Предусмотрено ли наказание за клевету в социальных сетях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предусмотрено ли наказание за клевету в социальных сетях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На сегодняшний день складывается судебная практикапо делам, касающимся распространения клеветы в Интернете и социальных сетях. Такие правонарушения влекут за собой ответственность гражданско-правового или даже уголовного характера. Судебная практика показывает, что за распространение ложной информации в соцсетях присуждается компенсация в пределах 10-50 тысяч рублей.

Дело в том, что устоявшаяся судебная практика по возмещению морального ущерба в нашей стране пока отсутствует. По мнению некоторых юристов, это основная причина небольших сумм, присуждаемых российскими судьями. Поэтому гражданам следует чаще заявлять о своих правах, чтобы суды привыкли к такой категории дел, как «клевета в интернете», и размеры компенсации пострадавшим начали расти.

Ответственность за клевету предусмотрена в статье 128.1 УК РФ. Виновному грозит штраф, в размере до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов. Если клевета содержалась в выступлении публичного характера или средствах массовой информации или публично демонстрировалась — штраф увеличивается до 1 миллиона рублей. Обязательные работы применяются на срок до 240 часов.
Если при распространении использовалось служебное положение — штраф равен 2 миллионам, а обязательные работы 360 часам. В случае распространения данных о том, что лицо страдает заболеванием, которое опасно для окружающих, либо что человек совершил преступление сексуальной направленности, карается штрафов до 3 миллионов или обязательными работами на срок до 480 часов.

Самое ужесточенное наказание применяется в случае распространения данных о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Виновный наказывается штрафом до 5 миллионов рублей или обязательными работами до 480 часов.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 128.1 УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Когда досудебная претензия не понадобится

В правилах сайтов с отзывами указано, удаляет ли администрация контент по запросу. Например, Otzovik зарегистрирован на Кипре, и отечественное законодательство на него не распространяется. Администрация удаляет ложные сведения в соответствии со своими правилами.

На маркетплейсах уже отработана схема решения спорных ситуаций. Направлять досудебную претензию их администрации – не лучшее решение, поскольку можно получить встречную претензию. А если отправить автору жалобу о распространении клеветы в интернете, минуя администрацию, то можно спровоцировать затяжной конфликт.

Разумеется, доказать клевету в интернете можно. Сложность заключается в анонимности злоумышленника и трудоемком процессе сбора доказательной базы для суда. Если вина доказана, то администрации сайта направляется письмо с требованием заблокировать учетную запись клеветника.

В противном случае страницу с клеветой заблокирует Роскомнадзор. Но на это уйдет уйма времени, которое потребуется на межведомственное согласование, составление актов и сбор доказательств. Как показывает практика, быстрее и проще связаться с администрацией сайта, объяснив, что опубликованы недостоверные сведения, или поручить это переговорщикам из Digital Sharks.

Куда жаловаться на клевету в интернете: в полицию или сразу в суд

В уголовном праве есть понятие — квалифицированный состав преступления. Если говорить упрощенно, то это преступление с дополнительными элементами. За квалифицированный состав наказание всегда суровее. В нашем случае клевета — это основной состав преступления. Он предусмотрен частью 1 статьи 128.1 УК РФ. А клевета в интернете — это квалифицированный состав. Он предусмотрен частью 2 той же статьи. Составы клеветы важно различать потому, что первый случай является делом частного обвинения, а второй — публичного обвинения. Это в свою очередь влияет на то, куда жаловаться на клевету.

Читайте также:  На что можно потратить материнский капитал в 2023 году

Статья за клевету: ответственность и судебная практика

Каждый человек может столкнуться с клеветой.

Ситуация, когда третьи лица занимаются распространением недостоверной информации, унижающей гражданина и порочащей его репутацию, встречаются повсеместно.

Как правило, пострадавшие люди оставляют данные действия без внимания, считая, что статья за клевету не предусмотрена действующим законодательством или не рассчитывая на понимание со стороны суда.

На самом деле, если клевета является свершившимся фактом, то привлечь лицо, распространяющие слухи к ответственности не только можно, но и нужно. Более того, существует сразу несколько статей в разных кодексах, который позволяют выполнить эту процедуру. В данной работе мы рассмотрим, какие статьи о клевете по закону в России позволяют призвать нарушителя к ответственности.

Что делать при обнаружении клеветы или оскорбления в интернете

Оскорбление является административным правонарушением. Необходимо правильно классифицировать текст поста и установить является ли это оскорблением или клеветой.

Как правило, человек, распространяющий фальшивую информацию, скрывается за поддельной страничкой. Даже в таком случае специальные ведомства, созданные для отслеживания подобного рода деятельности, легко найдут правонарушителя. Скрывающийся будет привлечён по статье за клевету в интернете.

Нахождением подобных личностей на территории РФ занимается Управление «К», которое входит в министерство внутренних дел Российской федерации. При возникновении подобного инцидента любой пострадавший может написать обращение в дежурную части полиции, которая передает информацию управлению «К».

После рассмотрения управление «К» передаёт запрос определенной социальной сети, а затем получает информацию об ip адресе, с которого входил злоумышленник в интернет.

Особенности возбуждения уголовных дел

Случаи клеветы без квалифицирующих признаков относятся к делам частного обвинения. В этом случае уголовное дело возбуждается по инициативе потерпевшего. Он выступает в качестве обвинителя, передавая исковое заявление мировому судье. Дела частного обвинения не контролируются государственными службами, а потому уголовное дело может быть прекращено по соглашению сторон.

При наличии одного из квалифицирующих признаков, речь будет идти о деле публичного обвинения. Инициировать делопроизводство может не только сам потерпевший, но и правоохранители, заметившие подобное нарушение. Например, толчком к возбуждению уголовного дела может стать пост в соцсетях с обвинением в сексуальных домогательствах.

Изучив информацию, правоохранители могут инициировать проверку. Если в ходе нее будет установлен факт распространения ложных сведений, возбуждается уголовное дело. В подобных случаях примирение сторон не является достаточным основанием для прекращения процесса.

Например, женщина разместила пост в социальной сети о домогательствах начальника. Она указала дату проведения предновогоднего корпоратива, в ходе которого руководитель вел себя неподобающим образом. Правоохранители решили проверить эту информацию. В ходе проверки обнаружилось, что в указанную дату гражданин отсутствовал в городе. На клеветницу было заведено уголовное дело.

Как хотят блокировать источники лжи?

Кроме того, авторы инициативы хотят прописать отдельную норму, согласно которой источники распространения лжи будут блокироваться. Как именно организовать блокировку фейков, пока непонятно. Скорее всего, в процесс включится Роскомнадзор — по той же схеме, что и с сайтами, содержащими экстремистские материалы. Но с этой опцией, полагает Головко, у законотворцев могут возникнуть сложности.

Законопроект о повышении штрафов за повторное неисполнение предписаний сейчас также находится на рассмотрении Госдумы. А вот уголовные наказания предлагаются впервые.

По мнению авторов проекта, если гражданин дважды не понял, что надо прекращать клеветать, то его необходимо наказывать уже по уголовной статье.

Абсолютному большинству пострадавших защититься от клеветы в виртуальном пространстве невероятно трудно

Читайте также:  Приказ о возложении обязанностей на время отпуска: образец

Поправки в Уголовный кодекс касаются тех, кто в течение года не исполнил решение суда замолчать и до этого дважды был оштрафован, но это его не остановило.

Судя по документу, штрафы могут дойти до 50 тысяч рублей или взиматься в размере заработной платы или «иного дохода осужденного за период до 6 месяцев». Появятся обязательные работы на срок до 240 часов либо исправительные работы на срок до 1 года. Далее в списке — арест до трех месяцев либо лишение свободы на срок до одного года.

Отдельное и более суровое наказание предусмотрено для представителей власти, госслужащих. Для них штраф вырастет до 200 тысяч рублей. Будет арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

Идея ужесточить наказание за распространение ложной информации в соцсетях обсуждается не только в России. Ранее Евросоюз объявил о начале масштабной кампании по борьбе с дезинформацией в интернете. Фейковые новости вышли из разряда страшилок и розыгрышей, став оружием, в том числе политическим, признали в ЕС. Однако до конкретных мер дело пока не дошло.

Реального опыта в мировой законодательной практике нет ни у кого. Россия может стать первой страной, где будет принят соответствующий закон.

Состав преступления по ст. 128.1 УК РФ:

  • объект: общественные отношения, защита чести, достоинства и деловой репутации;
  • субъект: граждане в возрасте от 16 лет, которые являются вменяемыми;
  • объективная сторона: непосредственно распространение клеветы, которая унижает достоинство и честь пострадавшего и подрывает его репутацию;
  • субъективная сторона: прямой умысел, т.е. обвиняемый должен осознавать, что он распространяет ложные сведения, которые оскорбляют, унижают и позорят личность.

Стоит отметить, что мотив клеветы не имеет значения при квалификации преступления по статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Преступление считается завершенным, когда ложные сведения были распространены.

Квалифицирующие признаки:

  • клевета была озвучена в публичном выступлении, в произведении, которое демонстрируется публично, или в СМИ;
  • ложные сведения распространялись с использованием служебного положения;
  • была распространена информация о том, что лицо страдает заболеванием, которое представляет опасность для окружающих (в том числе и обвинение о совершении преступления сексуального характера);
  • клевета содержит обвинение лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления.

Что такое клевета в УК РФ

Не всё, что в обществе принято считать клеветой, уголовно наказуемо, поэтому разберем это понятие по Уголовному кодексу.

Под клеветой понимают распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Каждое слово этого понятия имеет своё значение:

  • ложность подразумевает несоответствие действительности распространенной информации;
  • заведомость значит, что виновный знает, что сообщаемые им сведения в отношении потерпевшего не соответствуют реальному положению дел;
  • под распространением понимают сообщение информации любым способом хотя бы одному лицу;
  • порочащими могут быть данные о человеке, выставляющие его в негативном свете, нелестно его характеризующие.

Если все эти признаки имеются в содеянном, можно рассматривать возможность привлечения обидчика к уголовной ответственности по УК РФ.

Может ли любая клевета основываться на соблюдении принципов свободы слова

Благодаря такой формулировке появляется возможность оправдать недостоверность предоставленной информации. Такая формулировка в законодательстве позволяет избежать наказания за любую подрывающую авторитет информацию. Таким образом, любую клевету можно назвать «свободой слова» и признать правом, указанным в Конституции.

Как считают эксперты в области СМИ, такая формулировка удобна тем, кто прибегает к использованию ложной информации для разрушения репутации свои оппонентов.

Иногда сведения, относящиеся к клевете, распространяются в рекламных роликах или буклетах. Поскольку реклама носит исключительно платный характер, они приносят регулярный доход распространителю.

Ввиду отсутствия четких формулировок и определений в законодательстве действия, наносящие вред репутации, остаются безнаказанными.

В последнее время люди часто комментируют новости или ролики в социальных сетях, много информации приходит к нам из средств массовой информации. Не вся информация правдива. Так как наказать за клевету по закону?

Читайте также:  сколько евро можно менять без паспорта

В уголовном законодательстве клевете посвящена целая статья. Как указано в статье 128 Уголовного Кодекса РФ, в качестве клеветы рассматриваются заведомо ложные сведения, которые портят репутацию лица или порочат честь и достоинство.

Важно! Выделяют несколько видов клеветы:

  • ложные сведения в публичном выступлении или СМИ,
  • недостоверные сведения о другом лице, использованные при исполнении должностных обязанностей,
  • информация о наличии у лица опасных заболеваний или совершении им преступных деяний (сексуального характера),
  • сведения о совершении в прошлом тяжких преступлений.

Предусмотрена ответственность как за умышленную, так и за неумышленную клевету, совершенную как одним лицом, так и группой лиц. Ответственность наступает в зависимости от тяжести последствий предоставления недостоверных сведений.

Пресечение в известных социальных сетях: вконтакте, одноклассниках и других

Многие пользователи социальных сетей сталкиваются с клеветой или оскорблениями в свой адрес. Если вы неоднократно столкнулись с противоправными действиями в соц. сетях, рекомендуем обратиться в Полицию или суд.

Тем, кто уже обращался с подобными жалобами, известно, что если в противоправных действиях не выявлено экстремистского характера, то жалобы, как правило, остаются без удовлетворения.

Суд может вынести решение об устранении правонарушения, но на практике никто не следит за его исполнением. А поскольку социальные сети не относятся к средствам массовой информации, такие рекомендации зачастую игнорируются.

Поскольку каждый ресурс в сети очень трепетно относится к собственной репутации, то следует обращаться непосредственно к администраторам и модераторам. Их основная деятельность – создание привлекательности своего контента. Как правило, они идут навстречу и удаляют спорные сведения.

Учтите! Также защитить свои права можно при помощи ст. 152 УК РФ, согласно которой гражданин вправе требовать подготовить опровержение ложных сведений или самому опубликовать опровергающую информацию.

Клевета в сети интернет и СМИ: судебная практика, статья, наказание, права

Одним из способов распространения превратных и порочащих сведений о другой персоне является использование СМИ, публичные выступления, а также просторы Всемирной паутины.

К данным способам распространения приравниваются также: публикация информации в печатных изданиях; передача по телевизионным каналам или по радио; распространение на сайтах, Интернет-ресурсах, соцсетях, блогах; показ в документальных телепередачах; донесение до третьих лиц в характеристиках, служебных письмах, высказываниях на публику или заявлениях, а также сообщениях, направленных должностным лицам.

Данные противоправные деяния квалифицируются как отягчающие обстоятельства по ч. 2 ст. 128.1 УК, которыми была дополнена норма в 2012 году.

Основанием привлечения к ответственности злоумышленника является то, что ложные сведения о лице должны нарушать его личное пространство, в частности – задеты честь и достоинство, а также дискредитирована его персона в глазах других.

Данная информация о человеке или организации не должна соответствовать реальному положению вещей.

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство лица или подрывающих его репутацию. В России — это уголовное преступление, но раньше санкции в виде лишения свободы за него не было.

В конце 2020 года законодательство было ужесточено: теперь за клевету может грозить от двух до пяти лет лишения свободы в зависимости от состава преступления.

В этой рекомендации мы рассказываем, когда именно могут возбудить уголовное дело, и отвечаем на самые популярные вопросы.

УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И СРОКИ

Ответственность за клевету предусмотрена статьей 128.1 УК РФ. В ней пять частей, в зависимости от состава преступления наказание — разное.

Часть
Состав
Наказание
ч. 1
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений,
порочащих честь и достоинство
другого лица или подрывающих его репутацию


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *