Врач-нарколог не выдает справку для медицинской комиссии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Врач-нарколог не выдает справку для медицинской комиссии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже если написать заявление на получение бесплатной справки, есть вероятность, что вам могут отказать в её получении. Хотя более вероятный вариант – игнорирование заявления. В любом из этих случаев нужно понимать, как действовать.

Отказали в бесплатном оформлении справки? Что делать?

В первую очередь нужно оставить на сайте прокуратуры или МВД обращение. В этом обращении изложите суть инцидента и попросите провести проверку. На проведение проверки дается месяц. Если срок проверки продлили, об этом предупредят. Иногда прокуратура переправляет заявление на другие инстанции, что имеют больше компетенции в ситуации. Часто по итогу заявления оказываются в Минздраве или ФАС.

Учтите, что каждая инстанция рассматривает заявление приблизительно месяц. То есть, если обращение будут перебрасывать с одной инстанции на другую, решение вопроса может занять достаточно приличный отрезок времени. Это неудобно, поскольку справка обычно требуется как можно быстрее, так что человеку приходится обращаться за её платным оформлением. Деньги можно компенсировать, если к уведомлению об отказе приложить чек, договор на услугу. Это особенно важно, если пришлось заплатить за услугу, которую мед. заведение должно оказывать бесплатно.

Условия проведения освидетельствования в амбулаторной практике

Цель психиатрического освидетельствования — определить, страдает ли пациент расстройством психики и нужна ли ему психиатрическая помощь, а если нужна, то в каком виде. При добровольном согласии пациента психиатрическое освидетельствование проводится в следующих случаях:

  • по личной инициативе граждан;
  • пациентам в возрасте до 15 лет или пациентам с наркоманией в возрасте до 16 лет — при добровольном согласии одного из родителей или других лиц, которые представляют интересы пациента;
  • лицам, признанным недееспособными в законном порядке (если такое лице не может дать осознанное добровольное согласие) — при согласии их представителя;
  • при возражении одного из родителей, отсутствии родителей или законных представителей пациента психиатрическое освидетельствование производится по решению органов опеки.

Если пациент совершает действия, которые вызывают подозрение на наличие у него психического расстройства, то для проведения такого освидетельствования не требуется согласие ни самого пациента, ни его представителя. Оно проводится в стационарных условиях в следующих случаях:

  • действия или поступки, которые представляют опасность для окружающих;
  • неспособность пациента удовлетворять свои жизненные потребности без помощи посторонних (беспомощность);
  • опасность того, что пациент, оставленный без психиатрической помощи, может нанести вред своему здоровью;
  • опасность того, что без медицинской помощи психическое состояние пациента начнет ухудшаться.

При сделках с недвижимостью многие покупатели предпочитают проверить здоровье психики и убедиться в отсутствии у продавца зависимости – чтобы после внесения оплаты сделку нельзя было признать недействительной из-за недееспособности одной из сторон. Чаще всего такие требования покупатели выдвигают при заключении договора с лицами пожилого возраста и продавцами, которые вызывают подозрения болезненным и маргинальным внешним видом.

Для оформления справки от психиатра и нарколога продавец квартиры обращается в психоневрологический и наркологический диспансер по месту прописки, или в частную клинику с официальной лицензией Минздрава на выдачу медицинских документов. Обследование в этом случае ограничивается опросом профильного врача и проверкой на наличие профильного учёта в прошлом или настоящем времени.

Срок действия документа – 1 год.

Государственная поликлиника или частный медцентр?

В большинстве случаев – кроме справки из наркологического диспансера на получение прав – гражданин может обратиться как в государственные и муниципальные, так и в частные медицинские учреждения.

Преимущество государственных структур – возможность пройти осмотр бесплатно, по страховому полису ОМС, – однако услуги сдачи анализов и проверки постановки на учёт во многих районных клиниках могут быть платной.

Читайте также:  Налог на наследство в 2022 году: нужно ли платить и сколько?

Главное же преимущество частных медицинских центров – скорость оформления справки. Так, в государственных больницах пациенту приходится заранее записываться к врачу – зачастую на неблизкие даты, а вместе со сдачей и исследованием анализов процесс получения затягивается до месяца. Частные клиники предлагают пройти осмотр и сдачу анализов в первый рабочий день после обращения клиента.

Благодаря такой скорости клиент может:

  • Успеть оформить визу для срочной поездки за рубеж.
  • Одним из первых подать документы на обучение или работу и получить конкурентное преимущество.
  • Как можно быстрее взять попечительство над ребенком из детского дома или недееспособным родственником.

Консультация может осуществляться на платной и бесплатной основе. Если человеку требуется справка для предъявления в какие-либо организации (работа, учеба, оформление визы и пр.), скорее всего за нее придется заплатить (точную сумму лучше уточнить заранее). Другое дело — освидетельствование по запросу судебных инстанций и правоохранительных органов. Они, как правило, бесплатны.

Для зависимых, ставших на учет в государственный наркологический диспансер, любая помощь, включая клинические обследования и медикаментозное лечение, оказывается бесплатно. Аналогичные услуги в частных клиниках стоят денег. Стоимость курса лечения оплачивается обратившимся или его представителями (родственники, друзья) в полной мере.

Как проводится освидетельствование работников

Внутренней документацией нужно установить, как проходит психиатрическое освидетельствование сотрудников психиатром. Процедура будет состоять из нескольких этапов:

  1. Выдача сотруднику направления на прохождение психиатрического освидетельствования в диспансер или другую медицинскую организацию. В нем указана должность и сведения об учреждении, где будет проходить проверка.
  2. Явка сотрудника по месту прохождения обследования. С собой ему необходимо иметь паспорт и направление.
  3. Прохождение обследований. Как правило, проводится энцефалограмма, определяющая нарушения в работе головного мозга. Это ключевой фактор наличия противопоказаний к работе. При необходимость осуществляется проверка иных материалов.
  4. Проведение опроса пациента медицинскими специалистами. Ему будут задавать вопросы, чтобы определить реакции на определенные ситуации.
  5. Составление и выдача заключения. Именно этот документ необходим для продолжения работы.

По результатам обследования врачи делают вывод, в состоянии ли гражданин выполнять определенные трудовые обязанности в связи с состоянием его здоровья, может ли он навредить себе, иным лицам, имуществу работодателя в результате выполнения рабочих функций.

Порядок проведения освидетельствования работников на предприятиях

Компаниям, у которых задействованы лица, в отношении которых установлено обязательное проведение психиатрического освидетельствования, должны придерживаться определенного порядка действий:

  1. Составление списка лиц, которые обязаны пройти проверку. Необходимо проверить, с какими объектами контактируют лица, какие риски у них имеются. Работодателю следует провести анализ видов деятельности и сформировать перечень профессий.
  2. Назначение ответственного за проведение освидетельствования. Для этого выносится приказ. При приеме на работу акт о проведении освидетельствования выносит кадровая служба, но с лицами, которые уже были трудоустроены, контактирует специалист по охране труда.
  3. Вынесение приказа о проведении обследования работников. В нем указываются должности, на которые документ распространяется. Работники фирмы должны быть ознакомлены с данным актом.
  4. Составление списка работников, которым необходимо пройти освидетельствование. Также обязательно оформляется график, определяющий, кто и когда пойдут в медучреждение. Работнику должны быть ознакомлены с данными документами.
  5. Заключение договора с медучреждением. Данная компания обязательно должна иметь лицензию на осуществление данного вида освидетельствований. Этот фактор необходимо проверить заранее. В организации должна быть создана специальная комиссия, соответствующая требованиям законодательства.
  6. Выдача работникам уведомлений о прохождении освидетельствований. В них указываются данные работников, их должности, а также дата прохождения освидетельствования.
  7. Передача списка работников в медицинское учреждение.

После этого работнику необходимо пройти обследование и получить заключение комиссии. Документ передается работодателю и вкладывается в личное дело при условии положительного результата.

Когда необходима справка от нарколога и психиатра?

  1. ГИБДД. Справка от нарколога и психиатра понадобится, когда вы проходите водительскую комиссию для ГИБДД. Водительское удостоверение бывает необходимо не только водителям автотранспорта, но и тем, кто управляет летательными аппаратами и водными средствами передвижения, даже если они частные.
  2. Трудоустройство. При трудоустройстве справки от нарколога и психиатра бывают нужны, когда вы устраиваетесь на должности с особыми условиями труда или повышенной ответственностью. Однако, в последнее время справки об отсутствии наркологической зависимости и психическом здоровье требуют самые обычные организации, чтобы избавить себя от проблем с сотрудниками в будущем. Если вы получаете документы на оружие, вам так же будут необходимы справки от нарколога и психиатра.

Необходимость медкомиссий и набор обязательных врачей

Прохождение медкомиссии является обязательным для заполнения медицинской книжки (санитарная книжка). А медкнижка необходима на очень многих производствах и видах работы. Основных резонов тут три:

  • недопущение того, чтобы работник стал разносчиком опасной инфекции для большого количества людей (все сферы, связанные с пищевой промышленностью, организация водоснабжения, фармацевтическая промышленность);
  • недопущение того, чтобы работник спровоцировал ЧП на производстве по состоянию здоровья (когда из-за болезни может резко стать плохо во время управления сложной и потенциально опасной техникой);
  • следя за состоянием здоровья работников многочисленных производств, Минздрав тем самым производит мониторинг состояния здоровья значительной части населения (в рамках государственной программы заботы о здоровье социума).

Этот вопрос немедленно вызвал горячие дискуссии в сети: на всех площадках кипят страсти, причем, в основном среди тех, кто не был достаточно внимательным и не прочитал текст указа от начала и до конца. Поэтому не будет лишним еще раз указать на ключевые пункты указа.

Мобилизация не всеобщая, а частичная, названа цифра 300 тысяч военнослужащих, что составляет около 1% всего имеющегося резерва. Это означает, что повестку могут получить только те, кто соответствует трем основным критериям, а именно:

  • отслужившие по призыву в Вооруженных силах РФ;
  • имеющие востребованную в настоящее время военно-учетную специальность (какие именно специальности нужны, знают только в военкоматах, это информация секретная);
  • и главный пункт: те, у кого уже имеется боевой опыт.

Призыв касается преимущественно мужчин, но может затронуть и женщин-военнообязанных.

Из тех, кто соответствует всем трем этим требованиям, многие могут не пройти по состоянию здоровья, так как отбор достаточно строгий. На что следует обратить внимание, что привести в порядок, чтобы медкомиссия военкомата «не дала от ворот поворот»?

Чем занимается нарколог

Врач имеет дело с особым контингентом. Это люди с различными зависимостями от химических веществ и стимуляторов. Он оказывает профессиональную помощь, первичную или повторную. Чтобы стать наркологом, необходимо иметь оконченное высшее образование по специальности «Психиатрия-наркология» и не менее года отработать в поликлинике или амбулатории, после чего поступить в ординатуру по этой специальности.

Стоит учесть, что доктор постоянно сталкивается с нетипичными случаями, поскольку признаки зависимости у людей одинаковые, а предпосылки, особенности развития заболевания и реакция на терапевтические методики разные. Общего алгоритма нет, успех лечения зависит от внимания, чуткости, опыта, интуиции специалиста и его умения подобрать индивидуальный подход к каждому пациенту.

Врач работает:

  • в поликлинике, где проводит первичный прием, дает консультации, отслеживает динамику у амбулаторных больных, выдает заключения для проходящих медосмотр, направляет в клинику;
  • в стационаре, где лечит тяжелых больных и людей с зависимостями в стадии абстиненции;
  • в отделениях экспертизы, где в его задачи входит проведение процедур медицинского освидетельствования;
  • в реабилитационных центрах, проводя профилактические мероприятия для снижения риска рецидивов.

Помощь оказывается в клинике, кабинете по месту жительства, на дому.

На что проверяют кровь?

Физиологи и врачи называют кровь внутренней средой организма. Она циркулирует во всех органах, содержит множество веществ, поэтому её исследование помогает получить важную информацию о здоровье. Во время профосмотров выполняют только самые базовые анализы крови:

  • Общий анализ крови — рутинное исследование, которое стоит хотя бы раз в год проходить каждому человеку, вне зависимости от возраста и места работы. Определяют уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, лейкоцитарную формулу, СОЭ, гематокрит (отношение объема крови к объему форменных элементов),
  • Биохимический анализ крови. Уровень глюкозы (сахара) помогает проверить состояние поджелудочной железы и выявить сахарный диабет. Уровень холестерина — важный показатель состояния сердечно-сосудистой системы. Его повышение связано с риском атеросклероза — патологии, при которой на стенках кровеносных сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Это грозит повышенным артериальным давлением, в перспективе — инфарктом, инсультом. Биохимический анализ крови рекомендуется регулярно сдавать всем людям старше 30–35 лет. Это помогает выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях и своевременно принять меры.
Читайте также:  Путин ввел нулевую ставку по УСН 2023

Что делать, если работник не прошел медосмотр

Рассмотрим 2 случая: если работник не прошел медосмотр, и если по заключению медосмотра сотрудник не может быть допущен к исполнению своих обязанностей.

В случае, когда работник отказывается пройти медосмотр, то он отстраняется от работы (не увольняется) до того момента, как он пройдет обследование. Для этого необходимо будет подготовить документ, который подтвердит отказ от процедуры медосмотра и издать приказ об отстранении.

Что может помочь в доказательстве отказа сотрудника пройти медосмотр:

  • Объяснительная записка работника.
  • Отказ от процедуры.
  • Больничный лист (в случае болезни во время назначенного медосмотра).
  • Акт об отказе, оформленный работодателем.

Приказ об отстранении может быть издан в свободной форме. В нем обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • ФИО и должность работника.
  • Причина, по которой проведено отстранение (часть 1 статьи 76 ТК РФ).
  • Срок отстранения. (лучше не писать конкретную дату)
  • Наличие вины сотрудника в произошедшем.
  • Выплаты во время отстранения.
  • Перечень бумаг, подтверждающих отказ.

Увольнение по медицинским показаниям

Пунктом 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор подлежит прекращению в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном Приказом № 441.

Полностью неспособными к трудовой деятельности, как правило, являются лица, признанные инвалидами, причем те, кому установлена 3-я степень выраженности ограничения способности к трудовой деятельности – невозможность (противопоказанность) осуществления трудовой деятельности в связи с имеющимися значительно выраженными нарушениями функций организма (абз. 4 пп. «ж» п. 6 Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 17.12.2015 № 1024н).

Итак, если согласно программе реабилитации инвалида установлено, что работнику противопоказана любая трудовая деятельность, такого работника придется уволить. Для этого работодатель издает приказ о прекращении трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Никаких других документов (уведомления, согласия, заявления работника) составлять не нужно.

На основании приказа следует внести записи в трудовую книжку и личную карточку. Работнику, который признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, помимо расчета в последний день работы выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

– Существует несколько видов тестирования, но самый простой – это экспресс-тест. Он за несколько минут определяет наличие антител к ВИЧ-инфекции по слюне, – поясняет Николай Лунченков. – В слюне находится огромное количество антител, и к ВИЧ (если он есть в организме) тоже. Антитела – это белки, выделяемые иммунными клетками для нейтрализации патогенов и вирусов.

Одна полоска означает отрицательный результат, то есть отсутствие антител (и, следовательно, ВИЧ). Однако нужно иметь в виду, что в первый месяц после заражения результат может быть ложноотрицательным из-за того, что антитела еще не успели выработаться. Наличие двух полосок не гарантирует, что антитела к ВИЧ точно есть, но это весомый повод перепровериться в специализированном центре, сдав анализ крови. Существует две разновидности анализа: путем определения антител либо через ПЦР (позволяет обнаружить РНК вируса).

– Стоит помнить про так называемый «период окна», когда инфицирование произошло недавно и антитела еще не выработались (они появляются спустя примерно четыре недели после заражения). В этом случае тест на определение антител бесполезен, лучше использовать метод ПЦР-диагностики, – рассказывает Николай Лунченков. – Но и она займет около суток. Когда пациент обращается к врачу за постконтактной профилактикой, ему сразу же делают тест на ВИЧ, но только для того, чтобы исключить, что человек не заразился задолго до незащищенного контакта. Это важно, потому что тактики лечения хронической ВИЧ-инфекции и ее профилактики разные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *