Знай свои права: что важно знать каждому пациенту?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Знай свои права: что важно знать каждому пациенту?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый гражданин России получает бесплатное государственное медицинское обслуживание в рамках российской системы здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Но если у вас нет полиса, это не значит, что вам откажут в помощи. Не забывайте про свои конституционные права. Все граждане РФ имеют право получить медицинскую помощь. Если вы не знаете, как можно попасть к врачу без полиса, то переживайте, ведь обратиться за помощью можно в любое государственное и муниципальное медицинское учреждение. Вам не имеют права отказать, даже если нет полиса. Медицинская помощь должна быть оказана в том объеме, чтобы ее и правда, можно было назвать медицинской. Помощь должна быть достаточной и полностью бесплатной.

Какие права есть у пациента при обращении за медпомощью

Согласно ФЗ № 323 все имеют равные права на охрану здоровья и на бесплатную медицинскую помощь. Помощь должна быть оказана в гарантированных государством объемах.

Если вам предлагают платные услуги, то знайте, что это считается нарушением ваших прав.

Каждый вправе самостоятельно выбрать врача и медицинское учреждение в рамках программы государственных гарантий безвозмездного оказания медицинской помощи. Вы имеете право потребовать заменить лечащего врача и получить все сведения о своих правах и обязанностях, состоянии здоровья. Вы также вправе получить необходимые медицинские консультации.

Не вправе и отказать новорожденному, если его полис ОМС еще не оформлен. Ребенок будет обслужен по страховке родителей.

Не забывайте, про статьи УК (ст. 125, ст. 124, ст. 293), которые актуальны, если вам не была оказана медицинская помощь из-за отсутствия полиса. Обязательно ссылайтесь на них в случае неправомерного отказа.

Страховая медицинская помощь

В нашей стране государством гарантируется предоставление бесплатных медицинских услуг гражданам, которые в них нуждаются. Но на деле это выглядит иначе. О наличии бесплатной медицины можно забыть. По факту специализированная помощь давно стала оплачиваемой. Вопрос только в том, кто за нее платит? Речь не идет о частных клиниках, которые живут за счет клиентов. Государство давно установило ряд бесплатных медицинских услуг, доступных гражданам без опустошения собственного кармана. Специализированная помощь перешла в разряд страховых. Бесплатные медицинские услуги оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования, куда каждый трудоспособный гражданин делает ежемесячные отчисления. Предоставление бесплатной страховки доступно каждому обладателю полиса ОМС.

Неотложная форма медицинской помощи предусмотрена законом РФ и также предоставляется выездной группой медиков. На нее не распространяется временной интервал в 20 минут. Время приезда варьируется в пределах двух часов. После поступления звонка на пост дежурного на вызов отправляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада. Существует несколько поводов для вызова неотложной скорой помощи. Услуга осуществляется при внезапно возникших острых заболеваниях, состояниях, при обострении хронических заболеваний, которые не угрожают жизни. К таковым относятся значительное повышение температуры, тяжелая форма гриппа или ОРВИ, внезапные сильные боли. Насморк, головокружение, кашель не являются поводом для вызова неотложной медицинской помощи.

Можно ли вызвать скорую без полиса при наличии серьезных причин? Такие действия возможны. Но на практике скорая помощь без полиса часто не принимает пациентов. Такой отказ противоречит конституционному праву каждого гражданина на предоставление бесплатных медицинских услуг.

Действия скорой при отсутствии ОМС

Разобравшись с вопросом, можно ли вызвать скорую без полиса, попробуем ответить еще на один. Что делать пациенту в случае отказа предоставления квалифицированной помощи?

Неважно, по какой причине у пациента нет при себе бумаги, дающей право на предоставление бесплатных медицинских услуг. Врач, приехавший на вызов, обязан провести осмотр. Результаты диагностики приводят к следующим действиям:

Читайте также:  Всегда ли страхователем по ОСАГО должен быть только владелец автомобиля?

1. Госпитализация возможна в том случае, когда у больного, нуждающегося в неотложной помощи, текущее состояние в ближайшее время ухудшится. Такому человеку медицинская услуга предоставляется в экстренном порядке без предъявления полиса ОМС.

2. Врач вправе отказать в госпитализации пациенту при наличии стабильного состояния, отсутствия вероятности ухудшения и угрозы жизни. Информацию о больном представитель бригады скорой помощи обязан передать в поликлинику по месту жительства.

Оставляют ли медики какие-либо препараты?

Врач скорой помощи обязан не более чем за 20 минут прибыть на место после вызова и не более чем за 20 минут госпитализировать больного в специализированное учреждение или оказать помощь на месте. Если вам не рекомендовали госпитализацию, и вы остаётесь дома, то должны понимать, что критерием качества работы врача скорой помощи является улучшение самочувствия больного в результате его действий. Если вам стало лучше, и врач уверен, что госпитализация не требуется, смело следуйте его советам. Иногда врачи скорой помощи оставляют лекарства, которые следует пить в соответствии с их рекомендациями. В наиболее сложных случаях врачи скорой оставляют «актив» в вашей поликлинике. Это значит, что сейчас ваше состояние стабилизировалось, но оно может ухудшиться, поэтому в течение суток к вам придёт ваш участковый терапевт, чтобы вас проведать и скорректировать терапию, назначенную врачом скорой помощи.

Программы по восстановлению после травм

Восстановление после травм может включать следующие мероприятия:

  • двигательный режим и ортезирование;
  • лечебная гимнастика — комплекс специальных физических упражнений, выполняемых под наблюдением специалиста;
  • массаж — повышает тонус, сократительную функцию мышц;
  • гидрокинезотерапия — гимнастика в воде, упрощает выполнение упражнений, оказывает дополнительный благотворный эффект на кровообращение;
  • механотерапия — дополнение к ЛФК, выполнение упражнений с помощью специальных механических тренажеров;
  • физиотерапия — лимфодренажное противовоспалительное лечение, миостимуляция (даёт обезболивающий эффект);
  • иглорефлексотерапия — воздействие на биологически активные точки тела специальными иглами, позволяющее мобилизовать внутренние ресурсы организма;
  • трудотерапия — восстановительная методика, при которой выполнение определенных продуктивных действий становится поддерживающим и стимулирующим фактором;
  • адаптированная спортивная тренировка;
  • ударно-волновая терапия;
  • лекарственная терапия.

Физические упражнения способствуют активизации мышечных сокращений, кровотока в тканях, снимают отечность, повышают энергетические возможности мышц. Улучшенное питание мышечной ткани ускоряет замещение различных посттравматических дефектов в самих мышцах, костной ткани, связках и сухожилиях.

Очень важную роль играет систематичность движений, пусть даже с малой амплитудой из-за ограничений (при вытяжении, под гипсом) — регулярные упражнения предотвращают развитие атрофии и появление контрактур.

Подобные процедуры могут использоваться не только как реабилитация после травм, но и в профилактических целях — для сохранения здоровья, предотвращения утраты трудоспособности из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Нарушение права на получение медицинской помощи

Разделы:

Еще одним из массовых нарушений прав граждан, не имеющих возможность оформить регистрацию по месту своего проживания, является незаконный отказ им и их детям в предоставлении медицинской помощи. Мы не рассматриваем здесь вопрос отсутствия самого полиса ОМС, поскольку с его получением проблем обычно не возникает. Также не рассматриваем вопрос желания «прикрепиться» к поликлинике не по месту фактического проживания, поскольку в этом случае действительно возникает реальная проблема – как к вам в случае необходимости доберется участковый врач при вызове на дом? А вот если вы действительно проживаете на территории этой поликлиники, пусть даже и без регистрации, то вас обязаны к ней прикрепить и оказывать медицинскую помощь.

Следует отметить, что возникновение проблем с оказанием медицинской помощи зависит, в основном, от позиции главного врача медицинского учреждения и связано, как правило, с нежеланием проходить более сложную процедуру с получением оплаты за медицинскую помощь со страховой компании, расположенной в другом регионе. В действительности, никаких проблем с оплатой по полисам обязательного медицинского страхования, выданным в других регионах, не существует и люди страдают из-за банальной лени медицинских работников, привыкших работать со «своей» страховой компанией.

Поэтому можно пойти разными путями: либо обратиться в другое медицинское учреждение в надежде на то, что там окажется более вменяемый персонал, либо идти на обострение конфликта, спорить с заведующим или главным врачом и добиваться оказания медицинской помощи в выбранном учреждении. Иногда помогает звонок в департамент здравоохранения города или области с жалобой на отказ в оказании медицинской помощи.

Следует учитывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

Читайте также:  Производственный календарь на Июль 2023 года

Кроме того, в соответствии с п.п. 4-5 ст. 16 того же закона, застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации и врача (так называемое «прикрепление» к поликлинике), а в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 20 того же закона, медицинские организации обязаны бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования.

«Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств».

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, которую имеют право использовать граждане на всей территории России, оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи), специализированная медицинская помощь в следующих случаях:

Часть 6 ст. 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

Таким образом, независимо от того, в каком регионе выдан ваш полис обязательного медицинского страхования, вы имеете право получать все основные базовые виды медицинской помощи в любой точке России.

Какая бесплатная медицинская помощь положена по ОМС

Закон об обязательном медицинском страховании дает право всем нам лечиться бесплатно. И даже если у вашего полиса истек срок действия, вы можете им пользоваться.

Если полиса с собой нет, вы все равно можете записаться к доктору, вам не имеют права отказать.

В любой непонятной ситуации звоните в страховую

Минимальный объем помощи описан в базовой программе обязательного медицинского страхования. Она еще называется федеральной программой госгарантий, потому что действует по всей стране. Добавлять ли к этому списку еще что-то, каждый регион решает самостоятельно. Точный перечень страховых случаев можно узнать в любой поликлинике или найти на сайте министерства здравоохранения в вашем регионе.

На раз-два расписать, в каком случае вам положено бесплатное лечение по страховке, а где придется платить самостоятельно, не получится. В этом деле очень много нюансов. Если у вас редкая болезнь или сложная ситуация, обратитесь в Федеральный фонд ОМС.

В любом случае можно применить такое правило: если вашей жизни и здоровью что-то угрожает, это лечат бесплатно. Если вы в целом здоровы, но хотите чувствовать себя еще лучше, то, скорее всего, сможете сделать это только за деньги. Если государство может вам помочь, но уровень этой помощи кажется вам слишком низким, придется смириться или доплатить.

Заболела во время отпуска за границей

Ситуация. Одна женщина заболела в отпуске на море. Ей обидно, что отдых пошел насмарку, а еще непонятно, можно ли восстановить пропущенные по болезни дни.

Почему так. Чтобы продлить отпуск, нужно принести работодателю лист нетрудоспособности: сколько дней проболели, столько и восстановят. Не считаются только государственные праздники.

В России больничный получить несложно: нужно просто прийти в поликлинику. А вот если болезнь настигла за рубежом, придется озаботиться дополнительными документами: верифицировать справку в консульстве, переоформить ее в России и только после этого отнести работодателю.

Как правильно поступить в такой ситуации. Если заболели за границей и хотите восстановить дни отпуска, нужно сделать следующее:

Если бегать по учреждениям за границей не было возможности, есть альтернативный вариант действий уже на родине: сначала заверить справку в консульстве той страны, где вы заболели, а затем — в нашем МИД. Дальше по плану: поликлиника — работодатель.

Для справок из некоторых стран — например, Франции, Израиля и Турции — легализация не нужна, но обязателен апостиль. Узнать, где его проставляют, можно на сайте консульства той страны, в которой вы заболели. Это не бесплатно: например, в России пошлина составляет 2500 Р за каждый документ.

Если справку о болезни выдала клиника одной из стран СНГ, можно обойтись без апостиля, но потребуется оформить нотариально удостоверенный перевод документа на русский. За это тоже придется заплатить, но уже нотариусу.

Пациент без прописки и полиса

Более того, если у вас высокая температура, или вы просто не в состоянии дойти до поликлиники – вызывайте терапевта на дом. Оператор спросит про адрес регистрации, но врач в любом случае придет. Единственный минус обращения не в «свою» поликлинику, да еще и без полиса – больничный лист вам не дадут. Или дадут, но с выданной на руки историей болезни вам придется идти в поликлинику по месту регистрации, и заверять его там.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Законодательно установлено, что норматив затрат на один койко-день в стационаре составляет в среднем 588,4 рубля, причем 452,6 из них приходятся на средства обязательного медицинского страхования. Как минимум на такую сумму стоит ориентироваться, если вы захотите без полиса долеживать государственной больнице без полиса и не по месту регистрации.

Как прикрепиться к другой поликлинике: документы, рекомендации

Итак, первый вариант развития событий — это прикрепление к другому медицинскому учреждению по личному устному заявлению. Правда, придется хорошенько подумать над данным вопросом. Ведь процесс будет невозможен, если у вас уже есть медицинский полис.

В таком случае стоит учесть — вам имеют полное право отказать в данной затее. Но только тогда, когда плановая мощность заведения и без того превышена. Иными словами, если поликлиника и без вас переполнена посетителями. Удивляться не стоит, это вполне нормальное явление. Только учтите, что подобного рода события крайне редки. В принципе, никто больше не может отказать вам в прикреплении к тому или иному государственному медицинскому учреждению. Это ваше законное право, которое гарантируется страной.

Медицинская помощь при отсутствии полиса ОМС

Скорая медицинская помощь (СМП) является одним из видов медицинской помощи. Оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих экстренного или неотложного медицинского вмешательства.

Скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывают гражданам бесплатно (п. 3 ч. 2 ст. 32, ч. 1 ст. 35 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) обеспечивает всем гражданам РФ равные права и возможности получения некоторых видов медицинской помощи за счет средств ОМС. Свидетельством того, что гражданин является участником системы ОМС, является полис.

Принимая во внимание, что СМП может быть оказана в экстренной или неотложной формах, а также вне медицинской организации, в амбулаторных или стационарных условиях, возможны различные варианты действий сотрудников СМП при отсутствии у гражданина полиса ОМС (ч. 2 ст. 35 Закона N 323-ФЗ).

Нужен ли медицинский полис мобилизованным гражданам?

Мобилизованным военнослужащим полис не понадобится. 5 октября ввели законопроект о том, что призванных в рамках частичной мобилизации граждан при их явке на службу переводят в Военно-медицинскую страховую организацию.

Полис таких граждан перестает действовать сразу после выхода на службу, об этом сообщили 6 октября во Всероссийском союзе страховщиков. Для мобилизованных действует закон от 28.03.1998, который заявляет об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, призванных на военные сборы.

Член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый, заявил, что это обыденная практика:

— Человека призывают в армию, и он становится военнослужащим, у него прекращается действие полиса ОМС. Он переходит на систему оказания помощи Минобороны. Распространяется правило на всех: и на срочников, и на контрактников. По окончанию службы такие граждане снова могут начать пользование обычным полисом ОМС.

Какие еще изменения ждут россиян с 1 декабря 2022 года

Родовые сертификаты с начала зимы станут электронными. В единой электронной системе будут находиться все данные о матери и ребенке. Поэтому женщине больше не придется предоставлять документы в разные медицинские учреждения.

Гражданам РФ с 1 декабря также можно будет получить ИНН в онлайн-режиме. Заявку можно подавать на портале Госуслуг. За 5 рабочих дней налоговая служба обязана поставить гражданина на учет.

Зимний период начнется с повышения тарифов на коммунальные услуги. С 1 декабря 2022 года они подорожают на 9%. Подорожание затронет такие услуги ЖКХ:

  • отопление;
  • электроэнергия;
  • газ;
  • вывоз мусора.

Отметим, что это базовое повышение коммунальных услуг. То есть при желании регионы могут повысить тарифы еще больше. Но для этого необходимо одобрение Федеральной антимонопольной службы. Окончательное решение будет принято после тщательной проверки со стороны надзорного органа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *