

При этом если в течение полугода поведение родителей не будет изменено, может быть инициирована процедура о лишении их прав.

Последствия ограничения родительских прав

При временном изъятии ребенка из семьи, родители частично утрачивают свои права. В статье №71 СК РФ перечислены правовые последствия ограничения родительских прав. Ими являются:

Утрата возможности получать социальные пособия и льготы на ребенка После вынесения судебного решения мать или отца отстраняют от воспитания несовершеннолетнего на определенный срок. В этот период все государственные гарантии получает опекун ребенка, либо деньги перечисляются на расчетный счет в банке
Запрет на проживание с ребенком в одной квартире Наиболее распространенная причина ограничения в родительских правах – это прямая угроза здоровью малыша. Обнаружив опасность, органы опеки делают все возможное, чтобы незамедлительно поместить ребенка в воспитательное учреждение
Ограниченный порядок общения Суд разрешает контактировать ребенку с матерью и отцом. Однако такое общение не должно приносить моральный вред малышу. Встречи родителей с детьми должны проходить под присмотром сотрудников опеки. Кроме личных встреч, члены семьи могут регулярно звонить ребенку. Если визиты родителей усугубляют психическое состояние ребенка, они могут быть запрещены опекуном или сотрудником воспитательного учреждения

Другой комментарий к Ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Ограничение родительских прав по первому основанию относится к мерам защиты, поскольку вины родителей нет, а для ограничения родительских прав достаточно наличия опасности для ребенка, независимо от наступления отрицательных последствий. Вторым основанием ограничения родительских прав является виновное, противоправное поведение родителей в отношении детей, что, как известно, влечет применение семейно-правовой ответственности. По сравнению с лишением родительских прав, ограничение родительских прав является более мягким наказанием, применение которого заставляет родителей задуматься над своим поведением и изменить его. Если в течение шести месяцев после отобрания ребенка без лишения родительских прав родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка такой иск может быть предъявлен до истечения шести месяцев. Ограничение родительских прав осуществляется в судебном порядке с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Исковое заявление в суд может быть предъявлено:

  • близкими родственниками ребенка (дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами);
  • органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних, домом ребенка и др.);
  • дошкольными образовательными и общеобразовательными учреждениями;
  • прокурором.
Читайте также:  Уведомление о переходе на УСН с 2023 года в 1С — образец

2. Ограничение родительских прав может быть осуществлено только судом. При этом отобрание ребенка у родителей (одного из них) есть прямое следствие (результат) удовлетворения иска об ограничении этих прав.

Процесс отобрания ребенка у родителей в порядке ст. 73 СК РФ предполагает противодействие родителей как активное, так и пассивное, их нежелание самим избавить своего ребенка от окружающей его опасности. Если родители бросили ребенка, скрылись в неизвестном направлении, его следует устроить как оставшегося без родительского попечения, не прибегая к помощи ст. 73 СК РФ.

3. Отсутствие ранее в КоБС РСФСР четких границ между основаниями лишения родительских прав и судебным отобранием детей у родителей без лишения родительских прав затрудняло использование соответствующих его статей, мешало выбору наиболее приемлемых в каждой конкретной ситуации способов защиты прав ребенка. Семейный кодекс РФ устранил этот недостаток.

Когда возникает необходимость ограничить родителя в правах?

В соответствие со ст.65 СК РФ, способы воспитания ребенка в семье не должны причинять вред психическому, физическому и нравственному здоровью ребенка.

Если поведение отца в отношении ребенка отличается грубостью, жестокость, пренебрежительным отношением, унижающим человеческое достоинство, встает вопрос об ограничении общения такого отца с ребенком.

Органы опеки, судебные органы встают на защиту прав несовершеннолетнего ребенка. Инициатором процедуры ограничения родительских прав отца могут выступить мать, близкие и дальние родственники ребенка, даже неравнодушные соседи могут привлечь внимание органов опеки и попечительства к нарушению прав ребенка в семье.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Когда прав не лишают в судебном порядке

Перед принятием решения судья оценивает имеющиеся доказательства, определяет обстоятельства, которые имеют для рассмотрения дела значение, устанавливает, какие не установлены обстоятельства, каковы правоотношения между сторонами, какой должен быть применен закон по данному делу и проходит ли иск под удовлетворение.

  • должны быть обозначены в мотивировочной части решения суда причины дела, установленные в судебном порядке;
  • доказательства, где основываются судебные выводы об этих обстоятельствах;
  • факты, по которым судьей отвергаются те или иные доказательства;
  • законодательная база, которой руководствовался суд.

Как назначение, так и отмена ограничения родительских прав возможна только через суд. Это может быть досрочное слушание, когда ответчики быстренько взялись за ум и кардинально изменили отношение к родительству. Чаще всего отмена происходит после окончания периода ограничения, если обстоятельства реально стали лучше и исчезла угроза для интересов ребенка.

Это не происходит автоматически, по факту прошествия полугода, обязательно назначается новое разбирательство, изучаются доказательства положительных изменений.

Если все доказано, судья отменяет предыдущее решение об ограничении родительских прав, снимает ограничение и возвращает родителям детей и права либо только права, когда ребенок оставался с другим родителем.

Читайте также:  Увеличат ли военным выслугу лет для выхода на пенсию

Описание процедуры ограничения родительских прав

Отличительной особенностью процедуры ограничения является более широкий круг лиц, уполномоченных обращаться в суд для ввода ограничений родительских прав. Это могут быть:

  1. Люди с кровным родством.
  2. Надзорные государственные структуры, в чьи обязанности входит защита детских прав.
  3. Работники детских садов, школ, образовательных и других учреждений.
  4. Представители комиссии по делам несовершеннолетних.
  5. Органы опеки при администрации города, района.
  6. Работники сферы опеки детей, лишенных родителя, или с инвалидностью.
  7. Прокуратура.

Важно помнить, что при подаче заявления от имени родственников и работников детских учреждений, суд в обязательном порядке вовлечет в слушание дела представителей прокуратуры и опеки.

Главное процессуальное отличие ограничения от полного лишения прав – в обратимости меры. В течение полугода родитель получает возможность наладить быт, образ жизни, пересмотреть свое отношение к воспитанию несовершеннолетних. Снятие ограничительной меры допускается через представление доказательств, что сложности устранены и человек готов обеспечить надлежащую жизнь подопечному.

Для отмены потребуется новое судебное разбирательство с вовлечением в процесс представителей органов опеки при администрации. Если в этот период появились лица, претендующие на оформление опекунства, их также приглашают на заседания.

Перед окончательным решением в судьбе родителя уполномоченные органы удостоверяются, что обстоятельства изменились в лучшую сторону и ответчик готов к возврату родительства. Если суд принимает решение о снятии ограничений, все правовые нормы полностью восстанавливаются.

Что такое ограничение в родительских правах?

Это лишь предупредительная мера, за которой может последовать более суровая — лишение прав. Она, в свою очередь, является окончательной.

Срок ограничения родительских прав составляет полгода. Он дается матери или отцу на обдумывание своих действий и изменение поведения. Таким образом суд предупреждает взрослых о недопустимости противоправного поведения и нарушения прав ребенка.

Если посмотреть на ограничение родительских прав со стороны ребенка, то меру можно назвать защитной, поскольку несовершеннолетнего ограждают от потенциальной угрозы его психике, здоровью и даже жизни.

Ограничение прав — это предупреждение взрослым серьезно относится к своим родительским обязанностям.

Порядок отмены ограничения родительских прав

Согласно ст. 76 СК, завершение наказания допускается по иску родителей, если причина правонарушения устранена. Заявление в суд формируется стандартным образом, но ответчиком указывается орган или лицо, которые обращались ранее для наложения наказания или где пребывает несовершеннолетний. Например, при нахождении ребенка у опекунов они будут выступать соответчиками. В документ вносятся сведения о ранее вынесенном решении, описываются обстоятельства, ставшие причиной ограничения прав, их отсутствие в настоящее время (например, выздоровление, устройство на работу, отказ от употребления алкоголя и так далее). Далее указывают просьбу об отмене наказания и возвращении ребенка родителю, прилагается список необходимой документации (доказательств исправления). Ими могут выступать характеристики с места работы, показания соседей, данные медобследования и так далее.

Какие предпринять действия для защиты

Если родитель находится по другую сторону баррикад и выступает в роли ответчика, самое главное, что необходимо уяснить – не следует проявлять агрессию по отношению к социальным работникам, чтобы не усугублять ситуацию.

Важно, получить положительные характеристики с места работы, и иных организаций, которые могут за такого родителя поручиться. В суде необходимо будет доказать, что опасности для несовершеннолетнего нет. Но, заявления о её отсутствие будет недостаточно, необходимо будет приложить документальное подтверждение, например:

  • справку с места новой работы;
  • договор аренды нового жилого помещения;
  • справку от врача об отсутствии болезни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *