СОВМЕСТИТЕЛЬ РАБОТАЕТ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА НА ОСНОВНОЙ РАБОТЕ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СОВМЕСТИТЕЛЬ РАБОТАЕТ ВО ВРЕМЯ ОТПУСКА НА ОСНОВНОЙ РАБОТЕ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовой Кодекс Российской Федерации разрешает работникам в незанятое основным трудом время выполнять и другие обязанности, если они не противоречат его квалификации. Эта возможность регламентирована в главе 44 ТК РФ. В частности, в тексте ТК РФ есть обязательное требование для работодателей закрепить отношения с совместителем трудовым договором, где будет прописан и пункт, касающийся своевременного ухода в очередной отпуск.

В каком порядке предоставляется отпуск внутреннему совместителю?

Статьей 286 ТК РФ определено, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству сотрудник не отработал 6 месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если сотрудник работает в одной организации сразу по двум штатным единицам (по трудовому договору по основному месту работы и по совместительству), то ему должен быть предоставлен ежегодный отпуск по двум основаниям. Эта обязанность работодателя возникает исходя из ч. 1 ст. 122 ТК РФ, устанавливающей обязанность работодателя ежегодно предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск.

Согласно ч. 2 ст. 286 ТК РФ если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе сотрудника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Два расчетных периода

Даже если расчетные периоды по основной и дополнительной работе совпадают, следует произвести два расчета отпускных.

Тем более необходимо разграничить отпускные, когда по основной и дополнительной работе у сотрудника различаются расчетные периоды. Это возможно, к примеру, если сотрудник был вызван в военкомат или суд и отсутствовал на основной работе, а на работу по совместительству в этот день успел выйти. Другой вариант — даты начала работы по основной должности и на условиях внутреннего совместительства не совпадают.

Пример 1. Сотрудник работает:

  • по основной должности с 1 марта 2010 г., оклад — 30 000 руб.;
  • по совместительству с 1 марта 2012 г. на полставки (от оклада 35 000 руб.) Других выплат работник не получает.
  • Работа совместителя осуществляется с учетом ряда особых правил, которые предопределяют разницу в условиях труда по основному месту и по месту совместительства.
  • На совместителя распространяются те же правила предоставления ежегодного отпуска, что и по основному месту труда. Но есть также особые требования. Одно из них — совпадение времени отпусков по основному месту и по совместительству даже в том случае, если не выполнено условие об отработке совместителем 6 месяцев, дающих право на отпуск. Второе требование позволяет работнику по его просьбе продлить отпуск по совместительству, оказавшийся меньшим по протяженности, чем отпуск по основному месту, за счет отпуска без сохранения заработка.
  • Но отпуск совместителя может оказаться длиннее, чем на основной работе. В этом случае его можно продолжать использовать, выйдя на работу на основном месте, или получить компенсацию за его протяженность, превышающую обязательную для использования. По договоренности с работодателем за счет любых оснований, позволяющих не выходить на работу, можно увеличить продолжительность отдыха по основному месту труда.

Законодательная позиция ТК РФ относительно совместительства и видов отдыха

Оплата труда, производимого по совместительству, выполняется по регламенту ст. 285 ТК РФ, правомочность ухода в «совместительский» отпуск отмечена в ст. 286, а вопросы отпускных выплат ­регламентированы главой 19 ТК РФ, рассматривающей вопросы отпусков при любой форме трудоустройства.

Читайте также:  День 1 августа 2023 года – факты, гороскоп, люди

Другие виды отпусков для совместителей

Кроме ежегодного, предусматривающего оплату отпуска и иногда дополнительного, закон дает трудящимся возможность брать и некоторые другие виды отпусков. Совместителю он в этом тоже не отказывает. Но в зависимости от типов отпуска необходимо учитывать важные особенности.

Декретный отпуск, естественно, не подлежит переносу, поэтому оформляется сразу на всех рабочих местах. Больничный лист, подтверждающий беременность, в 30 недель предоставляется каждому работодателю, для чего нужно попросить врача выписать его в нескольких экземплярах. Положенные по закону выплаты при рождении ребенка будущая мама получит только у одного работодателя, выбрать его она вправе сама.

Для начисления декретных выплат решающее значение имеет не менее чем двухлетний стаж на конкретном рабочем месте.

Если он составляет 2 года и более и на основной работе, и на другой (других), то мама-совместительница получит оплату больничного по беременности и родам на всех своих официальных местах трудоустройства.

Отпуск для обучения закон обязывает дать исключительно основного работодателя, нередко этот вид отпуска оплачивается. Трудящийся по совместительству студент должен соразмерять свои силы, совмещая не только несколько рабочих мест, но еще и учебу. Если сил и времени на это достаточно, то совместительство не станет помехой. Студентам-заочникам, получившим законный учебный отпуск на основной работе, придется решить проблему с дополнительной занятостью одним из следующих способов:

  • взять на другой работе несколько дней за свой счет на время, необходимое для прохождения сессии или подготовки и защиты диплома;
  • посещать учебное заведение во внерабочие часы;
  • договориться об особом графике на период занятости учебой, если работодатель не против и характер труда это позволяет.

Особенности оформления отпусков для совместителя

Как известно, планирование отпускных периодов на предприятии предусматривает составление графиков. В случае с совместителями, когда придется ориентироваться на соответствующий график основной работы, это может вызвать некоторые сложности:

  • если совместителю известен «основной» отпускной график, он сообщает о нем на другой работе, и начальство вносит эти даты в составляемый график;
  • если дата отпуска на основной работе еще не определена, а график по совместительству уже составляется, то строка, где указывается дата, оставляется незаполненной, а в графе «Примечание» делается запись «По совместительству»;
  • для внутреннего совмещения оформляется два документа на отпуск, отдельно по каждой должности; хотя они и будут идентичными, отличия будут только в графах «Должность» и «Табельный номер».

Минимальная продолжительность ежегодного очередного отдыха по ТК РФ и дополнительные дни

Ст.115 ТК РФ устанавливает минимальную длительность оплачиваемого отпуска в количестве 28 кал.дн.

Меньше указанного количества дней работодатель предоставлять не вправе даже в том случае, если совместитель работает на неполной ставке или по срочному трудовому договору.

Исключением являются только срочные отношения на период до 2 месяцев, когда за каждый отработанный месяц предоставляется только 2 отпускных дня.

Если совместитель относится к категории сотрудников образовательной, медицинской, судебной сферы, работает в Прокуратуре, МВД или аварийно-спасательной службе, то он имеет право на более длинный отпуск в зависимости от занимаемой должности.

Кроме того, на более длинный отпуск могут рассчитывать лица до 18 лет (31 дней), инвалиды (30 дней), госслужащие (30).

Ненормированный труд удлиняет отпуск на 3 дня, а вредные и опасные условия работы – на 7.

Виды отпускных периодов

Лицам, занятым на работах по совместительству, устанавливается неполный рабочий день.

Трудовое законодательство для таких случаев достаточно чётко указывают на длительность рабочего дня — он не должен быть больше четырёх часов. Связано это с полной занятостью совместителя на основном рабочем месте (дополнительную работу на втором рабочем месте он выполняет только в свободное время).

В связи с этим многие полагают, что и ежегодный оплачиваемый отпускной период на дополнительном месте работы будет сокращённым. Однако на самом деле совместитель имеет право получить ежегодный отдых в полном объёме. Например, если согласно занимаемой им должности положено начислить 28 дней отдыха, они будут предоставлены сотруднику полностью.

Также работодателям важно учитывать регулярность предоставления отпускных периодов на дополнительном рабочем месте. Если работник не получал законный отпуск несколько лет подряд, это будет сочтено проверяющими органами, как грубое нарушение трудового законодательства. Кроме того, минимальная продолжительность отпускного периода не может быть меньше 28 дней.

Читайте также:  С 2023 года в Петербурге подорожает эвакуация автомобиля на штрафстоянку

Важно также учитывать, что оплачиваемый отпускной период на дополнительном месте предоставляется одновременно с оплачиваемым (основным) отпускным периодом, оформленным на основном рабочем месте.

Дополнительный отпуск с оплатой оформляются только в случаях, предусмотренных ТК. Рассчитывать на эти дни отдыха всем без исключения совместителям нельзя.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. В качестве поощрительной меры со стороны работодателя. Например, за особое прилежание сотрудника к трудовым обязанностям, перевыполнение установленных нормативов, ликвидацию аварий и так далее.
  2. Если сотрудник согласился работать по ненормированному графику. Например, выходит на рабочее место в выходные и праздничные дни.
  3. Если имеют место особые условия трудовой деятельности. Например, условия, вредящие здоровью работника или оказывающие неблагоприятное воздействие на его психику. Сюда можно отнести деятельность в химической отрасли, горячих цехах, в горнодобывающей отрасли, медицинских лабораториях, имеющих отношение к заражённым вирусами биологическим материалам.
  4. Если у сотрудника имеется продолжительный рабочий стаж, и дополнительные отпускные периоды установлены для этой категории работников (профессии или специализации) трудовым законодательством либо ведомственными инструкциями.
  5. Беременные сотрудницы имеют право на получение декрета или отпуска для ухода за малышом на любом рабочем месте! Не имеет значения основное это место трудовой деятельности или дополнительное.

Порядок предоставления отпусков совместителям следующий:

  1. Отпуск совместителя включается в график отпусков, который утверждается руководством ежегодно.
  2. Работодатель информирует сотрудника о предстоящем отпуске минимум за 2 недели до его начала под подпись, согласно ст. 123 ТК.
  3. Составляется приказ по форме Т-6. В приказе на отпуск работодателю следует указать ФИО, должность и табельный номер совместителя, продолжительность, даты начала и окончания отпуска.
  4. Приказ передается в бухгалтерию, которая на его основе должна начислить сотруднику отпускные.
  5. Как минимум за три дня до отпуска сотруднику выплачиваются отпускные по ст. 136 ТК.
  6. Сведения об отпуске вносятся в личную карточку работника по форме Т-2. В карточке прописываются сроки отпуска и реквизиты приказа. С записью также стоит ознакомить сотрудника под подпись.

Согласно ст. 123 Трудового кодекса, при работе в компании совместителя в отношении него также утверждается график отпусков. При составлении графика отпусков на следующий год в отношении совместителя работодателю следует поступить таким образом:

  1. Если работнику неизвестно, когда ему дадут отпуск по основному месту, то в графике отпусков его отпуск не отображается. В графе с примечаниями просто нужно отметить, что сотрудник работает в компании как совместитель.
  2. Если же совместителю известно, когда он идет в отпуск по основному месту, то эти же даты отображаются в графике отпусков.

В отношении кадровых документов, сопровождающих отпуск, нужно учитывать, что они заполняются в штатном режиме.

Для оформления приказа на отпуск внутреннего совместителя нужно отдельно указать отпуск по его основному месту работы и по совместительству (несмотря на то, что это будет один и тот же период). Для данных целей можно использовать форму Т-6а, которая применяется для оформления приказа в отношении нескольких человек. В таблице нужно будет указать одни и те же ФИО сотрудника на разных строчках, а отличия будут содержаться в графе с должностью, табельным номером и структурным подразделением.

Образец заявления на отпуск совместителя можно скачать по ссылке.

Другие виды отпусков для совместителей

Кроме ежегодного, предусматривающего оплату отпуска и иногда дополнительного, закон дает трудящимся возможность брать и некоторые другие виды отпусков. Совместителю он в этом тоже не отказывает. Но в зависимости от типов отпуска необходимо учитывать важные особенности.

Декретный отпуск, естественно, не подлежит переносу, поэтому оформляется сразу на всех рабочих местах. Больничный лист, подтверждающий беременность, в 30 недель предоставляется каждому работодателю, для чего нужно попросить врача выписать его в нескольких экземплярах.

Для начисления декретных выплат решающее значение имеет не менее чем двухлетний стаж на конкретном рабочем месте.

Если он составляет 2 года и более и на основной работе, и на другой (других), то мама-совместительница получит оплату больничного по беременности и родам на всех своих официальных местах трудоустройства.

Отпуск для обучения закон обязывает дать исключительно основного работодателя, нередко этот вид отпуска оплачивается. Трудящийся по совместительству студент должен соразмерять свои силы, совмещая не только несколько рабочих мест, но еще и учебу.

Читайте также:  Цена героизма: сколько получает Герой России в месяц 2022

Если сил и времени на это достаточно, то совместительство не станет помехой. Студентам-заочникам, получившим законный учебный отпуск на основной работе, придется решить проблему с дополнительной занятостью одним из следующих способов:

  • взять на другой работе несколько дней за свой счет на время, необходимое для прохождения сессии или подготовки и защиты диплома;
  • посещать учебное заведение во внерабочие часы;
  • договориться об особом графике на период занятости учебой, если работодатель не против и характер труда это позволяет.

Что делать, если работодатель не дает уйти в отпуск?

Действия работодателя, отказывающего в предоставлении отпуска совместителю, равно как и в отказе в его предоставлении в удобное для совместителя время, могут быть обжалованы в трудовую инспекцию или прокуратуру. Для этого, сотруднику нужно подготовить и подать письменное заявление с описанием обстоятельств, послуживших основанием для обращения с жалобой. Также в заявлении необходимо указать сведения о себе, и сведения о своем работодателе. Направить жалобу можно по почте, в электронном виде, либо отдать в канцелярию соответствующего органа самому.

В любом случае, когда нарушаются права работника, он также может обратиться за судебной защитой. При этом, требуется соблюдать не только нормы трудового, но также и гражданско-правового законодательства.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. При получении от работника-совместителя письменного заявления с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе работодатель должен принять и зарегистрировать заявление работника. При этом работник не обязан представлять какой-либо документ от работодателя по основному месту работы о запланированном периоде отпуска, но может это сделать по собственному желанию.

2. На основании полученного от работника заявления работодатель обязан издать приказ (распоряжение) о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска с указанием даты начала и даты окончания отпусков и ознакомить с этим приказом (распоряжением) работника.

3. При необходимости внести изменения в график отпусков.

Как своевременно получить информацию об основном отпуске совместителя

Если мы не отпустим совместителя в отпуск в то же время, что и по основной работе, потому что он не сообщил нам заранее об этом, то нарушим закон. Как этого избежать?

— Чтобы избежать подобной недобросовестности со стороны внешнего совместителя, нужно составлять график отпусков и обязательно включать в него совместителей. При составлении графика отпусков можно попросить совместителя принести справку с основного места работы о времени отпуска там. Правда, у внешнего совместителя нет обязанности представлять такую справку. Поэтому если он не принесет справку, можно взять у него заявление о предоставлении отпуска на работе по совместительству в конкретный период времени. Самостоятельно устанавливать ему конкретный срок для отпуска нельзя. Это может быть расценено в случае проверки трудинспекции как нарушение трудового законодательства, поскольку нарушается право совместителя на получение отпуска по совместительству одновременно с отпуском по основной работе .

Внимание! Отпуск совместителю должен предоставляться одновременно с отпуском по основной работе, чтобы он мог полноценно отдохнуть .

Если впоследствии внешний совместитель представит справку с основного места работы или напишет новое заявление о том, что у него изменилась дата начала отпуска на основной работе, внесите изменения в график отпусков (если за основу вы взяли форму N Т-7 ):

  • в графе 7 «дата фактическая» укажите фактическую дату предоставления отпуска;

  • в графе 10 «Примечание» укажите, что работник — внешний совместитель, и впишите реквизиты справки с основного места работы или заявления сотрудника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *