Образец заявления на учебный отпуск 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления на учебный отпуск 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на учебный отпуск на сегодняшний день не имеет унифицированного образца, так что работники предприятий и организаций вправе писать его произвольном виде или по внутреннему шаблону фирмы. При этом надо следовать нормам делопроизводства в плане структуры документа, а также учитывать правила русского языка.

Может ли работодатель сказать «нет»

Если работник использовал правильный пример заявления на учебный отпуск и имеет на руках справку-вызов на обучение от образовательной организации, аккредитованной в соответствии с законодательством, работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска. Наличие справки-вызова является достаточным основанием для получения свободных от работы дней для сдачи сессии. Это относится как к оплачиваемым, так и к неоплачиваемым за счет средств предприятия (организации) дням отдыха. Работодатель не вправе отказать, ссылаясь на следующие «популярные» причины:

  • вы находитесь на испытательном сроке;
  • вы не предупредили при приеме на работу, что будете совмещать трудовую деятельность с образованием.

Оплата учебного отпуска

Если же сотрудник получает первое образование соответствующего уровня в прошедшем аккредитацию учебном заведении, работодатель будет обязан предоставить отпуск. Законное отсутствие на рабочем месте может потребоваться несколько раз в течение одного календарного года. Для каждого события предусмотрен свой срок отпуска:

  • сессия на первом и втором курсе – 40 календарных дней;
  • сессия на третьем и более старших курсах – 50 календарных дней;
  • сдача государственного экзамена – до четырёх месяцев.

Во всех вышеперечисленных ситуациях сохраняется заработная плата в размере среднемесячного заработка работника.

Не предусмотрена оплата простоя по причине обучения в следующих случаях:

  • слушание доп. курсов для сдачи гос. экзамена – 15 дней;
  • сдача вступительных экзаменов в ВУЗе – 15 дней;
  • подготовка к сессии студентов-очников – 15 дней.

Объясняем, как составить заявление «на пальцах»

Начать составление документа следует с его шапки. В ней необходимо указать, кому подаётся заявление и от кого. Вписываем в дательном падеже ФИО руководителя компании, его должность на предприятии согласно штатному расписанию и полное наименование организации-работодателя с указанием на его организационно-правовую форму (ООО, ЗАО, и т.д.). Здесь же, под информацией о руководителе, оставляем те же сведения о заявителе (в родительном падеже).

Ниже по документу пишем слово «заявление». С красной строки начинаем формулировать просьбу. Необходимо обозначить следующие моменты:

  • с какого числа требуется предоставить отпуск;
  • на какой срок (точное количество календарных дней);
  • для прохождения каких мероприятий;
  • наименование учебного заведения.

Далее в качестве основания указываем справку-вызов и прикладываем её к настоящему заявлению.

Процедура получения отпуска

Как уже было сказано выше, главным документальным основанием для получения учебного отпуска будет являться письменное заявление, составленное заинтересованным сотрудником. Однако, помимо этого, в обязанности служащего будет входить и предоставление иных важных документов. К таковым можно отнести следующие:

  1. Справку-вызов из заведения, в котором обучается сотрудник. Данный документ составляется уполномоченным специалистом в соответствии с установленной формой. В нем обязательно должно быть описано какое-либо образовательное мероприятие, для которого сотруднику требуется отпуск.
  2. Документальные подтверждения того факта, что заведение, в котором обучается служащий, имеет государственную аккредитацию. В большинстве случаев таким подтверждением будет являться официальное свидетельство. К заявлению необходимо будет прикрепить его копию.
  3. Дополнительные документы, которые смогут подтвердить тот факт, что данная процедура получения образования является первой для подчиненного.

В заявлении, которое будет составлено не имя непосредственного руководителя, обязательно нужно указать следующие важные сведения:

  • основную информацию относительно необходимости предоставления отпуска по причине обучения сотрудника;
  • главное основание для оформления отдыха. Здесь нужно указать конкретное мероприятие, которое и будет являться непосредственной причиной для ухода в отпуск;
  • точный период оформляемого отпуска. Здесь необходимо учесть, что в данный период должно быть включено время, которое затрачивается сотрудником на регулярный проезд в учебное заведение и обратно. В некоторых случаях сотрудник дополнительно сможет претендовать и на получение небольшой компенсации от своего работодателя, которая частично покроет расходы на проезд;
  • информацию относительно оплаты оформляемого отпускного периода. Если сотрудник желает получить компенсацию за учебный отпуск, ему необходимо будет указать ссылки на соответствующие статьи ТК РФ, а также иные нормативно-правовые акты;
  • данные о других документах, которые прилагаются к этому заявлению и теперь будут являться его неотъемлемой частью. Здесь необходимо указать номер такого документа, а также дату его создания.
Читайте также:  Супруг пропал. Можно ли развестись через ЗАГС без него?

Заявление на ученический отпуск — образец

Составить заявление просто. В него достаточно включить следующие сведения:

  1. Шапка — содержит наименование работодателя, Ф.И.О. и должность сотрудника.
  2. Название документа — заявление о предоставлении дополнительного отпуска с сохранением заработной платы или без.
  3. Основная часть — пишем просьбу о предоставлении отпуска; указываем даты, продолжительность в календарных днях, основание, например для прохождения промежуточной аттестации, отделение (очно-заочное, заочное), наименование образовательного учреждения.
  4. Дата и подпись работника.
  5. Перечень приложений — достаточно приложить справку-вызов.

Чем учебный отпуск отличается от основного

Понятие «учебный отпуск» неформальное, им обознается период отсутствия сотрудника на рабочем месте, во время повышения им своего образовательного уровня, выдерживая испытания, предусмотренные программой.

Прежде всего, обозначенные виды отпусков преследуют разные цели: задача основного отпуска заключается в отдыхе от работы, а в период учебного – цель сводится к получению новых знаний. Отличаются и основания предоставления. В одном случае это график. Ежегодный отпуск можно дробить или переносить. С учебным же такие манипуляции недопустимы. Более того, его можно запланировать лишь условно, ведь точная дата определяется незадолго до начала сессии.

Учебный отпуск – гарантия, обеспечивающая участие студента-работника в обучении и получении новой профессии. Этот вид отпуска не подвержен манипуляциям, будь то: дробление, перенос, отзыв.

Типовые ошибки, допускаемые при составлении заявления

Форма заявления – свободная письменная. Однако оно должно содержать все данные, необходимые для принятия решения по этому вопросу. Также к заявлению прикладывается справка-вызов. Для работника могут возникнуть нежелательные последствия при совершении следующих ошибок:

  1. Предоставление справки, оформленной задним числом, или ее отсутствие. Важны обстоятельства, по которым документ предоставлен с опозданием, от них зависят дальнейшие действия. Если выдача справки не состоялась по вине ВУЗа, и есть доказательства, то работодатель может переоформить документы и оплатить ему сессионные дни. В большинстве же случаев поздняя выдача документа или его отсутствие свидетельствует о том, что работник имеет академическую задолженность, которая исключает любую возможность получения оплачиваемых дней, предназначенных для подготовки и сдачи экзаменов. Получить объяснения важно, поскольку при проверке или направленной жалобе организация должна доказать правомерность своих действий.
  2. Справка поступила только после начала сессии. Если виноват сам работник, то ему оформляются и оплачиваются фактически оставшиеся дни. Руководителю необходимо истребовать объяснения в письменной форме, работник должен описать сложившуюся ситуацию и пояснить причины несвоевременного предоставления документа.
  3. Работник просит отпуск за свой счет, рассчитывая потом получить возмещение, но он ошибается. Скорее всего, ему будет отказано. Правильно оформлять свое отсутствие рекомендуется сразу. Таким образом работник реализует свое право на обучение и получает связанные с этим гарантии. Уходя в обозначенный вид отпуска, сотрудник сам себя лишает такого права. К тому же задними числами отпуска не оформляют, и тем более, не проводят выплаты, поскольку это чревато наказанием со стороны проверяющих органов.

Все остальные ошибки, связанные с оформлением легко устранимы. Главное, правильно указать сроки, они должны соответствовать документу-основанию. Уровень образования указывается там же, поэтому отдел кадров проверить обоснованность требования оплаты самостоятельно.

НТВП «Кедр — Консультант»

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Трудовые споры » Об особенностях оформления и оплаты ученического отпуска (датирование справки-вызов, справки-подверждение и заявления на ученический отпуск)

Распечатать

Работник ушел в ученический отпуск с 22.10.18г. по 31.10.18г., но справку-вызов и справку-подверждение он принес только 08.11.18г.

Вопрос:

Имеем ли мы право оплатить этот отпуск и от какого числа он должен тогда написать заявление на ученический отпуск?

Ответ юриста

Учебный отпуск предоставляется, если работник получает образование впервые и успешно учится, а образовательная организация имеет государственную аккредитацию. Для оформления отпуска работодателю необходимо представить заявление на отпуск и справку-вызов из образовательной организации.

Читайте также:  Транспортный налог для грузового автомобиля

Основаниями для предоставления работодателем учебного отпуска при соблюдении вышеуказанных условий являются:

1) заявление работника на отпуск. Трудовым законодательством РФ не урегулирован вопрос о сроке обращения к работодателю с таким заявлением, следовательно, работник вправе обратиться с заявлением о предоставлении учебного отпуска непосредственно перед его началом;

2) справка-вызов из образовательной организации.

Сотрудники компаний, которые не только работают, но и одновременно обучаются в высшем или средне – специальном учебном заведении, имеют право получить такой вид социального отпуска, как учебный.

Согласно законодательству, работодатель обязан предоставить учебный отпуск в нескольких случаях:

  1. Сотрудник компании получает степень бакалавра или магистра.
  2. Посещает курсы повышения квалификации, в том числе, по настоянию руководителя.
  3. Получает среднее – профессиональное образование в ССУЗе.
  4. Обучается на общих основаниях в высшем учреждении.
  5. Сдает квалификационные экзамены.

Однако, даже в этих случаях необходимо выполнить некоторые условия, которые перечислены в ТК РФ и других нормативных документах:

  • работник должен получать первое высшее образование. Если же он уже имеет основной диплом, но решит получить дополнительные знания в другой области, гарантии от государства уже не предоставляются;
  • отпуск предоставляется, если работник был направлен на курсы повышения квалификации по желанию работодателя;
  • если работник трудится сразу в двух компаниях по совмещению, то отпуск предоставляется только в одной из них;
  • для подтверждения факта сдачи экзаменов нужно предоставить справку с учебного заведения;
  • в трудовом договоре прописана максимальная длительность отпусков за год, оформляемых для обучения.

Получить выходные можно только при наличии вызова с учебного заведения. При этом, данный вид отпуска не должен совпадать с другими видами законного отдыха. Если же совмещение произошло случайно, основной отпуск может быть прерван.

Следует учитывать, что увольнение во время отпуска не допустимо, но если такая необходимость возникла у сотрудника, он может подать заявку, сразу после выхода на работу, или отменив отпуск.

В каких случаях предоставляется учебный отпуск

Правом на учебный отпуск по заочной форме на законном основании пользуются ученики средних (вечерних) школ, студенты образовательных учреждений, как государственных, так и частных. Особо отметим тот факт, что зарплата сохраняется только в тех случаях, если заочник соответствует требованиям ТК РФ:

  • образовательное заведение аккредитовано государством;
  • образование данного уровня он получает впервые;
  • место его работы является основным, а не совместительством;
  • успешно осваивает программу обучения, не имеет замечаний по посещаемости лекций и практикумов;
  • заявление на ученический отпуск подтвердил соответствующей справкой-вызовом.

Образец заявления о предоставлении учебного отпуска уже был изучен нами в полной мере. Эта бумага не имеет никаких особо сложных нюансов. С ее написанием справится даже школьник.

Мало знать, как уйти в отпуск для обучения. Придется учесть, что возврат на рабочее место тоже имеет некоторые ключевые моменты. О чем идет речь?

После того как учащийся закончит сессию, он должен в обязательном порядке обратиться в свое учебное заведение. В деканате студенту выдадут справку-подтверждение. Она необходима для указания того, что сотрудник действительно присутствовал на сессии в установленные сроки.

Как только эта бумага окажется на руках, человек сможет без проблем вернуться на работу. Полученную выписку предъявляют работодателю, после чего вопрос с учебным отпуском считается полностью закрытым. Начинаются привычные трудовые будни.

Условия предоставления

Этот вид отпуска можно оформить на работе тем, кто (по статьям 173, 174, 176 ТК):

  • получает высшее образование;
  • среднее специальное;
  • или общее (в вечерней форме);
  • учится в аспирантуре;
  • поступает в качестве магистра, специалиста или бакалавра;
  • среднее специальное.

Но необходимо соблюдение ещё некоторых условий, описанных в 177-й статье ТК:

  1. Сотрудник раньше не получал образование на таком уровне.
  2. Образовательное учреждение обладает государственной аккредитацией.
  3. Данная компания является основным местом работы.
  4. Должна быть справка-вызов.
  5. Продолжительность отпуска – не больше, чем указано в ТК.
  6. Совместителям учебный отпуск не положен. Но они могут уйти в неоплачиваемый на то же время. Для этого потребуется подтверждение того, что им оформлен ученический отпуск на основном месте работы. В таком качестве используется, например, копия приказа об отпуске.

Если это внесено в трудовой или коллективный договор, работодатель может дать отпуск и в других случаях:

  • Работник получает данный уровень образования не впервые.
  • Учреждение не имеет аккредитации.
  • Возможно и увеличение продолжительности.
Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

Встречаются ситуации, когда работник учится по двум направлениям сразу. Тогда гарантии распространяются только на одно из них. Выбор делает сам обучающийся.

Основные моменты при составлении заявления

Заявление на учебный отпуск на сегодняшний день не имеет унифицированного образца, так что работники предприятий и организаций вправе писать его произвольном виде или по внутреннему шаблону фирмы. При этом надо следовать нормам делопроизводства в плане структуры документа, а также учитывать правила русского языка.

Несмотря на то, что заявление можно писать в свободной форме, есть ряд сведений, которые указывать в нем нужно обязательно:

  • наименование предприятия, в котором трудится работник;
  • ФИО руководителя предприятия (или иного сотрудника, уполномоченного действовать от имени директора);
  • дату составления документа;
  • также следует обозначить вид отпуска (в данном случае учебный), с сохранением з/п или без нее;
  • период отпуска (даты начала и конца) – на основании справки-вызова;
  • наименование учебного заведения, в котором обучается работник.

В дальнейшем на основе данного заявления и прилагаемой справки-вызова, руководитель предприятия должен издать соответствующий приказ о предоставлении отпуска, а кадровик — внести все нужные сведения в личную карточку сотрудника.

На что обратить внимание при оформлении заявления

Как к описательной части заявления, так и к его оформлению никаких особых требований нет: его можно писать от руки (шариковой ручкой любого темного цвета) или печатать на компьютере. Для заявления можно использовать обыкновенный чистый лист бумаги или фирменный бланк организации (если так требует работодатель).

Единственное правило, которое требуется соблюдать безусловно: наличие «живой» подписи заявителя (использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанный каким-либо способом недопустимо).

Документ нужно писать в двух экземплярах:

  • один следует отдать секретарю организации или специалисту по кадрам для последующей простановки на нем резолюции директора,
  • второй оставить у себя, перед этим завизировав о получении копии у представителя работодателя.

Ученический отпуск: как оплачивается

Прежде чем переходить к вопросу о том, как оплачивается ученический отпуск в 2019 году, разберемся, какие именно учебные отпуска оплачиваются, а какие нет. Более того, оплачиваемые отпуска на сессию по Трудовому кодексу могут быть разной продолжительности. Все это, конечно, надо учесть до того, как приступать к оплате отпуска.

Оплачиваемые ученические отпуска по Трудовому кодексу.

Вид образования Форма обучения Цель предоставления отпуска и его продолжительность
Высшее профессиональное (бакалавриат, специалитет, магистратура) Заочная, очно-заочная Промежуточная аттестация (ст. 173 ТК РФ):
— на 1-ом, 2-ом курсе – по 40 календарных дней в учебном году (при освоении программы в сокращенные сроки – 50 календарных дней на 2-ом курсе);
— на каждом последующем курсе – по 50 календарных дней в учебном году.
Государственная итоговая аттестация – в пределах 4 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы
Среднее профессиональное Заочная, очно-заочная Промежуточная аттестация (ст. 174 ТК РФ):
— на 1-ом, 2-ом курсе – по 30 календарных дней в учебном году;
— на каждом последующем курсе – по 40 календарных дней в учебном году.
Государственная итоговая аттестация – в пределах 2 месяцев в соответствии с учебным планом образовательной программы
Основное общее или среднее общее Очно-заочная Государственная итоговая аттестация по образовательной программе (ст. 176 ТК РФ):
— основного общего образования – 9 календарных дней;
— среднего общего образования – 22 календарных дня
Высшее профессиональное – послевузовское (аспирантура, адъюнктура,
ординатура, ассистентура-стажировка)
Заочная В течение календарного года – 30 календарных дней, а также дни, затрачиваемые на проезд до места нахождение образовательной организации и обратно. То есть работнику исходя из среднего заработка оплачивается и период отпуска, и дни в пути (ст. 173.1 ТК РФ).
Подготовка к защите диссертации на соискание ученой степени:
— кандидата наук – 3 месяца;
— доктора наук – 6 месяцев (ст. 173.1 ТК РФ, п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.05.2014 N 409).
Отпуск предоставляется при наличии допуска к защите

Неоплачиваемые ученические отпуска по Трудовому кодексу в дополнение к оплачиваемым.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *