Мировое соглашение при банкротстве: когда заключают и как утверждают

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при банкротстве: когда заключают и как утверждают». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.

Нюансы и требования к мировому соглашению при банкротстве

В случае, если мировое соглашение в деле о банкротстве является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) учредительными документами должника совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию с органами управления должника, решение о заключении мирового соглашения от имени должника может быть принято после решения органов управления должника.

Порядок утверждения мирового между банкротом и кредиторами

Мировое, которое заключили банкрот и кредиторы, может быть утверждено только судом.

Не стоит надеяться, что достаточно только подписать мировое сторонами и суду останется только его утвердить. Все не совсем так.

Согласно положениям закона, чтобы суд утвердил мировое, должна быть погашена задолженность по требованиям кредиторов, которые относятся к первой и второй очереди.

После заключения мирового в суд не ранее чем через пять дней и не позднее чем через 10 предоставляется заявление, чтобы мировое было утверждено.

К заявлению об утверждении мирового должен быть приложен определенный ч.3 ст. 158 Закона о банкротстве перечень документов.

Когда суд получает заявление, то назначается судебное заседание для рассмотрения вопроса об утверждении мирового. Суд извещает лиц, которые участвуют в деле.

В ходе рассмотрения вопроса об утверждении мирового суд либо удовлетворяет заявление, либо отказывает в его удовлетворении.

Юридические предпосылки и условия

Порядок и условия подписания мирового соглашения подробно рассмотрены в Федеральном законе № 127. Не будем подробно передавать юридические формулировки, самое главное – подписать документ можно на любой стадии рассмотрения дела: от финансовой санации для юридического лица до реализации имущества физического лица. Все зависит от индивидуальных особенностей ситуации: зачастую для кредиторов невыгодно признание должника банкротом. От реализации имущества закрыть финансовые обязательства не получится, а пойти на мировую – означает шанс получить обратно хотя бы часть денег, пускай и на менее выгодных условиях. В этом мировое соглашение похоже на реструктуризацию, когда должнику могут списать часть суммы, снизить проценты, продлить сроки погашения. Разница в том, что план реструктуризации предлагает кредитор, а текст мирового соглашения обсуждается обеими сторонами.

Читайте также:  Облагается ли налогом дарение, если срок владения меньше года?

Можно ли пересмотреть условия или заключить мировое соглашение повторно?

Невыполнение требований документа влечет за собой возобновление процедуры банкротства. Кредитор обращается в суд, после чего должник признается банкротом автоматически. В случае с юридическими лицами сразу наступает стадия конкурсного производства. Для физических лиц начинается процедура реализация имущества в счет погашения задолженности.

Мировое соглашения нельзя отменить или скорректировать в одностороннем порядке или заключить повторно. Именно по этой причине к такому решению нужно подходить максимально взвешенно, оценивая реальное материальное положение и собственные возможности. Рекомендуем воспользоваться помощью квалифицированного юриста по банкротству, который поможет составить проект соглашения, проанализирует предложенный кредиторами вариант, защитит ваши права и проверит правомерность выставленных финансовых требований.

В каких случаях при банкротстве используют мировое соглашение

Как уже говорилось до этого, банкротство должника-гражданина приводит к трем вариантам развития событий, которые дают возможность погасить долги и кредиты (с учетом их выплаты на разумных условиях либо с учетом списания их в качестве безнадежных), такие как: проведение процедуры реструктуризации долга, реализации имущества гражданина. Как правило, наиболее привлекательным вариантом для должников считают вариант с мировым соглашением.

Далее подробнее о том, что это такое и какие присутствуют нюансы, которые затрагивают мировое соглашение в процедуре банкротства физического лица.

Мировое соглашение – популярный способ разрешить спор на взаимовыгодных для сторон условиях. Его широко применяют как в исковом производстве, так и в административном, и в производстве по делам о несостоятельности. Предусматривается он и процедурой банкротства, которая применяется к должнику — физическому лицу.

Пойдя на это, стороны обычно приходят к взаимным уступкам: кредитор дает отказ от многих своих требований либо соглашается на их смягчение, а должник дает обещание выполнить все обязательства, которые содержит соглашение в установленные временные рамки.

Как принимается решение о мировом соглашении

У сторон арбитражного процесса по делу о банкротстве физических лиц: кредиторов, уполномоченного органа или самого должника есть право в любой временной период осуществить заключение мирового соглашения. Решение о мировом соглашении принимается большинством голосов на собрании кредиторов. Далее его обязательно должна утвердить судебная инстанция. После этого следует прекращение производства по делу о банкротстве, а физическое лицо начинает гасить задолженность.

Законодателем отдельно подчеркивается, что у гражданина-должника есть право самостоятельного принятия со своей стороны решения о заключении мирового соглашения, а все существующие разногласия между должником, финансовым управляющим и кредиторами по данному вопросу урегулирует арбитражный суд (п.2, п.4 Закона о банкротстве).

Стоит обратить внимание на следующий факт! Исходя из положений ст.213.31 Закона о банкротстве, мировое соглашение может касаться только требований, включенных в реестр требований кредиторов на период проведения собрания кредиторов, которые приняли решение заключить такое соглашение. Иными словами, лица, чьи требования не включили в реестр на дату заключения мирового соглашения, не обладают правом на обжалование определения арбитражного суда об его утверждении, поскольку нарушение их прав в данном случае невозможно.

Кроме заявления об утверждении мирового соглашения, следует осуществить приложение следующих документов: само мировое соглашение, протокол кредиторского собрания, которое принято решение заключить мировое соглашение, список всех известных кредиторов и уполномоченных органов, которые не заявили свои требования, реестр требований и иные документы. Их полный перечень можно посмотреть в статье 158-й Закона о банкротстве.

Последствия утверждения мирового соглашения для физ. лиц.

Успешное завершение процедуры банкротства, в том числе – в результате заключения мирового соглашения, означает освобождение физического лица от финансовых обязательств. Этого не происходит в нескольких ситуациях, которые описаны в пунктах 4-6 статьи 213.28 №127-ФЗ. В их число входят:

  • привлечение гражданина к ответственности (уголовной или административной), наступившей вследствие неправомерных действий в рамках процедуры банкротства физического лица. Дополнительное условие – судебный акт о наказании должен вступить в силу;
  • непредставление или предоставление заведомо недостоверных сведений участникам судебного разбирательства в деле о банкротстве – арбитражному управляющему или непосредственно суду. Факт должен быть подтвержден соответствующим судебным решением или другим актом;
  • незаконные действия должника, например, мошенничество, злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности, налогов и сборов, предоставление заведомо недостоверных данных во время получения кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества. Они должны быть зафиксированы в рамках рассмотрения дела о банкротстве.
Читайте также:  Применение сотрудниками полиции физической силы

При определении последствий утверждения мирового соглашения большое значение имеет стадия процедуры банкротства, когда судом было принято данное решение. Если это произошло до введения конкурсного производства, должник не приобретает статус банкрота. В противном случае он признается таковым, что приводит к трем основным последствиям:

  • необходимость в течение 5 лет при оформлении кредита или займа сообщать кредитору о факте банкротства;
  • запрет на 5 лет инициировать процедуру банкротства в отношении себя;
  • запрет на 3 года занимать управляющие должности в организациях.

Как заключить мировое соглашение при банкротстве

Правила заключения мирового соглашения при банкротстве описаны в 150 статье закона «О несостоятельности (банкротстве)». Перечислим основные положения:

  • Мировое соглашение можно заключить на любом этапе банкротства.
  • Заключить мировое соглашение можно только в том случае, если эту идею поддержит большинство кредиторов, при этом все «залоговые» кредиторы должны сказать однозначное «да». То есть, если один банк, выдавший кредит под залог квартиры, автомобиля или другого имущества, выступил против соглашения, мнение других кредиторов уже не имеет значения.
  • На мировое должен согласиться и сам должник. Без согласия потенциального банкрота ничего не получится. К участию в мировом соглашении можно привлечь третьих лиц. Например, семью должника.
  • Мировое соглашение должен утвердить арбитражный суд. Одновременно с этим суд прекращает дело о банкротстве.
  • Мировое соглашение вступает в силу со дня, когда документ утвердит суд.
  • Отказаться от исполнения договоренностей по мировому соглашению после его утверждения судом одна из сторон не имеет права. То есть, «передумать» после решения суда уже не получится.

В каких случаях утверждение мирового соглашения невозможно

Есть ряд моментов, которые мешают утверждению данной процедуры, среди них:

  • несоответствие условий договора и действующего законодательства;
  • не должно быть нарушения прав третьих лиц или сторон;
  • фактическая невозможность выполнить условия договора;
  • отсутствие уточнений или возможность двусмысленно толковать условия;
  • несогласованность условий договора с кредиторами.

Если сторона хочет завершить процедуру банкротства, ей необходимо точно и четко прописать каждый пункт, согласовать условия с собранием кредиторов.

Также решение сторон о примирении и подписанная договоренность могут быть обжалованы в течение месяца с момента утверждения. Для этого необходимо обратиться в кассационный суд, руководствуясь Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ и Информационного письма Президиума ВАС РФ.

Причинами оспаривания могут быть:

  • невыполнение или нарушение должником обязательств;
  • нарушение прав и/или законных интересов третьих лиц или сторон процесса;
  • выявление новых обстоятельств, которые могут существенно повлиять на дело о банкротстве.

Перед обжалованием договора уполномоченному органу необходимо подать заявление в арбитражный суд о расторжении договоренности. После отмены согласованных условий дело о признании лица неплатежеспособным возобновляется с того места, на котором была оформлена договоренность.

Читайте также:  Какой режим работы возможен для инвалида 3 группы (7 или 8 часов)

Мировое соглашение при отсутствии согласия отдельного кредитора

Особенностью мировых соглашений, заключаемых в рамках дела о банкротстве должника, является то, что такое соглашение может быть заключено и без согласия отдельного кредитора.

Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов большинством голосов. Мировое соглашение будет считаться заключенным, если за него проголосовали все кредиторы, чьи требования обеспечены залогом (п. 2 ст. 150 закона о банкротстве). Волю конкурсных кредиторов и уполномоченных органов при подписании соглашения выражает лицо, уполномоченное собранием кредиторов, или представитель собрания кредиторов (п. 2 ст. 155 закона о банкротстве).

Таким образом, решение о заключении мирового соглашения принимает сообщество кредиторов, а не каждый отдельный кредитор. Действие мирового соглашения распространяется и на кредиторов, которые проголосовали против заключения мирового соглашения, что противоречит их воле, изъявленной при заключении сделки.

При таких обстоятельствах в отдельных случаях может отсутствовать волеизъявление соответствующего кредитора, например, на новацию долга (ст. 414 ГК РФ), отсрочку или рассрочку платежа (ст. 450 ГК РФ), замену уплаты долга отступным (ст. 409 ГК РФ), прощение долга (ст. 415 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения условий мирового соглашения

Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается (пункт 6 статьи 150 Закона о банкротстве).

«..Утверждение должника о невозможности исполнить условия мирового соглашения может быть расценено как его односторонний отказ от исполнения условий мирового соглашения и явиться основанием для расторжения мирового соглашения в судебном порядке.

Определением суда мировое соглашение расторгнуто на основании абзаца второго пункта 2 статьи 164 Закона о банкротстве с указанием на то, что заявление должника о неспособности исполнить мировое соглашение представляет собой по существу односторонний отказ от исполнения принятых на себя обязательств, который не допускается в соответствии с пунктом 6 статьи 150 Закона о банкротстве и статьей 310 ГК РФ. При таких обстоятельствах отказ должника от исполнения обязательств можно рассматривать как существенное нарушение им условий мирового соглашения, предоставляющее суду право его расторгнуть» (п. 23 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)»).

Образец заполнения мирового соглашения

В мировом соглашении важно соблюсти определенную форму. Она включает следующие пункты:

  1. Полное наименование суда, в котором идет рассмотрение дела.
  2. Реквизиты искового заявления.
  3. Список участников мирового соглашения и их представителей.
  4. Заявленные требования из реестра кредиторов.
  5. Перечень требований, на которые согласна каждая из сторон.
  6. Список действий, которые должен исполнить должник.
  7. Сроки выполнения требований.
  8. Возможные последствия неуплаты.
  9. Способ, которым стороны распределяют судебные издержки.
  10. Просьба утвердить настоящее соглашение.

Применение такого способа урегулирования спорной ситуации между должником и кредиторами обладает многими плюсами. При банкротстве мировое соглашение составляется редко. К положительным параметрам процесса относится:

  • все стороны могут достичь договоренности и поставленных целей;
  • экономится время и усилия каждого участника;
  • не требуется тратить средства на судебные издержки;
  • должник не признается банкротом, поэтому может в будущем продолжать деятельность, оформлять кредиты или занимать руководящие должности в других компаниях;
  • сохраняет должник все имеющееся имущество, которое было применено в качестве залога.

Таким образом, при несостоятельности банкротства мировое соглашение выступает положительной стадией для каждого участника данного процесса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *