12 советов, как проверить квартиру перед покупкой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12 советов, как проверить квартиру перед покупкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».

Совет № 3: Проверьте основание права собственности

Проверка оснований права собственности также поможет избежать встречи с мошенниками. В свидетельстве о праве собственности указано, на каком основании собственность была получена — по договору купли-продажи, в результате приватизации, дарения или в наследство. «В последних двух случаях велика вероятность, что сделка будет оспорена в суде родственниками или вновь появившимися наследниками. Обратите внимание, как давно продавец стал собственником квартиры, как он стал собственником — купил или получил в наследство. Эта информация есть в свидетельстве о государственной регистрации права. Если 15 октября продавец стал наследником, 25 апреля получил свидетельство о собственности, а 26 октября уже выставил квартиру на продажу, поверьте, здесь явно что-то не так», — советует Данильченко.

Слишком быстрая продажа может быть опасна с точки зрения оспаривания сделки другими наследниками. Срок исковой давности по оспариванию наследства составляет три года, поэтому при проверке документов нужно обратить внимание на срок владения недвижимостью этим продавцом: лучше, чтобы он составлял более трех лет, объяснила юрист.

Совет № 12: Не пренебрегайте специалистами

Чтобы не тратить время на самостоятельную проверку квартиры и не нарваться на аферистов, стоит обратиться к специалисту. «Мошенник понимает, что при общении с неопытным участником рынка меньше рисков быть раскрытым, а с профессионалом ни один не захочет продолжать разговор после первого же контакта. Наймите опытного участника рынка, работающего в связке с юристом, и вам останется только слушать их объяснения с подробным анализом всех документов, почему этот вариант покупать безопасно, потом подписать банковское поручение об аккредитиве и договор купли-продажи квартиры и через какое-то время получить ключи от квартиры и идеальный комплект документов по ней», — советует ведущий эксперт офиса «Сущевский» компании «Миэль» Евгений Коноплев.

Чтобы максимально обезопасить себя, для оформления договора можно обратиться к нотариусу, который перед сделкой осуществит тщательную проверку всех документов и обратившихся лиц. Он проверит продавцов на осознанность и добровольность в момент подписания договора, разъяснит им правовые последствия сделки. «То есть риски, что какую-то из сторон обманут или введут в заблуждение, стремятся к нулю. Нотариус проверит правоустанавливающие документы на объект недвижимости, запросит необходимые сведения и выписки из ЕГРН, проверит отсутствие обременений, ограничений, ареста; проверит участников сделки на банкротство, отсутствие в перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, проверит паспорт на действительность по базе МВД с помощью специальных технических и программно-технических средств», — пояснил Сопин.

Если нотариус сделает свою работу некачественно или не в полном объеме и кто-то из участников сделки впоследствии пострадает, он будет нести полную имущественную ответственность за свои ошибки, отметил эксперт. По его словам, таким образом стороны нотариальной сделки получают гарантию стопроцентного возмещения ущерба, если тот возник по вине нотариуса.

Читайте также:  Какие гарантии, льготы и выплаты получат жёны мобилизованных

Сроки получения информации

Справка об объекте недвижимости предоставляется в самые краткие сроки. Однако срочность не отражается на качестве выполнения заказа. Вся информация будет актуальной и действительной. Онлайн росреестр – полноценная база по всем городам и регионам России. Данные базы обновляются незамедлительно, при поступлении новой информации о правообладателе. Заказывать поиск объекта необходимо в обязательном порядке! Справка об объекте недвижимости, верные данные про кадастровый номер и прочие сведения про земельный участок, квартиру, дом и другие объекты позволила доказать и опровергнуть юридическую чистоту множества договоров по «купле-продаже» недвижимого имущества.

Кадастровая стоимость объекта

Если вы хотите установить право собственности на имущество, вас интересует кадастровая оценка (кадастровая стоимость), вам нужна кадастровая карта московской области 2019 года – все данные можно получить через интернет.

Кадастровая оценка – задача, которую решает кадастровая палата. Для каждого региона России есть свои коэффициенты расчета, определяемые специалистами Росреестра. Кадастровая стоимость определяется с учетом таких факторов, как:

  • Материал производства стен здания;
  • Рыночные расценки на недвижимость;
  • Целевое предназначение и особенности земли;
  • Экологическая обстановка в регионе;
  • Дата строительства здания;
  • Особенности инфраструктуры в районе, в котором находится объект, и т.д.

1 Оформите заявку Найдите объект недвижимости с помощью поисковой строки, подтвердите выбор и укажите свою электронную почту 2 Оплатите заявку Любым удобным способом через платежную систему (предоставляем электронный чек соответствующий ФЗ-54) 3 Получите отчет Заказанный отчет о недвижимости будет отправлен на указанную электронную почту

Можно ли бесплатно узнать собственника квартиры?

Способы не дающие результаты:

  • уточнить в управляющей компании дома — сведения предоставляются по заявлению, только непосредственно хозяину помещения;
  • запросить в БТИ — не предоставляют данные сведения;
  • выяснить в налоговом органе — откажут в предоставлении информации;

Выше перечислены способы, на которые не стоит тратить своё время. Помните, организации официально не даёт информацию другим лицам о гражданине являющемся собственником квартиры, хоть платно, а особенно бесплатно.

Информация о собственнике находится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Бесплатно могут получить, только сотрудники:

  • прокуратуры;
  • судебный пристав;
  • нотариусы и другие.

Согласно закона о регистрации п. 2 ст. 63.

Зачем нужны сведения об объекте недвижимости из ЕГРН?

Такие действия могут пригодиться на практике, если дело касается покупки объекта. Так, в выписке обозначаются такие блоки информации:

  • наименование объекта, в отношении которого возникли правоотношения;
  • расположение недвижимости;
  • площадь помещения, технические характеристики, целевое использование (в некоторых случаях может отображаться картинка объекта);
  • подтверждение снятия обременений (отсутствие ипотеки или залога); если есть долг, то нужно обязать продавца его погасить до заключения покупки;
  • подтверждение права на участие в сделке (продавец не всегда выступает одним владельцем, а обладает только долей собственности).

Покупатель может проверить статус и схему собственности, что позволит защититься от нечестного продавца.

Как получить информацию в государственных организациях

Работники паспортного стола имеют право выдавать информацию только тем людям, у которых есть права на собственность. К ним относятся владельцы жилплощади и зарегистрированные жильцы.

Порядок действий получения документа:

  • необходимо личное присутствие в паспортном столе;
  • с собой нужно взять паспорт или же водительское удостоверение;
  • оформляется письменное заявление, что требуется справка, подтверждающая количество прописанных на жилплощади человек;
  • через некоторое время забрать документ, где будет указано, сколько проживающих и оформленных в квартире.

Можно сделать расширенную версию справки, куда добавятся архивные данные. Они подтвердят общее количество человек, которые жили в квартире за весь период времени. Кроме того, в справке содержится информация о том, почему люди выписывались из квартиры.

Так как данные могут получить, только собственники жилья или люди, которые имеют прописку, возникает один нюанс. Если по независящим от него причинам владелец квартиры не может явиться за справкой, то ему следует обратиться к нотариусу. Он заверит доверенность на стороннего человека, который будет заниматься всеми вопросами.

Читайте также:  Прописка в частном доме: возможности и порядок осуществления

О прописанных жильцах можно узнать, обратившись в Федеральную миграционную службу. Для того, чтобы обращение было выполнено в минимальный срок, следует поступить так:

  1. Прийти в местную ФМС с документом, удостоверяющим личность. Написать заявление. Стоит отметить, что в этом случае даже не понадобится оплата госпошлины. Услуга бесплатная.
  2. Нужно подождать 30 дней, и справка будет на руках.

Где узнать количество прописанных граждан?

Такая информация предоставляется государственными организациями:

  1. МФЦ – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Обратившись в это учреждение, нужно оставить запрос. Через определённое количество дней (около недели) он будет выполнен. То есть, гражданин будет иметь выписку из официального документа, в котором указывается, сколько жильцов зарегистрировано в квартире. В выписке содержится личная информация о зарегистрированных гражданах. Поэтому, некоторые предпочитают обратиться в МФЦ и получить полные сведения не только о прописанных людях в данных момент, но и более раннюю информацию. Так можно понять, перепродавалась ли квартира несколько раз, какие были владельцы.
  2. Похожую информацию легко получить, обратившись в ОМС или паспортный стол.
  3. Доступ к домовой книге есть и у управляющей компании. Поэтому можно обратиться к ней.
  4. Если обратиться в Росреестр, то можно получить документ с расширенной информацией. Помимо прописки, там будут ещё сведения о том, на кого оформлена жилплощадь, приватизирована она или нет.

Как проверить наличие незаконной перепланировки?

Помимо выписки из ЕГРН и правоустанавливающих документов, также стоит изучить технический паспорт квартиры, поэтажный план и экспликацию на объект недвижимости. Это позволит обнаружить, производилась ли в квартире перепланировка. Если в жилые помещения вносились изменения, то у продавца должны быть проект перепланировки и техническое заключение, которое выдает Бюро технической инвентаризации (БТИ).


Узнать информацию о том, кто является владельцем жилья можно в нескольких инстанциях:

  • В ЖЭКе. В инстанции вы можете получить сведения о собственнике квартиры, но обратите внимание, что сотрудники не обязаны выдавать такие сведения, к тому же не факт, что вы получите официальный документ с печатями.
  • В БТИ, но сведения выдаются только по запросу судьи или нотариуса, или же по заявлению собственника.
  • У нотариуса, но получить информацию можно лишь в том случае, если вы готовитесь к заключению договора купли-продажи на квартиру.
  • Вналоговой инспекции, но при этом в заявлении необходимо указать причины, по которым вам необходимо узнать имя собственника. Если налоговая сочтет причины весомыми, вам выдадут интересующую вас информацию.
  • В Росреестре. Это наиболее простой и эффективный метод получения информации, ведь для подачи запроса необязательно быть владельцем квартиры или указывать причину запроса. Для получения информации можно обратиться в Росреест лично или же оставить электронную заявку.

Проверьте состояние квартиры

Серьезные перепланировки (смена стен или окон) собственник должен был согласовать с Жилищной комиссией или муниципалитетом. Если он этого не сделал, а вы купили квартиру, у вас могут быть проблемы.

Чтобы убедиться, что в квартире не было незаконных перепланировок, проверьте технические документы:

  • справка о законности перепланировки, если ее делали. Чтобы проверить это самостоятельно, сверьте обстановку квартиры с техническим планом;
  • кадастровый паспорт, в котором указаны кадастровый номер квартиры, ее адрес, информация о собственники и техническое описание помещения;
  • технический паспорт, в котором приведен план квартиры (поэтажный план и экспликация) и указаны все технические характеристики квартиры: материалы, дата постройки и пр.;
  • техплан, который включает данные техпаспорта и информацией для кадастрового учета.

Не обязательно запрашивать все документы. Самым оптимальным будет технический паспорта квартиры.

Самостоятельно проверьте, что площадь квартиры одинакова во всех документах, не было незадокументированных планировок (расположение стен и окон соответствует действительности). Если какие-то изменения не отображены в документах, попросите продавца их обновить.

Читайте также:  Матери-одиночки могут получить пособия и компенсации. Сколько составят выплаты

Например, часто бывает, что площадь квартиры в разных документах расходится на одну десятую — такое могут счесть за незаконную перепланировку.

Регламент получения выписки из ЕГРП

Получить сведения о собственнике квартиры не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно выполнить простой алгоритм действий:

  • составить заявление по образцу лично в отделении РосРеестра или заполнить электронную форму на одном из сайтов госучреждений. Также можно обратиться в специализированные центры, которые могут помочь в оформлении и получении документов (МФЦ);
  • оплатить любым удобным методом государственный налог за использование услуги;
  • приложить к заявлению копию паспорта, адрес недвижимости или его номер в кадастровом реестре и квитанцию об уплате налога;
  • ждать ответа. Обычно операция проводится за 10 календарных дней. Если все пройдет удачно, то документы будут высланы на указанный адрес либо в отделении РосРеестра.

Оформление свидетельства при его отсутствии на момент покупки

Новые свидетельства о праве собственности дают массу преимуществ — особенно при оформлении договора покупки квартиры или дома. Выписку может получить практически каждый гражданин в любой момент, причем оснований для отказа в такой выдаче у Росреестра попросту нет. Документ позволяет быстро узнать кадастровый номер квартиры, находится ли она в ипотеке или под арестом, а также много другой полезной информации.

Однако означает ли это, что потребность в выдаче свидетельств отпала? На первый взгляд может показаться, что они уже не нужны — ведь вся информация о собственнике квартиры сохраняется в электронном реестре, имея соответствующий номер, выданный на момент оформления. Тем не менее, до сих есть владельцы квартир, которые не имеют ни нового, ни старого свидетельства на свою недвижимость.

Как правило, свидетельства о праве собственности отсутствует у тех владельцев, которые оформляли покупку, наследование, дарение своей квартиры до 1998 года — до того момента, когда в России и начал работу единый реестр недвижимости. Соответственно, свидетельство Росреестра им не выдавали.

В подобной ситуации оснований для отказа таким гражданам в оформлении выписки ЕГРП не имеется. Она может быть получена по любому из правоустанавливающих документов старого образца — договору купли-продажи, документа о приватизации или о вводе в строй жилого дома. Кроме этого, не стоит забывать, что информация о проживающих в квартире имеется в домовой книге и документации БТИ. Таким образом, при обращении в МФЦ или Росреестр за выпиской никто из таких собственников жилья не столкнётся с отказом — документ будет выдан на основании паспорта и заявления. Всю остальную информацию, включая дату выдачи и номер выписки, предоставят сотрудники Росреестра.

Скорее всего, задаваясь вопросом о проверке подлинности свидетельства о праве на конкретную недвижимость, субъект предполагает произвести проверку существования самого такого права. В этом случае можно воспользоваться сайтом Росреестра и его специальным ресурсом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» и получить на бесплатной основе ключевые сведения об интересующей недвижимости (в т. ч. о зарегистрированном на нее праве), если доступ к ним не ограничен в силу закона.

Начиная с 15.07.2016 для удостоверения проведенной процедуры госрегистрации в отношении объекта недвижимости применялась только выписка из ЕГРП, а выдача свидетельств была прекращена (ст. 2 закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 360-ФЗ).

С 01.01.2017 для указанных целей используется выписка из Единого госреестра недвижимости (п. 1 ст. 28 закона «О госрегистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, далее — закон «О госрегистрации»).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *