Заявление на вычет по НДФЛ на ребенка-инвалида

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на вычет по НДФЛ на ребенка-инвалида». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Напомним, что согласно белорусскому законодательству, в государственный бюджет перечисляется 13% получаемого гражданином дохода (Подоходный налог). Следовательно, чем выше заработная плата, тем больший налог необходимо заплатить.

Налогоплательщик оформляет вычет через своего работодателя:

  • Пишет заявление. Это обязательный этап, без которого льготу не начислят. Заявление составляется в произвольной форме.
  • Прикладывает необходимые документы, подтверждающие право на вычет.
  • Ежемесячно получает прибавку к зарплате в размере 13% от суммы льготы.
  • Важно! В том случае, если не меняются обстоятельства, определяющие основания для льготы, заявление подается один раз. Документы нужно периодически обновлять.

    Периодичность их обновления приведена ниже.

    Так, справка о присвоении инвалидности выдается на разные сроки:

    • 1 или 2 года;
    • 5 лет;
    • до исполнения ребенку 14 или 18 лет.

    Вычет по НДФЛ на ребёнка-инвалида

    Вычет с налога на доходы физического лица представляет собой снижение базы, подлежащей налогообложению, на определённую сумму. За счёт этого происходит некоторое увеличение суммы, получаемой сотрудником «на руки» или «чистыми». Законодательно эта норма закреплена в Налоговом кодексе Российской Федерации – в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 этого документа.

    Претендовать на налоговый вычет со своего заработка могут законные представители инвалида:

    • Мать, отец;
    • Супруг матери или супруга отца;
    • Мачеха, отчим;
    • Опекун;
    • Попечитель;
    • Приёмный родитель;
    • Супруг или супруга приёмного родителя.

    Согласно НК РФ, детские выплаты относятся к категории стандартных. Существует определенный порядок, чтобы их оформить и получить.

    Вычет предоставляется даже при наличии других финансовых послаблений. Тут важны количество детей, возраст и состояние здоровья.

    Льготы гарантируются семьям до того момента, пока доход одного из родителей или опекунов не превысит 350 тыс. рублей. Эта сумма считается нарастающим итогом за все месяцы с января каждого года и с учетом 13% НДФЛ. Когда доход превышает указанный размер, вычет отменяют. Максимально возможная льготная сумма – 120 тысяч рублей.

    Если у супругов, кроме общего ребенка, есть дети от прошлых браков, общий считается третьим в семье.

    Как грамотно составить заявление

    Специалисты рекомендуют готовить его ближе к концу года, чтобы в новом году сразу начать получать положенные выплаты. Бланк заявления не имеет строго установленной формы, но в процессе оформления документа важно, чтобы в нем были отражены все обязательные реквизиты:

    1. Указать ФИО директора, на имя которого направляется документ;
    2. Прописать наименование документа – заявление для получения вычета;
    3. В тексте документа указать основания для начисления вычета (уместны ссылки на законы и нормативные акты), а также прописать ФИО родителя и ребенка. Обязательно добавляется дата рождения и указывается группа инвалидности;
    4. Дополнительно к заявлению добавляются приложения. На роль подтверждающего документа подходит копия свидетельства о рождении ребенка и справка о присвоении группы инвалидности;
    5. В конце необходимо проставить подпись и дату.

    Эта льгота по НДФЛ теперь предоставляется заявителю после обращения к работодателю. Согласно новым требованиям, больше обращаться в налоговую с пакетом документов нет необходимости. Более того, ежегодно подавать новое заявление сотруднику не нужно. Он обязуется сам уведомлять начальника, если обстоятельства или основания для получения вычета изменятся. Таким образом граждане избавляются от лишней бумажной волокиты.

    Что касается вопроса документов, помимо свидетельства о рождении ребенка для подтверждения факта родства, для получения выплаты нужны следующие справки:

    • Справка за текущий год о размере заработной платы. Если заявитель был трудоустроен в другом месте – предварительно нужны данные о начисленной заработной плате и удержанном НДФЛ от прошлого работодателя;
    • Если ребенок инвалид уже не первый в семье, дополнительно собираются документы на всех ранее родившихся малышей;
    • Заполненное заявление;
    • Для детей в возрасте 18-24 года, которые учатся на очном, дополнительно нужна справка из учебного учреждения;
    • В обязательном порядке – справка на бланке установленной формы о присвоении инвалидности (приказ Минздравсоцразвития). Если срок действия справки истекает, ее необходимо регулярно обновлять.
    Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2022: что нужно знать

    Если заявитель трудоустроен в нескольких местах (работа на неполный день по совместительству), собирать и подавать документы на получение льготы можно только у одного работодателя.

    Начиная с 2019 года налоговая больше не занимается приемом документов на вычет, теперь это полностью прерогатива работодателя. Однако в п. 4 ст. 218 НК РФ четко описано, что, если по какой-то причине директор фирмы отказал в вычете или сумма получена меньше положенной по закону, родитель все равно имеет право обращаться в налоговую.

    Что такое коды 104-105,114-125

    Код налогового вычета— это шифр из цифр. По определению вычет — это сумма, которую можно вычесть из общей базы налогов, при условии, что на это есть все основания. Кодов есть много, но коды 104-104,114-125 что это?

    Используются такие коды при заполнении декларации 2 –НДФЛ, а именно ее отдельной части.

    Среди таких кодов присутствуют 104-105. Что же они означают? Присваиваются эти коды, как правило, стандартным налоговым вычетам. Код 104—предусматривает предоставление вычета, в размере 500 руб. лицам, относящимся к категориям, описанных в НК РФ в пп. 2 п. 1 ст. 218, а код 105—предоставление вычета в размере 3000 тыс. рублей, лицам, относящимся к категориям описанных в НК РФ в пп. 1 п. 1 ст. 218

    Что касается кодов 114-125, то они также использовались для определения стандартных вычетов, но, касающихся именно детей. Почему использовались? С декабря 2016 они перестали применяться. И уже в 2017 году, на их смену пришли новые коды 126-149. Нельзя не заметить, что по количеству стандартных вычетов на детей, стало больше. Почему это произошло? Все дело в том, что в отличие от настоящего времени, ранее все категории сотрудников получали одинаковые вычеты.

    Какие документы нужны для получения льготы на ребенка-инвалида

    Для получения налогового вычета, родитель должен предоставить работодателю следующий пакет документов:

    • Заявление на получение вычета по НДФЛ
    • Свидетельство о рождении ребенка (всех детей, если заявление подается впервые)
    • Медицинскую справку об инвалидности

    В некоторых случаях, работодатель может запросить у родителя дополнительные документы, например:

    • Справку о доходах с прежнего места работы. Справка нужна, в случае, если гражданин устроился на работу после 1 января текущего года
    • Свидетельство о браке, если право на льготу заявляет новый муж или жена родителя ребенка-инвалида
    • Письменный отказ второго родителя от получении налогового вычета на ребенка. Это дает возможность другому родителю получить двойной размер
    • Документ, подтверждающий опекунство

    Размер налогового вычета на ребенка

    Налоговый вычет по НДФЛ — это часть доходов, которая не облагается налогом в 13%. Родителю, его партнеру по браку, усыновителю, если ребенок находится на их обеспечении, положены налоговые вычеты в следующих размерах:

    • на первенца и второго отпрыска до 18 лет — по 1400 р;
    • на третьего, а также последующих до того же возраста — 3000 р;
    • на ребенка-инвалида — 12 000 р.

    На 3-го, 4-го и т. д. ребенка полагается налоговый вычет в сумме 3000 р независимо от того, исполнилось уже старшим братьям или сестрам 18 лет или нет. При опекунстве, попечительстве, приемном родительстве положены такие же налоговые вычеты на здоровых детей. Но на ребенка с инвалидностью дается льгота на 6000р, то есть в 2 раза меньше, чем для родителей и усыновителей.

    Возраст, до которого положен налоговый вычет на ребенка, может увеличиваться до 24 лет. Это делают в том случае, когда ребенок после совершеннолетия продолжает обучение в качестве:

    • курсанта;
    • ординатора;
    • учащегося на очной форме;
    • интерна;
    • аспиранта.

    Льгота действует и при бюджетном, и при платном обучении. Она распространяется не только на студентов отечественных ВУЗов, но и на тех, кто учится за границей.

    Такая же сумма вычета на детей-инвалидов сохраняется до 24 лет, только если оформлена 1-я или 2-я группы. На вступивших в брак детей вычеты не даются, потому что в результате замужества или женитьбы теряется статус иждивенца.

    Льготы на детей-инвалидов могут суммироваться. Такие рекомендации дает письмо Минфина от 09.08.2017. Например, на первого ребенка, если он инвалид, можно давать льготу сразу по двум показателям. То есть налоговый вычет будет 1400 р + 12 000 р = 13 400 р.

    Удвоенную сумму налоговых вычетов дают человеку, который в одиночку обеспечивает ребенка. Это родитель-одиночка, вдова или вдовец, неженатый попечитель, опекун или усыновитель. При вступлении в брак такого налогоплательщика со следующего месяца налоговый вычет на ребенка перестает удваиваться.

    Если оба из обеспечивающих ребенка лиц уплачивают НДФЛ, один из них может предоставить свое право на налоговый вычет другому. Родитель, не желающий получать налоговый вычет, пишет заявление-отказ относительно этой льготы. И тогда второму предоставляется освобождение от уплаты НДФЛ на продублированную сумму. Отказ от детского налогового вычета с переводом льготы на второго супруга не допускается, если отказавшийся:

    • безработный;
    • в декретном отпуске по уходу за ребенком;
    • на учете в центре занятости.
    Читайте также:  НДС по приобретенным ценностям, счет учета 19

    Двойной вычет на ребенка-инвалида в 2022 году

    Законодательством оговариваются случаи, когда детский вычет может применяться в двойном размере. Для этого дополнительно должно выполняться одно из следующих условий:

    • Вычет НДФЛ на ребенка-инвалида заявляется единственным родителем (или приемным родителем, который также является единственным). Это правило актуально и для единственного опекуна, усыновителя, попечителя. Утрачивается право на двойной вычет, если заявитель вступил в брак (с месяца, следующего за месяцем изменения семейного положения).
    • Налоговый вычет для родителей детей-инвалидов (в т.ч. приемных) по их желанию может быть предоставлен одному из них в двойном размере. В этом случае второй родитель подает заявление на отказ от получения вычета из своего налогооблагаемого дохода.

    Размер вычета на детей с зарплаты по НДФЛ в 2022 году

    Размеры стандартного налогового вычета на детей в 2022 году не изменятся по сравнению с прошлыми годами и будут также применяться в зависимости от очередности рождения детей, их статуса, а также статуса самого налогоплательщика (в ситуации с детьми-инвалидами):

    • 1400 рублей — на первого и второго ребенка;
    • 3000 рублей — на третьего и последующих;
    • 12000 рублей — на детей-инвалидов или инвалидов I и II группы до 24 лет, которые учатся очно (для родителей и усыновителей);
    • 6000 рублей — на детей-инвалидов или учащихся по очной форме до 24 лет с инвалидностью I и II группы (для попечителей, опекунов, приемных родителей).

    Размер вычета в 2019 году, в 2020 году

    По состоянию на 2019-2020 годы СНВ на ребенка остаются прежними в размере:

    • 1400 руб./месяц – вычет на первого ребенка (код 126);
    • 1400 руб./месяц – на второго ребенка (код 127);
    • 3000 руб./месяц – на 3 и каждого последующего ребенка (код 128);
    • 12 000 руб. — на детей-инвалидов до 18 лет, в том числе для родителей (усыновителей) ребенка-инвалида 1 или 2 группы, обучающегося по очной форме не старше 24 лет (код 129);
    • 6000 руб. — дна дети-инвалиды до 18 лет, а также для опекунов (попечителей) ребенка-инвалида 1 или 2 группы, обучающегося по очной форме не старше 24 лет (код 129).

    Механизм вычета и документы, необходимые для его получения вычета

    Часто люди путаются какая же сумма не облагается налогом на ребенка при расчете зарплаты. Механизм прост: работодатель обязан сминусовать от размера зарплаты сумму вычета. Полученная разница умножается на 13% — ставку налогообложения НДФЛ. Так рассчитывается итоговая сумма налога.

    Какие же документы необходимо представить в бухгалтерию предприятия для получения такого вычета:

    • работник по своему желанию предоставляет в отдел кадров заявление в свободной форме на вычет;
    • копию паспорта с отметкой о зарегистрированном браке или свидетельство о браке (для родителей состоящих в браке);
    • документы на детей (свидетельство о рождении, акт органа опеки и попечительства, судебный акт о признании отцовства и пр.);
    • если ребенок в возрасте от 18 до 24 лет и обучается в ВУЗе или другом учебном учреждении очно, то справку из ВУЗа о факте обучения;
    • если ребенок инвалид, то медицинское заключение и документ, подтверждающий инвалидность.

    Остановка льготного порядка налогообложения

    Существуют ситуации и условия, при которых законные представители детей с частичной или полной недееспособностью лишаются налоговых льгот на иждивенцев с инвалидностью. Если суммарный доход индивида в году превышает 350000 рублей, льготное налогообложение прекращается.

    Распространены ситуации, когда попечители получают льготные выплаты лишь до определенного месяца, например, до конца лета, после чего их доход превышает установленную сумму, и они лишаются преференции до начала нового года. Также отказать в данной льготе могут, если здоровье малыша улучшится, и он лишится статуса инвалида. Либо если родители не уследили за сроком истечения действия предыдущей справки об инвалидности и не успели пройти повторное освидетельствование в бюро медицинско-социальной экспертизы.

    Таким образом, государственная власть и органы социальной защиты населения частично компенсируют дорогостоящие процедуры, в которых нуждаются семьи, содержащие детей-инвалидов. Данный слой населения получает льготы в обеспечение необходимыми медицинскими процедурами и препаратами, социальные и жилищно-бытовые. Облегченный порядок налогообложения – одна из мер, помогающих облегчить тяжелое бремя, павшее на плечи законных представителей. Данная льгота помогает улучшить финансовое состояние семьи.

    Читайте также:  Штраф или лишение прав грозит за LED-лампы и ксенон сегодня?

    Пример расчёта налогового вычета за ребёнка-инвалида

    Родная мать ребёнка-инвалида II группы (в возрасте 15 лет) трудится официально на кондитерской фабрике и получает 50 тысяч рублей в месяц. Она подала заявление о предоставлении налогового вычета на имя работодателя несколько лет назад и продолжает получать налоговый вычет до сих пор.

    Поскольку получателем вычета является родной родитель инвалида, налоговый вычет составит 12 тысяч рублей. Это означает, что НДФЛ по ставке 13% будет удерживаться только с оставшейся суммы ежемесячного заработка: 50 000 — 12 000 = 38 000 рублей.

    Каждый месяц с оклада сотрудницы в налоговую службу будет перечисляться НДФЛ в размере: 38 000 х 0,13 = 4 940 рублей.

    Если бы налогового вычета не было, с зарплаты происходило бы удержание следующей суммы НДФЛ: 50 000 х 0,13 = 6 500 рублей.

    То есть благодаря воспитанию ребёнка-инвалида, семейный бюджет пополняется на: 6500 — 4940 = 1560 рублей.

    Посмотрим, в каком месяце общий заработок с начала года достигнет 350 тысяч рублей: 350 000 : 50 000 = 7 месяцев. Это значит, что женщина зарабатывает 350 тысяч рублей за 7 месяцев, а значит налоговый вычет перестанет предоставляться ей с 8-ого месяца — с августа, и начнёт учитываться снова с января будущего года. За год работы женщина сэкономит: 1560 рублей х 7 месяцев = 10 920 рублей.

    Стандартные налоговые вычеты, если ребенок – инвалид 3-й группы

    Степень нарушения здоровья устанавливается учреждением МСЭ по правилам, определенным в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 № 95. Согласно ст. 7 указанного Постановления, человеку до 18 лет может быть установлена одна категория — «ребенок-инвалид». Определенная группа инвалидности присваивается уже после совершеннолетия.

    Как уже упоминалось выше, в отношении совершеннолетних вычет по инвалидности можно получить только на студента или иного учащегося очной формы не старше 24 лет. Главное ограничение здесь — инвалидность 1-2-й группы.

    Можно сделать вывод, что на человека с 3-й группой инвалидности льгота полагается только до достижения им 18 лет. Далее применяется только детский вычет. Подобный случай разобран в информации Минфина от 21.03.2018 г. № 03-04-05/17541.

    Пример 1

    Сыну супругов Молодилиных 21 год. Ему присвоена 3-я группа инвалидности. Молодой человек учится очно в институте. Оба его родителя вправе оформить детский вычет 1 400 руб. На льготу по инвалидности они не претендуют.

    Условия получения удвоенного вычета

    Родитель (усыновитель, опекун, попечитель) имеет право получать налоговый вычет на ребенка (детей) в удвоенном размере, но только при наличии одного из двух оснований:

    1) если имеется отказ одного из родителя получать вычет;

    2) если родитель (приемный родитель, опекун, усыновитель) является единственным и это подтверждено документально.

    В первом случае от второго родителя требуется предоставить заявление о его отказе в получении вычета на ребенка (детей), а также копию справки 2-НДФЛ с места работы, которая будет являться подтверждением, что вторым родителем вычет не был получен.

    Во втором случае статус единственного родителя должен быть подтвержден копией соответствующего документа (Письмо Минфина РФ № 03-04-05/1-657 от 23.05.2012г.).

    К таким документам могут относиться:

    • для подтверждения статуса матери-одиночки: свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствует заполненная графа «Отец», справка о рождении по форме 2 из ЗАГСа в случае, если матерью самостоятельно внесены сведения об отце ребенка, а также извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния из органов (мать не должна состоять в браке);
    • для признания родителя без вести пропавшим или умершим: решение суда о признании одного из родителей безвестно отсутствующим либо умершим;
    • для подтверждения смерти второго родителя: свидетельство о его смерти;
    • для подтверждения единственного усыновителя (опекуна, попечителя): акт органа опеки и попечительства о назначении единственного опекуна (попечителя).

    Причем если мать-одиночка или одинокий отец вступят в брак (не зависимо от того, усыновлен ребенок супругом или нет), то необходимо прекратить предоставление двойного вычета с месяца, следующего за месяцем регистрации брака. Однако факт заключения брака не относится к единственным опекунам, усыновителям и попечителям — на них это правило не распространяется.

    Также важно обратить внимание, что никакие иные случаи не являются основанием для получения двойного вычета. К примеру, не будут подходить условия, при которых второй родитель лишен или ограничен в родительских правах или же если он не уплачивает алименты и не участвует в обеспечении ребенка.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *