Расторжение брака: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:

  • По обоюдному согласию — по 650 р. с каждого из супругов.
  • Если один из супругов в другом городе — по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
  • В одностороннем порядке — 350 р.
Читайте также:  Аннулирование Записи В Трудовой Книжке — Трудовая Помощь

При разводе через суд истцу предстоит оплатить:

  1. Госпошлину в суд за развод — 600 р.
  2. Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества — в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске — от 3 000 р.
  3. Госпошлину за раздел имущества — в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.
  • Оформить развод можно через ЗАГС, мировой или районный суд.
  • Через ЗАГС можно развестись, если нет общих детей и оба супруга согласны на развод. А также в ситуации, когда одна из сторон лишена дееспособности, осуждена и находится в тюрьме или признана пропавшей без вести.
  • Подать заявление на развод в ЗАГС можно в отдел по месту регистрации, по месту бракосочетания, через МФЦ или Госуслуги.
  • В мировой суд обращаются при наличии несовершеннолетних детей, но без споров о их проживании после развода. А также при разделе имущества, не дороже 50 000 р.
  • В районный суд заявление подается при наличии споров о детях или при разделе имущества, дороже 50 000 р.
  • Развод — это платная процедура. А при расторжении брака через суд придется оплатить госпошлину в суд и, дополнительно, в ЗАГС.
  • Последним этапом развода является получения свидетельства о расторжении брака.

Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи

При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.

Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:

  • Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
  • Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
  • Через МФЦ

Когда допускается подача заявления о расторжении брака в ЗАГС

Супруги, которые больше не могут вести совместное хозяйство по различным причинам, имеют право развестись. Для этого необходимо подать заявление о расторжении брака. С документами и заявкой по соответствующей форме в ЗАГС можно обратиться в следующих случаях:

  • супруги пришли к обоюдному мнению о прекращении семейных отношений;
  • муж, либо жена имеет на руках судебное решение о разводе (одно должно вступить в законную силу);
  • одна из сторон отношений находится в тюрьме и осуждена на трехлетний и более срок;
  • один из супругов не может самостоятельно принимать решения в силу своей недееспособности (данный факт должен быть подтвержден в судебном порядке);
  • муж (либо жена) безвестно пропал, а его исчезновение удостоверил суд.

Мотивы развода в суде

Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).

В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.

Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.

Какие документы нужны

В связи с тем, что российский законодатель установил согласно нормам восемнадцатой статьи Семейного кодекса только два способа, с помощью которых возможно оформить разрыв отношений между супругами, а именно суд и ЗАГС, то, соответственно, исходя из предложенных вариантов, нужно подготовить пакет документов, прилагаемый к заявлению.

Название государственного органа Список документов
ЗАГС Если брачные узы разрываются по обоюдному согласию, то потребуется представить следующие документы:
  1. Заявление, подаваемое участниками семейного союза на расторжение брака.
  2. Документ, удостоверяющий личность супругов в пределах России, например, паспорт.
  3. Оригинал свидетельства, подтверждающего факт заключения брака между женой и мужем.
  4. Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины, размер которой сейчас равняется 650 руб., взимаемым с каждого участника брачных отношений.

В случае разрыва семейных отношений в одностороннем порядке один из супругов приносит в ЗАГС следующие бумаги:

  • Заявление.
  • Документ, удостоверяющий личность этого супруга в пределах России, например, паспорт.
  • Свидетельство, подтверждающее факт действительности брачного союза.
  • Решение суда, по которому гражданин был признан без вести исчезнувшим, либо решение суда о признании другого супруга недееспособным, либо приговор суда, осуждающий другого супруга на тюремное заключение свыше трёх лет.
  • Квитанция, устанавливающая факт уплаты государственной пошлины (350 руб.).
Мировой суд Чтобы развестись по решению, принятому мировым судьей, ему нужно предоставить такие бумаги, как:
  1. Заявление, при помощи которого подаётся иск.
  2. Свидетельство, подтверждающее факт наличия брачного союза между женой и мужем.
  3. Если у пары есть малолетние дети, то необходимо прикрепить к иску свидетельства, устанавливающие факт их рождения.
  4. Квитанция либо чек, при помощи которых определяется факт оплаты обязательной государственной пошлины.
  5. Для ускорения судебного процесса желательно заверить нотариально соглашение между участниками семейного союза о судьбе имущественных активов и детей, если оно имеется.
Районный суд Дело обязательно должно быть рассмотрено в судебной инстанции в следующих случаях:
  • Если у участников семейного союза есть несовершеннолетние дети.
  • Один из супругов не согласен разводиться.
  • Между супругами нет соглашения по поводу разделения совместно нажитого имущества или размера алиментных выплат.

Для того, чтобы суд мог приступить к процессу разбирательства по исковому заявлению, истец должен придерживаться порядка подачи заявления и принести в судебный орган вместе с ним следующие бумаги:

  1. Оригинал свидетельства, подтверждающего факт наличия брака между ответчиком и истцом.
  2. Если у супругов есть малолетний ребёнок, то потребуется принести судье свидетельство, устанавливающее факт его рождения.
  3. Если спор возник по поводу имущества, то нужно принести документы, которые могут обосновать позицию истца в бракоразводном процессе.
  4. Квитанция, которая устанавливает факт уплаты госпошлины.
Читайте также:  Как проверить назначение субсидии?

Общий порядок расторжения брака при наличии общих несовершеннолетних детей

Наличие несовершеннолетних детей затрудняет бракоразводный процесс. По общему правилу несовершеннолетними являются дети, не достигшие 18 лет, родителями считаются кровные или приемные мать и отец.

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей происходит в органах ЗАГСа (исключительные случаи) или в суде.

В ЗАГС можно подать заявление на развод только в случае отсутствия несовершеннолетних детей, имущественного спора и при согласии обоих супругов.

Исключение: расторгнуть брак в органах ЗАГСа при наличии в семье ребенка можно, когда второй супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим или отбывает наказание в виде реального лишения свободы сроком свыше 3 лет. В такой ситуации в ЗАГС необходимо подать заявление о расторжении брака, свидетельство о заключении брака, вступивший в законную силу судебный акт, как подтверждающее основание для расторжения брака (решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим, умершим, недееспособном или приговор, вынесенный в отношении супруга), квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей (в соответствии со статьей 333.26 НК РФ).

Важно знать: в ситуации, когда у одного из супругов есть дети, но второй супруг не является им отцом, развод может быть осуществлен в органах ЗАГСа.

Кроме вышеперечисленных случаев, развод супругов при наличии общих несовершеннолетних детей может быть осуществлен только в судебном порядке. Исковое заявление супругом лично или через своего представителя подается в мировой или районный суд.

Мировой суд рассматривает дела о расторжении брака при наличии ребенка в семье в следующих обстоятельствах:

  • размер совместного имущества супругов, подлежащего разделу, составляет не более 50 000 рублей;
  • между супругами отсутствует спор о дальнейшем проживании детей;
  • наличие алиментного соглашения или иной договоренности о порядке выплат алиментов на несовершеннолетних детей.
Читайте также:  С 1 декабря в Беларуси повышают трудовые пенсии

При возникновении споров о разделе имущества, а также при нежелании одного из супругов разводиться, расторжение брака при наличии детей происходит в районном суде.

По общему правилу иск о расторжении брака подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако при наличии несовершеннолетнего ребенка или тяжелой болезни заявление может быть подано в суд по месту жительства истца.

В отсутствие возможности или желания одного из супругов участвовать в судебных заседаниях, закон предоставляет ему право воспользоваться помощью представителя по доверенности.

В исковом заявлении должна содержаться следующая информация:

  • реквизиты судебного органа, куда направляется иск;
  • информация об истце и ответчике;
  • обстоятельства дела и причину развода;
  • сведения о наличии несовершеннолетних детей, совместно нажитого имущества, брачного договора, соглашения о разделе имущества;
  • причины для оставления детей с истцом;
  • требования истца (расторгнуть брак, выплата алиментов, раздел имущества, определение места жительства детей).

Кроме искового заявления в суд необходимо предоставить следующий пакет документов:

    • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
    • свидетельство о заключении брака;
    • свидетельство о рождении детей;
    • алиментное соглашение (если оно в наличии);
    • брачный договор (если он в наличии);
    • доверенность, если в суд ходит представитель супруга.

Перед началом рассмотрения дела о расторжении брака при наличии несовершеннолетних детей суд дает возможность супругам помириться и предоставляет для этого срок в пределах трех месяцев. При отсутствии подвижек в отношении между супругами, суд начинает рассмотрение дела.

Если в суд предоставлены все необходимые документы и стороны явились в судебное заседание, то рассмотрение дела о расторжении брака может ограничиться одним судебным процессом.

Родители в любой момент судебного заседания вправе договориться о том, с кем останется ребенок, какой будет порядок взаимодействия второго родителя с ним, какие размеры алиментных выплат он будет выплачивать.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Как подать на развод пошагово

Ссоры порой возникают даже в самых крепких семьях, нередко супруги так не находят возможность найти компромисс в отношениях, что приводит в дальнейшем к распаду семьи. Процедура развода требует тщательной подготовки документов для написания заявления.

Не всегда процесс развода проходит без осложнений. Если супруги не могут в добровольном порядке решить вопрос о том, с кем будут проживать дети, как будет поделено имущество, рекомендуется обратиться за помощью к юристу. Он соберет пакет документов, а также представит интересы супругов в суде.

Внимание! Подача заявления о разводе предполагает следующие действия:

  • нужно собрать пакет бумаг;
  • составить исковое заявление в суд или обратиться в отдел ЗАГС по месту прописки или месту заключения брака;
  • присутствовать на заседании суда, явиться в ЗАГС в назначенное время для получения свидетельства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *