Как открыть собственное кафе или ресторан?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть собственное кафе или ресторан?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая система налогообложения предполагает полную налоговую нагрузку: нужно платить НДС (20%) и НДФЛ (13%). ОСНО предполагает ведение бухгалтерского учёта и сдачу всех видов отчётности. А так как операций у кафе достаточно много, то объём учёта даже при небольших оборотах может быть существенным.

Что нужно учесть при выборе системы налогообложения

В упрощенной системе налогообложения есть 2 варианта:

  • УСН «Доходы» со ставкой налога 6%.
  • УСН «Доходы минус расходы» – 15%.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

    На общей системе вы должны платить:

    • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
    • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

      Налог на прибыль исчисляется по формуле:

      НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

      • ПД — полученный доход,
      • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
      • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
      • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

      Инструкция по подаче документов для регистрации ИП

      Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов. Причины отказа в регистрации. Регистрация ИП в ПФР и ФСС.

      Читать статью Открыть ИП самостоятельно

      Подготовить документы и подать их на регистрацию ИП можно самому. Достаточно правильно заполнить заявление на регистрацию ИП Р21001 и квитанцию…

      Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

      Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.

      Какие нужны документы:

      — заявление о выдаче лицензии;
      — оригинал или копия ИНН;
      — копия свидетельства о регистрации юридического лица;
      — квитанция об уплате госпошлины;
      — оригиналы и копии учредительных документов;
      — справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);
      — документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;
      — копия документа о регистрации ККТ;
      — договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

      Согласно закону 325-ФЗ, на всей территории Российской Федерации с 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход для всех налогоплательщиков, независимо от региона РФ и вида деятельности.

      ЕНВД или единый налог на вмененный доход применялся ИП и организациями. Налоговая база рассчитывалась на основании физических показателей, которые измеряются в количестве работников, единиц техники и т. д. На каждый физический показатель подсчитывалась потенциальная доходность. Условно, доходность 1-го сотрудника компании 5 000 рублей, 2-х ─ 10 000 рублей и т.д. Ставка налога рассчитывалась по специальной формуле с применением коэффициентов, которые определялись как местными, так и федеральными властями.

      Если вам срочно нужно поменять ЕНВД на другую СНО, вы можете это сделать через онлайн-сервис. Заполняйте здесь бесплатно заявление в ФНС по шаблону и отправляйте его в онлайне в налоговую. Чтобы избежать перегрузки сервиса, доступ к нему мы открываем на основании заявки.

      Оставьте заявку, в ближайшее время вам позвонит наш сотрудник и откроет вам доступ.

      Выбор оптимального режима налогообложения на примерах

      Для примера возьмем 3 индивидуальных предпринимателя.

      Первый планирует работать парикмахером. За свою работу он планирует получить около 1 миллиона рублей в год. Также ему нужен специалист по маникюру, которого он трудоустроит к себе на работу.

      Основные критерии, на которые следует обратить внимание, – это предполагаемый доход и количество сотрудников. Так как ИП в нашем примере, планирует использовать наемный труд в количестве 1 человека, то наиболее оптимальным режимом налогообложения для него будет ПСН (парикмахерские услуги входят в список разрешенных видов деятельности).

      Однако предпринимателю предварительно необходимо будет узнать потенциальный доход, из которого будет рассчитывать сумма налога. Если он более 1 миллиона рублей (в регионе осуществления данного вида деятельности), то ПСН для данного ИП будет невыгодным. В этом случае будет выгоднее применять УСН (доходную или доходно-расходную – стоит определять по величине предполагаемых расходов).

      Но если предприниматель пройдет курсы обучения на мастера по маникюру и не будет нанимать себе человека, то он сможет работать в качестве самозанятого и отчислять всего 4% от полученных доходов в бюджет. Кроме этого, ему даже не обязательно будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, следовательно не надо будет отчислять взносы «за себя».

      Второй предприниматель планирует заниматься продажей туалетной и парфюмерной воды. Примерное количество работников – 8 человек. За год ИП планирует получить 3 миллиона рублей, а сумма расходов на приобретение ассортимента составит примерно 2/3 от полученного дохода (из-за небольшой накрутки на цены).

      Единственным выгодным режимом налогообложения является УСН, а точнее – доходно-расходная упрощенка. Так как стоимость ассортимента будет полностью включена в расходы, а также сумму дохода можно будет уменьшить на выплаченный размер заработной платы сотрудникам и стоимость аренды торгового помещения.

      Даже если не брать в расчет «дополнительные» расходы, ИП на доходной УСН по данному примеру уплатил бы в бюджет 180 тысяч рублей, а предприниматель, выбравший доходно-расходную упрощенку – 150 тысяч рублей.

      Применять ПСН такой предприниматель не может, так как парфюмерная продукция подлежит обязательной маркировки, что запрещено на патенте.

      Третий предприниматель планирует работать в сельской местности. Его доход составит примерно 10 миллионов рублей в год, из которых от производства и продажи продукции он будет получать примерно 6 миллионов рублей и от сдачи в аренду другим предприятия амбаров и полей – 4 миллиона. Количество работников составит 40 человек.

      Данный предприниматель может применять только УСН. Доходную или расходную – по желанию ИП и в зависимости от суммы расходов.

      Применять ЕСХН данный предприниматель не сможет, так как размер его прибыли от сельскохозяйственной деятельности составит только 60% от всего полученного дохода. Если же ИП будет получать больше дохода от выращивания продукции и меньше арендных платежей (например, 750 тысяч рублей от сельского хозяйства и 250 тысяч рублей от сдачи в аренду недвижимости и земли), то он сможет применять ЕСХН.

      Учет возвратных отходов

      Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.

      Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

      Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

      Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.

      Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы». Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста. Кроме того, малые предприятия и ИП, оказывающие услуги общественного питания, могут не устанавливать лимит наличных, а индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

      Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

      По умолчанию, если индивидуальный предприниматель не заявил о своём желании перейти на какой-либо спец режим налогообложения, он будет работать именно на общем режиме, о его применении не нужно ни уведомлять инспекцию, ни подавать заявление. По сравнению со спецрежимами, налоговая нагрузка на общей системе более серьезная, кроме того, ОСНО требует грамотного бухгалтерского и налогового учета.

      Общий режим подойдет бизнесменами с большими финансовыми оборотами и крупными контрагентами, уплачивающими НДС. Для его применения нет ограничений по виду деятельности, количеству работников, годовому обороту или стоимости основных средств.

      На общем режиме вам придется платить НДС (от 0 до 20% — в зависимости от вида деятельности и товара), налог на имущество (от 0 до 2%, в зависимости от категории имущества), взносы за себя и работников, а также НДФЛ. Ставка НДФЛ — 13%, чтобы рассчитать сумму налога нужно от полученного дохода отнять сумму профессионального вычета, налоговых вычетов и уже внесенных авансовых платежей. Профессиональный вычет — это документально подтвержденные расходы, но, если нет возможности их подтвердить, предприниматель вправе вычесть 20% дохода.

      Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

      Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

      Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

      • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
      • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

      Что нужно знать о налогообложении для ИП

      1. ИП платят фиксированные страховые взносы, чтобы пользоваться медициной и в будущем получать пенсию. Сумма взносов в 2021 году — 40 874 ₽.
      2. Также есть дополнительные взносы — это 1% от дохода, превышающего 300 000 ₽.
      3. Если у ИП есть сотрудники, за них нужно платить налог 13% и взносы.
      4. ИП по умолчанию работает на основной системе налогообложения, она самая дорогая. Может выбрать один из спецрежимов: упрощенка, патент, ЕСХН или самозанятость.
      5. Патент подходит для временного бизнеса, самозанятость — для самостоятельного оказания услуг, ЕСХН — для ИП в сельском хозяйстве.
      6. Если ни один из этих вариантов не подходит, лучше выбрать упрощенку, если работаете с корпорациями — основную систему.

      Взносы ИП в ОМС и ОПС

      Отчислений в внебюджетные фонды для ИП без работников всего 2: ОМС (обязательное медицинское страхование) и ОПС (обязательное пенсионное страхование). Их ИП платит независимо от того, ведет он какую то деятельность, или нет.

      Эти взносы дают возможность ИП наслаждаться бесплатной медициной и получать достойную пенсию в старости (нет). Почему мы вообще про них говорим? Все дело в том, что некоторые системы налогообложения подразумевают возможность вычесть из оплачиваемого налога размер этих взносов (для ИП без работников 100%, с работниками 50%). Это на самом деле очень круто, но работает это только с ЕНВД и УСН доходы.

      2020 год: ОПС 32448 рублей, ОМС 8426 рублей.

      2021 год: в связи со сложно ситуацией, оставили те же суммы, что и в 2020 году — 40874 рубля.

      Размер ЕНВД «Общепит» значительно ниже указанных взносов, то есть если вы ИП без работников, налога нет совсем. Теперь рассмотрим альтернативы, к которым нас подталкивает отмена ЕНВД.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *