Расстояние высадки деревьев по санитарным правилам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расстояние высадки деревьев по санитарным правилам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Людям, которые полагают, что описанные меры излишние, придется много раз впоследствии убедиться в неправильности этого мнения. Так случается через десятилетия, когда дерево окончательно вырастает, ему становится недостаточно места, а крупные корни рушат дорожки, заборы и даже фундамент дома. Ствол тоже может повредить ограду, особенно с учетом того, что допустимая высота забора между участками не всегда бывает соблюдена.

Подытожим некоторые параметры посадки растительности:

Объект Расстояние до деревьев (м)
Внешние стены построек 5
Основание несущих стен 3
Канавы 2
Дорожки 0,7–1,5
Ограждения 4 (для СНТ может быть снижен по договоренности с соседями)
Автодорога 2
ЛЭП 5
Газопровод, канализация 1,5
Водопровод, теплосети 2
Силовой кабель, связь 2

Прочие ограничения и требования по высадке деревьев

Минимальное расстояние между соседским забором и одним из крупных видов деревьев составляет не менее четырех метров. К таким культурам стоит отнести:

  • различные сорта груш;
  • яблони;
  • дубы;
  • клен;
  • хвойные породы (в том числе сосны, ель, кипарис).

Что касается среднерослых деревьев, то здесь будут действовать менее жесткие ограничения. Дистанция между такими сортами и ограждением соседнего участка должна быть не более 2 метров. К таким деревьям относятся:

  • вишня;
  • слива;
  • облепиха
  • орешник

Зачастую данные культуры не превышают в высоте 10 метров, поэтому их принято считать безопасными для соседнего участка.

Случается, что на дачных территориях высаживаются и карликовые сорта растений. Традиционно высота таковых составляет —2-2,5 метра. Для таких культур минимальное расстояние от кустарников и соседнего забора — всего 1 метр. К подобного рода растениям относят:

  • жимолость;
  • кустовую малину;
  • ежевику;
  • черную смородину.

Соблюдать нормы высаживания растений необходимо, так как данный пункт прописан в законе. Нарушая его, вы создаете конфликт, который влечет за собой штраф в размере, соответствующем тяжести нарушения (типом проблем, которые были нанесены за несоблюдение норм СанПина).

Урегулирование споров: подробности

Как правило, все вопросы и в том числе ответственность за выращивание зеленых насаждений на территории придомового участка лежаться сугубо на хозяина дома. Поэтому все, что касается нарушений и возмещения ущерба — коснётся непосредственно владельца земли.

Земельный кодекс регулирует использование общей земли между двумя участками. Если точнее, то здесь говорится, на каком конкретно расстоянии допускается высаживание насаждений между двумя соседними участкам (принадлежащих для жилищного или огороднического хозяйства).

В случае нарушений, среди соседей нередко возникают споры, чьи плоды с деревьев, ветви которых нависаю на сетку соседнего участка. Как выяснилось, если мирным путем решить проблему не удается, то сорвать плоды с вашего дерева сосед может без вашего разрешения. Причем, вы предъявить ничего не сможете, так как сами нарушаете требования и нормативы относительно удаленности насаждений по отношению к чужой изгороди.

На заметку! Судом может быть принято решение, в котором согласно законодательству плоды с дерева, мешающего соседу делятся по полам. На тот случай, если же растение высажено на границе между двумя участками, то противоположный владелец имеет право требовать пересадить растение.

Обратите внимание, если дерево с соседнего участка свисает над забором, своей кроной мешает растениям, то владелец смежной территории имеет право срезать ветки или срубить корневую систему только в том случае, если такие обстоятельства нанесли ущерб культурам, произрастающим на его участке: повредился забор, деформировались хозяйственные постройки.

В противном случае, делать удаление ветвей дерева запрещено. Придется поговорить с хозяином растения предварительно, если вы только планируете посадить в этом месте рассаду или же свои низкорослые плодовые культуры.

Читайте также:  Камеральные проверки в 2022 году

Отзывы о конфликтных ситуациях по поводу зеленых насаждений

Чтобы ситуация выглядела ясно, предлагаем ознакомиться с отзывами реальных людей, которые сталкивались с подобными проблемами.

Марина, 46 лет, Воронеж

Говорят, же, что незнание закона не освобождает от ответственности. По незнанию посадила дерево прямо возле соседского забора. Когда растение выросло, начало разрывать заборную сетку. Сосед обратился в суд, не дожидаясь решения местных органов, не спросив меня. Выиграл дело, с меня взыскали штраф.

Михаил, 54 года, Щелкино

Всю жизнь жили с соседями дружно до тех пор, пока они не посадили плодовые деревья прямо возле забора — 40-50 см от него. На моей стороне на участке росла клубника, которая стала гибнуть из-за недостатка солнечного света. Местная власть заставила соседей возместить ущерб и пересадить плодовые культуры.

Валентина, 49 лет, Пушкино

В дачном поселке приобрела участок, посадила деревья, не зная, что под землей проходит водопровод. Спустя 7 лет, корни абрикоса нарушили его целостность, был прорыв. После этого меня заставили заплатить штраф и отремонтировать коммуникации за свой счет.

Споры и пути их решения

Безусловно, в законодательстве предусмотрены пути решения самых разных споров, связанных с неправильным озеленением и другими нарушениями прав соседей. По нему обе стороны должны в первую очередь приложить определённые усилия по самостоятельному урегулированию споров. Если же никак не получается решить вопрос своими силами, то придётся обращаться в органы местного самоуправления.

При обращении одна из сторон конфликта предоставляет письменное заявление с указанием существующей проблемы. Местные органы самоуправления обязаны отреагировать в 10-дневный срок с момента получения такого обращения. Провести экспертизу и предоставить письменный ответ по предмету спора.

В большинстве случаев, если зелёные насаждения не удовлетворяют существующим нормам, их необходимо будет либо пересадить или спилить, когда иное не представляется возможным. Ответственность за исполнение решения возлагается на ту сторону конфликта, на чьей территории произрастают неправильно посаженные насаждения.

В редких случаях, когда сильно разросшееся дерево удовлетворяет санитарным нормам и все расстояния выдержаны правильно, но часть его кроны или корневой системы переходит на участок соседа, тот имеет право опилить крону над своей территорией и также избавиться от части корней. Но за свой счёт и своими силами.

Необходимость принятия и соблюдения норм

СНиП – это не ограничение свободы, направленное на возможность сажать деревья, как захочется владельцу земельного надела. Определяя расстояние между деревьями и забором, ограничивая возможность высаживать их в предельной близости от соседского заграждения, существующие нормы и правила решают сразу несколько важнейших задач:

  • соблюдение правил пожарной безопасности, чтобы не допустить возникновения пожаров;
  • предотвращение развития возможных негативных сценариев при размещении деревьев в непосредственной близости от зданий, линий электропередачи, от забора соседей или хозяйственных построек, при неблагоприятных погодных условиях;
  • предупреждение возможной травматизации при падении деревьев, когда они постареют и станут неустойчивыми;
  • соблюдение прав соседа, на землю которого будут падать тень, листва и прочие продукты жизнедеятельности при посадке дерева без соответствия нормам;
  • исключение возможных конфликтов с соседом, который закономерно будет недоволен нарушением его прав: он такой же собственник земельного участка;
  • учет вероятных повреждений от развитой корневой системы, которая со временем может приподнять, расколоть фундамент при несоблюдении дистанции от жилого строения или разрушить изгородь.

В целом правила посадки растений для городских территорий выглядят так:

Объект Расстояние до ствола высокорослого дерева, м Расстояние до кустарника, м
Граница участка 4 1
Стена постройки 5 1,5
Край тротуара или пешеходной дорожки 0,7 0,5
Край проезжей части, обочина дороги, бровка канавы 2 1
Столб осветительной сети 4 Не установлено
Подошва откоса 1 0,5
Подошва или внутренняя грань подпорной стенки 3 1
Трубы газопровода или канализации 1,5 0,5
Трубы теплоснабжения 2 1
Водопроводные или дренажные трубы (включая ливневую канализацию) 2 0,5
Силовой кабель и кабель связи 2 0,7

Для садоводческих участков правила менее жёсткие, однако лучше ориентироваться именно на городские нормы.

Какие расстояния ещё нужно учитывать

И напоследок поговорим о том, как располагать различные постройки на участке, чтобы не нарушить правила.

Читайте также:  Оплатить техосмотр теперь можно через ЕРИП

Уличный дачный туалет располагайте на расстоянии 15 м от дома и 8 м от колодца, сауны, душа, от соседского забора — на расстоянии не менее 1 м. Скат туалетной крыши туалета при этом должен выходить на ваш участок.

Хлев, свинарник, птичник, теплицу располагайте не менее чем в 4 м от соседского ограждения.

Гараж, сарай, баню, летнюю кухню — на метровой дистанции от ограды.

Расстояние от дома до ограждения, которое отделяет двор от улицы, должно быть не меньше 5 метров.

Правила застройки в частном городском секторе не так строги, потому что земля не имеет целевого сельскохозяйственного назначения. Однако высокая растительность и заборы, близость к уличным туалетам и курятнику может помешать соседям. Рекомендуем обсуждать серьёзные строительно-хозяйственные решения с ними — это поможет избежать судов, ссор, скандалов и прочих неприятных ситуаций.

Рекомендуем документировать любые решения, даже если сейчас отношения с соседями идиллические. Владелец может смениться, а вместе с ним сменится отношение к бурнорастущему саду, глухой ограде или высаженным вдоль изгороди смородиновым кустам. Под документированием подразумевается заверенная расписка.

Надеемся, наша статья ответила на ваш вопрос, на сколько метров от забора можно сажать деревья.

Еще более принципиальным является необходимость соблюсти расстояние от дерева до дома. Ведь развитие корневой системы и ее контакт с фундаментом дома будет иметь еще более плачевные последствие, чем с забором. Сначала, при небольших повреждениях фундамента, может начаться растрескивание стен. А при более серьезных изменениях основания может произойти обрушение стены. Также вред стенам, крыше, окнам могут причинить растущие ветки. Хотя с этой проблемой можно бороться путем регулярной обрезки крон. Не стоит забывать, что к любому дому подходят коммуникации и развивающееся дерево своими корнями и ветвями может их повредить.

Чтобы избежать трудностей, связанных с близкой к дому посадкой деревьев, важно соблюдать безопасные расстояния. Базируясь на совместном опыте строителей и садоводов таковым считаются 3 м. А если разговор идет о высокорослых породах с мощной системой корней, то лучше его увеличить до 5 м. Именно такой зазор позволит избежать контакта деревьев и жилых домов с негативными последствиями.

Законодательное регулирование вопроса

Среди людей распространено мнение о том, что на личном находящимся в собственности земельном участке можно делать и строить что и как угодно, если это не противоречит действующему законодательству государства. На практике это не так.

Собственник территории действительно может строить на своем участке все что угодно, если возводимый объект не нарушает законодательные нормы и не противоречит виду разрешенного использования участка. Однако делать он это может только с соблюдением строительных норм и правил. Это касается даже облагораживания территории посредством высадки деревьев. Они должны располагаться на определенным удалении от других объектов на участке, а также от его границ.

Классификация деревьев

В вопросе строительных норм и правил деревья классифицируются на три группы:

  • высокие, от 15 м. — к таковым относится береза, сосна, ель, дуб и т. д.;
  • среднерослые, до 15 м. — к таковым относятся яблоня, груша, вишня, слива и т. д.;
  • карликовые деревья, а также кустарники, до 5 м. — к таковым относится калина, черноплодная рябина, сирень и т. д.

Существующие ограничения расстояний

СНиП, регламентирующий нормы, как сажать на участке предполагаемые деревья и кусты, датируется 1997 годом. В него были внесены некоторые несущественные изменения. Однако цифры, определяющие, какое расстояние должно быть между деревьями и другими объектами, не изменились. Это закономерно, потому что садить на участке растения – занятие полезное и выгодное, но, занимаясь деревьями, необходимо учитывать и специфику их роста.

Маленький саженец со временем обрастает:

  • пышной раскидистой кроной, которая агрессивно захватывает соседскую территорию, затемняет в строении окна или повреждает его крышу;
  • мощной корневой системой, способной вскрывать бетон и обваливать прочную изгородь;
  • ветками, подвергающимися воздействию вредителей древесины, возрастным изменениям, ломающимися во время природных катаклизмов;
  • листвой, опадающей осенью и вынуждающей обитателей расположенного рядом участка заниматься уборкой отходов растения, посадка которого была не по правилам.
Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Существующие нормы предусматривают не только расстояние от дерева до забора. Учитываются и необходимое расстояние между столбами забора, нормы удаленности от соседских ограждений до кустарников и зеленых изгородей для его посадки.

Вопрос расположения на земельном участке туалетов, сливных и выгребных ям, септиков и других очистных сооружений крайне важен. Устанавливая такие объекты, граждане несут ответственность за их влияние на окружающие среду. Неправильно расположенные сливные ямы и подобные конструкции могут подвергнуть опасности не только владельца очистного сооружения и окружающих людей, но и оказать негативное влияние на экологию и санитарную обстановку окружающей местности.

Халатное отношение к обустройству канализации часто приводит к спорам с соседями и к штрафам за нарушение норм ФЗ-52» О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также СанПиН 2.1.5.980-00 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Какие расстояния ещё нужно учитывать

И напоследок поговорим о том, как располагать различные постройки на участке, чтобы не нарушить правила.

Уличный дачный туалет располагайте на расстоянии 15 м от дома и 8 м от колодца, сауны, душа, от соседского забора — на расстоянии не менее 1 м. Скат туалетной крыши туалета при этом должен выходить на ваш участок.

Хлев, свинарник, птичник, теплицу располагайте не менее чем в 4 м от соседского ограждения.

Гараж, сарай, баню, летнюю кухню — на метровой дистанции от ограды.

Расстояние от дома до ограждения, которое отделяет двор от улицы, должно быть не меньше 5 метров.

Правила застройки в частном городском секторе не так строги, потому что земля не имеет целевого сельскохозяйственного назначения. Однако высокая растительность и заборы, близость к уличным туалетам и курятнику может помешать соседям. Рекомендуем обсуждать серьёзные строительно-хозяйственные решения с ними — это поможет избежать судов, ссор, скандалов и прочих неприятных ситуаций.

Еще более принципиальным является необходимость соблюсти расстояние от дерева до дома. Ведь развитие корневой системы и ее контакт с фундаментом дома будет иметь еще более плачевные последствие, чем с забором. Сначала, при небольших повреждениях фундамента, может начаться растрескивание стен. А при более серьезных изменениях основания может произойти обрушение стены.

Чтобы избежать трудностей, связанных с близкой к дому посадкой деревьев, важно соблюдать безопасные расстояния. Базируясь на совместном опыте строителей и садоводов таковым считаются 3 м. А если разговор идет о высокорослых породах с мощной системой корней, то лучше его увеличить до 5 м. Именно такой зазор позволит избежать контакта деревьев и жилых домов с негативными последствиями.

Споры и пути их решения

Безусловно, в законодательстве предусмотрены пути решения самых разных споров, связанных с неправильным озеленением и другими нарушениями прав соседей. По нему обе стороны должны в первую очередь приложить определённые усилия по самостоятельному урегулированию споров. Если же никак не получается решить вопрос своими силами, то придётся обращаться в органы местного самоуправления.

При обращении одна из сторон конфликта предоставляет письменное заявление с указанием существующей проблемы. Местные органы самоуправления обязаны отреагировать в 10-дневный срок с момента получения такого обращения. Провести экспертизу и предоставить письменный ответ по предмету спора.

В большинстве случаев, если зелёные насаждения не удовлетворяют существующим нормам, их необходимо будет либо пересадить или спилить, когда иное не представляется возможным. Ответственность за исполнение решения возлагается на ту сторону конфликта, на чьей территории произрастают неправильно посаженные насаждения.

В редких случаях, когда сильно разросшееся дерево удовлетворяет санитарным нормам и все расстояния выдержаны правильно, но часть его кроны или корневой системы переходит на участок соседа, тот имеет право опилить крону над своей территорией и также избавиться от части корней. Но за свой счёт и своими силами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *