ИП может перейти с УСН на ПСН в течение года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП может перейти с УСН на ПСН в течение года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

Почему ФНС может отказать в патенте

Налоговый орган, рассмотрев поданное заявление, может не разрешить предпринимателю применять ПСН. Для этого могут быть следующие основания:

  • указанные виды деятельности не подпадают под действие ст. 346.43 НК РФ, лимитирующей применение патентной системы;
  • срок действия патента указан неверно: превышает календарный год, либо в этом году не велась деятельность, признаваемая патентной, либо не соблюдались условия для патента;
  • у ИП имеется налоговая недоимка по ПСН;
  • несоблюдение условий для ПСН (по численности наемных рабочих и/или по годовому доходу);
  • предприниматель не заполнил все обязательные пункты в бланке заявления.

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Нюансы перехода с УСН на патент

В случае, когда ИП подает заявление на получение патента, но через несколько дней это решение было изменено, заявление можно отозвать. Это актуально на протяжении 5 дней с момента подачи бумаги. То есть, до окончания периода рассмотрения документа налоговым инспектором. Чтобы отказаться от получения патента, следует отправить налоговому представителю еще одно заявление – об отказе. Форма данной бумаги свободная.

Переход с УСН на патент в середине года доступен, но при соблюдении таких условий:

  • ИП, который числится на УСН, открывает новое направление бизнеса и намерен получить для него патент;
  • ИП ведет несколько направлений бизнеса по УСН, и по одному из них проводится переход на ПСН.

В такой ситуации на патенте будет числиться новое направление бизнеса или одно из уже осуществляемых. Остальные виды работ по-прежнему будут облагаться по УСН. То есть, проводится совмещение. Однако переход на ПСН с УСН в середине года недоступен, если предприниматель намерен перевести на патент единственное направление деятельности, по которому актуальна упрощенка. В такой ситуации перевод возможен только с начала нового календарного года. Это правило установлено в Письме Минфина РФ № 03-11-11/63550 от 20.08.2020г.

Читайте также:  Опубликована новая сумма пособия на погребение с 1 февраля 2022 года

Полностью или частично?

Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

При совмещении налоговых систем важно учитывать нюансы:

  • доходность по обеим налоговым системам вкупе не должна выходить за рамки лимита в 60 млн руб.;
  • доходы по деятельности на УСН требуется обосновывать декларацией, в которую не включаются доходы по ПСН, этот документ подается своим порядком в конце отчетного года;
  • если не было нарушений по условиям, право на УСН даже при совмещении режимов сохранится за ИП и для следующих налоговых периодов, специально подтверждать его не требуется.

Почему ФНС может отказать в патенте

Налоговый орган, рассмотрев поданное заявление, может не разрешить предпринимателю применять ПСН. Для этого могут быть следующие основания:

  • указанные виды деятельности не подпадают под действие ст. 346.43 НК РФ, лимитирующей применение патентной системы;
  • срок действия патента указан неверно: превышает календарный год, либо в этом году не велась деятельность, признаваемая патентной, либо не соблюдались условия для патента;
  • у ИП имеется налоговая недоимка по ПСН;
  • несоблюдение условий для ПСН (по численности наемных рабочих и/или по годовому доходу);
  • предприниматель не заполнил все обязательные пункты в бланке заявления.

Сколько времени это занимает

После получения заявления налоговый орган обязан в течение пяти дней рассмотреть его и дать положительный или отрицательный ответ. В первом случае это будет выдача патентного свидетельства. Во втором заявителю выдается официальное уведомление об отказе.

Форма патента единая и утверждена Приказом ФНС. При этом ИП самостоятельно выбирает срок патента, который выдается на период от одного месяца до года исключительно за календарный период и не переходит на другой год.

Важно! Если патентное удостоверение выдается на срок менее года, периодом считаются месяцы, на которые выдан патент. Если ИП закрывает деятельность по патенту до истечения его срока действия, налоговым периодом будет признан период с начала его действия до даты закрытия производства.

При этом размер полученного предприятием дохода не влияет на стоимость получаемого патента.

Размер налоговой ставки по данной системе составляет 6 %. Однако регионы имеют право принимать законодательные акты по его снижению.

Формула расчета суммы налога следующая:

Н = (Доходная база / 12 мес. × срок патента) × 6 %, где:

  • Н — расчетная сумма по патенту, начисляемая к уплате;
  • доходная база — прогнозируемый годовой доход предприятия, учитывая утвержденный его размер по федеральному или региональному законодательству. Но также зависит от РФ и от вида и места деятельности.

После произведения расчетов в установленные сроки ИП обязано перечислить данную сумму в бюджет.

Когда срок патента не превышает шести месяцев, оплата производится не позднее срока его окончания.

Если патент выдан более чем на шесть месяцев, налог уплачивается двумя суммами:

  • 1/3 — через три месяца после начала производственной деятельности по патенту;
  • 2/3 — в срок до окончания его действия патента.

Важно! При патентной системе налогообложения предприниматель не предоставляет в налоговую инспекцию документы об уплате налога.

Как выбрать между патентом и УСН

Конечно, в первую очередь ИП должен соответствовать условиям применения той или иной системы налогообложения.

Для патента, например:

  • в его штате должно быть не больше 15 сотрудников;
  • годовой доход не должен превышать 60 млн рублей;
  • не должен продавать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке.
Читайте также:  Минимальная сумма алиментов в 2023 году

Далее надо обратиться к региональному законодательству. А именно, нас интересуют 2 цифры, прописанные в каждом регионе РФ

  1. Стоимость патента.
  2. Потенциально возможный годовой доход.

Для расчета налога по УСН уже не важно место ведения бизнеса. Тут используют такие исходные данные, как:

  • доход с начала года;
  • расходы, которые идут в зачет согласно ст. 346.16 НК РФ.

Будем считать, что все индивидуальные предприниматели, взятые для примера, удовлетворяют требованиям УСН – ст. 346.12 НК РФ. То есть:

  • в их штате – менее 100 работников;
  • доход за налоговый период – менее 150 миллионов рублей.

Инструкция по переходу на патент с УСН в 2019

Итак, как перейти с «упрощёнки» на патент? На самом деле это не так сложно:

  1. В первую очередь вам нужно проверить, может ли конкретный вид деятельности облагаться по ПСН.

  2. Обратите внимание на то, разрешён ли этот налоговый режим в определённом субъекте РФ (ЕНВД, например, не используется в Москве). То есть региональную специфику в любом случае нужно учитывать.

  3. Подумайте о том, хотите ли вы полностью отказаться от «упрощёнки». Иногда разные режимы довольно выгодно совмещать.

  4. Определитесь со сроками патента (столько-то месяцев, год). Даты нужно будет обозначить в заявлении. Причём максимум не должен превышать год даже на день, иначе вам откажут в переходе на ПСН.

  5. Погасите все задолженности по УСН, которые у вас накопились.

  6. Подайте документы в ту ФСН РФ, где вы зарегистрированы (привязка должна быть к месту деятельности, а не прописки). Сделать это нужно минимум за 10 календарных дней до предполагаемой даты перехода. Для 2019 года последним днём будет 18 декабря. Подавать заявление следует по форме 26.5-1 лично, заказным письмом или через кабинет при наличии электронно-цифровой подписи.

  7. Дождитесь решения налоговой, на что потребуется 5 рабочих дней. Учтите, что если ИП был на УСН, решил перейти на патент, но потом передумал, то до окончания этого времени он может отозвать запрос.

  8. Оплатите патент и получите документы, подтверждающие ваш новый статус налогоплательщика.

Когда можно перейти с УСН на НПД – сроки

Важное дополнение, о котором следует знать всем желающим сменить налоговый режим. Практически все предприниматели уверены, что смена режима налогообложения допускается только в конце календарного года после декларирования прибыли, уплаты пенсионных и страховых сборов. На это отводится несколько дней, что зависит от ранее применяемой системы и новой.

Конечно, это останавливает многих, кто хотел бы перейти с Патента или Общего режима и УСН на НПД. Но не все так печально, как кажется.

Правительство позаботилось о самозанятых и ИП, которые попали в сложную ситуацию (особенно из-за Ковида) и удалило пункт по срокам из правил перехода с любой системы налогообложения на налог для самозанятых (НПД). В 2021 году (что будет дальше, пока неизвестно), изменить УСН на НПД можно в любое время – хоть в конце года, хоть в середине.

Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы

Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.

Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:

  • Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
  • Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
  • Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
  • Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
  • Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
  • Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
  • Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
  • Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.
Читайте также:  Бланки заявлений и образцы заполнения документов

Уточнить информацию о региональных нормативно-правовых актах можно на официальном сайте ФНС, в местном отделении инспекции или городской администрации.

Дополнительные ограничения

Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

Налогообложение ювелирных компаний в 2022 году

До окончания 2022 года ювелирные организации с доходом до 219,2 млн. руб. в год и числом сотрудников не больше 130 чел. вправе применять УСН. ИП в этой сфере деятельности могут также применять ПСН, если их выручка не больше 60 млн. руб. и число сотрудников не больше 15 чел.

На данный момент ювелирные компании так платят налоги:

  • компании и ИП на УСН освобождены от НДС и уплачивают налог по упрощенке в размере 6% при объекте «доходы» или 15% при объекте «доходы минус расходы». Власти субъектов РФ могут снизить ставки до 1% и 5% соответственно по выбранному объекту налогообложения. Ставки по УСН могут быть выше, когда доход за год укладывается в лимит, однако больше 164,4 млн. руб. — 8% и 20% соответственно;
  • ИП на ПСН уплачивает фиксированный размер налога, который зависит от субъекта РФ, вида деятельности и числа работников. На сайте ФНС имеется специальный калькулятор, по которому можно рассчитать стоимость патента в зависимости от заданных условий. Однако нужно учесть, что не во всех регионах можно вести эту деятельность на патенте — нужно проверять, указан ли код ОКВЭД 32.12.6 в региональном законодательстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *