Срок действия программы по бесплатной приватизации жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок действия программы по бесплатной приватизации жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.

Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.

Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.

Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.

Документы для приватизации.

Установленные нормативные акты не оговаривают точного списка справок, необходимых для приватизации. Перечень может отличаться в зависимости от региона или населённого пункта. Точный список документов нужно уточнять в администрации населённого пункта.

В Москве для проведения приватизации жилья собирается следующий пакет документов:

  • Копии паспортов зарегистрированных лиц. Для детей до 14 лет предоставляется копия свидетельства о рождении.
  • Заполненное заявление на приватизацию. Форма заявления предоставляется в местном отделении МФЦ или в администрации города.
  • Договор, на основании которого происходит проживание в муниципальном жилье.
  • Договор социального найма в Москве не предоставляется. А в Санкт-Петербурге он необходим для приватизации. Данные правила устанавливаются органами местного управления.
  • Технический и кадастровый паспорт недвижимости.
  • Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц в квартире.

Что такое приватизация

Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

В соответствии с российским законодательством каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни осуществить приватизацию: зарегистрировать свое право собственности или получить жилье в собственность. Исключение – дети, которым на момент регистрации права собственности было меньше 18 лет. По достижении восемнадцати лет они могут воспользоваться своим правом еще раз. Кроме того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, которые в нем проживают.

Способы приватизации государственного и муниципального имущества регламентируются законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.

Как происходило принятие законопроекта?

Проект закона №77072-7, предлагающий внести ряд изменений в ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ был направлен для рассмотрения в Госдуму РФ 13.01.2017 года.

Текст этого документа среди прочего содержал и предложения о переносе даты завершения приватизации еще на два с половиной года, однако только для определенных категорий нанимателей. Тогда как для всех остальных лиц сроки приватизации жилья должны были остаться прежними (до 01.03.2017 года).

После окончания 1-го чтения было решено внести в текст некоторые изменения. В 22 депутатских поправках к законопроекту говорилось и о смягчении условий продления срока бесплатной приватизации. Так, Сидякин А.Г. и Качкаев П.Р. предложили две альтернативы:

  • продлить бесплатную возможность приватизации до 01.01.2020 г. абсолютно для всех категорий граждан;
  • сделать процедуру бессрочной.
Читайте также:  Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году

На обсуждении поправок присутствующие сошлись во мнении, что второй вариант предпочтительней и уже через неделю окончательно составленный вариант был рассмотрен и принят во 2-м чтении. После 3-го чтения, 10.02.2017 года, соответствующий закон был успешно принят.

История осуществления процедуры

Впервые граждане получили возможность приватизировать жилые помещения после 4 июля 1991 года. В этот день был принят закон о приватизации. Он предоставил гражданам право получить жилые помещения в собственность бесплатно. Изначально сроки окончания бесплатной приватизации квартир были строго определены. Предполагалось, что граждане лишатся соответствующего права в 2007 году. Однако ситуация периодически менялась. В результате было принято решение о продлении бесплатной приватизации квартир.

Срок был пролонгирован:

  • до начала 2010 года;
  • до 1 января 2013 года;
  • до 1 марта 2018 года.

Эксперты объясняют принятие подобного решения тем, что большинство граждан проживало в ветхом жилье. Лица не стремились оформлять такие помещения в собственность.

Право на бесплатную приватизацию

Социальная защита некоторых категорий граждан является одним из направлений деятельности государства. При отмене бессрочной приватизации, эти категории по прежнему сохранят возможность получить жилье безвозмездно. К категория относится:

  1. ветераны ВОВ,
  2. дети, оставшиеся без родителей и состоящие на попечении государства,
  3. граждане, проживающие в жилье, которое признано аварийным,
  4. лица, которые встали на учет по улучшению условий жизни:
  5. проживающие в жилье площадью менее установленных нормативов,
  6. живущих в помещениях, не отвечающим санитарным правилам,
  7. совместно проживающие с лицами, имеющими тяжелую форму заболевания (хроническую),
  8. имеющие прописку в муниципальном жилье, но не имеющие родственные отношения с нанимателем.

Кто может приватизировать квартиру

Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.

Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:

  • все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
  • для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
  • несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.

Будет ли продлена бесплатная приватизация до 2022 года

Следует отметить, что бесплатная приватизация началась в 1992 году и за последние десятилетия не раз продлевалась; последней датой окончания бесплатной приватизации стало 1 марта 2017 года. До последнего времени во многих СМИ говорилось о том, что Правительство РФ решило продлить эти сроки ещё на год, т.е до 2022 года, но в конце февраля 2022г. Президентом России, был подписан закон, согласно которому, бесплатная приватизация жилья, окончательно становится бессрочной, т.е. никаких временных ограничений касательно данного вопроса уже не будет, а это означает, что всем желающим воспользоваться данной услугой — можно никуда не торопиться. Поскольку бесплатно приватизировать жилье теперь можно будет в любое удобное для Вас время, будь-то 2018-й или 2019 год или же 2025-й.

Под термином приватизация понимается передача имущества из государственной собственности в частную. Однако на приватизацию жилья в РФ в настоящее время имеет право только обладатель, а точнее пользователь объекта по договору социального найма. Это правило четко зафиксировано в ст. 2 Закона РФ №1541-1 от 04.07.1991г. «О приватизации жилищного фонда в РФ». Именно этот нормативный акт является основным в данной сфере правоотношений.

При разрешении некоторых спорных и проблемных ситуаций может потребоваться обращение к другим законодательным актам. Прежде всего, речь о Гражданском и Жилищном кодексах.

В Законе №1541-1 недостаточно подробно прописан порядок приватизации, например, нет списка документов, предоставляемых в уполномоченный госорган в качестве приложений к заявлению. Более детально процесс регламентируется местным законодательством, в каждом субъекте РФ принят либо отдельный закон, либо административный регламент.

Разбираясь, до какого года можно приватизировать квартиру, стоит изначально разобраться, в чём суть вышеуказанной процедуры. Возможность бесплатного оформления жилых помещений, находившихся в социальном найме, закрепила статья 11 ФЗ №1541-1. Соответствующие права присутствуют у каждого гражданина РФ. Однако воспользоваться ими можно лишь один раз в жизни. Во время выполнения процедуры лицо сможет получить жилое помещение в собственность.

Читайте также:  Всего на 600 рублей увеличат прожиточный минимум в Петербурге в 2023 году

Что изменилось после 1 марта? Будет ли еще продление?

В порядок получения муниципального жилья в собственность в 2015 году изменения не вносились, поэтому приватизация жилья после 1 марта 2015 года потребует того же самого количества времени и сил. Не изменился и пакет подаваемых документов.

Продлиться ли бесплатная приватизация после 1 марта 2016 года, скорее всего, будет решаться по итогам года — когда станет ясно, сколько муниципальных квартир было приватизировано. Но какое бы решение ни было принято, приватизация жилья не прекратиться и после 1 марта 2016 года. Ведь приватизация возможна и на платной основе.

Таким образом, отвечая на вопрос, приватизация квартиры до какого года продлена, можно ответить: на данный момент — до 1 марта 2016 г. Указанный в статье перечень необходимых документов поможет вам сэкономить время и силы в трудоемком процессе бесплатной приватизации жилья.

Таким образом, отвечая на вопрос, приватизация квартиры до какого года продлена, можно ответить – до 1 марта 2016 г. Указанный в статье перечень необходимых документов поможет вам сэкономить время и силы в трудоемком процессе бесплатной приватизации жилья.

Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.

Потратить деньги придется на оформление таких документов:

  • технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
  • выписка из ЕГРН – 350 рублей;
  • доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
  • нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
  • госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.

Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».

Этапы приватизационного процесса в РФ

04.07.1991 был ратифицирован Закон о приватизации. Непосредственно с этой даты принято вести отсчет начала безвозмездной приватизации жилья в РФ.

В соответствии с нормативами данного законодательного документа передача жилплощади в собственность физ. лиц должна была закончится до 2007-го года, и все же сроки безвозмездной приватизации трижды пролонгировались:

— впервые — до начала 2010-го;

— затем – до 01.01.2013;

— до 01.03.2018.

Потребность в многократной пролонгации сроков была обусловлена, прежде всего, тем, что значительная часть россиян проживала в старых, аварийных зданиях, квартиры в которых граждане не торопились оформить в приватную собственность.

Так, после 01.03.2018 российское правительство рассчитывало завершить процесс приватизации для основной категории российских граждан, при этом оставив право безвозмездного получения собственности исключительно для:

  • граждан, который проживают в аварийных, старых домах, признанных таковым до 2012-го;
  • для жителей города Севастополь, полуострова Крым;
  • для сирот, которые лишились родительского попечения.

В соответствии с корректировками к Закону, вышеперечисленные категории лиц могли приватизировать жилплощадь, занимаемую ими на основании соглашения соцнайма до 01.03.2021, иначе говоря, на протяжении трехлетнего срока по факту окончания основного этапа приватизационного процесса.

Чтобы разобраться, с чего начать приватизацию квартиры по договору социального найма, нужно понимать основные принципы этого процесса. Необходимо соблюсти некоторые условия и принять во внимание следующее:

  • передача объекта в частную собственность производится только с согласия всех проживающих в квартире лиц (использующих данный объект);
  • несовершеннолетние участвуют априори;
  • интересы несовершеннолетних во взаимодействиях по поводу приватизации представляют их родители как законные представители;
  • такое право можно реализовать только раз в жизни (за исключением несовершеннолетних, после достижения совершеннолетия они вновь приобретают право на единственную приватизацию).

Далее разберемся конкретно, как приватизировать квартиру. Пошаговая инструкция в 2021 году, как и ранее, подразумевает несколько этапов. Наибольшую сложность из них имеет этап сбора документов.

Необходимые документы для приватизации квартиры в 2021 году (их точный перечень) устанавливаются на местном уровне.

Разберем на примере столицы, какой пакет документации нужно подготовить. В Департамент жилищной политики и жилищного фонда нужно будет предоставить:

  • заявление по установленному образцу (обычно заполняется непосредственно при сдаче документов);
  • копии документов, позволяющих идентифицировать личность всех лиц, участвующих в приватизации (паспорта и свидетельства о рождении);
  • договор соцнайма или ордер (при утрате ордера необходимо получить копию распорядительного акта из архива);
  • выписку из домовой книги (либо аналогичный документ, используемый на момент предоставления недвижимости);
  • доказательства того факта, что право на приватизацию еще не было использовано (сейчас это выписка из ЕГРН о принадлежащих лицу объектах недвижимости);
  • письменные согласия на осуществление процесса, отказы в участии при необходимости (гражданин может отказаться от участия, но при этом получение его согласия на приватизацию необходимо);
  • техпаспорт;
  • копия поэтажного плана (данный документ обычно находится на хранении в организации, осуществляющей управление и обслуживание дома);
  • доказательства гражданства участвующего в процессе ребенка, в случае если на момент обращения он не достиг возраста 14 лет. Данный документ не требуется, если родители несовершеннолетнего являются гражданами Российской Федерации и зарегистрированы в приватизируемой жилой недвижимости;
  • выписка из лицевого счета.
Читайте также:  Компенсации при сокращении сотрудника в 2022 году

Слово «приватизация» стало появляться в юридических изданиях в 1983 году. В узком смысле оно означало преобразование общественной формы собственности либо правления отдельной отрасли/предприятия в частную. В широком смысле приватизация выступает в качестве инструмента, посредством которого уменьшается масштаб государственной деятельности либо усиливается роль частного сектора в сфере владения фондами или в коммерческой деятельности. Что касается объектов ЖКХ, то впервые на правовом уровне вопросы обращения в собственность недвижимости были освещены в нормативном акте от 4 июля 1991-го. Принятый Закон о приватизации жилья предусматривает бесплатную передачу помещений муниципального и государственного фонда на добровольной основе гражданам, пользующимся ими по договору соцнайма.

Документация для переоформления жилплощади

Перевод недвижимости в собственность основан личной инициативе россиянина, его семьи и пакете документов. Бумаги следует подготовить заранее, чтобы вся процедура прошла как можно быстрее и без повторных обращений. В перечень входят:

  • справка по форме 3 от управляющей компании обо всех прописанных жильцах;
  • технический паспорт на недвижимость;
  • письменные заявления всех проживающих на территории жилплощади, которым больше 14 лет, где указано, что они согласны с проведением приватизации, бумаги подписывают собственноручно;
  • справки о предыдущих прописках, где указано, что данный гражданин не приватизировал другое имущества;
  • выписка из единого госреестра недвижимости;
  • документы, удостоверяющие личность самого заявителя и членов его семьи — паспорта, свидетельства о рождении;
  • свидетельство о заключении брака или его расторжении;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг с подтверждением отсутствия задолженностей за предшествующий квартал;
  • чек уплаты государственной пошлины.

Этот список может быть скорректирован по просьбе сотрудников госорганов, которые проводят процедуру приватизации.

Если гражданин целенаправленно предоставляет ложную информацию о том, что он никогда ранее не проходил процедуру приватизации, а факт вскроется, то ему откажут и наложат взыскание. Документы, которые вызывают сомнения, возвращают заявителю на доработку или переоформление. При подготовке справок важно учесть их срок действия, чтобы к концу сбора документов и на момент подачи все были действительны.

Когда в сделке участвуют недееспособные или несовершеннолетние граждане, то документы проверяют с особой тщательностью. При выявлении факта подложных отказов от доли процедуру признают ничтожной.

Зачем продлевать приватизацию квартир?

Сроки бесплатной приватизации квартиры продлеваются практически каждый год, но причины переноса остаются все те же. Аргументировав дату окончания программы с 2021 на 2021 год, президент России отметил, что многие люди до сих пор не выселены из жилья, которое находится в удручающем состоянии.

Многие квартиры находятся в аварийных домах, к другим же не подключены все коммуникации. Люди выселяются из данных домов в другие, более благоустроенные муниципальные постройки.

Так происходит повсеместно, ввиду того, что чиновники на местах не спешат освобождать и выделять для таких граждан квартиры из местного резерва.

Ввиду этих обстоятельств, если граждане не успеют переселиться в нормальное жилье – ветхое снесут, а люди останутся без возможности приобретения жилья в собственность. Поэтому, не исключено, что в скором времени мы услышим есть ли еще приватизация квартир на 2017-2018 года.

Если же ваша приватизирована квартира находится в доме под снос, тогда государство должно выдать вам новое жилье или выкупить старое.

Многих граждан интересует существует ли какой-либо налог на приватизированное жилье. Прочитать об этом более подробно вы можете здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *