Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор растаможки автомобилей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если человек провозит с собой личные средства, не считая автомобиля, общая сумма которых не превышает 500 евро, то он не обязан платить таможенный платеж. При этом суммарный вес товаров или продукции не может превышать 25 килограммов. Это касается лишь тех товаров, которые транспортируются наземным путем (автомобилями или поездами). Такие правила действуют с 1 января 2019 года. Если же человек путешествует авиатранспортом, то он беспошлинно может ввезти товары на сумму до 10 000 евро.
Сроки оплаты таможенных сборов
Срок уплаты сборов за оформление ввозимых товаров регламентируется 329 статьёй Таможенного кодекса России. При импорте грузов через таможню РФ оплату требуется вносить в течение 15 дней с того момента, как в таможенные органы были предоставлены декларации и сами товары (либо с момента, как был завершён внутренний транзит).
Важно! Сроки подачи таможенных деклараций и внесения платежей могут отличаться, поскольку принятие документов о декларировании не является завершением срока уплаты пошлины.
ТК РФ регламентированы сроки уплаты и в других случаях: изменение таможенного режима, нецелевое использование условно выпущенного товара, нарушение требований таможенного оформления, применение особых таможенных процедур.
Ставки на алкогольную и табачную продукцию
Таблица. Ставки на алкогольную и табачную продукцию в 2021 году
Наименование продукции | Размер ставки |
Минеральная вода | 15 %, но не менее 0,07 евро за 1 литр |
Пиво безалкогольное | 0,6 евро за 1 литр |
Пиво солодовое | 0,6 евро за 1 литр |
Вина игристые, включая шампанское | 20 % |
Вермуты, вина | 20 % |
Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об. | 100 %, не менее 2 евро за 1 литр |
Коньяк, бренди, виски | 100 %, не менее 2 евро за 1 литр |
Табак с неотделенной средней жилкой | 5 % |
Сигареты, сигары | 30 %, но не менее 3 евро от стоимости 1000 штук |
Курительный табак | 20 % |
Что такое ввозная (импортная) таможенная пошлина?
Ввозная таможенная пошлина, по-другому называемая импортной, – это тип обязательного платежа, взимаемого таможенными органами России, когда товар ввозится на территорию страны. Этот вид сборов взимается во всем мире и, несмотря на существенные различия в цифрах и процентах, есть общая тенденция, которой следует каждая страна при формировании платежей: минимальные пошлина на импорт сырья для своих производителей и максимальные – на продукцию, конкурирующую с отечественной. Документом, регулирующим процедуру оплаты импортных пошлин на территории РФ, как и других стран Таможенного Союза (ТС), является Таможенный Кодекс ТС.
Ввозная пошлина – основной вид сборов, взимаемых с импортера товара. Однако кроме этого существуют и так называемые косвенные ввозные платежи, которые также необходимо внести при растаможке товара, импортируемого на территорию стран Таможенного Союза. С юридической и экономической точки зрения все платежи можно классифицировать как формирующиеся на основе ТК – сборы и пошлины, и на основе Налогового Кодекса РФ – НДС, акцизы.
- НДС (налог на добавленную стоимость). Порядок оплаты регламентируется налоговым законодательством РФ и ТК ТС.
- Акцизные сборы, регулируемые теми же документами, что и НДС. Применяются только в отношении импорта подакцизных товаров: табачных изделий, алкоголя, ГСМ, автотранспорт и т.п. Подробный перечень – в Налоговом Кодексе РФ.
- Таможенные сборы (платежи за таможенное оформление). Эти сборы взимаются таможенным органом за действия по ввозу товара на территорию страны.
Методы расчета таможенных платежей
Таможенные платежи являются собирательным понятием, включающим несколько видов обязательных выплат, которые должны быть перечислены на бюджетный счет за экспорт или импорт товаров. Они рассчитываются в зависимости от вида груза, который транспортируется.
Стоит обратить внимание на тот факт, что все таможенные платежи должны выплачиваться в валюте той страны, в которой проходит оформление. Чтобы провести расчеты, необходимо предварительно определить таможенную стоимость товаров. Она выражается в сумме стоимости груза и затрат на его доставку до границы. Стоимость товара определяется в счетах, выставленных продавцом товара и указанных во внешнеторговом контракте.
Затраты на доставку также должны быть документально подтверждены. Для этого необходимо предоставить документ от перевозчика, обеспечившего транспортировку груза.
Расчет по стоимости сделки с идентичными товарами
Также распространенным способом является расчет по стоимости сделки с идентичными товарами. Данный метод может применяться только в тех случаях, если в один промежуток времени осуществляется поставка другого груза с аналогичными характеристиками, что позволяет провести аналогию между их затратами.
Методика уместна, когда у декларанта нет возможности предоставить весь перечень необходимых документов. При этом обязанность проведения аналогии с идентичной сделкой ложиться на декларанта. В том случае если в приведенном примере отличается объем груза или некоторые характеристики, то проводится корректировка с применением математической пропорции. В том случае, если имеется несколько аналогичных примеров стоимости сделки на ввозимый товар, то за основу расчета берется самая низкая из них.
Что разрешено ввозить без оплаты пошлинного сбора
Если человек провозит с собой личные средства, не считая автомобиля, общая сумма которых не превышает 500 евро, то он не обязан платить таможенный платеж. При этом суммарный вес товаров или продукции не может превышать 25 килограммов. Это касается лишь тех товаров, которые транспортируются наземным путем (автомобилями или поездами).
Такие правила действуют с 1 января 2019 года. Если же человек путешествует авиатранспортом, то он беспошлинно может ввезти товары на сумму до 10 000 евро.
Дополнительно человек может провезти:
- 50 сигар или два блока сигарет. Альтернативу сигаретам и сигарам составляет табак в количестве 250 граммов.
- Три литра алкогольной продукции.
Льготы, преференции и освобождение таможенных платежей
Для расчетов таможенных пошлин при ввозе товаров в РФ применяются различные льготы и тарифные преференции. Преференции используются для содействия экономическому развитию развивающихся и неразвитых стран.
Тарифные преференции, предоставляемые при ввозе на территорию РФ, предусмотрены для следующих групп:
- развивающихся стран – 75% от базовой ставки ЕТТ ТС (в перечне 103 государства, в т. ч. Турция, Хорватия, Малайзия Чили и др.);
- менее развитые – освобождение от пошлин (49 стран, в т. ч. Эфиопия, Мальдивы, Гвинея и т.д.).
Тарифные льготы отличаются от преференций тем, что они не носят индивидуальный характер, при их предоставлении учитываются не страны происхождения, а цель импорта и предназначение груза. Например, освобождаются от уплаты таможенной пошлины такие товары:
- для личного пользования;
- импортируемые лицами, имеющими право на беспошлинный ввоз;
- гуманитарная помощь, груз для ликвидации последствий аварий и сихийных бедствий;
- безвозмездная и благотворительная помощь;
- все грузы, которые импортируют физические лица (кроме запрещенных к ввозу и предназначенных для предпринимательской деятельности).
Пошлины на ввоз автомобилей в Россию
Размер таможенной пошлины, оплачиваемой за ввоз автомобиля в РФ, зависит от следующих показателей:
- статуса ввозящего лица (юридическое или физическое);
- цели ввоза;
- стоимости ТС;
- года выпуска машины;
- типа автомобиля;
- объема и мощности двигателя.
Еще важные моменты, касающиеся растаможки ввозимых автомобилей, которые стоит учесть:
- таможенные ставки на ввоз авто не зависят от страны производства, за исключением российских;
- платежи проводятся в рублях или иной валюте;
- для личного пользования можно ввозить не более 1 авто в год;
- растаможка обязательна для любых авто, независимо от способа пересечения границы.
Исчисление налога на добавленную стоимость и акциза, взимаемых при ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС
Налог на добавленную стоимость исчисляется в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).
Порядок определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией определен статьей 160 НК РФ, с учетом статей 151 НК РФ, определяющей особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и вывозе товаров с территории Российской Федерации.
Перечень товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость определен статьей 150 НК РФ.
Акциз исчисляется в соответствии с главой 22 НК РФ.
Объектом налогообложения акцизом признаются операции, определенные статьей 182 НК РФ с учетом операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), указанных в статье 183 НК РФ.
Статья 186 НК РФ определены особенности взимания акциза при ввозе и вывозе подакцизных товаров ЕАЭС.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара.
Для исчисления налогов применяются ставки, установленные законодательством государства-члена, в котором в соответствии со статьей
61 ТК ЕАЭС они подлежат уплате.
Ставки налога на добавленную стоимость установлены статьей 164 НК РФ.
Ставки акциза определены статьей 193 НК РФ.
При проведении дополнительных проверочных мероприятий участникам ВЭД предоставлена возможность оперативно внести обеспечение в виде электронного поручительства (распоряжение ФТС России от 13.12.2013 № 397-р «О тестировании технологии работы с поручительством, оформляемым в электронном виде с применением электронных подписей, при проведении дополнительной проверки сведений, заявленных в декларации на товары»).
Реестр банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий, размещается на официальном сайте ФТС России в разделе: «Информация для участников ВЭД», «Базы данных».
Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов может быть разовым (под одну таможенную декларацию). В случае надлежащего завершения обеспеченного обязательства (например, декларант подтверждает таможенную стоимость) разовое обеспечение возвращается плательщику. Разовое обеспечение вносится в таможенный орган и используется только в регионе его деятельности (за исключением таможенного транзита).
Также может применяться генеральное обеспечение. Такое обеспечение может использоваться плательщиком неоднократно под разные обязательства (в случае, если одним и тем же лицом на территории Российской Федерации совершается несколько таможенных операций в определенный срок).
Генеральное обеспечение вносится в ФТС России (для банковской гарантии и поручительства) или в таможенный орган по месту налогового учета плательщика (для денежного залога), а его использование возможно в регионе деятельности нескольких таможенных органов.
Основной принцип генерального обеспечения заключается в резервировании суммы под каждое обеспечиваемое обязательство (под каждую декларацию) в пределах общей суммы генерального обеспечения и предусматривает «револьверный» способ использования в интерактивном режиме.
Что меняется в законах
С 2020 года автомобильный рынок в России и по всему миру начал испытывать серьезный дефицит электронных компонентов, который не прекращается и до настоящего времени. А с февраля 2022-го российский рынок активно покидают крупные и не очень автопроизводители. С учетом того, что даже АвтоВАЗ не может полноценно наладить производство на своих конвейерах, ситуация в автопроме складывается неблагоприятная.
Как оказалось, многолетние усилия властей по локализации производства автомобилей не дали ожидаемого эффекта – даже у того же АвтоВАЗа производство в значительной степени зависит от импорта (по крайней мере по более современным линейкам Vesta и Xray). Производить автомобили без импорта может УАЗ, также сохранили объемы Haval и пару российских заводов иностранных брендов.
Нужно ли оплачивать НДС и акцизы?
Кроме импортной пошлины, участником ВЭД вносятся и другие платежи – НДС, а при необходимости и акцизы. Взимание данных платежей регулируется ТК ЕАЭС и НК РФ. Базой, на основе которой насчитываются налоги, является количество продукции и ее таможенная стоимость. Что касается ставок НДС, их величины две – 10% или 20% (с 01 января 2019), которые варьируются от типа импортируемой продукции. К большинству товаров применяют налог 20%, льготный – 10% — к некоторым детским товарам и видам продовольствия. Узнать, какие товары подлежат уплате НДС, можно в списке ЕТТ по коду ТН ВЭД. Освобождены от взимания НДС определенные виды грузов:
- медицинское оборудование для диагностики и лечения, препараты и сырье для их производства;
- грузы гуманитарной помощи (если они не попадают под акцизы);
- музейные экспонаты, объекты национального культурного наследия, в том числе и отечественного;
- литература всех видов, предназначенная для библиотек и музеев;
- необработанные алмазы;
- кинозаписи для просветительских целей;
- оборудование иностранного производства, аналогичное которому в РФ не изготавливается, и запчасти к нему;
- иные категории продукции, указанные в ст. 150 НК России.
Акцизные сборы касаются некоторых категорий товаров, которые перечислены в Налоговом Кодексе РФ ст.193, а также в Письме ФТС России от 29.12.2017 N 01-11/75571. Это алкоголь, табачные изделия, транспорт и другие виды товаров: при ввозе продукции действуют акцизные сборы на ту же продукцию, что и на отечественном рынке.
Практика исчисления таможенных платежей
Для каждой из стран — участниц ЕАЭС таможенные платежи играют особую роль, как в системе экономических отношений, так и в формировании дохода этих государств [1]. Таможенные платежи исчисляются и уплачиваются согласно наднациональному законодательству — Таможенному кодексу Евразийского экономического союза, который вступил в действие 1 января 2021 года, и согласно национальным законодательствам стран — участниц ЕАЭС (таблица 1).
Таблица 1
Национальное законодательство стран— участниц ЕАЭС, регулирующее таможенные платежи
Государство | Национальная законодательная база |
Российская Федерация | Раздел II ФЗ от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О таможенном регулировании в Российской Федерации» |
Республика Беларусь | Раздел II Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» |
Республика Армения | Раздел II Закона Республики Армения от 17.12.2014 № ЗР-83 «О таможенном регулировании» |
Кыргызская Республика | Раздел VI Таможенного Кодекса Кыргызской Республики от 12.07.2004 № 87 |
Республика Казахстан | Раздел II Кодекса Республики Казахстан от 30.06.2010 № 296-IV «О таможенном деле в Республике Казахстан» |
Примечание — составлено автором |
Определение понятия таможенные платежи в ТК ЕАЭС не закреплено, но указываются виды таможенных платежей. Так, в соответствии со ст. 46 ТК ЕАЭС к таможенным платежам относят ввозную таможенную пошлину, вывозную таможенную пошлину, акцизы, НДС, таможенные сборы (рис. 1).
Как будут регулировать покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах
Об этом рассказал в интервью «Российской газете» первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов.
Как быстро будет снижаться в России порог беспошлинного ввоза по интернет-посылкам? Конечная цель — его обнуление?
Руслан Давыдов: В Евросоюзе порог ввоза — 22 евро, у нас — 200. Каждое государство обязано и защищать своего производителя, и решать задачи по наполнению бюджета, а также регулировать экономику при помощи доступных инструментов. В последние годы трансграничная интернет-торговля растет в геометрической прогрессии: на пике в 2018-2019 годах по почтовым каналам в Россию поступало около 330-340 млн посылок, по каналам экспресс-перевозок — от 3 до 8 млн отправлений. Это объемы, сопоставимые с промышленным торговым оборотом.
Подавляющее большинство товаров пересылается без уплаты таможенных платежей. Из-за этого создаются неравные условия для работы российских предприятий, которые в отличие от иностранных производителей арендуют в России помещения, платят налоги и так далее. Поскольку товар не подпадает под порог беспошлинного ввоза (а большинство посылок из-за рубежа под него не подпадает), то такая продукция оказывает давление на внутренний рынок, на национального производителя. В результате мы наблюдаем ситуацию, при которой дешевые китайские товары, заходя по каналу трансграничной интернет-торговли, создают неравные условия конкуренции для российских.
Выходит, движение к обнулению неизбежно?
Руслан Давыдов: На наш взгляд, да. Однако эти пороги устанавливаются в рамках Евразийского экономического союза — на пять стран. В плане снижения порога ФТС России, как и наши коллеги из минфина, выступает за планомерность. Сначала действовал порог в 1000 евро, затем он был снижен до 500, а с 1 января 2020 года составил 200.
Сейчас есть предложение с 2022 года ввести порог в 100 евро. И дальше пошагово привести к 50 евро, 20 евро и далее принимать решение уже в соответствии с теми международными условиями, которые сложатся к тому времени. В целом — как решит Евразийская комиссия: возможно, порог в 20 евро будет уже и в 2023 году.