У меня квартира в ипотеку: что я могу с ней делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У меня квартира в ипотеку: что я могу с ней делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Как оформить завещание на квартиру, находящуюся в ипотеке

Процесс оформления завещания на ипотечную квартиру

№ п/п Действие Комментарий
1 Наследодатель должен обратиться к любому нотариусу страны При себе нужно иметь пакет документов, деньги для оплаты госпошлины, список претендентов. Разрешение банка для составления завещания не требуется. Нотариус установит личность наследодателя и проверит его дееспособность.
2 Нотариус разъясняет права и обязанности завещателя Одним из ограничений свободы волеизъявления является правило об обязательной доле. Владелец не может лишить собственности социально незащищенных родственников. Гражданин может распоряжаться только личным имуществом.
3 Нотариус оформляет проект завещания или проверяет вариант, представленный наследодателем Документ не должен содержать условий, которые нарушают закон. Например, завещательный отказ с условием о вступлении наследника в брак с конкретным человеком.
4 Завещатель читает распоряжение Если гражданин не может самостоятельно прочитать, то документ зачитывается вслух нотариусом
5 Нотариус заверяет документ На бланке проставляется подпись и печать нотариуса. Данные о распоряжении вносятся в реестр.
6 Завещатель подписывает документ Если гражданин не может самостоятельно подписать распоряжение, то необходимо привлечь рукоприкладчика. Запрещается оформление волеизъявления через представителя. Поэтому гражданин должен лично присутствовать в нотариальной конторе.
7 Передача наследодателю экземпляра завещания и сохранение у нотариуса второго экземпляра Наследодатель может передать свой экземпляр претенденту или оставить у себя. Конечно, лучше известить выгодополучателя о наличии документа. Иначе, если наследодатель скончается, то имущество отойдет родственникам по закону.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

С принятием кредитной квартиры в наследство не все так просто. С одной стороны, собственность может оказаться ценной и востребованной наследником, с другой стороны, сумма долга вместе с процентами в условиях снижения рыночных цен на недвижимости может оказаться выше, чем стоимость принимаемого наследства. Финансовые основания могут привести к отказу от принятия наследства.

Читайте также:  Легко ли дают беременным больничный

Выгодоприобретатель вправе отказаться от принятия завещанного имущества, если суммарно непогашенные финансовые обязательства превышают цену получаемой собственности.

Поводом беспокойства может стать:

  • Недавнее оформление ипотеки, когда суммарный долг может оказаться больше цены жилплощади, которую за нее готовы заплатить на рынке.
  • Наличие просрочек по нескольким платежам и образование штрафов и неустоек.
  • Нет средств для оплаты пошлин при наследовании неродственниками.
  • Слишком большое количество претендентов на 1 объект недвижимости, большие сопутствующие расходы, связанные с принятием наследуемого.

Как правильно составить завещание

Перед оформлением завещания лучше предварительно ознакомиться со статьями 1118 – 1140.1 главы 62 Гражданского кодекса (ГК) РФ, которые посвящены основным требованиям к составлению этого документа, его заверению и толкованию.

Наследодатель вправе сам составить завещание, а у нотариуса лишь его заверить. Однако лучше сразу обратиться к специалисту в любую государственную или частную нотариальную контору, дабы избежать ошибок в составлении, которые могут привести в будущем к признанию документа недействительным. При отсутствии у завещателя возможности посетить нотариуса по состоянию здоровья специалиста можно вызвать на дом.

Посещение нотариуса требует обязательного наличия при себе своего паспорта, правоустанавливающих документов на имущество и данных наследника для правильного указания всей информации в завещании.

Наряду с ФИО, адресом места жительства и паспортными данными завещателя и наследника (-ов) завещание должно содержать:

  • данные о дате и месте составления;
  • информацию о наследственном имуществе с указанием его расположения, технических характеристик, оценочной стоимости и прав, на основании которых завещатель владеет недвижимостью;
  • суть распоряжения, означающую, кому в каких долях переходит жилье после смерти владельца;
  • подпись наследодателя;
  • отметку нотариуса, что при составлении завещания уплачена госпошлина, а его автор был полностью дееспособен, осознавал свои действия и находился в здравом уме;
  • подпись и печать нотариуса.

Можно ли наследовать неприватизированную квартиру

Сама по себе неприватизированная квартира не может выступать объектом наследования, поскольку умерший не владел ею на правах собственности, а лишь проживал там.

Впрочем, есть несколько условий, благодаря которым лица, проживавшие совместно с усопшим гражданином, могут претендовать на подобную недвижимость. Обратиться в суд с заявлением о включении неприватизированной жилплощади в наследственную массу преемникам позволяют намерения умершего приватизировать недвижимость и сбор и предоставление требующихся для приватизации документов. Сначала наследникам дается право перезаключить на свое имя договор найма, после чего они могут и приватизировать помещение, получив соответствующие документы.

Для сравнения, получить в собственность служебное жилье невозможно в принципе – правовые отношения между владельцем квартиры и проживающими там родственникам нанимателя прекращаются с момента смерти последнего.

Условия для завещания ипотечной квартиры

Чтобы включить в завещание недвижимость с обременением, должны учитываться следующие нюансы:

Условия Законодательная база
Право собственности зарегистрировано в Росреестре ст. 1112 ГК РФ
Документ пишется по доброй воле дееспособным совершеннолетним гражданином ст. 1118 ГК РФ
Завещание оформляется в письменном виде и заверяется нотариусом ст. 1124 ГК РФ
Гражданин не обязан предупреждать кого-либо о составлении, изменениях или отмене документа ст. 1119 ГК РФ

Ипотечная квартира входит в наследственную массу, как и другие виды собственности, поэтому на нее распространяется право выделения обязательной доли. На нее могут претендовать несовершеннолетние или недееспособные граждане, проживающие в объекте недвижимости вместе с завещателем, или лица, находящиеся на его иждивении.

При каких условиях можно это делать?

При оформлении ипотечного договора нередко кредитное учреждение идет на хитрость, прописывая в соглашении противоречащие законодательству пункты. Например, пункт о запрете передачи недвижимости по наследству до момента полного погашения кредита.

Согласно ч. 3 ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” наследодатель имеет право завещать имущество, находящееся в залоге. Если запрет на завещание все же войдет в кредитный договор, то при судебном разбирательстве такой пункт будет признан ничтожным.

Читайте также:  Индексация ввз по военной травме в 2021 почему нет

Некоторые думают, что при оформлении завещания нужно ставить в известность о своих намерениях залогодержателя. Это мнение ошибочно.

Согласно п. 2 ст. 1119 ГК РФ завещатель имеет право хранить свою волю в тайне, равно как и не сообщать об изменении или отмене своего решения.

Наследование ипотечной квартиры после смерти мужа

Ипотечная квартира — это совместная собственность супругов. После смерти супруга жена наследует свою супружескую долю, то есть половину жилплощади. Остальная половина, если отсутствует завещание, делится между супругой, детьми и родителями мужа в равных долях.

Долги по кредиту распределяются между правопреемниками пропорционально полученному наследству. При этом не следует забывать, что в случае, если умерший был застрахован, наследники смогут частично либо полностью погасить кредит страховкой.

Законодательством предусмотрено, что совершеннолетние дети в случае неплатежеспособности могут отказаться от своей доли в пользу своих близких родственников. Несовершеннолетние могут это сделать только лишь с согласия органов опеки.

Права собственника по закону

Права законного владельца недвижимости регламентируются Жилищным кодексом РФ. Согласно ст. 30 настоящего законодательного акта, собственник может совершать следующие юридические действия со своим имуществом:

  • владеть, эксплуатировать и распоряжаться;
  • предоставлять во владение или использование другому лицу на законных основаниях (по договору найма, безвозмездного пользования, дарения и т.д.);
  • передавать в арендное пользование юридическому лицу.

При этом он обязан:

  • содержать свою собственность и нести соответствующие расходы, а если речь идет о многоквартирном доме, то принимать участие в поддержании общего имущества его жильцов;
  • поддерживать помещение в порядке, проявлять уважение к интересам и правам своих соседей, а также бережно относиться к общему имуществу жителей многоквартирного дома.

Ст. 17 ЖК РФ устанавливает, что жилое помещение должно использоваться для проживания, но закон допускает эксплуатацию собственности и для коммерческих целей.

Завещатели, как правило, подразумевают под предметом завещания непосредственно квартиру (квадратные метры). На самом же деле наследнику переходят и все невыполненные обязательства по ипотеке. То есть, получая по завещанию или закону в наследство ипотечную квартиру, наследник должен выплачивать не только оставшуюся сумму кредита, но и долги наследодателя. Договор ипотеки, соответственно, переоформляется на наследника.

Что касается суммы выплачиваемого кредита, по новому договору она может быть разной. Размер ипотеки зависит от множества факторов. Одним из определяющих является страхование недвижимого имущества. Страховка удорожает ипотеку, но является необходимым условием оформления договора ипотечного займа. Жизнь каждого заемщика, соответственно, застрахована. Если смерть завещателя попадает под определение страхового случая, страховая сумма идет в погашение долга. Наследнику придется выплатить лишь оставшуюся часть ипотечного кредита. Как правило, долг погашается одним платежом, если в ипотечном договоре не оговорены отдельные условия.

Как оформить завещание на квартиру, находящуюся в ипотеке

Процесс оформления завещания на ипотечную квартиру

№ п/п Действие Комментарий
1 Наследодатель должен обратиться к любому нотариусу страны При себе нужно иметь пакет документов, деньги для оплаты госпошлины, список претендентов. Разрешение банка для составления завещания не требуется. Нотариус установит личность наследодателя и проверит его дееспособность.
2 Нотариус разъясняет права и обязанности завещателя Одним из ограничений свободы волеизъявления является правило об обязательной доле. Владелец не может лишить собственности социально незащищенных родственников. Гражданин может распоряжаться только личным имуществом.
3 Нотариус оформляет проект завещания или проверяет вариант, представленный наследодателем Документ не должен содержать условий, которые нарушают закон. Например, завещательный отказ с условием о вступлении наследника в брак с конкретным человеком.
4 Завещатель читает распоряжение Если гражданин не может самостоятельно прочитать, то документ зачитывается вслух нотариусом
5 Нотариус заверяет документ На бланке проставляется подпись и печать нотариуса. Данные о распоряжении вносятся в реестр.
6 Завещатель подписывает документ Если гражданин не может самостоятельно подписать распоряжение, то необходимо привлечь рукоприкладчика. Запрещается оформление волеизъявления через представителя. Поэтому гражданин должен лично присутствовать в нотариальной конторе.
7 Передача наследодателю экземпляра завещания и сохранение у нотариуса второго экземпляра Наследодатель может передать свой экземпляр претенденту или оставить у себя. Конечно, лучше известить выгодополучателя о наличии документа. Иначе, если наследодатель скончается, то имущество отойдет родственникам по закону.
Читайте также:  ОСАГО по-новому: какие жуткие проблемы ждут российских водителей в 2023 году

Как быть, если отчуждаемое имущество является совместной собственностью супругов? Наследодатель может отписать только свою часть квартиры. Половина супруга подлежит выделению из состава наследства по факту смерти наследодателя. Чтобы получить свидетельство на супружескую долю необходимо будет подать нотариусу соответствующее заявление.

Обязательные наследники

При составлении завещания наследодателю нужно учитывать интересы обязательных наследников. Им полагается не менее ½ части имущества, на которое обычно претендуют наследники по закону (ст.1149 ГК РФ).

При открытии наследственного дела нотариус обязательно проверяет состав наследников, выявляет обязательных претендентов. Положенная им часть имущества выделяется из незавещанной собственности. Если наследодатель отписал все имущество, тогда доля наследников по завещанию подлежит уменьшению.

Отказ в присуждении доли обязательным наследникам допускается в исключительных случаях. Инициировать судебное разбирательство могут основные претенденты на имущество.

Ипотечная квартира является сомнительным наследством. Вместе с долей в объекте, гражданин наследует кредитные обязательства. Поэтому обязательный наследник может оформить отказ от вступления в наследство.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Обязательные наследники

При составлении завещания наследодателю нужно учитывать интересы обязательных наследников. Им полагается не менее ½ части имущества, на которое обычно претендуют наследники по закону (ст.1149 ГК РФ).

При открытии наследственного дела нотариус обязательно проверяет состав наследников, выявляет обязательных претендентов. Положенная им часть имущества выделяется из незавещанной собственности. Если наследодатель отписал все имущество, тогда доля наследников по завещанию подлежит уменьшению.

Отказ в присуждении доли обязательным наследникам допускается в исключительных случаях. Инициировать судебное разбирательство могут основные претенденты на имущество.

Ипотечная квартира является сомнительным наследством. Вместе с долей в объекте, гражданин наследует кредитные обязательства. Поэтому обязательный наследник может оформить отказ от вступления в наследство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *