Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внуки — наследники какой очереди после смерти бабушки, дедушки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Право наследования родственников
Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Отсутствие наследников означает, что:
-
все они умерли до открытия наследства;
-
отказались от его получения;
-
признаны недостойными по решению суда.
Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).
Обязательная доля в наследстве
В исключительных случаях внуки могут напрямую получить обязательную долю наследства своих бабушек и дедушек. Это происходит в том случае, когда несовершеннолетние, недееспособные или нетрудоспособные (инвалидность I и II группы) внуки находились на иждивении наследодателя. Указанные категории граждан могут претендовать на обязательную долю, даже, если они не указаны в завещании или лишены наследства решением наследодателя.
Обязательная доля наследства составляет половину той доли, которую получают наследники актуальной очереди. То есть, необходимо посчитать размер доли каждого актуального наследника и разделить ее надвое. Это и будет обязательная доля наследства для иждивенца, которую предстоит выделить.
Пример 5
Вместе с умершей гражданкой А проживал 14 летний внук, сын ее дочери В, которая вела антисоциальный образ жизни, за что мать лишила ее наследства, написав завещание в пользу второй дочери – С.
После смерти бабушки внук не может наследовать ни по представлению, ни по трансмиссии (поскольку его мать жива, и к тому же в принципе лишена наследодателем права на наследство). Единоличным наследником А является С. Но поскольку несовершеннолетний ребенок находился на иждивении бабушки, ему полагается право на обязательную долю. Это будет 50% доли, которую он бы получил по представлению или трансмиссии, если бы его мать имела право наследования. А именно – на 1/4 бабушкиного имущества.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Наследство супруга: если имущество с долгами
Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.
В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.
Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.
Кто может получить имущество
- Могут ли вступить в наследование дети брата умершего мужа, если есть законная жена? Нет, не могут. Жена относится к наследникам 1 очереди.
- Могут ли наследовать племянники, если остались внуки? Нет. Внуки выступают наследниками по праву представления своих родителей — наследников 1 очереди.
- Если племянники не приняли наследство матери в установленный срок, может ли наследовать сестра умершей? Да, может.
- Можно ли принять наследство умершего дяди, если мама, которая умерла позже него, проживала в его квартире и была в ней прописана? Да, можно, если иных наследников нет. Для этого необходимо в судебном порядке доказать, что мама при жизни фактически приняла наследство. Получить имущество можно как прямому наследнику матери, но не по праву представления.
Категории граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве
Обязательная доля в наследстве – это минимальная доля наследственного имущества, обеспеченная законом (независимо от воли наследодателя) для определенной категории лиц, в силу объективных причин нуждающихся в материальной поддержке. Круг этих лиц четко очерчен законодательно. Расширить его произвольно невозможно.
Рассматривая вопрос об обязательной доле в наследстве, прежде необходимо определиться с кругом лиц, которые могут претендовать на эту долю.
Законом четко определены категории граждан, имеющих право на обязательную долю:
-
дети наследодателя (родные и усыновленные, не достигшие совершеннолетия или нетрудоспособные);
-
нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители (усыновители);
-
нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые относятся к наследникам по закону (до 7-й очереди наследования включительно), но не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
-
нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не относятся к наследникам по закону, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти и проживавшие совместно с ним.
Как делится наследство тети если есть завещание
Неделимое имущество Наиболее просто поделить между правопреемниками делимые вещи: продукты питания, стройматериалы, домашнюю утварь и прочее. Но как быть с неделимыми вещами, раздел которых влечет разрушение, изменение назначения, обесценивание? Преимущественное право обладания такой вещью принадлежит лицам (ст. 1168 ГК РФ):
- которые постоянно пользовались вещью, в отличие от других правопреемников (например, пианино, мебельный гарнитур, автомобиль и прочее);
- являющимися собственниками совместно с умершим;
- проживающим в объекте недвижимости при условии, что иного места жительства у них нет, а других собственников жилья не имеется.
Кто имеет право на наследство, если есть завещание
Когда нотариус регистрирует завещание открытого, либо закрытого типа, он всегда должен разъяснять клиентам, что кроме их воли, закон обозначает список лиц, получающих автоматическое право на долю наследства. Многих интересует, если есть завещание, кто имеет право по закону на наследство умершего. Если наследодатель составил завещание, по правилам, предписанным ГК РФ, наследование происходит в том порядке, который обозначен в документе. Распоряжение главенствует над законом о распределении собственности по установленным нормам.
Завещание может быть составлено на любых претендентов на собственность. Необязательно, чтобы они находились в родстве с покойным. Но что же делать в подобной ситуации законным наследникам? Как правило, они не могут претендовать на свою долю. Лишь в определенных случаях некоторые правопреемники могут добиться получения доли, но на это нужны веские основания, при наличии которых лицо вправе оспорить завещание.
Законом предусмотрено, что нельзя лишить наследства некоторые категории граждан, и волеизъявление умершего не играет роли. Обязательная доля считается тем минимумом, который лицо должно получить гарантированно. Обязательные наследники наследодателя – это:
- Нетрудоспособные и несовершеннолетние дети покойного;
- Нетрудоспособный человек, который находился на иждивении у умершего.
Лица, которым не исполнилось 18 лет, признаются нетрудоспособными. Определенная доля в наследстве всегда принадлежит несовершеннолетним детям. Они не лишаются этого права даже тогда, когда покойный снова заключил брак и стал родителем.
Рекомендации при разделе наследства, без которых не обойтись
Итак, если законных претендентов на имущество в рамках выделенной ГК очереди несколько, возможны различные варианты раздела собственности. Например, вместо вещи передается денежная компенсация. Или, права на активы признаются в силу судебного решения.
Ниже приводятся советы для тех, кто захотел оформить наследство на законных основаниях. Выбрано 5 основных рекомендаций, но на самом деле их больше в зависимости от конкретной ситуации.
Что нужно учитывать:
- Необходимо заранее позаботится об оценке имущества. От полученного значения зависит госпошлина за выдачу свидетельства, а также величина возможной денежной компенсации (если о ней зайдет речь).
- Если наследники решили составить между собой договор по распределению активов, лучше его засвидетельствовать у нотариуса. Так будут сведены к минимуму риски по оспариванию соглашения.
- Когда для получения наследства требуется подача иска в суд, полезно изучить прецеденты по идентичным спорам. Так правовая позиция выглядит более убедительно.
- По завершении оформления наследства нотариус выдает свидетельство. Оно может быть как одно на всех, так и индивидуальным. Последний вариант предпочтительней, поскольку позволяет быстрее переоформить собственность.
- Нужно помнить о налогах, которые придется платить в связи доставшимся наследством. Прежде всего, речь идет об ежегодных отчислениях за недвижимость.
По закону право на обязательную долю не переходит к другим наследникам, если его обладатель не смог им воспользоваться.
Вернемся к предыдущему примеру: дедушка скончался вскоре после бабушки и не успел получить свою обязательную долю. После него наследницей осталась дочь, которая формально по закону не может претендовать на обязательную долю, полагавшуюся отцу.
Но учитывая факт постоянной регистрации в квартире, суд признает дедушку фактически принявшим наследство – а это в корне меняет все дело. Значит, он вступил в права наследования – и тогда дочь может получить ту самую долю в составе положенного ей наследства.
Таким образом, постоянная регистрация по месту жительства нередко играет очень важную роль в вопросах наследования.
Как делится наследство после смерти жены без завещания
Что касается раздела имущества по завещанию, то при наличии такого документа никаких проблем возникнуть не может, поскольку доли, прописанные в нем, передаются законным наследникам также как и прописано в документе.
Если говорить о наследовании по закону, то согласно статье 1142 Гражданского Кодекса РФ при отсутствии завещания наследство может распределяться согласно очередности родственников, а именно:
- первыми на получение наследства претендуют жена мужа и его биологические дети;
- после них в очереди стоят его родители, если таковые имеются;
- после двоюродные братья, сестра и так далее.
В том случае, если кроме жены, у умершего супруга никого из родственников нет, все его имущество переходит во владение его супруги.
Помимо этого законодательства, этот вопрос регулируется:
- статьей №1152 Гражданского Кодекса РФ, которая регулирует процесс вступления в наследство;
- статьей №1153 ГК РФ, которая регулирует порядок принятия самого наследства;
- статья №1154 ГК РФ, которая четко определяет временные рамки, которые следует соблюдать для вступления в наследство;
- статья 1157 ГК РФ, которая предусматривает возможность отказать от наследства в пользу другого родственника.
Законодательство строго регламентирует права родственников на получение имущества покойного посредством положений 63 главы ГК. Важным фактором здесь является очередность вступления в права. Первыми призываются родственники первой линии, после их отказа, непринятия или в случае преждевременной смерти (до принятия имущества) — родственники второй линии или потомки первоочередных претендентов по праву представления, и так далее.
Всего законом предусмотрено 7 очередей преемников:
- Муж (жена), официально признанные дети (родные или нет), родители.
- Братья, сестры, дедушки с бабушками.
- Дяди и тети.
- Родственники третьей степени (родители дедушек и бабушек).
- Тети и дяди родителей, дети племянниц и племянников.
- Двоюродные братья и сестры родителей, внуки племянниц и племянников.
- Дети законного супруга, муж (жена) родителя.
В случае отсутствия наследников имущество умершего переходит государству.
Когда умер один родитель
Когда отсутствует завещательный документ при смерти одного из супругов и при наличии нескольких детей, наследство от отца либо матери распределяется согласно закону и очередности.
Как рассчитывается объем долей
Период, в который нажито имущество | Как делится наследство |
когда собственность была приобретена в период брака; | половина имущества переходит супруге и происходит раздел оставшейся собственности отца в равных долях между супругом наследодателя и детьми; |
когда собственность приобреталась до заключения брака; | супруга получает часть наследства — такую же, как и все отпрыски отца. |
Статьи ГК РФ, регулирующие вопросы наследования доли в квартире
Нужно знатьЕсли наследники не согласны с порядком раздела имущества, который был установлен свидетельством о праве на наследство, то они могут заключить письменное соглашение о разделе наследственного имущества, в котором определят иной порядок раздела долей. При заключении соглашения наследники имеют право не соблюдать пропорции долей, причитающихся им по закону. Общие положения наследования закреплены в ст. 1141-1154 ГК РФ. В ст. 246-247 ГК РФ отдельно прописано, как распределяются доли наследников по закону в наследственном имуществе, как передаются и как ими разрешено распоряжаться.
Как делится наследство после смерти мужа по завещанию
Существует два вида наследования: по закону или в рамках завещания.
Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.
При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:
- детей, являющихся нетрудоспособными или несовершеннолетними;
- нетрудоспособного супруга и родителей;
- нетрудоспособных пенсионеров;
- нетрудоспособных иждивенцев.
Их доля определяется, независимо от текста завещания (п. 1 ст. 1149 ГК).
Как оформить наследство после смерти одного из супругов
Для того чтобы оформить полученное по наследству имущество (например, квартиру, машину и др.), необходимо зарегистрировать свои права в соответствующих органах. Свидетельство о праве собственности на недвижимость пережившему супругу или иным наследникам теперь не выдается. Вместо него человек получает выписку из ЕГРН.
Процедура оформления права собственности на имущество, полученное по наследству, напрямую зависит от того, какие конкретные предметы перерегистрируются. Независимо от типа объекта, наследнику необходимо:
- получить свидетельство о наследовании;
- подготовить пакет документов и уплатить госпошлину (при необходимости);
- обратиться в ведомство, уполномоченное перерегистрировать право собственности на оформляемый объект;
- написать заявление, подкрепить его пакетом документов;
- дождаться завершения процедуры;
- получить документ, подтверждающий регистрацию права собственности.