Обращение взыскания на имущество супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обращение взыскания на имущество супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 38 СК РФ, если мирно уладить спор о разделе совместного имущества не удалось, то к процедуре привлекается суд. Суды могут начинать рассмотрение вопроса только после получения искового заявления от заинтересованной стороны (супруги, опекун недееспособного мужа/жены).

В каких случаях необходимы обеспечительные меры

Судья уполномочен делить следующие категории совместного имущества:

  • подконтрольные объекты (транспортные средства, недвижимость, оружие, образцы искусства);
  • денежные активы, вложения, драгоценные камни;
  • долговые обязательства, совместные кредиты;
  • собственность, не подлежащая оценке (посуда, предметы быта, техника).

Некоторые из этих объектов легко продать, передать в пользование третьим лицам с целью сокрытия и защиты от деления между партнерами. С целью защиты объекта от неправомерной реализации и сокрытия от второго партнера выносится решение об аресте – ограничении права реализации (а иногда и пользования объектами).

Исполнение постановления об аресте машины

Ходатайство должно быть рассмотрено судьей непосредственно в день его подачи. И тогда же по нему должно быть вынесено постановление.

При подаче иска о наложении ареста судье предоставляется пять рабочих дней на принятие решения по нему. Но здесь стоит учитывать, что заявление об обеспечительных мерах не может быть принято к производству раньше, чем вынесено постановление о принятии или об отказе в рассмотрении иска о разделе имущества.

Если судья решает удовлетворить ходатайство о принятии обеспечительных мер, он формирует соответствующее постановление, которое далее отправляется в отделение службы судебных приставов, где будет открыто исполнительное производство.

Истцу удобней и быстрей, не дожидаясь судебной отправки, самостоятельно отнести постановление в отделение ССП. Сделать это следует по месту проживания ответчика.

Что можно поделить, а что нельзя

Нормальная, социально адаптированная семья, довольно быстро «обрастает» имуществом. И если совместная жизнь продлилась, хотя бы несколько лет, различных «материальных активов» у мужа и жены, наверняка, накопилось немало. Для начала важно понять, что из этого может быть разделено, а что разделу не подлежит.

СК РФ содержит специальное определение – «совместно нажитое имущество». Оно включает в себя все, что было приобретено в период брака. Неважно, кем из супругов, неважно, на кого оформлено, неважно, «из чьего кармана» было оплачено, неважно, для кого из супругов предназначалось.

Если на момент покупки брак существовал – все купленное находится в совместной собственности, и при разводе будет разделено пополам.

То же самое касается долгов и кредитов. На кого бы ни была оформлена ипотека – она общая! И весь долг по ней должен быть разделен при расставании. Кто бы ни взял кредит – ответственность по нему несут оба супруга.

Можно ли подать иск на раздел имущества после развода?

Да. Как уже было сказано, разделить имущество в судебном порядке можно на любой стадии семейной жизни. Иногда это удобнее сделать после развода.

Читайте также:  Сдача декларации по НДС за III квартал 2021 года

В случае, когда пара имеет право на развод через ЗАГС (у них нет детей, либо дети уже совершеннолетние), это самый естественный способ. Алименты начислять не на кого, поэтому бракоразводная процедура суда не требует. Следовательно, сначала расторгается брак в ЗАГСе, а затем, если договориться не удается, следует черед судебного раздела имущества.

Иногда супруги на протяжении долгого времени продолжают сообща пользоваться имуществом – по очереди ездить на машине или жить под одной крышей, ведя раздельное хозяйство. В таком случае необходимость юридического раздела может долго не возникнуть. До тех пор, пока кто-то из них не захочет по-иному распорядиться своей долей имущества.

Приведем несколько примеров из реальной судебной практики.

Какой суд рассматривает раздел имущества при разводе?

Раздел совместно нажитого имущества относится к имущественным искам. При подаче заявление следует указать в «Шапке» документа так называемую «цену иска» — стоимость спорного имущества, подлежащего разделу.

ВНИМАНИЕ! От цены иска зависит пошлина. Имущественные иски, в отличие от прочих, не предусматривают фиксированной суммы пошлины. Она рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, насколько ценное имущество делится. Истец должен указать цену иска, равную половине общей стоимости, поскольку на половину он и претендует.

Дела о разделе совместного имущества рассматривают мировые и территориальные (районные, городские) суды. Однако максимальная цена иска в мировом суде – 50 тысяч рублей.

То есть, если речь идет о разделе дома, квартиры, дачного участка и даже машины, обращаться следует сразу в территориальный суд. Мировой такой иск не примет.

Территориальный же суд может рассмотреть раздел имущества, стоимостью менее 50 тысяч, (например, если супруги делят предметы домашней обстановки или бытовую технику), но только в том случае, если иск о разделе имущества содержит и другие требования (о разводе, алиментах, порядке общения с детьми и т.д.)

Подавать иск следует по месту жительства ответчика. Чтобы истец имел право подать иск по своему месту жительства, нужны уважительные причины (инвалидность, проживание вместе с маленькими детьми и/или инвалидами и т.д.)

При получении ответчиком постановления об аресте, он имеет право его обжаловать. На это ему отводится 15 дней с момента получения решения.

Подавать частную жалобу имеет смысл тогда, когда арест наложен на единоличное имущество ответчика. Например, на дом, который он получил по завещанию или как подарок. Поскольку такое имущество не подлежит разделу при разводе, его арест ущемляет права ответчика. Нужно приложить доказательства, подтверждающие изложенные доводы.

Частная жалоба подаётся тому же суду, который наложил обременение. Рассматривается она вышестоящей инстанцией.

Подача жалобы сама по себе не отменяет обеспечительных мер. Они начинают действовать с момента вынесения решения.

Что делать, если авто в кредите?

Автомобиль, взятый в кредит, супруги часто не могут разделить самостоятельно. Возникают вопросы о том, кто обязан выплатить остаток средств и как компенсировать уже потраченные деньги. Поэтому суд учитывает, когда оформлялся кредитный договор и кто именно из супругов оплачивал кредит.

В случае, если машина была куплена в период брака, то по закону выплачивать деньги за него должны оба супруга.

При передаче автомобиля одной из сторон сумма кредита, которая уже была выплачена, делится поровну. Супруг, по факту не плативший кредит в браке, обязан выплатить эту половину второй стороне. Остаток кредита платит тот, у кого в итоге остается транспортное средство.

Читайте также:  Как пройти границу с Латвией на автомобиле

Суду нужно предоставить все технические документы на транспортное средство, кредитный договор и справку о его стоимости. Тем не менее, на практике кредитные автомобили супруги редко делят между собой. Гораздо выгоднее продать его, заплатить долг банку, а остаток средств разделить.

Особенности ареста при разделе долгов

Юристы не советуют осуществлять процедуру ареста имущества, если есть долговые обязательства супругов перед кредитными организациями, чтобы не усугублять ситуацию с выплатой кредитов. Такой совет может нести только рекомендательный характер для каждого сугубо индивидуального обстоятельства. Законодательного запрета для оформления защитных мер нет, если имуществу угрожает нанесение ущерба недобросовестным супругом.

При разводе раздел арестованного имущества происходит в общем порядке. Делятся все предметы, приобретенные на семейные нужды, и долги, образованные от покупки вещей для ведения общего хозяйства. При расторжении брака, чтобы собственность не использовали в одностороннем порядке или со злым умыслом, вне зависимости, есть или нет задолженности у супругов, можно ходатайствовать перед судебным органом о наложении обременений.

Когда возникает потребность в аресте имущества

При разделе имущества суд выносит решение, на основании которого собственность делится между супругами. Однако не всегда они согласны с судом. Какой-нибудь из супругов старается скрыть имущество, которое нужно отдать второму. В результате деньги, автомобили, квартиры он пытается продать или подарить третьим лицам.

В такой ситуации вынесенное судебное решение не может быть выполнено. Второй супруг имеет право написать ходатайство на действия своего экс-партнера по жизни н просит принять меры для обеспечение иска. Эта позиция отражена в статье 139 ГПК (Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Судья составляет исполнительный лист и направляет судебным приставам.

В дело включаются исполнители, они выясняют, где в данный момент находится имущество, описывают его и своим постановлением накладывают арест (пп. 1 п. 1 ст. 140 ГПК). Это может произойти на любой стадии судебного процесса, но до вынесения решения.

Порядок оформления ходатайства о наложении ареста на автомобиль

Требование о совершении данных действий можно как в момент подачи иска, заявив отдельным пунктом в документе, так и спустя некоторое время. Ходатайство должно быть рассмотрено в тот же день, если это отдельный документ, и в течение пяти суток, если требование содержится в заявлении о разделе имущества. В тексте документа следует указать:

  • паспортные данные сторон;
  • полные сведения о транспортном средстве, если паспорта ТС нет на руках, можно послать запрос в автоинспекцию;
  • причины для ареста автомобиля;
  • местонахождение машины.

Важно! Постановление о наложении ареста на транспортное средство должно быть вынесено в течение суток с момента поступления ходатайства.

Основания для наложения ареста

Одной из таких мер является арест спорного имущества с наложением запрета по отчуждению, распоряжению или даже использованию спорного имущества.

Наложение ареста на имущество – одна из обеспечительных мер в гражданском процессе, призванная сохранить спорное имущество до вынесения решения суда тем самым обеспечив как его исполнение, так и неприкосновенность предмета спора.

Арест на автомобиль при разделе имущества может быть наложен в случае, если непринятие таких мер в дальнейшем повлечет невозможность исполнения принятого решения суда или же значительно затруднит таковое.

Это, к примеру, могут быть следующие действия ответчика:

  • выставление спорного автомобиля на продажу;
  • сдача автомобиля в аренду;
  • повреждение автомобиля (в ДТП или умышленное);
  • подготовка к совершению сделки дарения;
  • разбор автомобиля и его продажа по частям и т.д.

Любое из этих действий является самостоятельным основанием для заявления о наложении обеспечительных мер.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры — 2022: инструкция по НДФЛ

В понятие «ареста» входит:

  • запрет осуществления регистрационных действий со спорным автомобилем ответчику и компетентным органам;
  • запрет использования автомобиля;
  • физическое изъятие автомобиля с передачей его на хранение ответственным лицам.

Для изъятия автомобиля или запрета его использования в заявлении должны быть отражены очень веские и подтвержденные доказательствами основания.

Если формальный арест с запретом отчуждения суды налагают без особых проблем, то иные ограничительные меры придется основательно подтверждать доказательствами, что без юридических познаний практически невозможно.

Снятие обеспечительных мер

Гражданский процессуальный кодекс дает право супругам инициировать преждевременную отмену ограничений. Направить обращение может любой из супругов, подтвердив отсутствие риска для несанкционированного использования собственности.

Алгоритм действий:

  • подготовка ходатайства заинтересованным лицом;
  • подача обращения во время судебного заседания;
  • рассмотрение заявления судом;
  • вынесение приказа о прекращении действий ограничений;
  • передача документа в ФССП;
  • практическая отмена обременений.

Порядок наложения ареста на машину при разделе имущества

Запрашиваемый арест на автомобиль в 2021 году осуществляется при применении обеспечительных мер, чтобы ни одна из сторон не могла совершить в отношении авто юридически значимых сделок, т.е. оформить договор купли-продажи или дарственную.

Как вариант, но не обязательно, после наложенного ареста:

  • владельцам могут запретить пользоваться машиной;
  • авто могут изъять и передать на хранение третьим лицам.

Но это – редкость. Чаще всего арест имущества предполагает простую невозможность осуществления с ним правовых деяний.

Все основные нюансы относительно ареста автомобиля при разделе имущества изложены в ГПК РФ (гл. 13). Данное деяние осуществляется только после решения суда, которое принимается при рассмотрении соответствующего иска.

Заявление о наложении ареста может быть представлено в суд одновременно с подачей иска о разделе имущества. Для осуществления процедуры предусмотрено два способа:

  1. При личном визите передать все требуемые документы в судебную канцелярию. Сделать это может лично истец или его представитель при наличии нотариальной доверенности. Допускается возможность отправки иска заказным письмом по почте.
  2. На любой стадии уже открытого судебного процесса по разделу имущества заинтересованная сторона передает заявление с просьбой наложить арест лично судье, ведущему процесс, или в судебную канцелярию.

Основания для наложения ареста

Одной из таких мер является арест спорного имущества с наложением запрета по отчуждению, распоряжению или даже использованию спорного имущества.

Наложение ареста на имущество – одна из обеспечительных мер в гражданском процессе, призванная сохранить спорное имущество до вынесения решения суда тем самым обеспечив как его исполнение, так и неприкосновенность предмета спора.

Арест на автомобиль при разделе имущества может быть наложен в случае, если непринятие таких мер в дальнейшем повлечет невозможность исполнения принятого решения суда или же значительно затруднит таковое.

Это, к примеру, могут быть следующие действия ответчика:

  • выставление спорного автомобиля на продажу;
  • сдача автомобиля в аренду;
  • повреждение автомобиля (в ДТП или умышленное);
  • подготовка к совершению сделки дарения;
  • разбор автомобиля и его продажа по частям и т.д.

Любое из этих действий является самостоятельным основанием для заявления о наложении обеспечительных мер.

В понятие «ареста» входит:

  • запрет осуществления регистрационных действий со спорным автомобилем ответчику и компетентным органам;
  • запрет использования автомобиля;
  • физическое изъятие автомобиля с передачей его на хранение ответственным лицам.

Для изъятия автомобиля или запрета его использования в заявлении должны быть отражены очень веские и подтвержденные доказательствами основания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *