Приказ об отмене приказа об увольнении — образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ об отмене приказа об увольнении — образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При рассмотрении вопроса о том, как правильно отменить приказ или признать утратившим силу, нельзя забывать о важном моменте. Чтобы указ выполнялся, с ним следует ознакомить упомянутых в нем лиц. Для этого сотруднику предлагается его подписать. Это и работника дисциплинирует, и вам даст уверенность, что никто потом не скажет «а я не знал». Обычно тот, кто готовит распорядительный акт, тот с ним и знакомит. Сотрудники либо лично расписываются, либо — если есть такая возможность — применяется электронный документооборот. В этом случае предстоит иметь дело с усиленной квалифицированной электронной подписью. Узнайте, есть ли возможность применения такого метода. Если у работника электронная подпись не оформлена, придется его «вылавливать», другого способа нет. Сроки ознакомления регламентированы не всегда. Следует понимать, с какой категорией распорядительных бумаг вы работаете и, исходя из этого, укладываться в сроки. Если законодательно срок не урегулирован, старайтесь делать это в день издания указа.

Порядок ознакомления с распорядительным актом

Нормативное регулирование

Определяя порядок увольнения, ст. 84.1 ТК РФ не устанавливает сроков оформления и регистрации соответствующего приказа. Следовательно, он может быть издан вплоть до последнего дня работы гражданина. Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ, работник вправе отозвать свое заявление об уходе, если на его место никто не приглашен.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ в ст. 106 рассматривает обязательность восстановления на работе в случае издания соответствующего исполнительного документа по решению суда. При этом решение будет признано исполненным, когда работник вернется к выполнению обязанностей, а ранее изданный приказ будет отменен.

Эта норма согласуется со ст. 394 ТК РФ, предписывающей исполнить судебное решение незамедлительно.

Отзыв по собственному желанию работника

Желая расторгнуть трудовой договор, гражданин должен подать соответствующее заявление. С даты его оформления начинается течение двухнедельного срока перед увольнением. Этот период предусмотрен в интересах организации, чтобы обеспечить возможность подбора другого сотрудника на освобождающуюся должность.

Увольняющийся работник продолжает исполнять свои обязанности. На протяжении этих двух недель работник может отозвать свое заявление. Для этого следует написать и представить новое заявление, касающееся отзыва более раннего.

Учтите! Если к этому моменту приказ о разрыве трудовых отношений оформлен, его следует отменить.

Исключение предусмотрено для случаев, когда на данную должность уже приглашен новый сотрудник. Заключенный с ним договор не подлежит расторжению из-за отзыва другим работником заявления об уходе. Само заявление прежнего работника, отзывающее ранее поданное, не должно приниматься.

Нормативное регулирование

Определяя порядок увольнения, ст. 84.1 ТК РФ не устанавливает сроков оформления и регистрации соответствующего приказа. Следовательно, он может быть издан вплоть до последнего дня работы гражданина. Согласно ч. 4 ст. 80 ТК РФ, работник вправе отозвать свое заявление об уходе, если на его место никто не приглашен.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ в ст. 106 рассматривает обязательность восстановления на работе в случае издания соответствующего исполнительного документа по решению суда. При этом решение будет признано исполненным, когда работник вернется к выполнению обязанностей, а ранее изданный приказ будет отменен.

Эта норма согласуется со ст. 394 ТК РФ, предписывающей исполнить судебное решение незамедлительно.

Посмотрите видео. Сроки хранения и учет кадровых приказов:

Как отменить приказ об увольнении

При решении вопроса, как отменить приказ об увольнении, следует рассмотреть причины отмены, а также сроки, в которые должен быть оформлен соответствующий приказ:

Читайте также:  Как вернуть часть налогов, которые я заплатил? Объясняет юрист

Отметим, что законом не предусмотрена возможность отмены приказа об увольнении при наличии одного только желания работодателя — обязательно наличие одного из перечисленных выше оснований (определение Верховного суда РФ от № 70-КГ13-7).

Итак, если имеются основания для отмены приказа об увольнении, работодатель издает соответствующий приказ и под подпись уведомляет работника во избежание злоупотребления с его стороны.

В случае нарушения работодателем установленного законом порядка предусмотрена следующая ответственность:

Информацию относительно заявления работника об отзыве заявления об увольнении вы найдете в статье «Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию».

Отмена приказа об увольнении

Необходимость составления приказа об отмене действия распоряжения об увольнении может быть обусловлена несколькими факторами.

Среди таковых нужно выделить следующие:

  • Инициатива руководства фирмы. Список причин, при возникновении которых работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, заключенный с работником, указан в 81 статье ТК РФ. Типичный пример — прогул. Для расследования ситуации выделяется определенное время. Если в течение отведенного периода не выявляются подробности проступка, начальством оформляется приказ об увольнении. В дальнейшем работник может появиться на рабочем месте, подтвердить уважительность своего отсутствия больничным листом и оправданиями о том, что не имел возможности своевременно уведомить руководителя о болезни. В таком случае работодатель должен будет отменить изданный ранее приказ.
  • Инициатива работника. В соответствии с положениями, отраженными в 80 статье ТК РФ, после предоставления работодателю заявления об увольнении сотрудник должен отработать еще 2 недели. В течение этого времени он может передумать увольняться. С этой целью он должен составить и передать начальнику соответствующее заявление. Руководитель, в свою очередь, отменяет приказ об увольнении, если таковой уже издан.
  • Решение судебного органа. Самая сложная ситуация. Требует длительного разбирательства. Типичный пример — увольнение беременной сотрудницы. За нарушение общепринятых трудовых правил работодатель может привлекаться к ответственности и обязанности восстановления работницы в должности.

Особенности процедуры

В некоторых случаях правильнее не отменять приказ полностью, а внести в него нужные изменения. Когда документ содержит несколько пунктов, а отмене подлежит лишь один, рекомендуется издавать приказ о внесении изменений, а не об отмене распоряжения.

Важно понимать разницу между отменой документа и признанием недействительным.

Отменяя приказ, работодатель прекращает его действие с момента выхода нового распоряжения. Признать документ недействительным означает признать отсутствие любых последствий его принятия, как если бы он не издавался.

Бывают случаи, когда отмена приказа невозможна. Один из них – если на место желавшего уйти работника приглашен другой человек. Также отмена приказа не производится, когда ранее речь шла об отпуске с последующим увольнением.

Закон запрещает увольнять сотрудника в период болезни, подтвержденной больничным листом. Поэтому если гражданин заболел во время двухнедельного срока отработки перед увольнением, ранее изданный приказ подлежит отмене.

Учтите! Все основания для расторжения трудового договора по инициативе администрации перечислены в ст. 81 ТК РФ. Если одно из них становится причиной издания приказа об увольнении, а затем работник приносит документы, подтверждающие его правоту, приказ отменяется.

Типичный случай – составление акта и разрыв трудовых отношений с работником, отсутствующим на месте. Если гражданин позднее представит законное обоснование, акт и приказ должны быть отменены.

Сроки, в которые можно отозвать заявление

Законодательством определено, что отозвать составленное заявление можно до наступления дня фактического увольнения сотрудника организации.

При этом в зависимости от ситуации сроки для отзыва заявления могут разниться:

  1. При стандартном увольнении, которое предполагает необходимость в осуществлении труда на протяжении следующих двух недель, срок для отзыва заявления составляет 14 дней, т.е. со дня, следующего за подачей заявления на увольнение, до дня, когда сотрудник предприятия должен быть уволен. Отозвать заявление в день увольнения нельзя.
  2. При увольнении после отдыха работник организации может отказаться увольняться только до момента фактического ухода в отпуск, после начала отдыха сделать этого нельзя.

Это тоже важно знать:
Увольнение материально-ответственного лица по собственному желанию

Срок, в который сотрудника могут уволить, может существенного сократиться или увеличиться, если то предполагают локальные нормативные акты или трудовой договор, поэтому с такими положениями необходимо ознакомиться заранее.

Читайте также:  Право собственности на квартиру

При этом, в зависимости от собственной категории, работник должен предупреждать работодателя в течение различного времени до предполагаемого ухода с работы, а значит сроки для отзыва такого документа тоже различны:

  • для работников, которые находятся на испытательном сроке, минимальный срок предупреждения и отзыва составляет 3 дня;
  • для руководителя организации – не менее одного месяца;
  • для работников сезонного характера и работников, которые заключили договор на срок, менее двух месяцев, – 3 календарных дня;
  • для работников, осуществляющих трудовую деятельность на физическое лицо, срок подачи и отзыва заявления устанавливается договором.

Другие причины для отмены увольнения

Еще одним достаточно распространенным, но нежелательным для нанимателя основанием отмены увольнения служит решение суда о его незаконности. Когда работник не согласен с расторжением трудовых отношений, либо считает, что его дискриминировали, он подает иск в суд. При наличии весомых доказательств принимается решение о восстановлении человека на рабочем месте.

В таком случае наниматель должен уволить работника, принятого на место восстановленного сотрудника, выплатить компенсации за вынужденный прогул и отменить расторжение трудового договора, с занесением сведений об этом факте в кадровые документы и трудовую книжку работника.

Судебное решение позволяет нанимателю вместо отмены самого факта увольнения издать приказ о восстановлении работника.

Такой порядок действий возможен и в том случае, если дата увольнения одна, а суд постановляет восстановить права бывшего работника с другого числа.

Менее распространенным основанием для отмены увольнения служит изменение даты расторжения трудовых отношений. Такое возможно в двух случаях.

Во-первых, стороны после утверждения даты последнего рабочего дня могут договориться об увольнении другим числом.

Как осуществить аннулирование правильно?

Возможны два варианта восстановления прав трудящегося после увольнения:

    Аннулирование увольнения.

Издание акта именно о недействительности ранее принятого акта по той или иной причине. Восстановление на работе.

Предписание о возврате должности и трудовых функций.

Когда происходит отмена акта об увольнении, работодатель признает свою неправоту с даты увольнения, указанный в изданном документе. Если же работодатель восстанавливает работника в правах, то это происходит с даты, указанной в новом акте, то есть период времени между двумя актами остается неохваченным.

Поскольку права трудящегося были незаконно ущемлены, то реабилитирован он должен быть с даты их нарушения (незаконного прекращения трудовых отношений).

Аналогичная позиция содержится в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года. Для отмены распорядительного акта организации необходимы основания

: либо личное заявление трудящегося, либо постановление суда.

Наиболее значимым последствием является прекращение денежных выплат. Если разрыв трудовых отношений неправомерен, то и удержания денежных средств были неправильными.

Гриф «Конфиденциально»

Приказ о прекращении трудового договора содержит персональные данные – информацию, доступ к которой ограничен законом13. В связи с этим он относится к документам с ограничением доступа к нему третьих лиц. При заполнении приказа в правом верхнем углу может проставляться гриф ограничения доступа к документу14. Виды используемых грифов устанавливаются в локальном нормативном акте, они содержат разные ограничительные надписи: «Коммерческая тайна», «ДСП» и др. Рекомендуем закрепить в Положении об обработке персональных данных возможность использования на документах, содержащих персональные данные работников, грифа с ограничительной надписью «Конфиденциально».

Отмена приказа об увольнении

Необходимость составления приказа об отмене действия распоряжения об увольнении может быть обусловлена несколькими факторами.

Среди таковых нужно выделить следующие:

  • Инициатива руководства фирмы. Список причин, при возникновении которых работодатель вправе расторгнуть трудовой договор, заключенный с работником, указан в 81 статье ТК РФ. Типичный пример — прогул. Для расследования ситуации выделяется определенное время. Если в течение отведенного периода не выявляются подробности проступка, начальством оформляется приказ об увольнении. В дальнейшем работник может появиться на рабочем месте, подтвердить уважительность своего отсутствия больничным листом и оправданиями о том, что не имел возможности своевременно уведомить руководителя о болезни. В таком случае работодатель должен будет отменить изданный ранее приказ.
  • Инициатива работника. В соответствии с положениями, отраженными в 80 статье ТК РФ, после предоставления работодателю заявления об увольнении сотрудник должен отработать еще 2 недели. В течение этого времени он может передумать увольняться. С этой целью он должен составить и передать начальнику соответствующее заявление. Руководитель, в свою очередь, отменяет приказ об увольнении, если таковой уже издан.
  • Решение судебного органа. Самая сложная ситуация. Требует длительного разбирательства. Типичный пример — увольнение беременной сотрудницы. За нарушение общепринятых трудовых правил работодатель может привлекаться к ответственности и обязанности восстановления работницы в должности.

Процесс аннулирования

Процесс отмены должен быть указан в приказе об отмене. В тексте должна быть ссылка на первоначальный акт, на факт устранения последствий, а также на лицо, которое должно выполнить определённые действия, направленные на устранение последствий.

Подготовка документа предполагает выполнение следующих действий:

  • изготовление чернового варианта;
  • внесение всевозможных изменений и корректировок;
  • согласование документа с вышестоящим начальством, если требуется, а также с юридическим отделом;
  • оформление конечного варианта;
  • подписание бумаги соответствующим должностным лицом;
  • регистрация бумаги, обязательно присвоение номера по правилам нумерации конкретного предприятия;
  • вручение нужного количества экземпляров лицам, ответственным за выполнение;
  • сохранение экземпляра в личном деле, например, акт об отмене увольнения сохраняется в личном деле сотрудника.

Как оформить отменяющее распоряжение?

Для отмены действия руководитель подразделения, в котором произошли перемены, составляет записку директору компании. Она должна содержать информацию о необходимости проведения мероприятия и подпись обратившегося. В качестве доказательств правильности действий, к бумаге прикладываются правильно оформленные копии подтверждающих документов.

При положительном исходе, руководитель организации на служебной записке ставит резолюцию и назначает специалиста, ответственного за подготовку приказа.

Форма распоряжения, оформляемого для отмены прежде созданного документа, свободная и содержит информацию:

  • реквизиты компании, подвергающейся изменениям;
  • причины внесения поправок;
  • дата ввода в действие корректировок;
  • сведения о должностных лицах, контролирующих соблюдение новой внутренней документации;
  • реестр сотрудников, обязанных изучить документ;
  • информация о служебной записке и прилагаемых бумагах (если есть);
  • данные отмененного приказа;
  • разновидность действий, не требующих исполнения.

Причинами аннулирования приказа могут быть самые различные обстоятельства: передумал увольнять сотрудника руководитель, ошибочно был издан приказ об увольнении или к решению не увольняться пришел сам работник и забрал заявление по собственному желанию.

Законодательством не введены запреты по поводу отмены приказов, сделать это вполне возможно, если есть на это веские основания.

Основные причины для аннулирования подразделяются на три основных типа по основаниям:

  • Согласно ст. 80 ТК РФ работник несет обязательство уведомлять работодателя об увольнении по собственному желанию за две недели. При этом, он вправе отозвать свое заявление в любое время до дня увольнения (включительно). Поэтому одной из причин может стать отказ работника увольняться. Если приказ уже издан, работодателю его придется отменить. То есть основанием является личная инициатива работника.
  • Также отмена может происходить по инициативе работодателя. К примеру, работника уволили за прогул, но вскоре выяснилось, что у него была уважительная причина. При таких обстоятельствах работодателю не выгодно доводить дело до суда, он вправе самостоятельно отменить приказ о расторжении договора с человеком.
  • Вынесено и вступило в силу решение суда о восстановлении работника на месте труда. К примеру, работодатель уволил беременную женщину (при этом о факте беременности он мог и не знать), которую по суду нужно восстановить. То есть основанием является решение судебного органа.

Основание отмены приказа об увольнении обязательно прописывается в распорядительном документе. Также к нему прикладывается документальное подтверждение наличия веских оснований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *