Срок рассмотрения жалобы в трудовой инспекции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок рассмотрения жалобы в трудовой инспекции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В целях восстановления нарушенных прав, работник вправе подать жалобу в Трудовую инспекцию письменно или через электронную форму веб-сайта. Работодатель должен знать, что имеет право обратиться в уполномоченный орган не только работающий гражданин, но и тот, который устраивался на работу, но его не приняли. Если гражданин уверен в том, что это незаконно, действия принимающей на работу стороны, можно обжаловать также. Доводы, изложенные в жалобе, должны быть подкреплены доказательствами. В их качестве обычно выступают копии документов, доказывающих, что гражданин работал в конкретной организации. На практике, Трудовая инспекция не занимается сбором доказательств. Анонимные сообщения не рассматриваются инспекторами Трудовой инспекции, заявителю необходимо указать свои инициалы и фамилию, а также контакты (адрес электронной почты, телефоны и т.д.). Контакты необходимы для того, чтобы заявитель смог получить решение от уполномоченных органов.

Жалоба в трудовую инспекцию

Зачастую на работе могут возникнуть разногласия как со стороны руководителя, так и подчиненного. Когда нет возможности самостоятельно урегулировать спорный момент, работник обращается с жалобой в соответствующую инстанцию. Государственная инспекция по охране труда – то место, где принимаются обращения от работников.

Трудовая инспекция – это государственный орган, основная задача которого заключается в том, чтобы осуществлять строгий контроль, за соблюдением охраны труда на всех предприятиях.

Каждый работник, независимо от занимаемой должности, может попросить помощи, когда:

  • Согласился с условиями договора, все подписал, но не получил соответствующую работу;
  • Рабочее место не предназначено для работы и предоставлено с нарушением условий труда;
  • Не получил заработную плату в оговоренном размере;
  • Начальник запрещает в рабочее время делать перерывы на законный отдых и обед.

Не стоит ждать, что работодатель одумается и все исправит. Каждый должен уметь отстаивать свои права.

Когда можно жаловаться в трудинспекцию?

Стандартный срок подачи жалобы в трудовую инспекцию длится 3 месяца для любого правонарушения, но при увольнении он сокращается до одного календарного месяца. При этом учтите, что жалоба не приостанавливает сроки на обращение в суд, в связи с чем делайте все максимально быстро и эффективно, чтобы не остаться в последующем без возможности судебной защиты нарушенных трудовых прав.

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты является самой распространённой, но это далеко не единственный повод обратиться в соответствующие органы. Инспекция может помочь в следующих случаях:

  • нарушение трудового графика и непредставление перерывов, отпусков;
  • необоснованные меры административного воздействия;
  • неправомерное увольнение;
  • неверный расчет больничных или отпусков.
  • иное нарушение прав работника

Допустима ли анонимная подача жалобы в инспекцию?

Многих сотрудников действительно интересуют вопросы о возможности сохранения конфиденциальности во время обращения в трудовую инспекцию. Это вполне объяснимо, ведь многие служащие, несмотря на наличие у них определенных претензий в адрес руководителя, все-таки желают сохранить текущее место работы.

Однако, несмотря на такое желание, следует отметить, что составление анонимных обращений в трудовую инспекцию не будет являться оптимальным решением. Дело в том, что, в соответствии с установленными нормами, уполномоченная организация будет вправе не рассматривать подобные обращения, так как:

  1. Существующие правила формирования жалобы устанавливают, что документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения относительно его автора. Сюда можно отнести личные данные физического лица – его ФИО, адрес текущего проживания, информацию о месте работы и т.д.
  2. Помимо этого, в прямые обязанности специалистов из трудовой инспекции входит и подготовка официальных ответов на ранее полученное обращение. Этот ответ, в свою очередь, должен быть направлен на адрес, который был указан в заявлении.
Читайте также:  Как приобрести травматический пистолет пошагово

Можно ли подать жалобу анонимно?

Жалобу на работодателя, нарушившего права сотрудника, отправить анонимно невозможно. Инспекция такую бумагу просто не примет.

Ведь проверка по факту нарушения должна проводиться в интересах конкретного человека. А если заявление придет анонимное, кого будут защищать сотрудники инспекции? Более того, если дело касается нарушения прав конкретного лица, то без его личных данных работодатель может не выдать инспектору запрашиваемые сведения.

Конечно, работник может попросить не разглашать его имени работодателю. Об этом также нужно сообщить в тексте обращения. Однако нужно быть готовым к тому, что просьба будет исполнена лишь в том случае, если инспектор сможет разрешить вопрос, не называя имени заявителя.

Кто и в каких случаях может подать претензию в трудовую инспекцию

На кого распространяется законодательная гарантия по защите трудовых прав? Основное правило – наличие оформленных трудовых отношений или начало трудовых отношений в любой форме, обусловленной законодательством.

На практике это означает, что в перечень официальных сотрудников, которые могут подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя, включают такие категории работающих:

  • сотрудники, которые заключили трудовой договор с работодателем;
  • сотрудники, которые допущены работодателем к работе;
  • принятые для выполнения сезонной (временной) работы;
  • сотрудничающие с работодателем на дому;
  • сотрудники, которые назначены на должность на конкурсной основе;
  • сотрудники, работающие по гражданско-правовому договору.

Письмо в ГИТ могут направить и те, кто принят на стажировку и официально приступил к работе, в том числе с оформлением стажировки или испытательного срока.

Круг решаемых вопросов

Согласно отраслевой инструкции, Трудовая инспекция регулирует абсолютно все вопросы в отношении работников и работодателей. Наиболее распространенными являются:

  • Незаконное увольнение. Речь идет не только о нарушении процедуры оформления расторжения трудового соглашения, но также о дискриминации, отступления от принятых норм законодательства (к примеру, когда не имеют права уволить определенную категорию работников: беременные, матери-одиночки).
  • Расчет работников. Выдача документов и положенных выплат в последний рабочий день.
  • Нарушение правил проведения аттестации.
  • Соблюдение норм техники безопасности, правил по регулированию условий труда, трудовой дисциплины. Здесь учитываются такие параметры: длительность рабочих смен, предоставление ежегодного отпуска в установленном порядке, частота и продолжительность перерывов.
  • Пункты коллективного договора. Некоторые из них могут противоречить законодательству, тогда Трудовая инспекция регулирует вопросы их корректировки. То же самое касается Устава Предприятия. Также сюда следует отнести заключение срочного трудового договора – Инспекция устанавливает, действительно ли в этом случае было невозможно заключить бессрочное соглашение по найму персонала.
  • Сокращения штата. Всегда в этом случае проводится проверка, чтобы исключить факт дискриминации в отношении сотрудников, а также проследить за соблюдением всех требований данной процедуры.
  • Оплата труда работников (выплачивается ли минимальный уровень).

Если поступают какие-либо жалобы в отношении одной из сторон, работники Трудовой инспекции обязаны провести проверку, чтобы установить непосредственно сам факт нарушения, выявить обстоятельства дела, а далее выдать соответствующие директивы для устранения выявленных ошибок. Через определенное время (которое указывается в Акте проверки как временной период для ликвидации ошибок) проводится повторная проверка, чтобы определить, были ли устранены недочеты.

Обязанности работодателя

Физическое или юридическое лицо, которое является работодателем, обязано соблюдать нормы трудового законодательства:

  • не нарушать в своей деятельности положений нормативно-правовых актов, условия коллективного договора, иных соглашений и индивидуальных трудовых договоров;
  • обеспечивать работников объемом работ, предусмотренным трудовым соглашением. Род работ также прописывается при приеме на работу;
  • оснащать рабочие места необходимыми инструментами, технической и иной документацией, другими средствами, которые нужны для выполнения работником его трудовых обязанностей;
  • обеспечивать условия и безопасность труда в соответствии с государственными нормативами и требованиями охраны труда;
  • одинаково оплачивать труд равного объема и ценности;
  • выдавать сотрудникам заработную плату в объеме, предусмотренном соглашением, и в сроки, установленные в коллективных, индивидуальных договорах и Трудовом кодексе России;
  • подписывать коллективные договоры с трудовым коллективом, вести коллективные переговоры;
  • доводить до сведения сотрудников информацию о локальных нормативных актах организации под роспись;
  • выполнять предписания федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства;
  • принимать к рассмотрению сообщения о нарушениях техники безопасности, трудового законодательства от представителей сотрудников, профсоюзов, государственных и муниципальных органов, учреждений. Принимать меры по устранению выявленных нарушений;
  • возмещать любой вред, полученный работником во время выполнения должностных обязанностей (физический, материальный, моральный) – выплачивать компенсации;
  • отчислять страховые взносы – социальное страхование, обязательное медицинское страхование, пенсионное страхование – на своих работников;
  • создавать условия для участия работника в управлении предприятием в соответствии с федеральными законами, коллективными договорами и ТК РФ.
Читайте также:  Где можно курить Айкос по закону

Работодатели должны соблюдать все обязанности. В противном случае они могут быть оштрафованы по решению муниципальных, федеральных надзорных органов. При серьезных нарушениях закона наказание может быть вплоть до уголовного.

Кoгдa мoжнo oбpaтитьcя в инcпeкцию пo тpyдoвым cпopaм

Любoй чeлoвeк, пoлaгaющий, чтo eгo тpyдoвыe пpaвa нapyшeны, имeeт пpaвo пoдaть зaявлeниe в тpyдoвyю инcпeкцию. Cтaтьeй 356 Tpyдoвoгo кoдeкca PФ гocyдapcтвeннaя инcпeкция тpyдa нaдeлeнa пoлнoмoчиями пpинимaть и paccмaтpивaть пиcьмa, зaявлeния, жaлoбы, a тaкжe дpyгиe oбpaщeния гpaждaн, в кoтopыx бyдyт yкaзaны фaкты, cвидeтeльcтвyющиe o нapyшeнии иx тpyдoвыx пpaв. A тaкжe пpинимaть нeoбxoдимыe мepы пo ycтpaнeнию нapyшeний и вoccтaнoвлeнию нapyшeнныx пpaв.

Нaпpaвить жaлoбy в гocyдapcтвeннyю инcпeкцию тpyдa мoжeт любoй гpaждaнин, y кoтopoгo ecть зaключeнный c paбoтoдaтeлeм тpyдoвoй дoгoвop. Или физлицo, тpyдoвoй дoгoвop c кoтopым нeдaвнo пpeкpaтил cвoe дeйcтвиe. Кpoмe тoгo, гocинcпeкция пo тpyдy paccмoтpит жaлoбy чeлoвeкa, y кoтopoгo нeт и нe былo тpyдoвoгo дoгoвopa c дaнным paбoтoдaтeлeм, нo oн пoдaвaл aнкeтy для тpyдoycтpoйcтвa, a eмy oткaзaли в пpиeмe нa paбoтy.

Порядок проведения проверки

Когда в Трудовую инспекцию поступает жалоба, на нее обязаны отреагировать и проверить непосредственно наличие факта заявленных нарушений.

Интересно то, что ссылка на саму жалобу практически всегда приводится в тексте распоряжения о проведении проверки предприятия. Формирование анонимной жалобы по факту невозможно, поэтому подобные действия являются полностью законными.

На основании жалобы формируется уведомление, которое должно быть направлено работодателю. Далее уже приходят проверяющие (представители Трудовой инспекции). Если необходимо, они могут дополнительно привлечь специалистов из других организаций (Пенсионный Фонд, Налоговая инспекция), чтобы получить полную оценку ситуации.

Время, в течение которого будет проводиться проверка, определяется в зависимости от:

  • типа жалобы (какое именно нарушение нужно проконтролировать);
  • масштабов предприятия. Понятно, что проверить выплату зарплаты на предприятии с численностью 2 человека можно намного быстрее, чем на заводе с коллективом в несколько тысяч;
  • наличия филиалов. Иногда может потребоваться направить запрос в другие региональные отделения Трудовой Инспекции для комплексной проверки.

На основании полученной информации составляется акт. В нем указывается, в течение какого срока нужно устранить нарушения. По прошествии этого периода зачастую проводится повторная проверка, чтобы проконтролировать исполнение предписаний.

Помимо этого, если нарушения слишком грубые, возможна передача дела в прокуратуру или суд для дальнейшего рассмотрения спора. Тогда работники Трудовой инспекции должны будут приготовить соответствующие бумаги и самостоятельно составить иск. В этом случае изначально подавший жалобу сотрудник выступает потерпевшим, свидетелем, но не истцом по делу.

Читайте также:  Карта МИР для получения детских пособий

Как написать сопроводительное письмо

Можно представить, что ваше резюме — это товар, а сопроводительное письмо — его упаковка. Теперь вспомните, как вы выбираете продукты в магазине. Достойная упаковка привлекает внимание и заставляет подойти и посмотреть на товар поближе. Аналогично и для нашего случая — упаковка крайне важна для резюме!

  • Хороший технический специалист (подробно написано в резюме).
  • Уравновешенный характер. Спокойно могу вести монотонную работу по написанию программ и разработке технической документации.
  • Сильные аналитические способности. На практике это отражается в изначальном качественном проектировании программы, четком плане действий и критически малом количестве ошибок в работе

24 Дек 2021 marketur 286
Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Бывают ли неслучайные встречи
  • Достижение руководителя загса
  • Ли льготы малообеспеченным чп в украине пенсионный фонд
  • Карта водителя для тахографа естр или скзи

Основания для обращения

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность для обжалования действий руководителя как для его работника, так и для будущего кандидата на должность. Например, не каждый знает о том, что можно написать письмо трудовой инспекции на основании необоснованного отказа при приеме на работу.

Соискатель или работник имеет право подать жалобу онлайн или сделать это другим доступным способом. Каковы же причины конфликтов между сотрудниками и руководством предприятия? Государственная трудовая инспекция может принять жалобу, если она связана:

  1. С решением финансового вопроса. Обращения граждан могут быть направлены на решение вопросов о выплате заработной платы, отпускных или других видов платежей, которые обязан был оплатить руководитель предприятия.
  2. С нарушениями трудового права сотрудника. Письмо может быть подано при нежелании работодателя официально оформлять трудовые отношения с сотрудниками. Необоснованные увольнения, невозврат документов или выговор – все это тоже поводы для подачи жалобы.
  3. С неисполнением обязательств работодателем. Нередко сотрудники пишут обращения с жалобой на укрывательство руководителя от выплаты белой зарплаты, налогов или иных обязательных взносов. Непредоставление отпуска или компенсации – еще одна причина конфликтов.
  4. С непринятием на работу. Соискатель, который считает, что руководитель не имел оснований для отказа в трудоустройстве, имеет право пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию (онлайн-способом или любым другим).

К этому списку могут быть добавлены и другие виды конфликтов, которыми занимается ведомство. Например, умышленное утаивание несчастного случая, который произошел на рабочем месте.

Подача обращения через интернет

Теперь поговорим о том, как написать заявление в инспекцию онлайн. Для этого достаточно иметь компьютер или смартфон, а также доступ в интернет. Каков порядок действий? Все просто:

  1. Первое, что нужно сделать – это посетить сайт государственной трудовой инспекции труда и перейти в раздел, связанный с жалобами граждан.
  2. Далее, необходимо указать вид конфликта и результат, который ожидает заявитель. Например, провести проверку или получить консультацию юриста министерства.
  3. После выбора категории последует форма для заполнения сведений об отправителе жалобы и его работодателе. Все это необходимо заполнить.
  4. Последнее действие – это написание письма в специальной форме сайта. Тут же можно прикрепить электронные документы и заявление.

На этом все. После отправки письма остается лишь дождаться подтверждения принятия обращения и результатов его рассмотрения.

При подаче электронного обращения проверьте актуальность ваших данных, а именно: номера телефона и адреса электронной почты. Иначе вы можете пропустить ответ и не узнать о результате проверки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *