Пособие при рождении ребенка: пошаговая инструкция оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие при рождении ребенка: пошаговая инструкция оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для расчета пособия берется сумма выплаченных зарплат за два года. Ее умножают на 730 дней. Полученный результат умножается на ставку пособия, равную 40%, а затем на среднее число дней в среднем в месяце, что равно 30,4. Результат вычислений и есть сумма ежемесячной выплаты.

Тем гражданкам, которые официально не были трудоустроены, за пособием необходимо обратиться в отделение органов социального обеспечения или защиты населения. Сделать это можно по месту проживания или фактического пребывания.

В этих случаях речь обычно идет о фиксированных суммах, которые умножаются на региональные размеры коэффициентов. Кроме того, в каждом регионе местными властями могут быть установлены размеры дополнительных выплат. Начисляются они, как правило, тем мамам, которые предоставляют местную прописку, даже если она имеет временный характер. Остальным гражданкам могут в так называемых «губернаторских» выплатах отказать, мотивировав отказ отсутствием местной прописки. Достаточно существенные суммы выплачиваются в городах федеральной значимости, на Крайнем Севере, а также прочих регионах с низкими показателями рождаемости.

Выплаты при рождении второго ребенка

При рождении второго ребенка оформляются те же пособия что и при рождении первого при этом некоторые суммы возрастут. Главной выплатой, которую стоит оформить обязательно будет материнский капитал.

Материнский, или семейный, капитал — это мера господдержки российских семей, в которых с 2007 по 2022 год включительно родился или был усыновлен или последующие дети — если при рождении или усыновлении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось.

» data-checksum=»74d982696473ce21163d4b86c03b8d05″>второй ребенок. Рожденный или усыновленный ребенок должен иметь российское гражданство.

С января 2021 года материнский капитал проиндексирован на 3,7%. Повышение коснулось порядка 4,3 млн семей России с сертификатом МСК и распространилось на все суммы, предоставляемые в зависимости от количества детей и времени их появления.

Материнский капитал на первого ребенка был увеличен на 17,3 тыс. рублей и с 2021 года составляет 483 881, 83 руб. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок появился до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат.

Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились с 2020 года, увеличился после индексации на 22,8 тыс. рублей и составляет теперь 639 431, 83 руб. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного ребенка, объем господдержки дополнительно увеличивается. С нового года сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 155 550 рублей.

Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в январе.

Читайте также:  Заявление в ЗАГС на регистрацию брака в 2023 году

Сертификат можно оформить как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

Медицинское страхование в России – обязательная процедура, поэтому на каждого родившегося ребенка необходимо оформить полис ОМС.

Этот документ дает право ребенку получать бесплатную помощь в государственных поликлиниках и больницах.

Для того чтобы прикрепить ребенка к поликлинике, получать медицинское обслуживание, нужно оформить полис ОМС.

Для этого родителям нужно обратиться в пункт выдачи ОМС по месту жительства (обычно эти пункты находятся в детских поликлиниках) либо в страховой компании.

Для получения полиса ОМС на ребенка, нужно предоставить такие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт родителя, зарегистрированного по нужному адресу;
  • полис матери;
  • обменная карта из роддома, талломы № 3–1, 3–2 родового сертификаты.

В некоторых случаях от матери могут запросить ее СНИЛС.

Оформление гражданства на ребенка

После оформления вышеперечисленных документов, необходимо пойти в органы ОМС, которые должны внести сведения о гражданстве ребенка.

Об этом пункте нельзя забывать, поскольку если у ребенка не будет стоять отметка о гражданстве, то его не примут в детский сад.

Идти в ОМС для оформления гражданства на ребенка нужно обоим родителям.

Для проставления отметки о гражданстве необходимо предъявить свидетельство о рождении малыша, а также паспорта обоих родителей.

Многие люди знают, какие документы нужно сделать новорожденному ребенку, но не догадываются о том, что заниматься оформлением всех бумаг может супруг.

Жене необязательно отлучаться от новорожденного малыша и бегать по различным инстанциям. Лучше доверить это дело супругу.

Однако чтобы он беспрепятственно мог оформить документы от лица супруги, необходимо оформить на него доверенность.

Сколько времени оформляются необходимые документы?

Время оформления также зависит от вида выдаваемой бумаги:

  • справку о рождении выдают в роддоме при выписке, а значит, это происходит, в среднем, спустя 5 дней после родов;
  • выкопировку из трудовой книжки выдают по месту работы сразу при обращении;
  • если заявитель – безработный, то справку о наличии у него такого статуса он может получить сразу при обращении;
  • свидетельство о расторжении брака получают в трехдневный срок спустя месяц после подачи соответствующей заявки;
  • справка о том, что второй законный представитель не получает аналогичную помощь по своему месту работы или в органах соцзащиты, получается, соответственно, либо у работодателя, либо в органе соцзащиты при обращении.

Перечень документов для пособия по беременности и родам

Женщине выплачивается единоразовая материальная помощь перед уходом в отпуск по беременности и родам. Эти деньги положены всем беременным, которые официально трудоустроены, студенткам очных отделений, женщинам, оформленным в качестве индивидуальных предпринимателей.

Деньги выплачивает работодатель, поэтому необходимые бумаги нужно предоставлять в бухгалтерию либо отдел кадров по месту работы. Что касается студентов и ИП, то им за начислением «декретных» следует обратиться в Фонд соцстраха.

Что нужно подготовить:

  • больничный лист из женской консультации;
  • заявление на начисление дотации;
  • документ о сумме заработка за последние два года, если женщина работала в другом месте.

Как оформить пособие у работодателя

Получение компенсации на месте работы — это самый простой вариант, доступный не только матери и отцу, но и другим родственникам, которые решили уйти в декретный отпуск вместо родителей. Правда, такая опция замены получателя доступна не для всех пособий.

Читайте также:  БТИ: что это за организация, и чем она занимается

Порядок оформления государственных детских пособий един для всех категорий социальных выплат (Приказ Минздравсоцразвития России № 1012н от 23.12.2009). Получатель пишет заявление, собирает сопроводительные документы и передает их работодателю — в бухгалтерию. Дальше бухгалтер проверяет корректность заполнения запроса и наличие всех документов, после чего устанавливает право получения пособия (и, соответственно, рассчитывает его).

Заявление на оформление компенсации пишется по образцу работодателя. В каждом запросе обязательно указывают наименовании организации, ФИО и должность заявителя, причину обращения и законодательные основания для получения детского пособия. Перечень документов для каждого вида компенсации различается.

Как получить пособие через социальную службу

Если вы не работаете или еще учитесь, то можете обратиться за получением компенсации в ФСС или службу соцзащиты населения. Схема та же: собираете подтверждение, пишете заявление, приносите готовый пакет документов в социальные органы. Специалисты рассматривают обращение и, если все в порядке, назначают детское пособие.

Перечень документов для соцзащиты намного обширнее — заявителю необходимо аргументировать свое право на получение компенсации. Для назначения детского пособия через социальные органы понадобятся:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • заявление;
  • справка из ВУЗа (если получатель — студент);
  • справка о постановке на учет в центре занятости (если получатель — безработный);
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка (форма № 24) из ЗАГС;
  • справка о составе семьи (форма 9);
  • справка о том, что другой родитель не обращался в соцзащиту за помощью и не получал компенсацию.

У вас также могут потребовать и другие документы — например, копию трудовой книжки с последней записью о работе, справку о среднем заработке. С учетом того, что детские пособия находятся в распоряжении региональных властей, социальные органы могут дополнять список требуемых бланков на свое усмотрение. Ваша задача — написать грамотное заявление и собрать как можно больше подтверждений своих прав.

Какие документы нужно оформить после рождения ребенка

  1. Заявление о получении пособия.
  2. Справка формы №25.
  3. Справка с места работы, службы или учебы о том, что пособие не назначалось.
  4. Если отец в свидетельстве о рождении указан со слов матери, родители не состоят в браке (что указано в справке, выданной ЗАГСом), пособие получает мать по месту работы, службы или учебы. Или в органах соцзащиты — если она не работает (не учится, не служит), без предоставления справки от отца, что он не получал пособия.
  5. При разводе родителей на момент обращения за пособием, мать предъявляет копию свидетельства о расторжении брака. В этом случае справка с места работы отца ребенка может не предъявляться.

Документы после родов

Одним из главных документов, отсутствие которого не позволит получить свидетельство о рождении ребенка – справка, написанная акушеркой, присутствовашей на родах. В ней указываются дата и точное время рождения ребенка, его пол, указывается фамилия принимавшего роды. Справку установленного образца может выписать врач, который присутствовал на родах, если женщина рожала дома, или то медучреждение, куда позднее приехала родильница.

При выписке забирают все документы: справку и листы из обменной карты, где в одном указаны сведения о родильнице, ее состоянии после родов, осложнениях и назначенном и проведенном лечении. Этот лист о родильнице заполняется врачом, который принимал роды, а затем будет храниться в женской консультации.
Другой лист содержит сведения о ребенке и заполняется неонатологом, который наблюдает за состоянием малыша и объясняет матери правила обращения с ним. Этот документ описывает протекание родов, данные при рождении ребенка, прививках и методе кормления.

Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Регистрация ребенка после рождения: какие документы нужно получить

Иногда, из-за больших очередей в Пенсионном фонде, человеку будет выдан талончик, в котором указана дата и время приема. По назначенному времени нужно будет прийти и принести все необходимые документ. После того, как работник примет заявление, нужно будет подождать от 10 до 14 дней. И по истечении этого срока прийти и забрать СНИЛС. Сегодня во всех поликлиниках требует вместе с полисом еще и СНИЛС, поэтому если раньше многие родители его не оформляли, то теперь это приходится делать.

Не все родители знают, но на сегодняшний день обязательно оформить гражданство новорожденному ребенку. Без него он не сможет выехать заграницу, а также, если нужно будет получать материнский капитал, сделать это не получится. С 2022 года процедуру получения гражданства намного упростили. Теперь, чтобы его оформить, нужно просто сдать документы с миграционную службу (а это свидетельство о рождении и документы родителей). После этого на обратной стороне свидетельства будет поставлен штамп с гражданством. В будущем подтверждение гражданства потребуется в тот момент, когда ребенок будет получать свой первый паспорт.

Отпуск по беременности и родам

В последние месяцы беременности женщинам становится тяжело выполнять свои ежедневные трудовые обязанности. В таком случае законом предусмотрена возможность оформить больничный лист по нетрудоспособности, на период перед и сразу после родов. Порядок ухода в декрет четко регламентирован законом.

Продолжительность его составляет:

  • 70 календарных дней до предполагаемых родов;
  • 70 календарных дней после родов (или 86 – при родах с осложнениями);
  • при многоплодной беременности отпуск перед родами составляет 84 дня;
  • при рождении двоих и более детей после родов предоставляется 110 дней.

Отсчет указанных сроков начинается от дня получения больничного листа в женской консультации. Как правило, это 30-я неделя беременности (28-я при многоплодии).

При усыновлении младенца возрастом до трех месяцев женщине полагается аналогичный отпуск.

Документы из родильного дома

Первые документы на маленького человека молодой маме вручают в роддоме. На основании документов родители смогут оформлять дальнейший пакет, а мама сможет обратиться в гинекологию по месту жительства для наблюдения после родов.

При выписке из роддома мамочка получает несколько листов из обменной карты, с которой она поступала в медицинское учреждение. Обменная карта ведется в женской консультации поликлиники, и с ней молодая мама отправляется на роды. 2-й лист обменной карты содержит информацию о том, как проходили роды, в каком состоянии находится женщина после родов. Этот лист женщина должна отдать не позднее 10 дней в женскую консультацию, где она наблюдалась в период беременности.

В 3-м листе обменной карты содержится вся необходимая информация о новорожденном: его параметры (рост, вес), общее состояние, оценка развития, послеродовые прививки, прикладывание к груди, и т.д. Этот лист отдается в детскую поликлинику, где будет наблюдаться малыш. Можно отдать 3-й лист обменной карты при первом посещении врача.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *