Опоздание на работу по трудовому кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опоздание на работу по трудовому кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если человек допускает систематические опоздания, например, более трех раз, то его могут уволить. Аналогичная мера применяется в отношении работников, на которых взыскание уже наложено, оно не погашено на момент повторного нарушения.

Законен ли штраф при опоздании

Поскольку опоздание расценивается как несерьезное нарушение, работодатель вправе применять только дисциплинарные наказания. Однако и они могут серьезно осложнить жизнь непунктуального работника.

Опоздание на работу на 15 минут по Трудовому Кодексу — в 2019 году, объяснительная, уважительная причина, увольнение или наказание, прогул, санкции

Работодатель будет считать опозданием факт отсутствия работника в рабочее время на его рабочем месте.

Существует миф, что опоздание на работу на 15 минут по Трудовому Кодексу не будет иметь никаких неприятных последствий для сотрудника. Однако, это не так.

В том случае, если время прихода на работу фиксируется специальными автоматами, даже задержка на одну минуту не останется незамеченной.

В разных организациях ситуация отличается: если в одной компании руководство закрывает глаза на опоздание даже на час, то в другой разбирательство начнется уже в случае минутного опоздания.

Нужно отметить, что любой работодатель не оставит без внимания отсутствие человека на работе более 4-х часов, если на то нет уважительной причины. Это будет считаться прогулом и может привести к серьезному дисциплинарному взысканию.

В подобном случае Трудовой кодекс допускает увольнение сотрудника по статье, о чем в трудовой книжке появится соответствующая запись. В результате могут возникнуть серьезные проблемы с устройством на новую работу. Учитывая это, некоторые директора стараются уважительно и с пониманием отнестись к работнику, давая ему возможность написать заявление и уволиться по собственному желанию.

Ответственность за опоздание на работу по Трудовому Кодексу

Так как опоздание признается дисциплинарным проступком, то ответственность за него предусматривается соответствующая. Исходя из ТК РФ, дисциплинарная ответственность может выражаться в устном замечании, письменном выговоре и увольнении.

Законодательно запрещено взимать с сотрудников какие-либо денежные средства в счет штрафа за дисциплинарные нарушения. В подобных обстоятельствах подчиненный вправе обратиться в государственную инспекцию труда с прошением о защите своих прав.

Исходя из ст. 192 ТК РФ, руководитель должен максимально объективно и справедливо подходить к вопросу о применении наказания. Трудовое законодательство обязывает работодателя соизмерять степень противоправного действия с последующим наказанием.

Если руководитель компании неоднократно делает сотруднику замечания по поводу опозданий (3 и более раз), следующей мерой может стать увольнение без выставления выговора.

Увольнение правомерно осуществлять только на одном из оснований, приведенных в ст. 81 ТК РФ. Однако большинство руководителей, идущих навстречу подчиненным, в случае подобных нарушений предпочитают предоставлять право на оформление заявления по собственному желанию, чтобы у субъекта не возникло в дальнейшем сложностей с трудоустройством ввиду отметки в трудовой книжке о причине увольнения.

Читайте также:  Компенсация платы за детский сад: сколько и кому платят, как получить

Наиболее распространенные ошибки работодателя при увольнении подчиненного за опоздания на работу

Опоздание на работу влечет за собой ответственность, однако увольнение не считается обязательной мерой даже при втором или третьем подобном нарушении. Такое решение всегда является инициативой руководителя фирмы.

Опоздание как дисциплинарный проступок.

Режим рабочего времени включает в себя в том числе время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки и т. д. и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) согласно трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для сотрудников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ст. 91 ТК РФ).

Неоднократность опозданий.

Как бы негативно работодатели не относились к опозданиям, не стоит сразу привлекать работника к ответственности, тем более увольнять, если он опаздывает крайне редко или опоздал на 5 – 10 минут. Ведь в силу ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания следует учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Например, один сотрудник опоздал на работу на 6 минут. Приказом генерального директора к нему было применено дисциплинарное взыскание в виде замечания за нарушение положений трудового договора и ПВТР. Сотрудник решил данный приказ оспорить. Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из незначительного времени его опоздания на работу (6 минут), отсутствия негативных последствий для организации в связи с опозданием.

Судебная коллегия с данным выводом суда согласилась, поскольку при наложении дисциплинарного взыскания работодатель не учел тяжесть совершенного проступка, чего требует п. 5 ст. 192 ТК РФ. Отсутствие на рабочем месте в течение 6 минут является малозначительным дисциплинарным проступком, доказательств наличия негативных последствий, связанных с ним, работодатель не представил.

На сколько можно опоздать на работу?

Наверняка отдельные работники задавались вопрос: «На сколько можно опоздать на работу?». Ответ на этот вопрос очень простой: «Ни на сколько нельзя опаздывать на работу». Трудовым законодательством не предусмотрено опоздание на работу, а если лицо опаздывает, то это может быть расценено как нарушение дисциплины и лицо может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.

Ситуации бывают разные и работник может опоздать на работу по уважительным причинам или по причинам, которые от него не зависели.

Уважительными причинами может являться поломка общественного транспорта, погодные условия, ДТП и т.п. Насколько причина является уважительной, оценивать будет все равно работодатель с учетом предоставленных работником объяснений и доказательств, если они имеются. В случае привлечения к дисциплинарной ответственности с работника для начала должно быть взято объяснение, в котором он имеет возможность указать на причины своего опоздания. Решение о привлечении к дисцплинарке работник может обжаловать в суде, а суд уже будет со своей стороны оценивать уважительность опоздания работника.

Что делать, если работник опоздал?

Опоздание — это одна из самых распространенных причин привлечения трудящихся граждан к соответствующему виду ответственности.

Наложить на специалиста дисциплинарное взыскание можно только при соблюдении определенного условия.

Нарушение в виде опоздания влечет за собой дисциплинарную ответственность и развитие негативных для сотрудника последствий в том случае, если он ознакомлен с документацией, в которой отражен факт запрета на осуществление подобных действий.

Читайте также:  Варианты оплаты госпошлины в Московский областной суд

Согласие работника с информацией такого характера должен быть закреплено его подписью. Привлечь специалиста к ответственности за действие, о котором не идет речь в локальных нормативных актах, работодатель не может.

При нарушении этих правил работник может обратиться за помощью в вышестоящие органы — они должны признать вину руководства фирмы.

В случае опоздания по отношению к сотруднику может применяться любой вид дисциплинарного взыскания.

Какое наказание можно применить к опоздавшему сотруднику по ТК РФ:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение – при наличие дисциплинарного взыскания за другой проступок.

Указанный проступок не считается грубым, поэтому уволить сотрудника за одно опоздание нельзя. В большинстве случаев работодатели объявляют опоздавшим работникам замечание или выговор.

Частые ошибки при увольнении за нарушение режима работы

Однократная задержка является незначительным нарушением внутреннего распорядка предприятия. Следовательно, руководитель не может уволить человека за данный проступок. На практике встречаются ситуации, когда это правило не соблюдается, и с сотрудником расторгают трудовой договор.

Работодатели часто допускают ошибки при попытке уволить работника с занимаемой должности за опоздание:

  • Директор увольняет подчиненного за второе опоздание, однако факт первого нарушения не был письменно зафиксирован;
  • Сотрудник задержался дважды, но с момента первого проступка прошло более 1 года;
  • Общее время опозданий суммируется и заносится акт о прогуле;
  • Одно опоздание из двух имело уважительный повод.

Встретившись с несправедливостью, работник имеет право обратиться в суд и защитить свои интересы. Если одна из перечисленных ошибок была допущена руководителем, судья вынесет решение в пользу истца.

Физлицо, состоящее в трудовых отношениях с организацией, может задержаться по уважительным и неуважительным причинам. При этом действующее законодательство не дает четкого определения этих обстоятельств, оставляя это на усмотрение работодателя. Именно им и будет устанавливаться – было ли опоздание совершено при наличии заслуживающих внимание доводов или нет.

В деловой практике сложилось, что уважительными признаются следующие ситуации:

  • смерть близкого родственника или обострение у него хронического заболевания;
  • внезапно возникшее болезненное состояние у самого трудящегося;
  • попадание в ДТП;
  • пожары, наводнения, иные природные бедствия и техногенные катастрофы.

Пошаговая инструкция по увольнению за опоздание

Согласно Трудового Кодекса РФ, уволить работника за 1 опоздание нельзя. В случае если сотрудник систематически нарушает трудовую дисциплину, то руководитель вправе уволить нерадивого работника по своей инициативе согласно статье 192 Трудового Кодекса РФ.

Последовательность действий в таком случае следующая:

  1. При первом опоздании сотрудник обязан написать объяснительную записку, где он сообщит причину своего поступка и приложит к документу имеющиеся справки. Это необходимо сделать в течение 48 часов.
  2. Если в течение 2 дней работник не предоставил соответствующую записку и отказался от любых объяснений, в присутствие 3 свидетелей составляется Акт об отказе объяснений.
  3. Если причина неуважительная, то составляется Акт об опоздании. Этот документ должны подписать 2 свидетеля, которые подтверждают факт нарушения.
  4. Если нарушение выявил руководитель подразделения, который не имеет права назначать меру наказания, он пишет рапорт на имя своего руководства и прикладывает необходимые документы.
  5. После этого руководитель компании назначает дату и время разбора, куда приглашают всех причастных лиц.
  6. На основании составленного акта и проведенного разбора, на предприятии издается приказ, в котором будут указаны санкции, применяемые к нарушителю.
  7. После этого необходимо ознакомить с приказом работника, к которому применяется взыскание. Если сотрудник отказывается подписывать приказ, то составляется соответствующий акт, который подписывают 3 свидетеля.
  8. Второе опоздание оформляется аналогично первому.
  9. При третьем опоздании руководитель может уволить работника по своей инициативе. При этом в трудовой книжке следует указать следующую причину «Систематическое нарушение трудовой дисциплины».

Конечно, самый простой способ избежать штрафных санкций от работодателя, вне зависимости работаете вы официально или нет, это просто не нарушать установленный на предприятии распорядок дня. Но если все же нарушили, следует учитывать такие нюансы, благодаря которым можно снизить риск остаться без части зарплаты:

  • иметь аргументы, что проступок возник не по вашей вине. Желательно подкреплять их доказательствами;
  • рассматривать потенциальные нарушения сразу, до момента, когда их донесут начальству;
  • искать компромиссные решения. Например, за счет отработки этого времени после окончания работы. Как вариант, предусмотреть подобные условия в трудовом распорядке;
  • не боятся обращаться в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру в случае необоснованного снятия части зарплаты.
Читайте также:  К 2023 году мэрия планирует оптимизировать работу и сократить чиновников

Гораздо проще все это делать, если труженик легально устроен на работу. Для тех же, кто получает деньги «в конвертах» эти механизмы не будут иметь должного эффекта. Тут подойдут исключительно двухсторонние договорённости с работодателем.

Если назначен незаконный штраф: как защитить себя

Терять часть своей зарплаты мало кому хочется. Тем более, если такая процедура ничем не предусмотрена, а введена из-за желания работодателя. Если вас оштрафовали незаслуженно, такое решение можно оспорить:

  1. Вышестоящему руководителю. На практике это допустимо, когда вы работаете в филиале. Жалобу можно писать руководству материнской компании.
  2. Профсоюзной организации. Это может быть местный либо региональный профсоюз, членом которого вы являетесь.
  3. Трудовую инспекцию. Здесь, кроме жалобы, может потребоваться документальное подтверждение, что вас действительно безосновательно оставили без зарплаты.
  4. В прокуратуру. За их представлением будут выполнены тщательные проверки, по итогам которых выносится решение. Это быстро и достаточно действенно.
  5. В суд. Никто не запрещает работнику сразу обращаться в суд. Но такая процедура может оказаться весьма длительной.

Что говорит Трудовой кодекс о систематическом опоздании на работу? Такого понятия в нем нет. Но есть понятие нарушения трудовой дисциплины.

Если работник опаздывает регулярно, и уважительной причины у него нет, начальник вправе уволить такого сотрудника. А что еще остается делать, если выговоры не помогают, и Акты в личном деле человек игнорирует?

Конечно, если сотрудник укоряет себя, мол, постоянно опаздываю на работу. Знаю, что это плохо. Простите, больше не повторится. Тогда можно дать последний шанс, тем более, когда работник хороший и расставаться с ним жалко. Но если через короткий промежуток времени опоздания начинают повторяться, придется уволить специалиста.

Ошибки руководителя при увольнении

Даже если ваш сотрудник опоздал на работу на час и более, необходимо знать, можно ли его уволить за это или нет.

Увольнение не осуществляется в следующих случаях:

  • Ранее было совершено два нарушения, но зафиксировано документально только одно. Суд будет на стороне сотрудника, ибо документального подтверждения нарушения трудового распорядка нет.
  • Ранее было совершено два нарушения, но одно из них по уважительной причине. И это подтверждается документально.
  • Разница между первым и вторым опозданием более года. За этот срок первое нарушение считается аннулированным.
  • Сотрудник опаздывает два дня подряд на два часа. Работодатель суммирует это время, и считает, как прогул. Это неправильно. Прогулом является отсутствие на рабочем месте более 4 часов за один день, без предупреждения или договоренности с руководителем.
  • Если в трудовом договоре не указано время, к которому сотрудник должен быть на рабочем месте, его нельзя уволить при опоздании. К примеру, устная договоренность между работником и его начальником о том, что приходить на рабочее место надо к 8 часам утра. В договоре время не стоит. Работник опаздывает постоянно, а уволить его нельзя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *