Начисляются ли пени за коммунальные услуги в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начисляются ли пени за коммунальные услуги в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нельзя по собственному усмотрению, то есть без предварительного согласования в газовой службе, самовольно подключать в частном доме, отдельной квартире или многоквартирном комплексе любое оборудование, потребляющее промышленный газ. Нелегальное введение такой техники влечет за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от сущности последствий.

Пеня не начисляется, когда налогоплательщик вовремя и в полном объеме выполнил свои обязательства перед бюджетом. Иногда даже в случае, если есть недоимка, законодательством разрешается не начислять и не платить пеню:

  • по решению ИФНС или суда заблокировали счет или арестовали имущество;
  • у компании или ИП имеется переплата по налогам или взносам, и ее величина не меньше просроченного платежа — ИФНС сама зачтет переплату в счет недоимки;
  • недоимка образовалась из-за того, что в расчетах налогоплательщик следовал письменным разъяснениям госорганов;
  • недоимка образовалась из-за произведенной налогоплательщиком согласно п. 6 ст. 105.3 НК самостоятельной корректировки налогооблагаемой базы и размера налога (убытков) — не начисляется со дня, когда возникла недоимка, до регламентированного срока уплаты налога на прибыль компании за соответствующий налоговый период;
  • недоимка образовалась из-за произведенной налогоплательщиком согласно п. 12 ст. 105.18 НК обратной корректировки налогооблагаемой базы и размера налога (убытков).

Как выявляются нарушители?

Сотрудники компетентных органов систематически участвуют в мероприятиях, направленных на выявление и наказание потребителей природного топлива, не зарегистрировавшихся в общем порядке. Факт нарушения всплывает в ходе исследования газовых труб, посредством которых топливо доставляется в дом, выявляется наличие врезок других труб. Причиной проверки может служить жалоба граждан, уличивших кого-либо в нелегальном использовании газа.

Порядок начисления пени за коммунальные услуги

Пени – это неустойка за нарушения порядка оплаты коммунальных услуг и платы взноса на капремонт. Обязанность оплатить их наступает в двух случаях:

  1. несвоевременная оплата
  2. оплата не в полном объеме

Уплата пеней осуществляется в одинаковом порядке как для платы на помещение и коммунальные услуги, так и для вносов на капремонт. Отличается только их размер.

Размер пени – одна трехсотая (1/300) или одна стотридцатая (1/130) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы, действующей на день их оплаты. Учитывая, что ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к ключевой ставке, верным будет считать пени как одну трехсотую ключевой ставки.

Размер пени для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги

Первые 90 дней просрочки платежа

С 90 дня просрочки

Размер пени

1/300 ключевой ставки

1/130 ключевой ставки

Размер пени для внесения взноса на капремонт

Размер пени

Фиксированный — 1/300 ключевой ставки

Пени начинают начислять с 31 дня просрочки платежа.

При этом их размер не может быть больше 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Правовое регулирование

Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.

Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).

Множество изменений в финансовые отношения внес и Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.

Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.

Правила начисления пени после отмены моратория на их начисление

Как уже говорилось ранее, Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 с 6 апреля по 31 декабря 2020 года был введен мораторий на начисление пени и привлечение должников по оплате ЖКУ к другим видам ответственности. С 1 января 2021 года исполнители имеют право возобновить начисление пени.

Читайте также:  Знаки «остановка и стоянка запрещена»: зона действия и штрафы

Однако в данной ситуации есть определенные нюансы. Если до марта 2020 года включительно собственник жилья уже накопил задолженность, и ему начислялась пеня, то в этом случае пеня будет начислена уже в платежке за январь, которая придет в феврале.

А вот с задолженностью, возникшей с марта месяц все немного сложнее. Мораторий – это запрет на привлечение к ответственности должников, а не отсрочка. То есть этого период неоплаты стоит полностью убрать при исчислении периода просрочки. Если собственник жилья за февраль и март 2020 года не оплачивал счета за оказанные коммунальные услуги, то у него еще было 10 дней для оплаты счета. Только после этой даты начнет исчисляться период задолженности. Так как мораторий уже действовал 10 апреля 2020 года, период задолженности начал отсчитываться только с января 2021 года.

Пеня начисляется только с 31 дня задолженности, то есть с февраля 2021 года. Первая платежка, в которой будет указана пеня, если собственник жилья так и не оплатил задолженность, придет только в марте.

То есть, если абонент не оплатил счета за коммунальные услуги за февраль и март 2020 года, и на январь 2021 года за ним еще числится данная задолженность, то в январе текущего года собственнику жилья еще не будут начислять пеню. В феврале и марте 2021 года ее начислят в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с апреля – 1/130 ставки рефинансирования.

При наличии достаточных оснований УК произведет перерасчет пени и основного долга. Причинами отказа могут быть:

  • отсутствие необходимых документов;
  • отказ в признании жизненных обстоятельств уважительными для списания/уменьшения неустойки;
  • значительная сумма неустойки.

В случае отказа УК и отсутствии сомнений в законности требований можно обратиться:

  • в жилищную инспекцию, которая контролирует начисления платежей и тарифы;
  • в Роспотребнадзор, которая может обязать УК сделать перерасчет;
  • прокуратура может дать предписания УК устранить нарушения;
  • в суд для возмещения ущерба.

Законодательство предоставляет собственникам жилья такие варианты для снижения или списания размера неустойки за долги по ЖКХ, как регресс, рассрочка, субсидии, частичное списание по истечении срока давности, принятие во внимание тяжелых жизненных обстоятельств (переходят ли долги по коммунальным платежам на нового собственника?).

Если нет возможности оплачивать коммунальные услуги, не стоит допускать просрочек платежа, нужно обратиться в государственные органы или в управляющую компанию для поиска компромиссных решений.

Формула расчета пени по квартплате

Исходя от длительности периода образования задолженности, следует использовать различные формулы. При этом первый месяц просрочки окажется не столь неприятным: начисления пени в это время не предусмотрено. В дальнейшем, в последующие 2 месяца задержек по квартплате нужно будет оплатить пени в размере, вычисленном по формуле: вся сумма долга по коммуналке*1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ*количество дней задержек платежей.

Если платежи за коммунальные услуги не поступают более длительное время (от 4 месяцев), то формула для расчета примет такой вид: сумма долга*1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ*количество дней задержек по оплате.

Пени будет начисляться до того момента, пока не будет полностью покрыта задолженность. Причем придется оплатить неустойку и за день внесения платежа. Если самостоятельно высчитывать размер начисляемого пени нет желания, то можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами. Благо, сейчас их очень много на просторах мировой паутины.

Большая задолженность по квартплате может стать причиной отключения некоторых видов коммунальных услуг, а также судебных разбирательств по взысканию долга.

Где посмотреть задолженность по квартплате по конкретному адресу, можно узнать отсюда.

Но корректно высчитать размер начисляемых пени можно только при условии единоразового внесения платежей. Если предполагается покрывать долг частями, то нужно будет применить несколько уравнений. В каждом из них будет меняться сумма остатка по долгу и количество дней просрочки. В итоге, сложив результат всех уравнений, можно будет увидеть общий размер пени.

Основные принципы начисления неустойки

Чтобы должнику — физическому лицу насчитали пени за коммунальные услуги с 2019 года, он должен не платить минимум 1 месяц. Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ , штрафы начисляют с 31-го дня, следующего за крайним днем установленного срока внесения платы. Размер пени — 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Рассчитанную сумму будут автоматически вписывать в квитанцию наравне с долгом и текущим платежом в течение 90 календарных дней. Если должнику трех месяцев на полный расчет мало, ему придется платить в 2 раза больше: с 91-го дня расчеты производятся с учетом 1/130 ставки ЦБ РФ.

Напомним, что ставка рефинансирования, о которой идет речь, сейчас приравнена к ключевой ставке ЦБ РФ, которую финансовый регулятор пересматривает не реже 1 раза в квартал. С 17.12.18 этот показатель равен 7,75%.

Читайте также:  Повторная виза в США в 2023 году

Приведенные выше размеры неустойки касались только долгов по коммунальным платежам. В случае неполной или несвоевременной уплаты взносов на капитальный ремонт размер пени – 1/300 ставки ЦБ РФ. Начисляется она также с 31-го дня просрочки, но ее размер не увеличивается, независимо от того, когда плательщик погасит долг. Это прописано в п. 14.1 ст. 155 ЖК РФ .

Отметим, что увеличивать размеры неустоек кредиторам запрещено. Кроме того, на пеню нельзя начислять дополнительные проценты. Это вытекает из п. 5 ст. 395 ГК РФ .

Рассмотрим простой пример. Предположим, что предприятие не оплатило счет на сумму 150 тыс. рублей, а задолженность длится уже 20 дней. Ставка рефинансирования с 2012 года не менялась. Составляет она 8,25% (или 0,0825).

Подставив все эти данные в формулу расчета, получим сумму пени на данный момент:

Пеня = 150000 х 20 х (8,25/100) / 300 = 825 рублей. Таким образом, предприятие уже обязано оплатить не 150 тыс. рублей, а на 825 рублей больше. Процент задолженности зависит от начальной суммы, поэтому еще через 20 дней долг будет:

150000+825+825=151650 рублей.

Рассмотрим пример расчета, когда за период просрочки изменилась ставка.

Допустим, что предприятие должно 150 тыс. рублей, а задолженность длится уже 20 дней. Из них первые 10 дней ставка была 8%, а вторые 10 дней – 8,25%. Тогда:

Пеня = 150000 х 10 х (8/100) / 300 + 150000 х 10 х (8,25/100) / 300 = 812,5 рубля.

Такие расчеты есть возможность облегчить, доверив их технике. Сейчас в интернете появились онлайн-калькуляторы, которые помогут вычислить сумму пени. Достаточно ввести размер долга и просроченные дни.

Что будет, если не платить пени

Пени за коммунальные платежи – не добрая воля, а обязанность жильца, не перечислившего деньги за услуги ЖКХ своевременно. Их игнорирование приводит к следующим неблагоприятным последствиям:

  • ограничение подачи услуг. Электричество, газ, холодная или горячая вода отключается через 10 дней после письменного уведомления квартировладельца;
  • расторжение договора с жильцом, влекущее отключение от сетей подачи электроэнергии, света, воды, газа;
  • судебные разбирательства. Управляющая компания вправе обратиться с иском о взыскании сумм. Если суд ее поддержит, гражданина обяжут погасить долги, возместить судебные расходы;
  • выселение гражданина из квартиры. Мера применяется, если лицо проживает по договору о соцнайме и не платит за коммунальные услуги более 6 месяцев.

Зная, как могут увеличиться коммунальные платежи из-за начисления пеней, можно постараться предпринять меры к тому, чтобы избежать таких санкций. При возникновении проблем с оплатой необходимо сразу же обращаться в организации, оказывающие коммунальные услуги. Если есть уважительные причины неплатежа, там разрешат оформить отсрочку выплат. В этом случае санкции предъявлять не будут. Поставщики коммуналки могут снять ранее начисленные пени, если документально обосновать то, что у плательщика не было возможности погасить долг в установленный срок. Такое может случиться из-за болезни, длительной командировки, материальных проблем. К заявлению на имя руководителя организации будет необходимо приложить документы, объясняющие причины несвоевременной оплаты. И, конечно, для отмены пени нужно будет погасить текущий долг за коммуналку.

Срок исковой давности по ЖКУ

Срок исковой давности по коммунальным платежам составляет 3 года (предусмотрено ст. 196 ГК РФ). Отсчет этого периода начинается со дня, когда гражданин узнал о нарушении договора. Этим днем является дата совершения последнего платежа по оплате ЖКУ.

Внимание! Срок давности по оплате коммунальных услуг означает, что взыскание долгов будет происходить только за последние 3 года неуплаты. При этом требуется соблюдение условия – в суде ответчик должен доказать, что период уплаты пропущен истцом.

Общий срок может быть восстановлен, если имеются уважительные причины, однако управляющие компании не могут воспользоваться таким правом. Обусловлено это несколькими причинами:

  • Они являются юридическими лицами;
  • В их отношении не действуют уважительные причины по пропуску исковой давности.

Представители УК часто не учитывают сроки исковой давности по оплате коммунальных платежей, поэтому обращаются в суд уже после того, как они будут пропущены. Составленный иск направляется на рассмотрение мировому судье.

Чтобы подать иск о взыскании платежей по ЖКУ в принудительной форме, потребуется приложить к нему определенный перечень документов:

  • Квитанции ответчика, сведения с принадлежащих ему лицевых счетов.
  • Ксерокопии претензий или иных документов, подтверждающих, что управляющая компания предпринимала попытки урегулировать конфликт без обращения в суд.
  • Квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины.

Взыскание неустойки, возникшей до 06 апреля 2020 года приостановлено

Минстрой обращает внимание, что Правительством было принято Постановление от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 424), которое приостановило до 1 января 2021 года взыскание пени за несвоевременный платеж или неуплату ЖКУ ( в том числе по оплате взносов на капитальный ремонт).

Читайте также:  Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

Не вдаваясь в подробности почему и на основании чего, Минстрой делает вывод, что

«Взыскание неустойки (штрафа, пени), возникших до вступления в силу Постановления № 424, по которым кредиторы не обратились в суд до вступления в силу Постановления № 424, приостанавливается».

Аналогичное мнение было и у меня:

Поскольку установлен запрет на взыскание до 1 января 2021 года, то на сегодня при подаче заявлений на выдачу судебных приказов о взыскании задолженности — ТСЖ, УО, РСО не имеют право в сумму задолженности указывать пени, даже если они были начислены до 6 апреля 2020 года. Иными словами, начислять пени до 6 апреля 2020 года организации могут, но взыскать их до 1 января 2021 года не получится, если подавать заявления в суд после 6 апреля 2020 года.

В свою очередь, ВС РФ в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30 апреля 2020 г.) рассмотрел вопрос о периодах применения «моратория» на начисление и взыскание пени по задолженности за ЖКУ в 2020 году. Мнение ВС РФ и Минстроя (в том числе и мое) различны по вопросу взыскания пени за период до 6 апреля 2020 года. Подробнее в статье.

Правительство утвердило отмену пени за неуплату услуг ЖКХ до конца года

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому штрафы за неуплату услуг жилищно-коммунального хозяйства не будут начисляться до конца года. Документ в понедельник опубликован на сайте кабмина.

«Приостановить до 1 января 2021 года взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт», — говорится в постановлении.

Документ также приостанавливает до 1 января право поставщиков коммунальных ресурсов на взыскание штрафа за несвоевременное и (или) не полностью исполненное лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, обязательство по оплате коммунальных ресурсов.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что ситуация с коронавирусом сильно отразилась на людях, зачастую ударив по кошельку, и правительство считает своим приоритетом сгладить эти негативные явления. Кроме того, он добавил, что коммунальные услуги отключать за долги не будут.

Что будет, если не платить

Задолженность нужно обязательно оплачивать, в противном случае сумма будет постоянно увеличиваться. За большие долги отключат все коммуникации: воду, свет, отопление, газ, перекрыв краны, перерезав проводку и т.д. Если уведомления о необходимости оплаты приходят, а собственник помещения не предпринимает никаких действий, поставщик коммунальных услуг вправе подать в суд и совершить взыскание денежных средств в принудительном порядке.

По закону истец не обязан доказывать обоснованность начисления пени, если сумма штрафа не превышает установленные требования. Поэтому судья, скорее всего, примет его сторону, так что от погашения задолженности в любом случае не уйти.

Лучше не доводить дело до нежелательных последствий и постараться решить вопрос мирным путем. Если у вас образовалась задолженность по уважительной причине, рекомендуется обратиться к поставщику услуг. Он может пойти навстречу и предоставить рассрочку на выплату долга (например, пенсионерам), в особых случаях временно отменить или полностью аннулировать пени.

Бывает и такое, что штраф начисляется по ошибке или должник уже не проживает по этому адресу, а счета с долгом все равно приходят новым хозяевам. В этих случаях нужно незамедлительно обратиться в управляющее учреждение с паспортом и квитанцией на оплату.

Уведомить о решении должны в течение недели. Когда ответ не поступает или он вас не устраивает, можно подать иск в ответственные инспекции или суд.

Если дело выиграл истец, а должник и дальше не оплачивает счета, в дело подключаются судебные приставы. Они могут наложить арест на имущество, назначить дополнительные штрафы, списать деньги с зарплатной карты, привлечь к административной или даже уголовной ответственности (в редких случаях). Сам поставщик коммунальных услуг не может применить какие-либо санкции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *