Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидиарная ответственность и условия ее возникновения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Термин «субсидиарная ответственность» происходит от латинского subsidiarus, в переводе — «резервный» или «дополнительный». Это означает, что есть основной и дополнительный должники. В бизнесе основной должник — организация. Дополнительные должники — в первую очередь учредители и директор, но не только.
Законодательные основы субсидиарной ответственности
Сегодня широко обсуждаются и не теряют актуальность вопросы привлечения лиц, контролирующих должника (далее – КДЛ), в рамках дел о несостоятельности (банкротстве). В случае несостоятельности (банкротства) юридического лица КДЛ могут быть привлечены к субсидиарной ответственности (далее – СО) по следующим основаниям:
-
за невозможность полного погашения требований кредиторов (ст. 61.11 Закона о банкротстве);
-
за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника (ст. 61.12 Закона о банкротстве);
-
за нарушение банкротного законодательства (ст. 61.13 Закона о банкротстве);
-
за убытки, причиненные должнику, по основаниям, предусмотренным корпоративным законодательством (ст. 61.20 Закона о банкротстве).
В настоящее время эксперты Федресурса предполагают, что российский ВВП упадет на 5%. Такой вывод был сделан исходя из примерных прогнозов цен на нефть, которые существуют на сегодняшний день, исходя из направленности государственных мер поддержи и из опыта других стран относительно развития коронавируса. В случае если ВВП снизится на 5%, это будет означать, что в России обанкротятся порядка 10-15% компаний из сектора малого и среднего бизнеса. Кроме того, будет масса иных серьезных предбанкротных и даже банкротных ситуаций у крупных компаний.
В условиях обвала нефтяных цен, рубля и распространения коронавируса, очевидно, что к концу 2020 – началу 2021 года существенно вырастет количество дел о несостоятельности. Не станут исключением и те компании, которые в настоящий момент находятся под действием моратория на банкротство после его завершения в январе 2021 года.
Основания для привлечения к субсидиарной ответственности
В законе «О несостоятельности (банкротстве)» прописаны следующие причина для привлечения к субсидиарной ответственности:
- Совершение сомнительных сделок. Результатом которых стало невозможность компании рассчитаться по долгам.
- Неправильное ведение бухгалтерского учета. Это затруднило проведение процесса по банкротству
- Задолженности
- Потеря или искажение учредительных и корпоративных документов
- Невнесение или внесение недостоверной информации в ЕГРЮЛ и ЕФРСФДЮЛ
- Несоблюдение сроков подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве. Сделать это нужно как можно быстрее и не позднее месяца после появления признаков банкротства. Сейчас его могут подать и сами кредиторы, если его не подал арбитражный управляющий. Арбитражный управляющий заинтересован в подаче этого заявления так как:
- сумма вознаграждения арбитражного управляющего зависит от суммы взыскания по субсидиарной ответственности
- с арбитражного управляющего может взыскаться убыток за бездействие, если заявление не было подано в срок.
Субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов
Закон о банкротстве дополнен общим основанием привлечения к субсидиарной ответственности — невозможность полного погашения требований кредиторов вследствие действий/бездействий контролирующего лица (пункт 1 статьи 61.11). Ранее законодатель аналогично этому основанию наделял правом привлечения к такой ответственности за доведение предприятия до банкротства (Постановления 3ААС от 02.06.2017г. по делу № А33-1677/2013о3, 13ААС от 05.07.2017г. по делу № А56-19632/2014-з.12).
Как и ранее, для установления вины контролирующего лица необходимо доказать: наличие у лица статуса контролирующего должника лица, негативные последствия в виде невозможности полного погашения задолженности перед кредиторами и наличие причинно-следственной связи между действиями этого лица и наступившими последствиями (Определения ВС РФ от 15.05.2017г. по делу № А45-7627/2015, от 21.12.2016г. по делу № А45-19618/2012).
Однако ответственность контролирующего лица, пока не доказано обратное, презюмируется в следующих установленных законом случаях:
- Если совершенные указанным лицом сделки повлекли уменьшение ликвидности имущества или увеличение размера обязательств к должнику, привели к полной или частичной утрате возможности кредиторов получить удовлетворение своих правопритязаний, т.е. причинили существенный вред правам кредиторов. Данное основание существовало и в прежней редакции законодательства о несостоятельности, однако прилагательное «существенный» теперь затруднит квалификацию вреда, поскольку данное понятие является оценочным. По старым правилам привлечению руководителей должника к субсидиарной ответственности по указанному основанию должен предшествовать процесс оспаривания указанных сделок. Иными словами, дело о взыскании «субсидиарной задолженности» с директора или учредителя не могло стартовать до получения судебного акта об оспаривании сделки, совершенной этими лицами (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.05.2017г. по делу №А41-13385/14). Теперь в соответствии с п. 3 ст.61.11 Закона о банкротстве отсутствие судебных актов о признании сделок недействительными не является препятствием для подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности.
- Если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности к моменту введения первой процедуры банкротства (наблюдения или конкурсного производства) не имеются в распоряжении арбитражного управляющего, или сведения в этих документах искажены либо вовсе отсутствуют. Исходя из смысла ст.61.11 Закона о банкротстве, к ответственности привлекается не только единоличный исполнительный орган фирмы, как лицо, которое обязано организовать ведение бухгалтерского учета и хранения документов, но и лица, которые обязаны вести этот учет. Данное основание также известно старой редакции Закона о банкротстве (Определение Верховного Суда РФ от 16.08.2017 N 309-ЭС17-10217 по делу N А07-17352/2015).
- Если требования кредиторов третьей очереди по основному долгу подтверждены решением о привлечении компании или ее топ – менеджеров к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения. При этом к таким требованиям могут относиться требования налоговой инспекции, выявленные по результатам проведенных проверок. Размер требований фискалов или кредиторов обязательно должен превышать половину общего размера требований кредиторов по основному долгу. Идентичное основание появилось в Законе о банкротстве 1 сентября 2016г. и практика по привлечению к ответственности судебными инстанциями сложилась достаточно устойчивая (Постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2017г. по делу № А66-9452/2016, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.07.2017г. по делу №А44-9170/2015, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.07.2017г. по делу № А45-9562/2015).
- Отсутствует или искажена корпоративная документация. Обязанность по хранению указанных документов предусмотрена специальными законами: Законами об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, об организации страхового дела в РФ, о кредитной кооперации. По аналогии со вторым основанием привлечения к субсидиарной ответственности наряду с директором компании могут быть привлечены другие должностные лица компании, отвечающие за составление и хранение документации предприятия.
- В случае искажения в ЕГРЮЛ или в Федресурсе или невнесении информации, подлежащей обязательному внесению в данные реестры, контролирующее лицо несет субсидиарную ответственность. Сокрытие компанией информации о своем местонахождении, размере уставного капитала, стоимости чистых активов, о финансовой отчетности, о наличии лицензий и разрешений, о залоге активов, о лизинге и пр. лишает стороны сделок такой компании возможности получения публичной и открытой информации, вводя их в заблуждение. Законодатель доносит то, что в случае непредставления сведений, наличие которых в открытых реестрах предусмотрено законом, руководитель должника должен нести ответственность по долгам предприятия-банкрота.
Субсидиарная ответственность наступает, если:
- компания заключала сделки, из-за которых кредиторы понесли убытки;
- у организации проблемы с бухгалтерией: документы искажены, не поданы вовремя или их вообще нет — и это привело к банкротству компании;
- руководство компании самостоятельно не подало вовремя заявление о банкротстве;
- компания специально объявила себя несостоятельной без реальных на то причин (фиктивное банкротство);
- организация нарушила налоговые, административные или уголовные нормы, которые привели к возникновению долга;
- юрлицо не подало сведения в ЕГРЮЛ или Федресурс (или подало недостоверные данные), которые кредиторы использовали для того, чтобы оценить финансовую и репутационную благонадежность должника;
- компания каким-то образом потеряла учредительные или другие документы о компании, и это привело к банкротству или мешает разыскать имущество организации.
Статус и функции директора
Ответственность директора ООО по долгам общества обусловлена его статусом. Он – наемный работник или собственник бизнеса, который выполняет функции руководителя:
- осуществляет общее руководство компанией;
- согласовывает работу структурных подразделений;
- представляет интересы на сделках;
- контролирует соблюдение норм закона;
- отвечает за правильность ведения кадрового, налогового и бухгалтерского учета;
- разрабатывает и реализует общую стратегию;
- соблюдает сбалансированную политику привлечения финансирования и контролирует выполнение кредитных обязательств;
- обеспечивает своевременную выплату заработной платы.
Ответственность за недобросовестные действия
Учредитель и директор как субсидиарные должники становятся таковыми не по умолчанию, а нарушая принцип разумного и добросовестного поведения в управлении ООО. За счет виновного лица возмещаются убытки, причиненные неразумностью и недобросовестностью действий. Это часто случается, если:
- директор и учредитель – один и тот же человек;
- такие лица голосовали на общем собрании за решения, которые привели к деструктивным процессам в компании;
- учредитель владеет свыше чем половиной доли и фактически определяет вектор развития компании;
- учредитель или участник единолично принимает все решения по обществу.
За что руководителей привлекают к субсидиарной ответственности
Основания привлечения к субсидиарной ответственности можно разделить на 3 группы:
-
Действия или бездействие контролирующих должника лиц, которые привели к невозможности полного погашения требований кредиторов.
-
Искажение или непредставление бухгалтерской отчетности и первичных документов учета (договоров, актов выполненных работ и т. д.), а также иных документов, обязательность ведения и хранения которых установлена законодательством.
-
Несвоевременная подача заявления о признании должника банкротом в установленный законом месячный срок.
Руководитель должника — первый, кого привлекают к субсидиарной ответственности, причем по всем основаниям.
Кроме руководителя к субсидиарной ответственности привлекают контролирующих должника лиц (КДЛ):
- Владельцев (акционеров, участников).
- Членов совета директоров.
- Главного бухгалтера.
- Финансового директора.
- Иных лиц — выгодоприобретателей в зависимости от конкретных обстоятельств.
Ответственность учредителя
Ответственность учредителя имеет место в случае, когда им:
-
проводились сделки, наносящие ущерб организации, при соблюдении собственных интересов;
-
утаивались данные и детали соглашения от других сотрудников предприятия, причем учредитель заранее знал об ущербе, наносимом этим соглашением;
-
не проводились надлежащие проверки контрагентов, с которыми заключались соглашения (например, на предмет наличия лицензии на проведение требуемой деятельности и т.д.);
-
подделывались или утаивались документы предприятия и т.д.
При банкротстве судебная практика противоречива. Отметим основные особенности разбирательства подобных дел:
- Контролирующие должника лица должны доказывать правомерность своих претензий, если контрагент приводит факты их вины. Иначе ответственными будут признаны учредители предприятия ((Определение ВС от 09.03.2016 № 302-ЭС14-147).
- Неподача заявления либо его предоставление с нарушением сроков имеет прямую связь с ущербом, нанесенным финансовому контрагенту (Определение ВС от 31.03.2016 № 309-ЭС 15-16713).
- Лица на руководящих постах, своевременно не инициировавшие процедуру признания фирмы несостоятельной могут быть отстранены от должности на период от полугода до 3-х лет. Подобное наказание чаще всего назначается лицам, для которых это повторное нарушение (Решение Арбитражного суда Белгородской области от 09.06.2016 по делу № А08-2321/2016).
- ФНС может инициировать судебное производство если объем долговых обязательств от 300 тыс. рублей без учета НФЛ (Решение АС Волго-Вятского округа от 14.03.2016 № Ф01-311/2016 и от 16.10.2015 № Ф01-4117/2015).
Можно ли списать субсидиарную ответственность, если вам не получилось отбить требования кредиторов, а суд вынес решение не в вашу пользу? Очень просто избавиться от субсидиарной ответственности при банкротстве не получится.
Через банкротство физ. лица после взыскания субсидиарного долга можно списать другие виды обязательств. Пройти банкротную процедуру должник может через суд или МФЦ. Рекомендуем готовить документы и проходить все процедуры при поддержке юриста. Если допустить ошибки, вместо списания долгов вас могут привлечь к ответственности.
После прохождения процедуры через МФЦ или арбитраж субсидиарная ответственность после банкротства физического лица сохранится. Но, избавившись от других видов обязательств, будет проще погасить субсидиарный долг.
В каких случаях привлекают к субсидиарной ответственности?
Суд вправе привлечь к субсидиарной ответственности только тех граждан или организации, которые обладают всеми признаками лица, способного контролировать коммерческие действия должника-юрлица. Согласно положениям ФЗ № 127-ФЗ, виновное в разорении КДЛ может понести подобную материальную ответственность при наличии одного из следующих обстоятельств:
- При отсутствии возможности полноценного погашения долговых обязательств (статья 61.11). Если реальна перспектива полной выплаты долгов за счет имущества юрлица, то субсидиарная ответственность по данному критерию не наступает.
- При нарушении необходимых сроков подачи заявления должника в арбитражный суд или при отсутствии такой подачи в принципе (статья 61.12).
- За нарушение положений законодательства о банкротстве, регламентированного ФЗ № 127-ФЗ (статья 61.13).
Кто может быть субсидиарным должником
В законодательстве есть перечень лиц, которых можно привлечь в качестве субсидиарных должников. Среди них:
- Собственник казенного предприятия/учреждения, если имущества этой организации не хватает для покрытия долга, – обычно речь идет о государственном или муниципальном органе власти.
- Участник полного товарищества или товарищества на вере.
- Участник полного товарищества, ставший после преобразования организации ее акционером или членом производственного кооператива. Субсидиарная ответственность сохраняется в течение двух лет и охватывает все имущество акционера.
- Поручитель по кредитам физлиц или юрлиц – только в случаях, когда субсидиарная ответственность предусмотрена договором. Например, поручитель в случае неисполнения обязательства должником обязуется внести до 50% задолженности.
- Плательщик ренты, продавший имущество, за которое эта рента платится, третьему лицу. Это третье лицо, в свою очередь, становится основным должником.
- Пользователь коммерческой концессии в случае, если вторичные пользователи нанесли правообладателю вред (предприятие взяло у муниципалитета в концессию водопроводные сети. Наняло субконцессионера – организацию, обслуживающую часть этих сетей. Та свои обязанности не выполнила, произошла утечка воды. Концессионер обязан возместить ущерб, если у субконцессионера не хватит средств).
- Лицо (физическое или юридическое), несущее ответственность за несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет при причинении ущерба чьему-либо имуществу.