Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как неработающей жене взыскать алименты с бывшего мужа на себя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Имеет ли право на алименты гражданская жена?
Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.
Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.
Адвокат по взысканию алиментов в браке в Екатеринбурге
Для составления данного процессуального документа лучше всего обратиться к специалисту. Если приложить немного стараний, вы имеете отличную возможность написать и сами заявление о взыскании алиментов в браке образец которого можно найти в интернете. Но кроме составления этого документа необходимо еще обеспечить представительство и защиту прав в ходе судебного процесса, что не под силу человеку, который не имеет соответствующего юридического образования.
Именно поэтому наш адвокат по алиментам в подобных случаях просто необходим. Только квалифицированный юрист сможет в полной мере обеспечить защиту ваших прав и законных интересов в суде, предоставить полный список доказательств о задолженности сторон, добиться максимальной выплаты с недобросовестного родителя.
А если алименты уже взысканы, что дальше?!
Взыскание алиментов в период брака на стадии исполнительного производства – процесс не простой. Если после всех судебных тяжб ваш супруг все равно не платит деньги, необходимо обеспечить принудительное исполнение судебного решения приставами. В этом случае помощь нашего адвоката тоже необходима.
Подать документы на алименты через интернет
Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.
Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.
К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.
При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.
Куда обращаться отцу, чтобы оформить алименты на самого себя?
Как мужу самостоятельно подать на алименты на самого себя и возможно ли это сделать официально Обязанности по уплате алиментов несет на себе биологический отец ребенка. Если на момент рождения детей папа и мама находились в браке, или после развода прошло менее 300 дней, то в свидетельство о рождении отцом автоматически записывается муж. Впоследствии, когда появляются сомнения, можно опровергнуть свое отцовство, обратившись к ДНК-экспертизе. Нотариус является гарантом соблюдения прав несовершеннолетних детей. Он поможет составить соглашение между супругами и проследит, какая сумма будет указана в договоре. Нельзя вписать сумму меньше той, которая назначена по закону — она должна равняться установленному в законодательстве проценту от зарплаты или превышать его.
Почему судебные приставы не могут взыскать алименты годами и десятилетиями?
Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.
В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.
Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью
Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.
Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.
Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?
Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.
Правом на алименты обладают:
- несовершеннолетние общие дети;
- нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
- нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
- беременная жена;
- жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
- супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.
Нотариальное соглашение об алиментах в браке
Часто излишне прагматичными считают тех, кто при оформлении официальных брачных отношений составляют юридические бумаги на случай, если отношения не сложатся идеальным образом, и совершенно зря – эти люди практичны и предусмотрительны, что подстрахует их при неудачном раскладе в браке.
Соглашение об алиментах в браке, нотариально заверенное, является одним из законных способов обойтись без судебной тяжбы, когда другая сторона отказывается обеспечивать материально детей.
При составлении данного договора сторонами являются муж и жена, при этом подразумевается, что хотя бы один из партнеров достиг совершеннолетия. Если один из супругов недееспособен и ограничен в действиях, то от его имени договор подпишет опекун.
Как гласит ст.100 СК РФ, правильно составленное и нотариально заверенное письменное соглашение об алиментах в браке, по сути, равно исполнительному листу.
Так как данный документ имеет определенную форму, это значит, что неверно составленный договор не будет считаться юридически правомочным, поэтому рисковать не стоит и поручить следует оформление соглашения только опытному, квалифицированному юристу.
В договоре будет содержаться информация о сроке и объеме уплаты алиментов, а также способе их перечисления.
Советы мужу: что делать, если жена подала на алименты в браке?
Жизненные ситуации бывают разные, часто женщины бывают неправы, требуя невозможного, хотя обеспечение и их, и деток никак не ниже общепринятого уровня.
Иногда, если мужчина в браке только официально, а фактически живет в другом месте, с другой женщиной, то жена может и не знать некоторых обстоятельств, которые важны для определения размера алиментов.
Если мужчина не считает справедливым решение жены подать на алименты, если обвинения женщины несправедливы или если имеются обстоятельства, позволяющие сбить размер выплат, необходимо подать встречный иск. Подкрепить свои доводы следует документальными доказательствами, которые будут служить приложением к иску.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Где можно узнать, подано ли заявление на алименты
Государство регулирует порядок выплат алиментов только в отношении пар, официально зарегистрировавших брак. Бывшая гражданская супруга (сожительница) по закону не имеет никаких прав на выплаты.
Возможно взыскать алименты даже без развода члену семьи, остро нуждающемуся в этом, но не получающему должной помощи. Непосредственно в законодательстве такой вид выплат не прописан, но суть следует из отдельных частей Судебного кодекса РФ.
Начинается процесс с вызова сторон на подготовку дела к рассмотрению в суде, а, говоря неофициальным языком, на беседу. Она не оформляется протоколом заседания суда. Происходит разговор судьи с участниками процесса, чтобы прояснить их позицию, задаются конкретизирующие вопросы. Анализ главы 14–17 профильного закона говорит о том, что сумму алиментов можно уменьшить, есть возможность и отменить алименты, но лишь в единичных определенных законом случаях.
Рассмотрения дела в суде
При решении вопроса в приказном производстве, судебное разбирательство не назначается, а стороны не приглашаются в суд, и не заслушиваются. Решение принимается судьей на основании предоставленных заявителем документов. После этого, должнику направляется приказ и дается время на выражение своего мнения по нему.
И если в течение 10 дней, плательщик направит в суд письменное возражение, то суд отмени свой приказ и предоставить получателю алиментов право обратиться в суд с исковым заявлением. Если плательщик не воспользуется своим правом, то судебный приказ будет выдан на руки взыскателю.
Когда дело рассматривается по исковому заявлению, суд назначает полноценное разбирательство по делу. На судебное заседание приглашаются стороны и суд принимает решение на основании предоставленных ими документов, а также иных предусмотренных законом доказательств. Срок рассмотрения дела в исковом производстве составляет 1 месяц.
Порядок действий, если отец признает ребенка
Заявителям необходимо:
- составить общее заявление с просьбой определить отцовство (документ должен содержать подписи обеих сторон);
- отправиться в ЗАГС;
- получить обновленные документы на ребенка, в которых будут внесены корректировки (в графе «отец вместо прочерка впишут имя мужчины»).
Что делать, если отец не признает ребенка
В этом случае матери потребуется посетить районный суд по адресу проживания ответчика.
Иск дополняется такими справками и бумагами:
- ксерокопия паспорта;
- ксерокопия свидетельства о появлении ребенка на свет;
- доказательства отцовства (допускается воспользоваться перепиской, сведениями от свидетелей, экспертизой ДНК);
- квитанция об оплате госпошлины.