Как вернуть деньги за лечение? Особенности налогового вычета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за лечение? Особенности налогового вычета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 2019 года можно было оформлять вычет только за те препараты, которые входили в перечень Постановления Правительства. Этот список включал в себя не все лекарственные средства и вещества, поэтому многим людям не удавалось воспользоваться налоговыми льготами.

Paзмepы нaлoгoвoгo вычeтa

Cyммa вoзмeщeния НДФЛ зa лeчeниe имeeт cвoи мaкcимaльныe гpaницы.

Taк, в тeчeниe oднoгo кaлeндapнoгo гoдa гpaждaнин Poccии имeeт пpaвo пoлyчить кoмпeнcaцию зa oкaзaниe плaтныx ycлyг в paзмepe нe бoлee чeм 120 000 pyблeй. B этy cyммy мoгyт вxoдить нe тoлькo лeчeниe, нo и пoлyчeниe oбpaзoвaния, мeдицинcкoe и пeнcиoннoe cтpaxoвaниe – cлoвoм, вce ycлyги, кoтopыe пoпaдaют в кaтeгopию «coциaльныx нaлoгoвыx вычeтoв». Taким oбpaзoм, мaкcимaльный paзмep caмиx выплaт в тeчeниe гoдa cocтaвит 15 600 pyблeй (13% oт 120 000 pyблeй).

ПPИMEP. B 2018 гoдy Eкaтepинa Aлeкceeвнa пpoxoдилa плaтнoe лeчeниe в клиникe и oднoвpeмeннo oплaчивaлa кoммepчecкoe oбyчeниe cвoeй дoчepи нa пepвoм кypce гocyдapcтвeннoгo yнивepcитeтa. Нa мeдицинcкиe ycлyги жeнщинa пoтpaтилa 46 000 pyблeй, нa выcшee oбpaзoвaниe дoчepи – 116 000 pyблeй. Oбщaя cyммa зaтpaт cocтaвилa 162 000 pyблeй. Гocyдapcтвo мoжeт кoмпeнcиpoвaть лишь pacxoды в paзмepe 120 000 pyблeй. Нa ocтaвшиecя зaтpaты oфopмить нaлoгoвый вычeт yжe нe пoлyчитcя, тaк кaк дocтyпный лимит зa гoд бyдeт иcчepпaн. Пepeнecти ocтaтoк cyммы нa cлeдyющий гoд зaпpeщeнo Нaлoгoвым кoдeкcoм PФ.

К чиcлy иcключeний мoгyт oтнocитьcя тoлькo дopoгocтoящee лeчeниe, пpи кoтopoм paзмepы кoмпeнcaции нe лимитиpoвaны: вepнyть 13% мoжнo co вceй cyммы зaтpaт.

Пepeчeнь пpoцeдyp, oтнocящиxcя к дopoгocтoящим, пpeдcтaвлeн в Пocтaнoвлeнии Пpaвитeльcтвa PФ № 201 oт 19 мapтa 2001 гoдa. К чиcлy тaкиx ycлyг, нaпpимep, oтнocятcя:

  • лeчeниe oнкoлoгичecкиx и гeмaтoлoгичecкиx зaбoлeвaний;
  • пpoтeзиpoвaниe зyбoв;
  • пoмoщь пpи бoлeзняx oпopнo-двигaтeльнoгo aппapaтa и нeкoтopыx дpyгиx видax зaбoлeвaний.

Кто может получить налоговый вычет за лечение?

Право на вычет имеют все налоговые резиденты РФ, которые получают доход, облагаемый НДФЛ. Для получения налогового вычета необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Вы или ваши близкие родственники (родители, супруг/супруга, дети до 18 лет) получили медицинскую помощь, которую вы оплатили из собственных средств.

  2. Клиника расположена в России и имеет лицензию на оказание медицинских услуг. За услуги зарубежных медицинских учреждений налоговый вычет в России получить нельзя.

  3. Вы официально трудоустроены в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, а ваш работодатель платит НДФЛ.

Сколько денег можно вернуть?

Максимальная сумма, которую вы сможете получить благодаря вычету, равна 13% от потраченных денег. Но у возврата есть верхний предел — он ограничен лимитом в 120 000 руб в год, то есть максимальная сумма, которую вы можете получить, равна 15 600 руб. в год. (13% * 120 000 руб).

При этом есть отдельный перечень дорогостоящего лечения, по которому лимита вычета нет. Значит, и нет предела возврата. Перечень дорогостоящего лечения утверждает Правительство отдельным документом. Если за дорогостоящее лечение вы заплатили, к примеру, 600 000 руб, то вернуть сможете 13% от этой суммы, то есть 78 000 руб.

Читайте также:  Сколько положено алиментов на одного ребенка в 2023 году

Но помните, что вернуть вы можете ровно ту сумму, которую заплатили в виде налога со своего дохода. Если вы не платите налог с дохода, то получить вычет вы не сможете. Даже если вы соберете все документы и отправите их в инспекцию, вам откажут в получении вычета.

Что такое вычет за медикаменты

Вернуть средства за лекарства разрешается из ранее уплаченных налогов — НДФЛ. В этом случае на счет налогоплательщика возвращается до 13% от понесенных расходов, но с учетом существующего лимита.

Условия получения возврата:

Условия получения

Что необходимо

Получение дохода

Вы должны получать доход, с которого уплачивается налог 13% (дивиденды в перечень таких доходов не входят).

Лимит

Сколько бы денег вы ни потратили на лекарства, вы сможете ежегодно вернуть не более 15 600 рублей, т.к. действует лимит — 120 000 руб в год.

Заявительный порядок

Деньги не поступают автоматически. Вы должны заявить о вашем желании получить возмещение и подготовить документы.

Можно ли вернуть 13% за лечение у стоматолога?

Да, налоговый вычет за лечение можно получить как за обычные стоматологические услуги (лечение зубов, установка пломбы и т.д.), так и дорогостоящие (например, имплантация зубов).

Важно чтобы у клиники была лицензия на осуществление медицинской деятельности.


Законодательство РФ устанавливает требования, которым должен соответствовать претендент на налоговый вычет:

  • наличие российского гражданства;
  • наличие источника доходов, которые облагаются налогом НДФЛ 13%;
  • покупка лекарственных препаратов, оплата медицинских услуг в год обращения за вычетом (на личные средства);
  • возможность предоставить чеки, квитанции и другие документы, которые подтверждают совершенные расходы;
  • приобретение лекарств, за которые налогоплательщик планирует получить вычет, исключительно по рецепту врача, и возможность предоставить соответствующий бланк;
  • приобретение лекарств, которые зарегистрированы на территории РФ и получены через лицензированную аптеку.

При отсутствии доходов, облагаемых налогами, воспользоваться вычетом не получится.

Человеку потребуется иметь при себе бланк, подтверждающий назначение врача. Порядок его оформления следующий:

  • Специалист выписывает рецепт в 2 экземплярах по форме № 107-1/у (для аптеки и для вычета);
  • Врач проставляет на бланке для вычета специальный штамп с указанием ИНН налогоплательщика;
  • Далее специалист ставит на бланке для вычета свою подпись, личную печать, а также печать медучреждения.

Бланк рецепта со штампом, подписями и ИНН – документ, который подтверждает факт назначения лекарств врачом. Далее человек предоставляет его сотрудникам налоговых органов для получения вычета.

За что получают компенсацию?

Любой налогоплательщик в 2022 году вправе претендовать на налоговый вычет после завершения лечения. Компенсировать могут следующие затраты:

  • все медуслуги, даже дорогостоящие;
  • приобретенные лекарственные препараты, назначенные врачом;
  • страховой взнос по договору ДМС.

Гражданин РФ получает налоговый вычет, если он официально трудоустроен, а также когда его работодатель заплатил подоходный налог. Компенсация распространяется и на случаи, если вы оплачивали лечение родственников – престарелых родителей, несовершеннолетних детей или подопечных, а также своего супруга или супруги.

Обратите внимание! При этом обязательно должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Платежные поручения оформляются только на подателя документов для вычета.
  2. Расходы произведены в лицензированных медицинских учреждениях (клиниках, медицинских центрах, больницах, санаториях и т. д.) на территории Российской Федерации.
  3. Рецепт на лекарства был выписан лечащим врачом. Его нужно взять, даже когда препарат продается без рецепта. Компенсации подлежит покупка любых лекарств. Медикаменты, приобретенные в рамках самолечения, не компенсируют.
  4. Родство обязательно подтверждено соответствующими документами.
Читайте также:  Как взять ипотеку, если официальная зарплата маленькая?

Как выписать рецепт для вычета

Порядок получения рецепта для получения налогового вычета:

Лекарственные средства должны быть выписаны на рецептурном бланке по установленной форме (N 107-1/у, утв. приказом Минздрава от 14.01.2019 №4н). Обратите внимание, до этого действовала форма с таким же номером, но утвержденная приказом Минздрава от 20.12.2012 №1175н. Использование устаревшей формы приведет к тому, что ИФНС откажется выдать подтверждение.

На одном рецептурном бланке может быть выписано не более трех лекарственных средств. Врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптеку для получения лекарственных препаратов, второй представляется в налоговый орган.

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. Наличие указанного штампа является обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение медикаментов.

Если же в медицинской организации нет такого штампа и они его «в глаза не видели», требуйте, чтобы на рецептурном бланке было напечатано «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». ФНС обязаны принять рецепт в качестве документа, подтверждающего право на получение социального налогового вычета по произведенным расходам даже если нет штампа, но вышеуказанная фраза напечатана непосредственно на бланке. (Письмо № БС-4-11/8737 от 08.05.2019)

В рецепте указывается не торговое наименование лекарственного препарата, а его международное непатентованное наименование.

Часто врачи назначают лекарственные препараты, не требующие рецепта для их приобретения. Как быть в этом случае?

На безрецептурные препараты для получения вычета также необходимо требовать выписку рецепта в соответствии с правилами, указанными выше. По вашему требованию врачи обязаны оформлять рецептурные бланки на любые лекарства для представления в налоговую инспекцию.

При отказе, вы имеете право обратиться к руководителю медицинской организации или в Департамент здравоохранения (Письмо Минздрава от 02.08.19 № 25-4/3085695-8611).

Сколько денег вернут?

Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.

Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.

Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.

Сколько можно вернуть

Вычет равен 13% от суммы, потраченной на лечение. Но есть лимит — 120 000 рублей. Это значит, что, если за год вы потратили на лечение и медикаменты больше, вычет дадут лишь с максимальной установленной суммы — 15 600 рублей (13% от 120 000 рублей). При этом, вычет на лечение суммируется с другими социальными вычетами.

Например, если за год вы потратили 90 тысяч рублей на обучение и 60 тысяч рублей на лечение зубов, вычет также дадут со 120 000 рублей:

  • 13% от 90 000 рублей (за обучение) = 11 700 рублей;
  • 120 000 рублей — 90 000 рублей = 30 000 рублей (остаток с которого можно получить вычет за медицинские услуги);
  • 13% от 30 000 рублей = 3 900 рублей.
Читайте также:  Развод с супругом, проживающим в другом городе

Пример возврата средств за лекарства через соцвычет в ИФНС

В ноябре 2018 года 17-ти летняя дочь Иванова Николая решила сделать ринопластику носа по собственному желанию. подобная операция обошлась родительскому кошельку в 120000 рублей. В декабре 2018 года жене Николая диагностировали рак 4 стадии. Для лечения были закуплены дорогостоящие препараты, выписанные врачом из Перечня категории «нестероиды, направленные на болеутоление» на общую сумму 54000 рублей.

Принимая во внимание сведения о лекарствах, потраченных на семью, Иванов сможет обратиться за социальным вычетом только на денежные средства, ушедшие на больную жену. Сумма будет составлять 13% от 54000 рублей (7020). А вот рассчитывать на соцвычет по косметологической операции дочери Николай не сможет. Ему остается только собрать все подтверждающие документы и обратиться в налоговую.

Кто получит налоговый вычет в 2020 году

Вернуть деньги за медицинские услуги может любой гражданин Российской Федерации, который работает официально и платит налог на доходы физических лиц. Возврат средств можно оформить в течение трех лет, следующих за годом оплаты лечения. Так, в наступившем году можно получить часть денег, потраченных на лечение в 2019, 2018, 2017 годах. Кроме того, если деньги были потрачены на лечение близких родственников – мужа, жены, несовершеннолетних детей и родителей – также положен вычет. Для этого договор необходимо составить на себя и хранить все квитанции.

Что касается индивидуальных предпринимателей и самозанятых работников, студентов, женщин в декрете и неработающих пенсионеров, то они НДФЛ не платят, а значит, возврат денег им не положен.

Подготовленные документы, заполненную декларацию и заявление на возврат налога необходимо предоставить в ИФНС. Также можно подать документы по почте или на сайте госуслуг.

При этом срок предоставления декларации и документов при оформлении вычета не ограничен датой 30 апреля. Это можно сделать в любое время года.

После проверки документов по вычету принимается либо положительное решение, либо он отклоняется. С момента подачи заявления до начисления на счет денег ориентировочно должно пройти 4 месяца.

Заявление на вычет за лечение можно подавать ежегодно (в следующем году после года оплаты лечения), а реализовать свое право за тот или иной календарный год (если вычет не был оформлен сразу) можно и позже, но не более чем за 3 последних года.

Распространенные вопросы

Вопрос 1: Пациент болеет сахарным диабетом. Купил препараты для поддержания организма за границей. Сможет ли он получить вычет?

Право на социальное возмещение затрат на лекарства дают условия: препарат назначен лечащим врачом и приобретен за счет личных денег. Нормами ст. 58 закона «Об охране здоровья граждан РФ» установлено понятие лечащего врача и его функции. На основании документа об образовании он ведет деятельность в лечебном заведении или занимается частной практикой. В НК РФ не установлены ограничения по принадлежности врача к российской или зарубежной практике. Если препарат получен по рецепту, за личные средства, то пациент вправе оформить вычет. Сумма затрат пересчитывается по курсу, который действовал в РФ на день совершения покупки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *