Как открыть овощной магазин [бизнес план с расчетами на 2022 год]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть овощной магазин [бизнес план с расчетами на 2022 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правильно выбранная локация играет главную роль для вашего овощного ларька. Лучше всего рассматривать места, чтобы рядом были остановки транспортных средств, в спальных районах, которые удалены от шумного центра и крупных супермаркетов. Востребованы точки около вокзалов или больниц, где большая ежедневная проходимость.

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.

После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.

Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.

Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.

Сколько может заработать овощной магазин

  • Наценка. Как утверждают специалисты, наценка на продукцию в овощном магазине составляет от 30 до 250%. Уровень накрутки зависит от самой продукции и сезона. Предприниматель должен постоянно отслеживать изменения.

  • Рентабельность продажи фруктов составляет 100-150%, а овощного – в среднем 30-50%. Но одно без другого эффективно не работает.

  • Выручка. Суточная выручка овощной лавки составляет 6-20 тыс. рублей. В среднем, месячная выручка составляет около 100 тыс. рублей.

  • Расходы. Также следует планировать ежемесячные расходы бизнеса. Сюда входит арендная плата за торговую площадь, налоги, заработная плата сотрудникам, расходы на хранение товара и списание испорченного товара (около 15% объема закупки).

  • Порча товаров. Устанавливая цену, помните о том, что овощи и фрукты быстро портятся. Ваша задача – максимально быстро реализовать товар по рыночной цене. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портятся 10-20% продукции. Всегда нужно быть готовым, что не весь товар будет реализован. Некоторые предприниматели решают этот вопрос путем снижения цен на товары не первой свежести. Скидки могут достигать 70%. Но при грамотной ценовой политике и управлении закупками получится минимизировать риск.

  • Чистая прибыль. Если вычесть все текущие расходы, то чистой прибыли останется около 50 тыс. рублей. Хотя успешная торговая точка может приносить около 100 тыс. рублей чистой прибыли.

  • Срок окупаемости. С первоначальными вложениями в 250 тыс. рублей бизнес окупится через 4-6 месяцев.

Читайте также:  Иск о разделе наследственного имущества

    Основными критериями доходности овощного магазина и фруктовой лавки являются:

    • выгодное расположение торговой точки;

    • реализация только качественного продукта;

    • честный вес;

    • доступная цена;

    • широкий ассортимент.

    Последовательность действий

    Мы привыкли все овощные места, помимо полноценных продуктовых магазинов, называть ларьками. Однако здесь существует несколько форматов, среди которых каждый предприниматель должен выбрать свой.

    Этот бизнес ничем не отличается от другого, его можно строить на разных формах: градация будет зависеть от размера итоговой точки и суммы средств, которую владелец готов вложить в развитие. Большая часть зависит от аудитории, на которую рассчитан павильон, из чего складывается потребительская корзина в том или ином городе России и сколько каждый покупатель готов потратить в вашем магазине.

    Прежде чем задаваться вопросом о масштабировании точки, бизнесмен перебирает стратегии и экспериментирует с выбранных ассортиментом, миксуя с различными формами продаж.

    Процесс регистрации малого коммерческого предприятия в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

    1. Лучшей формой организации является индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами создание ИП позволит сэкономить средства при регистрации компании и упростить процесс подготовки необходимых документов. Открыть и вести такой бизнес проще, чем ООО.
    2. ОКВЭД — 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
    3. Оптимальной системой уплаты налогов является упрощенная система налогообложения или ЕНВД.
    4. После завершения регистрации ИП компания должна зарегистрироваться в фондах и органах статистики.

    Для реализации овощей и фруктов необходимы следующие документы:

    • свидетельство индивидуального предпринимателя;
    • разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
    • заключение пожарной службы;
    • согласие органов местного самоуправления (в ситуации размещения киоска на улице);
    • сертификаты реализованной продукции.

    Процесс регистрации небольшого торгового бизнеса в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

    1. Лучшая организационная форма – Индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами, создание ИП позволит сэкономить деньги в ходе регистрации фирмы и упростить процесс подготовки нужных бумаг. Открывать и вести такой бизнес легче, нежели чем ООО.
    2. ОКВЭД – 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
    3. Оптимальная система для уплаты налогов – УСН или ЕНВД.
    4. После завершения регистрации ИП фирма должна встать на учет в фондах и органах статистики.

    Для продажи овощей и фруктов нужны следующие документы:

    • свидетельство индивидуального предпринимателя;
    • разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции;
    • заключение от Пожарной службы;
    • согласие местных властей (в ситуации размещения киоска на улице);
    • сертификаты на продаваемую продукцию.

    Как правильно выбрать помещение и расположение овощного магазина

    От того, насколько правильно выбрана локация, зависит прибыльность бизнеса. Подойдут варианты:

    • вблизи остановок общественного транспорта;
    • в спальных районах;
    • на рынке;
    • рядом с торговым центром.

    Обратите внимание! Кроме проходимости важно отсутствие поблизости конкурентов. Соседство с аналоговыми магазинами является потенциальным фактором риска. Кроме того, потребуется транспортная развязка — в противном случае тяжелые мешки и ящики придется носить вручную.

    Рассматривайте варианты аренды с учетом следующих требований:

    • помещение не должно быть излишне влажным;
    • кроме торгового места должна быть комната под склад;
    • кроме искусственного освещения нужен естественный свет. Большие окна можно использовать в качестве дополнительной витрины.

    Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть овощную лавку

    Составьте смету расходов, чтобы реально оценить финансовую нагрузку. Инвестиции на старте:

    • регистрация и оформление документов — 15 000 рублей;
    • аренда — 30 000;
    • мелкий ремонт (при необходимости) — 30 000;
    • реклама — 20 000;
    • оборудование — 160 000;
    • приобретение первой партии овощей — 35 000;
    • дополнительные затраты — 10 000.

    Чтобы открыть овощной магазин, потребуется 300 000 рублей.

    В месяц необходимо инвестировать:

    • аренда — 30 000;
    • фонд оплаты труда персонала — 120 000 (4 продавца, разнорабочий, уборщица);
    • товарный запас — 80 000;
    • коммунальные платежи — 15 000.
    Читайте также:  Запрет на экспорт: что и куда нельзя вывезти из России в 2022 году

    На современном рынке идей для бизнеса, когда всяческие ноу-хау, стартапы и технологические новинки завоёвывают умы предпринимательской аудитории, часто кажется, что простые прижившиеся идеи давно не в тренде.

    Как бы там ни казалось, точки по продаже овощей на самом деле продолжают быть стабильным бизнесом, который помимо прочего способен приносить хороший доход своему владельцу. На то есть объективные причины, которые будут рассмотрены в этой статье. Пока же нужно добавить, что и уровень конкуренции в этой нише продаж при близком рассмотрении не настолько большой, чтобы его бояться начинающим бизнесменам. Особенно, если обращать внимание не на красивые овощные полки гипермаркетов, куда стараются выставить экзотику типа рамбутанов, тайских дынь или уже обычного помелло. А сосредоточиться именно на продуктах повседневного спроса, так называемых «некрасивых» овощах, спрос на которые всегда стабилен.

    Это основная розница киоска. При развитии, или для охвата более широкой аудитории и привязки клиента к точке продаж, можно рассматривать торговлю замороженными овощами, сухофруктами, специями.

    Путей развития и колорита множество. Можно разнообразить товарный оборот такими сезонными продуктами, как грибы, ягоды, которые и выращивать при необходимости можно самому на собственном участке. Либо же вообще пойти по параллельному (и нужно сказать, популярному сейчас) направлению. И создать магазин – ферму, сделав упор на экологическую чистоту продукта и собственное производство.

    Помимо тех же овощей у вас могут содержаться полки с натуральными соками, фрешами из этих же овощей, чистой водой и тому подобным. Все эти направления, интересны как сами по себе, так и вместе, составляя как дизайнерский эскиз собственный стиль магазина, его узнаваемость, привязку к бренду и принося неплохую прибыль при грамотном развитии.

    Открытие магазина овощей. Стартовый капитал и экономия.

    Первым шагом любого предпринимателя, задумавшего открыть свой прилавок, станет разработка бизнес-плана и вычисление стартового капитала (Где его брать – вопрос другой, потому что также имеет решение для всех, в том числе и для начинающих предпринимателей).

    Сразу стоит понимать, что на открытие точки продаж, если местом открытия будет являться не мегаполис, а город поскромнее, нужно будет выделить минимум пару тысяч долларов. Если же вы – житель столичного города – миллионника, то сумма первоначальных инвестиций по статистике возрастает до 10 тысяч, а то и больше. С другой стороны, никто вам не мешает открывать бизнес в другом городе.

    В случае, если со стартовым капиталом не всё так гладко, как хотелось бы, можно подумать о вариантах экономии с первых этапов создания бизнеса, благо они есть. Так, если организатор бизнеса занимается всем самостоятельно, не приходится тратиться на зарплатный фонд сотрудников, хотя это значительно усложняет процесс, потому что трудно будет успевать делать всё и держать под контролем все процессы, начиная от закупки, заканчивая работу продавцом и кассу.

    Экономить сначала можно и на оборудовании. На данный момент на рынке услуг и товаров представлено огромное множество предложений по сдаче в аренду торгового оборудования. Его же можно приобретать в поддержанном состоянии. Иногда оно продаётся вместе с возможностью арендовать место под торговую точку, откуда съезжают прошлые хозяева.

    И тот и другой вариант поспособствует сокращению первоначальных трат. А со временем, когда бизнес встанет на стабильные рельсы, можно будет подумать и о развитии в плане закупки нового или заказе индивидуального оборудования конкретно под вашу точку.

    Помимо бытовых способов сэкономить, чтобы сократить издержки на стартовом капитале, можно обратиться за поддержкой в специальную структуру, специализирующуюся на кредитовании начинающих бизнесменов. Речь в первую очередь о банках. Именно банки сейчас усердно работают над выгодными условиями для предпринимателей, могут оформлять ссуду и кредит по специальным условиям. От вас как от предпринимателя в первую очередь будет требоваться досконально проработанный бизнес-план, на основе которого и будет приниматься решение о выдаче займа под основание бизнеса.

    Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

    Идея хорошая, особенно, если бизнес действительно обещает быть прибыльным. Тем более, крупные банки часто идут навстречу своим клиентам из блока бизнесменов, не только создавая индивидуальные условия под каждый тип бизнеса, но и предлагая человеку свои бизнес-планы. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье о франшизе от банка.

    Вопрос в данном случае сложный, потому что всё будет зависеть от места, в котором вы планируете открывать свою точку. Но в любом случае, место такое можно найти всегда.

    Однако помните, что в отличие от других сфер бизнеса, конкурент у продуктовой площадки может появиться быстро и несмотря ни на что, в том числе на ваше присутствие. Речь в первую очередь о сетевых магазинах, которые зачастую и становятся причиной закрытия мелких точек, вытесняя малый бизнес.

    Поэтому, предпринимателю, владеющему подобной точкой всегда нужно иметь про запас определённый план действий. Такой план в первую очередь должен включать в себя смену ориентации магазина. Это поможет остаться на плаву более долгий период, чтобы адекватно принять решение о дальнейших действиях.

    С чего начать овощной бизнес: регистрация и разрешения

    Перед тем как открыть овощной магазин, необходимо пройти процедуру регистрации. Многие предприниматели предпочитают такую форму бизнеса как индивидуальное предпринимательство, поскольку процедура оформления ИП занимает меньше времени и обходится дешевле, нежели регистрация юридического лица. С другой стороны, учитывая, что индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам личным имуществом, юр. лицо, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО) – более безопасный вариант для открытия овощной палатки, хотя и требует значительных затрат. Кроме свидетельства о регистрации ИП или юридического лица нужно будет получить определенные документы из СЭС (Роспотребнадзора) и Госпожнадзора, свидетельствующие о том, что помещение, выбранное вами для ведения деятельности, соответствует санитарным правилам и нормам безопасности.

    Выращивание овощей как бизнес

    Овощеводство как бизнес станет хорошим дополнением к магазину, что позволит реализовывать не только продукцию, приобретенную у сторонних поставщиков, но и собственную. Выращивание овощей как бизнес предполагает приобретение земельного участка и установку теплиц. По отзывам овощеводов, самые прибыльные направления: производство редиса, пекинской капусты, картофеля, огурцов, помидоров и сладкого перца. Рассмотрите подробнее выращивание картофеля как бизнес. Основные текущие расходы включают материалы для посадки, средства защиты от сорняков и вредителей, обустройство теплиц, приобретение нескольких единиц техники, а также коммунальные платежи и заработную плату работников. Средние капиталовложения для начала данного дела составят около 100 000 руб.

    Что же насчет количества товара, то не наименьший и оптимальный ассортимент – 35 наименований товара. Некоторые менеджеры советуют начинать с 60-ти продуктов и постепенно отсеивать те, что не пользуются спросом у жителей определенного района. Последний вариант подразумевает большие лишние затраты, хлопоты. Лучше начинать с малого, но качественного, и при необходимости увеличить разновидность продуктов.

    Желающему открыть магазин, нужно быть готовым к сезонным наплывам покупателей и спадам. В летний период спрос меньший на плодовоовощную продукцию, а вот наибольшая возможность заработать – декабрь. Готовясь к новогодним праздникам, люди меньше экономят. Также в этот период будет спрос и на экзотическую продукцию.

    Как выбрать товар для прилавков? Один из способов – наблюдать за ассортиментом плодовоовощных павильонов. Если они работают длительное время, то уже знают, что нужно покупателям. После наблюдений, сбора информации, анализа, можно составлять план будущих закупок.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *