Налогообложение нерезидентов и иностранцев в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение нерезидентов и иностранцев в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любые вычеты по закону положены только резидентам РФ. Если Марат утратил этот статус для 2022 года, то и по расходам в этом году вычеты ему не положены. Если на 31.12.2022 вдруг окажется, что работник — нерезидент, но уже успел возместить часть подоходного через бухгалтерию, деньги придётся вернуть в бюджет.

Можно ли делать налоговые вычеты нерезидентам

В то же время с вычетами есть пара нюансов.

Для социальных, стандартных и профессиональных вычетов: право на них привязано к году, в котором человек понёс расходы. Допустим, Марат потратил деньги на обучение в 2021 году — для этого года он навсегда резидент. А значит, и право на вычет по расходам в 2021 году у него никто не отберёт.

Во-вторых, вычет можно заявить в течение трёх лет. То есть по расходам в 2021 году можно сэкономить на налогах и в 2022-м, и в 2023-м. И неважно, какой у Марата налоговый статус в том году, в котором он попросил вычет.

Правда, у работодателя можно оформить только вычет за текущий год, для прошлых лет нужно готовить 3-НДФЛ и запрашивать возмещение НДФЛ через налоговую.

Для имущественных вычетов важен налоговый статус в году, когда заявлен вычет, а не когда были расходы. Допустим, Марат купил квартиру в 2021 году, но право на вычет не использовал. В 2022 году он уехал жить в Казахстан и стал нерезидентом — заявить право на вычет теперь нельзя.

Если в январе 2023-го Марат вернётся в РФ и до июля не уедет, то снова станет резидентом и сможет оформить имущественный вычет за 2021 год. Даже через работодателя.

Кто должен платить налоги в России со своих доходов (НДФЛ)?

Налоговый кодекс Российской Федерации («НК РФ») определяет две категории налогоплательщиков НДФЛ:

  1. Резиденты России; и
  2. Нерезиденты России.

Резиденты платят НДФЛ (13% по общему правилу) со всех своих доходов от источников по всему миру.

Нерезиденты платят НДФЛ (30% по общему правилу, исключения см. в следующих разделах) только с доходов от источников в России, перечисленных в ст. 208 НК РФ. К ним, например, относятся:

  1. Дивиденды и проценты от российских организаций, российских индивидуальных предпринимателей, иностранных организаций в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ;
  2. Страховые выплаты;
  3. Доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или смежных прав;
  4. Доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, и т.д.

В государстве налоговым законодательством установлен достаточно широкий перечень акцизов, которые начисляются на различные виды товаров, в первую очередь — алкогольные напитки, табачные изделия, топливо (ГСМ), автомобильный транспорт и так далее. При начислении акцизного сбора учитывается большое количество нюансов, в том числе, был ли произведен определенный товар на эстонской территории, используется ли местная тара для упаковки импортированного сырья (например, импортного алкоголя) и так далее.

Акцизные ставки для различных видов продукции периодически пересматриваются, и в связи с этим вносятся соответствующие изменения в действующее законодательство.

Система налогообложения в Латвийской Республике

Налоговый режим для микропредприятий:

  • Компании, которые регистрируются как микропредприятия (латышский язык: mikrouzņēmums), платят фиксированную ставку налога в размере 15% от оборота, при условии, что она не превышает 100 000 EUR в год.

Стартап

  • Латвия недавно ввела несколько значительных налоговых льгот и государственной помощи для найма сотрудников для так называемых «стартаповских» компаний.
  • Стартапы, которые привлекли капитал не менее 30 000 EUR, имеют право на государственную поддержку на срок до пяти лет после запуска.
  • Это совершенно новая инициатива, поэтому пока не ясно, как она будет развиваться.
  • НДС (налог на добавленную стоимость) — ваша SIA должна быть зарегистрирована для НДС (латыш: PVN).
  • Каждому предприятию присваивается регистрационный номер НДС, соответствующий ЕС, который совпадает с номером реестра, но с префиксом «LV».
  • Предприятия за пределами Латвии не должны платить НДС за ваши услуги, в то время как при ведении бизнеса с латвийскими компаниями вы должны взимать с них НДС (в настоящее время 21%).
  • Регистрация литовской частной компании с ограниченной ответственностью (UAB) может быть полезна для малого и среднего бизнеса, поскольку она обеспечивает высокую прибыль при небольших требованиях по регистрации. Например, для литовского UAB минимальный акционерный капитал составляет примерно 2500 евро, разделенный на акции с номинальной стоимостью и не подлежащие передаче. Ответственность его учредителей ограничена их вкладом в капитал компании. Максимально допустимое количество акционеров в литовском ЗАО составляет 249. Руководство обеспечивается общим собранием акционеров и назначенным им директором. UAB может иметь период доступности, указанный в уставе, но он не является обязательным.
  • Форма учреждения для крупных предприятий — это ООО или литовское АО, которому требуется более крупная сумма: около 40 000 евро. В литовской АО нет максимального количества акционеров. Акции публичных обществ с ограниченной ответственностью могут быть зарегистрированы на фондовом рынке. Как и в частной компании с ограниченной ответственностью, ответственность ее членов ограничена вкладом в капитал. Управление обеспечивается общим Собранием акционеров, но обязательно также назначать Совет директоров, отвечающий за принятие ежедневных решений.
  • Простейшей формой литовского бизнеса является единоличное владение, которое формируется одним предпринимателем.
  • ОПФ, в которой ответственность владельцев не ограничена, — это литовское полное товарищество, которое формируется по крайней мере из двух лиц, объединенных общими целями под одним именем (обычно это комбинация имен общих партнеров). Как и в случае единоличного владения, в случае банкротства личные активы участников не защищены.
  • Второй тип партнерства, которое может быть зарегистрировано в Литве, — это товарищество с ограниченной ответственностью. В этом типе партнерства генеральный партнер несет полную ответственность за действия организации, но имеет право принимать все управленческие действия. Ограниченный партнер, который должен внести вклад, и его / ее ответственность зависит от этого вклада.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение — оформление

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ В ЭСТОНИИ: 4 КЛЮЧЕВЫХ НЮАНСА:

Эстонская система налогообложения по своим ключевым пунктам схожа с системами других европейских стран. Основное ее достоинство отсутствие как такового налога на прибыль, если ее не распределяют напрямую (дивиденды) или косвенно (в виде материальных благ собственникам и работникам компании). Если прибыль распределяется, то налог составляет 25 % от суммы. В случае, если собственник резидент государства, с которым у Эстонии заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (в том числе Казахстан, Республика Беларусь, Украина), — ставки будут другими. Для фирм, которые не освобождены от уплаты НДС, размер выплат составляет 20 %. При экспорте товаров, производимых в Эстонии, налоговая ставка равна 0 %. Такой налог был введен в 2000 году. Важно понимать, что:

  • такая ставка действует только до распределения прибыли между пайщиками, учредителями или акционерами;
  • она остается таковой, даже если прибыль не распределили после того, как закончился финансовый период;
  • денежные средства можно накапливать на расчетном счете фирмы в Эстонии;
  • если у компании есть внешнеэкономические займы, то налогом облагаются лишь проценты, а не основной долг.

Налогообложение дивидендов в Эстонии: практические примеры

Эстония — выгодная юрисдикция с точки зрения налогообложения, поэтому если ключевым критерием при выборе страны для бизнеса или проживания являются низкие налоговые ставки, то Эстония может стать идеальным вариантом.

Возможность не платить налог с нераспределенной прибыли — крайне удобно с точки зрения налогообложения, а потому Эстония очень популярная юрисдикция и для регистрации компаний, и для проживания.

Получить ВНЖ в Эстонии — просто. Зарегистрировать компанию — еще проще. А потому Эстония может стать отличным вариантом с низкими налоговыми ставками, который принесет много положительных эмоций как от жизни в ней, так и от предпринимательской деятельности. Одним словом, налоги в Эстонии позволяют комфортно существовать бизнесу, никак не препятствуя его развитию.

Читайте также:  Налоги от сдачи квартиры в аренду. Выбор оптимальной системы налогообложения

Если Вас заинтересовала Эстония, напишите специалистам GFLO Consultancy, мы сможем ответить на все Ваши вопросы и помочь с любым запросом.

  • сориентируем по преимуществам и недостаткам юрисдикции с учетом Ваших целей;
  • подготовим все необходимые формы для регистрации компании;
  • зарегистрируем компанию в Эстонии;
  • окажем консультационные услуги по налогам в Эстонии;
  • поможем в получении ВНЖ в Эстонии;
  • ответим на все вопросы в ходе процесса
  • и др.

Подоходный налог с дивидендов или налог при распределении прибыли составляет — 20/80. Ставка подоходного налога при удержании — 20%. Налог с оборота также равен 20%.

Предприятия обязаны уплачивать социальный налог (33%) и налог по безработице с зарплаты работника (до 2%). В Эстонии для компаний также существуют такие категории налогов как: акцизы, земельный налог, налог с азартных игр, налог на тяжеловесные транспортные средства, таможенный сбор.

Налог на прибыль в обязательном порядке уплачивается всеми компаниями-резидентами с их общемирового дохода. Одним словом, даже если корпорация находится за пределами государства, но зарегистрирована непосредственно в Эстонии, все равно налог идет в казну страны. Нерезидентные компании уплачивают пошлину с доходов, полученных исключительно в Эстонии.

Какие налоги платят физические лица

Эстонские резиденты обязаны уплачивать налог на доход, полученный как на территории страны, так и за ее пределами. То есть, пошлиной облагается так называемый общемировой доход.

Нерезиденты государства такой обязанности не имеют. Они должны перечислять в казну пошлину, исчисляемую лишь с того дохода, который был получен на территории Республики.

На заметку! За резидентов Эстонии принимаются лица, постоянно проживающие в стране на протяжении более чем 183 дней в календарном году. В данную категорию включаются как граждане государства и иностранные подданные.

Резиденты уплачивают пошлины с дохода от:

  • Занятости;
  • Передачи собственности;
  • Коммерческой деятельности;
  • Аренды;
  • Грантов;
  • Пенсии;
  • Роялти;
  • Выплат от пенсионного фонда и страховой компании;
  • Контролируемой иностранной компании.
ПРЕДПРИЯТИЯ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В ЭСТОНИИ, В ЧИСЛЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КОТОРОЙ ИМЕЕТСЯ НЕРЕЗИДЕНТ (1)(2) Предприятия, зарегистрированные
в других государствах
Предприятия, зарегистрированные в странах Европейского союза (за исключением Кипра, Люксембурга, Мальты и Великобритании) Предприятия, зарегистрированные в других государствах
Открытие счета 300 € 300 € 600 €
Месячная плата 30 € 30 € 60 €
Месячная плата за пользование банковской карточкой 2 € 2 € 2 €
Европейский платеж в любое государство ЕЗПЕ (SEPA) Бесплатно Бесплатно Бесплатно

Что такое электронное резидентство

В 2014 году Эстония ввела особый статус для иностранцев – «электронный» гражданин, или e-резидент. Реальным гражданином страны с таким документом вы не станете, но получите немало возможностей:

  • зарегистрировать компанию в стране и открыть счёт в местном банке всего за один день. При этом вы получаете почтовый адрес, возможность удалённого управления, ведения бухгалтерии (почти все программы имеют встроенные русский и английский языки);
  • вести торговлю с другими странами Евросоюза (без бюрократии, с прозрачной бухгалтерией);
  • хранить прибыль в евро, использовать PayPal;
  • иметь право электронной подписи документов, независимо от местонахождения;
  • иметь виртуальный офис и подключаться к нему, работая из любого места. Сервисы, предоставляющие виртуальные офисы, обеспечивают юридический адрес в престижном районе. Персонал перенаправляет на указанный адрес непрочитанные письма, за дополнительную плату (от €20 в час) виртуальный секретарь берёт на себя организационную работу, дополнительно вместо вас отвечают на звонки (€45 в месяц). Такой вариант дешевле реального офиса: аренда в Таллине стоит €7-16 за кв. м, а виртуальный офис – от €200 в год.

Правда, голосовать и беспрепятственно путешествовать по ЕС с таким документом нельзя. Став e-резидентом, вы получаете ID-карту с электронным чипом. Программой уже воспользовались порядка 15 тыс. иностранцев, самые активные среди них – финны, украинцы и россияне. Правительство страны ожидает, что к 2025 году цифра достигнет миллиона. Каждый месяц около 100 фирм в Эстонии открываются на основе e-резидентства.

Что делать за границей

Когда налоговый резидент России надолго уезжает из страны, он, очевидно, лишается этого статуса. Но как именно работает законодательство при таком сценарии?

Обычно россияне становятся налоговыми резидентами другого государства после полугода проживания на его территории, рассказал доцент кафедры финансового менеджмента в государственном секторе департамента политики и управления НИУ «Высшая школа экономики» Владимир Тютюрюков.

Для примера возьмём несколько стран, куда в последние недели граждане России уезжали наиболее активно.

  • Турция: резидентом станет человек с законным адресом регистрации или намерением проживать в стране, если по этим критериям статус резидента спорный, то резидентом признают того, кто непрерывно прожил в стране шесть месяцев в календарном году;
  • Грузия: резидентом станет тот, кто проживает в стране 183 дня или более в течение 12 месяцев;
  • Армения: 183 дня или более в течение 12 месяцев или имеет в стране центр жизненных интересов;
  • Азербайджан: свыше 182 дней в течение 12 месяцев, есть место постоянного проживания или центр жизненных интересов;
  • Узбекистан: 183 дня или более в течение 12 месяцев (либо меньше 183 дней, но больше, чем в любой другой стране), при этом можно получить статус и раньше, если подать заявление с копией долгосрочного трудового договора.

К чему готовиться предпринимателю в Эстонии в 2021 году?

Нерезидент платит в Эстонии подоходный налог только с доходов, полученных из находящихся в Эстонии источников доходов.

Ставка подоходного налога:

  • 20%
  • 10% с платы за выступление спортсмена и артиста
  • 10% с лицензионной платы
  • 7% с дивидендов, если получателем является физическое лицо и к дивидендам применяется более низкая налоговая ставка 14%
  • Налогообложение заработной платы иностранцев в Эстонии »

С заработной платы, с платы за услугу, с вознаграждения члену правления, с платы за найм или аренду, с платы за лицензию, с пенсии, стипендии, с платы за выступление спортсмену или артисту подоходный налог обязано удерживать лицо, производящее выплату.

Лицо, производящее выплату, при начислении подоходного налога не вычитает из налогооблагаемого дохода физического лица – нерезидента необлагаемый доход, учитывается только удерживаемый платёж по страхованию от безработице при условии, что уплата этого платежа в Эстонии была обязательной.

Если подоходный налог в Эстонии был удержан в полном объёме, тогда нерезидент не должен представлять декларацию о доходах.

  • Формы деклараций о доходах нерезидента »
  • Если лицо, делающее выплату, не удержало подоходный налог, но у нерезидента возникает обязанность по подоходному налогу в Эстонии, тогда нерезидент обязан за период налогообложения (календарный год) представить о своих доходах декларацию о доходах (форма А1) не позднее, чем к 31 марта следующего календарного года.

    НОВОЕ! Срок представления формы А1 о доходах, полученных с 1 января 2020 года — 30 апреля (2021).

    Если у лица отсутствует личный код, присвоенный ему в Эстонии, тогда в декларации о доходах указывается регистрационный код, выданный Налогово-таможенным департаментом.

    Если к сроку представления декларации у Вас нет регистрационного кода, выданного Налогово-таможенным департаментом, тогда Вы можете заполнить соответствующее ходатайство (см руководство и формы).

    Регистрационный код, выданный Налогово-таможенным департаментом можно проконтролировать по электронному запросу нерезидентов.

    Для перечисления подоходного налога нужен персональный номер ссылки. Если персонального номера ссылки нет, то после представления декларации персональный номер ссылки выдаётся нерезиденту, и на основании его можно сделать перечисление на расчётный счёт Налогово-таможенного департамента.

    • Инструкция по назначению резидентства физическому лицу »

    Эстония отличается от многих стран тем, что оперативно ввела законодательство, которые регулирует работу с криптоактивами. Бизнес, желающий заниматься криптовалютами и проводить ICO, имеет право получить крипто-лицензию или лицензию альтернативного платёжного средства.

    При этом риск получить квалификацию, как «ценная бумага» гораздо ниже, чем в США или Сингапуре, что понижает требования по контролю за деятельностью такой компании.

    Стоимость лицензии также невелика, а благодаря выгодному налогообложению, Эстония становится перспективным местом для создания цифровых проектов.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *