Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За какой срок должны предупредить о выселении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то что выселение квартирантов в силу закона обязывает стороны обращаться в суд, такой способ используется крайне редко, обычно стороны находят компромисс, отметил Кирилл Кокорин. «Это связано с тем, что судебные процессы, во-первых, требуют привлечение соответствующих специалистов, во-вторых, занимают много времени, поэтому стороны решают вопросы во внесудебном порядке», — пояснил он.
Что делать, если квартирант не согласен с выселением
Если арендатор не согласен с выселением, а переговоры зашли в тупик, то сторонам необходимо решать этот вопрос в судебном порядке.
«Если наниматель отказывается выехать из квартиры (независимо от того, что является причиной выселения), выселить его могут только судебные приставы. Но такие случаи встречаются крайне редко, чаще всего стороны решают подобные вопросы путем переговоров и компромиссов», — отметил ведущий юрисконсульт «Инком-Недвижимости».
Обеспечительный платеж в данном случае возвращается нанимателю за вычетом сумм, которые обеспечивались таким платежом согласно договору: как правило, это задолженность по плате за наем и оплата убытков (например, порча мебели, техники).
Суд может предоставить нанимателю срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, но не более одного года. Если в течение этого времени квартирант не устранит нарушений, суд по повторному обращению собственника расторгает договор, уточнил Родион Ларченко.
Если наниматель ничего не нарушил, выселить его досрочно нельзя. Продажа квартиры не является основанием для выселения. «Если собственник сменил замки или иным образом пытается лишить нанимателя возможности пользоваться квартирой, наниматель вправе требовать возмещения убытков», — сказал юрист. К убыткам может относиться разница в плате за наем, если наниматель был вынужден снимать более дорогую квартиру, расходы на переезд, а также моральный вред.
Есть ряд граждан, выписать которых если не невозможно, то очень трудно. К ним относят:
- Бывшие члены семьи. Суд вправе дать таким лицам отсрочку, чтобы они смогли найти для себя новое место проживание. Она дается, если у таких лиц отсутствует своя недвижимости или иное пригодное для жительства место. Если гражданин имеет финансовые возможности для покупки или аренды жилья (например, получает высокую заработную плату), его могут выписать даже при отсутствии объекта в собственности.
-
Дети. Выписать ребенка, даже после развода с супругом, очень сложно. Альтернатива — предоставление ему отдельного жилья, в том числе аренда пригодной квартиры, комнаты или дома. Нужно учитывать, что придется обеспечивать жильем не только несовершеннолетнего, но и родителя, с которым он будет проживать.
-
Собственника единственного жилья. Если у гражданина отсутствует иное имущество или место для проживания, лишить его законных прав практически невозможно. Исключение — если объект относится к роскоши (например, имеет слишком высокую площадь, явно излишнюю для обеспечения потребностей в жилье должника и членов его семьи). В таком случае жилье может быть продано с торгов, а должнику будет куплено иное имущество.
Порядок выселения из квартиры прописанного человека – не собственника
Для выселения гражданина, который не является собственником, нужно учитывать обстоятельства, на основании которых он находится в помещении. Есть несколько вариантов:
- Самовольное занятие жилья. В таком случае у проживающего отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие право на проживание. На практике встречается редко, но ситуация возможна (чаще всего, в бесхозных объектах).
-
Прекращение ранее оформленных обязательств. Например, находился в квартире на основании договора найма, срок действия которого завершился.
-
Прекращение семейных отношений. Самый распространенный вариант — расторжение брака. Бывшие супруги не всегда сохраняют право на проживание на территории объекта, принадлежащего второму супругу.
-
Прекращение договора социального найма. Член семьи может быть лишен права на проживание, если длительное время отсутствует на территории объекта и не выполняет свои обязательства.
Чаще всего, для выселения не собственника придется обращаться в суд с исковым заявлением. Исключение — самовольное занятие, в таком случае могут помочь правоохранительные органы.
Процесс выселения лица проходит в несколько этапов:
-
Предъявление претензии. Не является обязательным, но стоит начать с предъявления своей позиции в письменном виде и указанием на требование о добровольном выселении гражданина.
-
Оформление искового заявления. В нем нужно указать, что гражданин лишился права на проживание, указать на доказательства, почему так произошло, представить доводы, почему лицу нужно покинуть территорию квартиры.
-
Подача иска в соответствии с правилами подсудности. Дело будет рассматривать районный или городской суд. Направить заявление можно почтой, в электронном виде (при наличии ЭЦП), на бумаге, лично или через представителя. Перед подачей заявления нужно направить копию ответчику и приложить при обращении в суд почтовую квитанцию и опись вложения.
-
Участие в судебном процессе. Нужно будет доказать суду, что выселение необходимо и факт проживания другого гражданина нарушает права собственника.
-
Получение судебного решения и исполнительного листа. Документы подтвердят необходимость выезда проживающего гражданина с территории квартиры.
-
Подача исполнительного листа в Службу Приставов. Этот шаг применяется, если гражданин не хочет выезжать самостоятельно.
Как происходит выселение из отдельных категорий жилых помещений
Подобная процедура обязательно требует судебного разбирательства и вынесения соответствующего решения суда. Непосредственно исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного листа, полученного после решения суда.
- Выселение из квартиры
Обязательно необходимо учитывать юридический статус собственника жилого помещения. Так, граждане вправе выселить из квартиры незаконно проживающих там лиц, однако сложность возникает, если речь идет о выселении квартирантов, которые заплатили за проживание, но не заключили договор найма жилого помещения. Дело в том, что многие собственники опасаются обращаться в правоохранительные органы из-за того, что они могут нести ответственность за незаконное предпринимательство. При имеющемся договоре коммерческого найма ситуация облегчается, сособственник может инициировать выселение жильцов на основании статьи 687 Гражданского кодекса РФ. В том числе, собственник вправе требовать выселения нанимателя в судебном порядке, если последний не платит за квартиру в течении 6 месяцев при длительном найме или 2 раза подряд при краткосрочном. Также выселить квартирантов из квартиры можно, если установлен факт порчи ими жилого помещения.
Важно! В процессе рассмотрения дела суд может принять решения об отсрочке выселения граждан на срок до 1 года и дать им возможность «реабилитироваться».
- Выселение из жилого помещения.
Согласно закону жилым помещением признаются помещения, пригодные для постоянного проживания граждан – это квартира, комната в общежитии, комната в коммунальной квартире, частный дом, комнаты в социальном жилищном фонде.
Важно! Граждане, не достигшие возраста совершеннолетия, вправе пользоваться приватизированным и муниципальным жильем даже после расторжения брака между их родителями.
- Выселение из общежития.
Как известно, проживание в муниципальных общежитиях осуществляется на основании договора социального найма. При этом, собственники приватизированных комнат больше застрахованы от выселения, поскольку вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. В целом выселить из общежития граждан можно по причине несоблюдения договора социального найма:
- когда жилое помещение используется не по назначению;
- когда установлен факт умышленной порчи жилплощади.
Важно! При сносе общежития владельцам жилья полагается другое благоустроенное жилье, которое выделяется исходя их минимальной нормы жилплощади на одного человека, установленной органами местного самоуправления.
- Выселение с земельного участка.
Причины, по которым возможно выселение
К основным случаям, по которым вручается уведомление о выселении, относится:
- Помещение используют не по назначению;
- Проведение работ, разрушающих помещение;
- Асоциальный образ жизни выдворяемых жильцов;
- Угроза безопасности жизни соседей;
- Регулярные просрочки арендной платы;
- Задолженность по ипотечному займу;
- Прекращение семейных отношений;
- Незаконное вселение;
- Заключение экспертов о непригодности помещения к эксплуатации;
- Проведение ремонтных работ;
- Неутвержденная никем перепланировка помещения, вредящая всему зданию;
- Снос из-за ветхости строения;
- Переход данного объекта в собственность иному лицу;
- Изменение предназначения строения, из жилого в нежилое.
Но одного желания собственника освободить квадратные метры от жильцов мало. Если граждане без уважительных причин образовали долги по коммунальным услугам, то выдворение возможно после неоднократно посланных уведомлений об необходимости уплаты долгов. Когда жильцы никак не реагируют на извещения, в таких случаях следуют предупреждения о выселении из жилого помещения, а затем и решение суда. После него освобождение помещения осуществится под надзором исполнительных служб с составлением акта о выселении. В основном это касается граждан, живущих в общежитие, муниципальном, служебном, нанятом жилье.
Основания для выселения
По закону каждый гражданин РФ имеет право на жилье, но иногда жильцы утрачивают это право в силу каких-то обстоятельств. Порой жилец может изменить эти обстоятельства (в том случае, когда он нарушал какие-либо правила общежития, но после предупреждения о выселении прекратил это делать), но, зачастую такой счастливый выход из сложившейся ситуации невозможен и жильцу грозит выселение.
Какие причины могут привести к выселению:
- Длительные просрочки по уплате коммунальных платежей либо платы за аренду жилого помещения.
- Использование жилого помещения не по назначению.
- Признание объекта недвижимости непригодным для проживания либо аварийным.
- Проведение капитального ремонта в строении, в котором находится арендуемое жилое помещение.
- Передача квартиры другому собственнику (в соответствии с договором купли-продажи, дарения, либо вступлением нового собственника квартиры в наследство).
- Иные законные причины.
Права квартиросъемщика без договора аренды
Закон говорит нам что сделки по найму жилых помещений должны производиться в простой письменной форме. Бывает так что фактически арендаторы заехали и проживают в помещении, а договор стороны так и не подписали.
Какими же правами обладают квартиросъёмщики? Теми же, что и по заключенному договору в письменном виде, а именно- проживать в помещении в установленный период времени, пользоваться коммунальными услугами и, соответственно, вносить за это плату. Но. Очень важное, но! Без письменного договора найма жилья- обе стороны отношений не защищены от всевозможных возникающих рисков.
К рискам арендатора можно отнести и досрочное выселение, и требование об повторной оплате за проживание и отнесение расходов на ремонт жилого помещения или находящегося в нем имущества. Чтоб минимизировать риски рекомендуем заключать договор найма помещения в письменном виде и каждые перевод денежных средств обязательно фиксировать в письменном виде- распиской о получении или полным названием в назначении платежа при безналичных переводах.
Как вручить предупреждение, требование, уведомление
Так как каждый из этих документов свидетельствует о том, что владельцем жилого помещения принимались меры для решения вопроса в досудебном порядке и добровольном выселении жильца, то необходимо удостоверение того, что незаконно проживающий действительно этот документ получил.
Для этого можно передать предупреждение, требование или уведомление одним из следующих способов:
У каждого способа есть свои достоинства и недостатки, поэтому определение конкретного зависит от индивидуальных особенностей дела.
Если у вас остались вопросы о том, какой из документов лучше направить в адрес жильца, которого вы хотите выселить с занимаемой площади, то обязательно свяжитесь любым удобным способом с консультантами нашего сайта и получите бесплатную квалифицированную юридическую помощь.
Жилищные правоотношения многообразны. Соответственно, многообразны и основания, по которым могут быть предъявлены и претензии о выселении. Так, могут иметь место:
- выселение арендатора арендодателем в связи с неисполнением условий договора аренды. В данном случае в претензии идет речь не столько о выселении, сколько о расторжении договора аренды с последующим выселением. В рамках претензии арендодатель одновременно с выселением вправе требовать возмещения задолженности по оплате и по коммунальным платежам, возмещения ущерба, причиненного порчей жилого помещения и т.д.;
- выселение бывшего члена семьи;
- выселение жильца новым собственником, в случае продажи жилого помещения или смены собственника в порядке наследования или дарения;
- выселение жильцов по договору социального найма или поднайма при нарушении условий проживание;
- выселение жильцов из служебных жилых помещений в случае прекращения трудовых отношений;
- выселение жильцов из общежития, если комната в общежитии предоставлялась им на период работы или учебы и т.д.;
- выселение жильцов из квартир, переданных как залоговое имущество или конфискованных.
Отдельным видом претензионного письма считается извещение об исполнении решения суда о выселении, направляемое судебными приставами. В чистом виде извещение претензией не является, однако отсутствие своевременно направленного извещения приравнивается к незаконности выселения.
Составление и направление уведомления – это достаточно хлопотная процедура. Не имея юридических знаний, легко наделать ошибок и вовсе отсрочить выселение жильца. Важно понимать, что универсального бланка извещений попросту не существует. Перед тем, как заполнять уведомление об освобождении помещения нужно разобраться в нюансах ситуации.
Не полагайтесь только на свои знания, ведь сегодня можно воспользоваться бесплатной консультацией юристов. Правоведы нашего портала изучат именно вашу проблему и постараются помочь в рамках закона. Шансы правильно составить уведомление совместно с юристом в разы выше, нежели делать это своими силами.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- через форму (внизу), либо через онлайн-чат
-
Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область
- Санкт-Петербург и область
-юристу БЕСПЛАТНО!
Что делать после получения?
Получение предупреждения о выселении – еще не приговор. В случае получения этой бумаги требуется устранить причины, спровоцировавшие владельца ее составить, и в дальнейшем соблюдать условия проживания, которые были оговорены с собственником жилья.
При получении претензии-требования так же рекомендуется выполнить все, что в ней указал владелец квартиры. Нередко предупреждение и претензия действуют на квартирантов «отрезвляюще».
Если были присланы требование или предупреждение не рекомендуется их игнорировать. В противном случае грозит судебное разбирательство.
Получение уведомления – последний этап. Все требования документа должны выполняться безоговорочно и без продления сроков.
Составление бумаг о выселении из квартиры – дело хлопотное, поэтому если есть сомнения, лучше обратиться к специалистам за консультацией и помощью.
Порядок осуществления данной процедуры
Наймодатель может выселить граждан, проживающих в помещении, по основаниям ст. 101 ЖК РФ:
- По истечении срока действия договора найма и отсутствии его продления.
- При нарушении нанимателем условий договора.
- По обоюдному согласию.
- При прекращении оснований для проживания, то есть окончание службы, учёбы или работы.
Видео: выселение из общежития
Нарушением условий договора является:
Отсутствие платежей за коммунальные услуги | за срок более полугода |
Использует данное жилое помещение не по его прямому назначению | не для проживания |
Наносит разрушения и повреждения помещению | или члены его семьи |
Мешает жить соседям | нарушая и права на спокойное проживание |