Торги по банкротству – инструкция для участника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торги по банкротству – инструкция для участника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу скажем, что торги проводятся только в рамках судебного банкротства через арбитраж. Оно включает обязательную стадию — реализацию имущества. Если человек решил банкротиться через МФЦ, то продавать активы должника не будут. Потому что, по идее, там просто и продавать-то нечего.

Шаг 3. Регистрация на электронной площадке.

Для участия в торгах необходимо зарегистрироваться на площадке, где будут происходить заинтересовавшего покупателя торги.

Для регистрации нужно отправить оператору площадки заявление. К заявлению на регистрацию физлицу нужно приложить скан документа, удостоверяющего личность, ИНН, указать адресный блок, а вот юрлицу потребуется предоставит пакет документов посущественнее.

Какие документы нужны юрлицу или ИП для регистрации на торговой площадке:

  • выписка из ЕГРЮЛ для юрлиц, выписка из ЕГРИП для ИП, выданная не позже 30 дней с даты подачи заявления на регистрацию,
  • сканы учредительных документов для юридических лиц, копии документов, удостоверяющих личность руководителя юридического лица, являющихся заявителями на регистрацию,
  • сканы документов, подтверждающих полномочия руководителя заявителя на регистрацию на электронной площадке,
  • ИНН,
  • сведения об основном государственном регистрационном номере (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей),
  • адрес электронной почты, номер телефона, почтовый адрес.

Другие сервисы на Федресурсе

Портал не только заключается в реестре, где публикуются сведения о банкротстве физических лиц. На главной странице представлены сервисы, которые работают на базе Федресурса. В частности, здесь публикуются сведения о фактах деятельности ИП и юридических лиц. Источниками информации, по данным портала, выступают:

  • уведомления от СРО арбитражных управляющих;
  • уведомления от финансовых и арбитражных управляющих;
  • сведения из реестров ЕГРИП и ЕГРЮЛ;
  • уведомления государственных служб: Росреестра, ФНС, ГИБДД и так далее;
  • сведения из картотеки арбитражных дел.

В том числе, публикуются данные по торгам, информация о намерении подать заявление на банкротство юрлица или ИП (для граждан это не требуется) и другие данные.

На портале регулярно появляются свежие новости в банкротстве. Отметим, что большинство популярных ресурсов используют новостную колонку на Федресурсе как ссылку на первоисточник для своих публикаций или статистических заметок. Здесь вы найдете актуальную информацию:

  • по поводу обновлений в работе портала;
  • по поводу изменений законодательства в сфере банкротства физических и юридических лиц;
  • по поводу судебной практики арбитражных судов и Верховного суда;
  • по поводу привлечений лиц к субсидиарной ответственности.

Планируется, что торги будут проводить путем поэтапного повышения или понижения начальной цены на один шаг торгов, то есть на одну величину изменения цены.

Этап торгов — период подачи предложений о цене. По его окончании цену изменяют. Ценой первого этапа будет начальная цена, которую финуправляющий укажет при публикации информации о торгах на «Федресурсе». Исключения будут допускаться в том случае, если хотя бы в одной из заявок есть предложение более высокой цены, чем указанная начальная цена — так называемая планка отсечения.

Новый механизм проведения торгов подразумевает, что в рамках одной процедуры торги будут идти на повышение цены, затем — при отсутствии заявок — цена будет снижаться. Но ровно до момента поступления первого предложения купить имущество по предложенной цене. После поступления заявки на покупку от лица или организации, желающих купить имущество по снизившейся цене, торги будут остановлены. И начнутся с того, что снова будут собираться заявки на повышение цены.

Предлагается отказаться от торгов в форме публичного предложения и изменить требования к электронным площадкам для проведения торгов. Утверждению порядка продажи имущества посвящена статья 90 закона. Изменения, по мнению их авторов, созданы для снижения расходов на проведение торгов, ускорения сроков их проведения. А также они нацелены на снижение числа случаев признания торгов несостоявшимися.

Сейчас по общему правилу торги проводят путем повышения начальной цены. Впервые ее снижают только на повторных торгах, что затягивает продажу. То есть, раньше длительность процедуры подготовки к торгам и их проведения можно было обозначить «примерно на глаз», и они сильно зависели от скорости прохождения судебного процесса. После введения поправок сроки торгов должны существенно сократиться.

Еще один плюс — возможность реализации имущества банкрота не только с помощью специализированных площадок и прямых продаж имущества через доски объявлений, но и при размещении информации о реализуемых активах на маркетплейсах.

Читайте также:  Льготы ветеранам труда в 2023 году в Москве и свежие изменения

Немного о «подводных камнях»

Отдельно следует сказать о сложностях участия в торгах по банкротству, чтобы обойти их с наименьшими потерями. Частично мы уже упоминали об этом – различные обременения на недвижимость могут испортить радость приобретения даже выгодного лота, как и ситуация, при которой реализуемый автомобиль находится в угоне, а покупатель об этом не знал. Обратим внимание еще на некоторые «подводные камни»:

  1. Много времени уходит на поиск хорошего лота и на его проверку, осмотр в натуре, поездки до места, переговоры со специалистами. Затраты фактически могут не окупиться.
  2. Конкуренция, особенно на стадии публичного предложения, достаточно высока.
  3. Выгодный лот может оказаться «проблемным»: в залоге, недоступен для осмотра, числится только по данным бухучета, а на самом деле отсутствует, нет документов на право собственности по лоту и др. Известны случаи и прямого мошенничества, когда должник реален, но в его имуществе отсутствует опубликованный лот.
  4. Даже правильно и вовремя оформленную заявку могут отклонить из-за ошибки при проверке пакета документов, и время на подачу будет упущено – человеческий фактор отменить невозможно.

Что такое торги по банкротству?

Торги по банкротству — это электронные торги, которые проводятся для того, чтобы распродать имущество банкротов, то есть лиц или организаций, имеющих задолженность перед банком или иным кредитором, с целью погашения этой задолженности. Собственник имущества — банкрот (физическое или юридическое лицо), при этом продают имущество от его имени специализированные компании-организаторы торгов и арбитражные управляющие.
Есть более широкое понятие — имущественные торги. К ним, помимо банкротных торгов, относятся аукционы по продаже имущества. Такие торговые процедуры проводятся государственными и муниципальными органами, которые управляют имуществом. Собственником продаваемой недвижимости и имущества в данном случае является государство или муниципалитет. Они сами владеют и сами распродают свое имущество от своего имени, являясь организатором торгов.

    Агент в торгах по банкротству

    Агент в торгах по банкротству — это посредник между продавцом или организатором торгов и покупателем имущества. Как правило, это опытный участник торгов, который имеет электронную подпись и регистрацию на всех площадках. Агент может поучаствовать в торгах за Вас. Для этого заключается агентский договор, в котором прописано, что Агент представляет ваши интересы в определенном торге. В этом договоре будут прописаны все обязательства агента перед вами. Если Агент выигрывает лот, то в протоколе победителем указываетесь Вы и договор на имущество заключается с Вами.
    Выгода в агентской схеме прежде всего в том, что Вам не нужно будет приобретать электронную подпись, регистрироваться на площадках, а самое главное — разбираться в сложной аукционной документации. Компания ИжТендер оказывает сопровождение торгов и по агентской схеме в том числе.

    Что нужно знать, покупая имущество на торгах?

    Подготовка к покупке на аукционе и выбор лота зависит от целей приобретения имущества. Для новичка, который при этом не намерен ограничиваться разовым участием в торгах, а планирует заработать, специалисты советуют отказаться от приобретения сложных, дорогостоящих и непонятных с юридической или маркетинговой стороны лотов. Также не стоит выбирать имущество, которое находится от вас слишком далеко, например в другом регионе. На первом этапе имеет смысл отдать предпочтение относительно недорогим товарам, которые не будут нести для вас значительных финансовых рисков.

    Специалист юридической службы «Единый центр защиты» отметил, что торги могут скрывать всевозможные подводные камни: лоты нередко имеют различные обременения или являются не свободными от притязаний третьих лиц (что бывает, например, когда не было реализовано право преимущественной покупки доли в праве собственности иными сособственниками).

    Сюда же можно отнести и возможную недобросовестность арбитражных управляющих, что тоже нужно анализировать, привлекая к процессу выбора и покупки лота юриста, особенно на первых порах, — сообщил Илья Артемьев.

    Главной ошибкой новичков в торгах, по словам специалиста по банкротству Жанны Жигаловой, является то, что они смотрят исключительно на цену имущества, а не на его характеристики. Также впервые участвующие в аукционах граждане часто ошибаются при внесении задатка или и вовсе о нем забывают.

    Покупая имущество на торгах, гражданин должен быть осведомлен о характеристиках имущества, их можно запросить у арбитражного управляющего, направив ему на электронную почту специальное письмо. Также необходимо изучить правила площадки, в частности по внесению задатка и оформлению заявлений на участие. На сегодняшний день, существует много курсов, которые учат правилам участия в торгах в банкротстве, но, к сожалению, они не дают полного объема материала и не учат навыкам участия, поэтому все познается только на практике, — констатировала юрист.

    Илья Артемьев также указал на многочисленные ошибки новичков, приводящие к отсутствию желаемого результата и потере времени. Помимо неподготовленности участника, проигнорировавшего изучение теоретических основ процедуры и подготовки необходимых документов, эксперт назвал спешку и необдуманность действий конкурсанта.

    И, наконец, фатальным может оказаться чрезмерное доверие и уверенность в том, что закон защитит от мошенников. Получение полных знаний об участниках процедуры и их роли позволит избежать корыстного обмана. К примеру, распространенным является ситуация, когда некоторые недобросовестные участники начинают требовать отступные за свой уход с торгов. Новички зачастую соглашаются на такую авантюру, желая беспрепятственно выкупить лот, — подытожил юрист.

    Какое имущество распродается

    На аукционы выставляется все, что имеет материальную ценность:

    Читайте также:  Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

    • предприятия промышленности и торговли (имущественные комплексы или оборудование по отдельности);

    • ценные бумаги банкрота, в том числе сторонние акции и облигации, принадлежащие компании;

    • объекты недвижимости (жилые, коммерческие, производственные);

    • земельные участки различного назначения (ИЖС, производственные, сельскохозяйственные);

    • права требований (право получения денег с лиц, задолжавших банкроту);

    • транспорт и спецтехника;

    • бытовая техника, в том числе крупная;

    • товарные знаки, бренды, права на логотипы.

    Что такое торги по банкротству?

    В процессе коммерческой деятельности компании (а также физические лица) иногда оказываются не способны погасить кредитные или иные финансовые обязательства. В ряде случаев такие компании (физические лица) проходят через процедуру банкротства (см. 127-ФЗ). При этом имущество должников используется для закрытия имеющихся долговых обязательств посредством продажи на специализированных открытых торговых площадках.

    Основная цель проведения торгов по банкротству – отдать долги банкротов кредиторам. Так как кредиторы зачастую хотят получить свои деньги как можно быстрее, цены на распродаваемое имущество могут быть существенно ниже рыночных. Это дает возможность совершить крупную покупку с существенной экономией. О каких объектах идет речь?

    На торги по банкротству выставляются: объекты недвижимости (как жилой, так и коммерческой, а также земельные участки); транспортные средства автомобили и спецтехника; сельхозимущество – оборудование, техника, скот; дебиторская задолженность; ценные бумаги; различное промышленное и прочее оборудование и т.п.

    Как имущество банкротов оказывается на торгах

    До 2011 года имуществом обанкротившихся юрлиц торговали полулегально и без единых правил. После принятия федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» порядок продажи четко регламентирован.

    1 Юридические лица-банкроты

    • После запуска процедуры банкротства предприятия назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий оценивает имеющееся имущество и определяет, в каком порядке и с использованием каких инструментов оно должно быть распродано.
    • Затем объекты по решению управляющего либо комитета кредиторов вносятся в план конкурсного управления. Продавать с торгов по закону можно только активы (имущество, имеющее стоимость), долги в состав имущественного комплекса или отдельных лотов не включают. Каждый объект должен сопровождаться правоустанавливающими документами – их подготовка также входит в обязанности управляющего.
    • После этого перечень имущества публикуют в официальных источниках (о них читайте ниже).
    • Затем открывается прием заявок, который продолжается минимум 25 дней с момента публикации.

    2 Физические лица-банкроты

    Финансовый управляющий составляет опись имеющегося у должника имущества. В нее попадает всё, кроме:

    • единственного жилья;
    • земельного участка, если на нем находится дом-единственное жилье;
    • личных вещей банкрота;
    • пищи;
    • денег в размере прожиточного минимума;
    • наград;
    • личного транспорта, если банкрот — инвалид.

    Одновременно с описью происходит оценка имущества, предназначенного для продажи. Документ в течение месяца передается в суд. Если должника не устраивает цена, он может нанять независимого оценщика и передать в суд свой вариант стоимости имущества.

    Где продают: площадки

    Существует довольно много мест, где предлагают приобрести подержанные активы банкротов, электронные и реальные. Вот 5 наиболее популярных среди них:

    • ЕФРСБ. На сайте собрали максимум информации о лотах и местах, размещают ее заблаговременно. Можно подготовиться и изучить предлагаемые объекты.
    • Сбербанк АСТ. Сайт с понятным интерфейсом и возможностями. Недостаток только в том, что размещают далеко не все торги. Основные предлагаемые продукты — недвижимость и права компаний, которые взяли займы и не могут их гасить.
    • Фабрикант. Здесь можно найти почти все проходящие мероприятия, самая широкая база.
    • ЭТП. Один из самых молодых, но активно развивающихся сервисов. Функционал понятный и удобный, регулярные обновления базы.
    • Центр реализации. Указывают все фирмы, кого официально признали банкроты и чьё имущество будет распродано.
    Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

    Все площадки, которые есть, можно разделить на 3 крупных группы:

    • Торговые. В задачи входит организовать и провести их в интернете.
    • Официальные сайты. Регистрируют всю необходимую информацию по закону. Наиболее яркие представители — Федресурс и Коммерсант по субботам.
    • Агрегаторы. Порталы, которые берут из сети все сведения о предстоящих действиях, а затем публикуют их у себя.

    Но прежде чем начать участвовать и что-то покупать, стоит серьезно подготовиться, разобраться в том, как работает выбранный сервис. Желательно следить за объявлениями на нескольких сайтах, а не на одном.

    «Подводные камни» аукционов по банкротствам

    Вся информация, изложенная выше, освещала аукционные торги по имуществу банкротов в аспекте полной законопослушности. Реальная обстановка не всегда столь безупречна.

    Любое место, в котором пересекаются денежные интересы многих субъектов, характеризуется повышенной опасностью. Торги имущества банкротов не составляют исключения.

    Даже одержав победу, участник не может быть полностью уверен в том, что получит оплаченный им лот. Бывает, что результаты торгов отменяются.

    Пример: победителю по почте должен быть выслан договор купли-продажи в двух экземплярах. Вместо него в конверте приходят чистые листы бумаги или какие-то документы, не имеющие отношения к аукционной сделке. Тем временем организатором объявляется отмена торгов по причине отказа от подписания договора. При аннулировании сделки теряется задаток, составляющий 5–10% стоимости имущества.

    Другой пример. По сумме внесенного аванса и установленному проценту организатор имеет возможность определить предельную сумму, которую готов уплатить участник. Разглашение этой информации противозаконно, но к сожалению, в жизни случается разное. Войдя в сговор с другим участником («своим»), арбитражный управляющий получает возможность создания для него преимуществ.

    При фиктивном банкротстве нередки случаи приобретения собственного имущества через подставных лиц по низкой цене.

    В общем, злоупотребления возможны. Чтобы их избежать, желательно иметь хорошую юридическую подготовку.

    Признаки мошенничества

    Как заработать на банкротстве, продолжаем выяснять далее. Торги по одному и тому же разорившемуся на двух разных площадках проходить не могут. Если вы обнаружили такое раздвоение во вкладке «Торги» на Федресурсе на странице должника – сразу же пишите в техподдержку ЭТП и требуйте приостановить прием заявок.

    Также важной приметой является предложение переправить задаток не на счет администратора, открытый на ЭТП, а на особый счет заказчика (такие счета часто открываются на предъявителя в подозрительных банках, концов вы не найдете).

    Для стадии публичных торгов настораживающим фактором должен стать и весьма малый срок приема заявок – неделя, 10 суток. Это делается для того, чтобы приобретатель выполнял действия в стрессе, не успевал сомневаться и обдумывать свои деяния.

    Признаком липового лота является, как ни странно, и чересчур похвальное его оформление – большое число фото, сканов документов и так далее – настоящие конкурсные управляющие обычно не тратят на это время.

    Для полного умиротворения души можно разыскать контактные телефоны и веб-узел разорившегося предприятия, а также позвонить конкурсному администратору, фамилия которого указана на Федресурсе. Вероятно, этим от неприятностей вы избавите не только себя.

    Оформление итогов торгов

    Согласитесь, бизнес по торгах по банкротству довольно-таки занимателен. Когда завершена какая-либо из вышеописанных стадий, меценат в течение получаса составляет протокол. В нем отражаются все значительные события аукциона. Далее оператор ЭТП публикует его тот час же и в Едином федреестре данных о банкротстве, и на самой электронной площадке. Также этот протокол отправляется всем участникам торгов. Триумфатор обязан не позднее указанного в аукционном документе срока заключить контракт купли-продажи.

    Бланк этого контракта в печатном или электронном виде меценат торгов отправляет победителю. Если тот отказывается подписывать данный документ, результаты аукциона отменяются. В этом случае задаток не возвращается победителю.

    После исполнения всех условий триумфатор получает оригинал контракта и становится хозяином приобретенного на аукционе добра. Проигравшим участникам залог возвращают в течение пяти суток.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *