Затраты, расходы и издержки – в чем различия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Затраты, расходы и издержки – в чем различия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расходы относятся к объектам бух. учета, как и активы, обязательства, доходы и др. То есть расходы – это такие затраты за конкретный промежуток времени, которые оправданы (обоснованы) экономически, подтверждены документально, а также полностью перенесли свою денежную стоимость на реализацию произведенных продуктов за данный период. Отражаются расходы при расчете прибылей в отчетах об убытках и прибылях.

Сравнивая с затратами, расходы не имеют такого свойства, как «запасоемкость». Понятие также является более широким (чем расходы), хотя бывает, что они могут и совпадать, в конкретных условиях. То есть, расходы – это любые затраты компании, которые были сделаны на производство и направлены на то, чтобы получить доход. Обратите внимание, что различают расходы для целей бух. учета и для целей налогообложения.

Затраты – оценка стоимости ресурсов, потраченных на выпуск и сбыт продукции за определённую единицу времени. Данная категория шире всего используется в бухгалтерском учёте и отражается как объект незавершенного производства, выпущенная продукция или поставленный товар. Важнейшая особенность затрат – их фактическое нахождение на балансе предприятия. Иными словами, имущество и материальные ценности остаются несписанными.

Расходы – это затраты, которые обоснованы и документально подтверждены, а также имеют прямое отношение к полученной прибыли. В их состав входит стоимость ресурсов, необходимых для выпуска продукции, оплата труда персонала, потери и убытки, средства, затраченные на поддержание оборудования в рабочем состоянии. Главная особенность расходов – это подтверждение их списания, движения, использования на определённые нужды. При этом факт должен иметь документальное выражение установленной законом формы.

Что такое затраты и чем они отличаются от расходов

Когда Евгений работал плотником, он не задумывался об экономических понятиях. Затраты и расходы для него были синонимами. Но теперь он на собственном опыте убедился, что в бизнесе поверхностные знания стоят упущенной выгоды.

Сложность создает отсутствие определения «затраты» в нормативных документах. Чтобы разобраться, необходимо изучить другие категории и найти отсылки. Например, в федеральном стандарте бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы» сказано, что запасы в бухгалтерском балансе учитывают по фактической себестоимости, которая определяется «суммой фактических затрат на приобретение».

Под расходами понимают уменьшение экономических выгод, приводящее к сокращению общего капитала (кроме вывода активов из компании по решению собственника). Обычно расходы связаны с выбытием активов или появлением новых обязательств. То есть при расходах капитал уменьшается, а при затратах он остается неизменным.

Кто должен разделять затраты

С точки зрения налогового учёта, делить расходы на прямые и косвенные обязаны все юрлица на ОСНО, которые работают по методу начисления. Таким компаниям разделение затрат помогает рассчитать налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Суть метода начисления в том, что доходы и расходы учитываются не в момент фактического поступления или списания, а после документального подтверждения этих операций. Использовать его обязаны компании, средняя выручка которых за прошедшие 4 квартала составила более 1 млн рублей за квартал без учёта НДС.

Если показатель меньше, можно применять кассовый метод — учитывают доходы и расходы в момент поступления денег в кассу, чтобы сократить кассовые разрывы. Такой вид учёта не могут использовать:

Информацию о затратах отражают и в налоговом, и в бухгалтерском учёте, но делают это по-разному. Перечень прямых затрат, связанных непосредственно с производством, совпадает. Их вычитают из дохода по мере продажи товара с каждым отчётным и налоговым периодом. Например, если товар лежит на складе, но при этом не продан, прямые траты на его производство вычесть из доходов нельзя.

Читайте также:  Статья 327 УК РФ за подделку документов, ответственность за фальсификацию бумаг

А вот с косвенными затратами сложнее. С точки зрения налогового учёта их вычитают из дохода в период возникновения независимо от того, продан товар или нет. В бухучёте так можно делать не всегда: например, часть косвенных затрат будет включать в себя непроданная готовая продукция; соответственно, до продажи учесть её не получится.

Оптимальная стратегия — минимизировать различия между бухгалтерским и налоговым учётом. При этом все расходы должны быть обоснованы и отражены в документах, иначе споров с налоговой не избежать.

Виды затрат, которые включает в себя калькуляция

Затраты, входящие в калькуляцию, делятся на 3 группы:

  • прямые, составляющие основу производства именно этой конкретной продукции, в результате отклонения от которых произведенная продукция окажется отличающейся от предусмотренной технологией ее производства;
  • накладные производственные, которые связаны с обеспечением работы производственного подразделения (подразделений), занятого созданием продукции, но прямо отнести какие-либо из них на продукцию достаточно затруднительно;
  • накладные общехозяйственные, не имеющие непосредственного отношения к производственному процессу, но нужные для обеспечения работы предприятия в целом.

Прямые затраты в учете относят непосредственно на определенный вид продукции, а накладные распределяют между видами продукции в пропорции к выбранной для этой цели базе. Причем базы для распределения производственных и общехозяйственных расходов можно устанавливать разные.

Как рассчитать полную себестоимость

Действующие правила бухучета допускают возможность формирования учетной себестоимости продукции на уровне производственной, т. е. без включения в нее расходов общехозяйственного назначения, для сбора которых предназначен счет 26. В этом случае собранные на этом счете суммы ежемесячно полностью списываются на счет учета финрезультата от продаж. При необходимости получения данных о полной себестоимости сведения о ней в такой ситуации могут быть получены путем несложных расчетов.

Если же предприятие приняло решение о формировании учетной себестоимости как полной, то счет 26 так же, как и счет 25, будет распределяемым и доля его войдет составной частью в итоговую себестоимость каждого вида продукции.

Сбор расходов на счете 26 происходит применительно к каждому из подразделений общехозяйственного назначения. По составу эти расходы похожи на общепроизводственные и могут быть разделены на те же группы с возможным исключением из них затрат на качество продукции. Дополнительно сюда включают расходы:

  • по подбору и подготовке персонала,
  • медицинскому обеспечению,
  • охране территории,
  • вывозу мусора, канализации,
  • услугам связи,
  • представительским мероприятиям,
  • услугам юристов и аудиторов,
  • проведению собраний собственников,
  • подлежащим уплате налогам, относимым на затраты.

Издержки производства коммерческой фирмы кратко: 4 пути развития

Исследование финансовой деятельности отдельной компании на краткосрочном отрезке времени, дает возможность выделить 4 варианта ее функционирования, в зависимости от ситуации на рынке и средней себестоимости выпускаемых товаров:

  • Когда совокупные расходы на изготовление продукта равны отпускной цене, в такой ситуации организация получает прибыль равную нулю.
  • Если стоимость изделий превышает затраты на их выпуск, предприятие имеет положительный доход.
  • В случае когда рыночный ценник равен минимуму усредненных переменных трат, то коммерческая структура находится на грани целесообразности продолжения своей деятельности.
  • И последний вариант экономической ситуации — это когда конъюнктура рынка такова, что стоимость товара не покрывает минимальных затрат на производство. В таком случае фирме лучше прекратить выпуск продукта.

В чем особенности издержек

Издержки — это сочетание различных затрат, касающихся производства и реализации продукции как в целом, так и конкретных частей процесса. Так к издержкам относятся и трудовые, и материальные, и финансовые и иные затраты, которые требуются для процесса продажи и производства товаров.

Такое понятие, как «издержки» применяется в экономтеории и на практике в смысле аналога понятия «затраты» относительно производства продуктов деятельности (услуг, работ и т. д.). И может относиться как в целом к процессу производства, так и к отдельным его этапам. Однако полностью отождествлять затраты и издержки не следует, так как само понятие «издержки» намного шире.

Также нужно помнить, что издержки включают в себя довольно специфические затраты, как например: гарантийный налог, соц. налог, потери от брака и т. п. При этом тактие понятия, как «издержки производства и «затраты на производство» могут совпадать в некоторых ситуациях.

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.
Читайте также:  Как и куда жаловаться на нарушителя ПДД и как привлечь водителя?

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

Учет производственных затрат

Для учета затрат и издержек производства предусмотрены следующие бух. счета: 20, 23, 25, 26, 28 и 29.

  • Счет №23 предназначен для определения себестоимости вспомогательного производства. В конце каждого периода отчета затраты вспомогательного характера списывают на себестоимость готовых товаров. Проводки по данному счету будут следующими: Д23 – К70 – начисление зарплаты сотрудникам, которые занимаются вспомогательным производством;
  • Д23 – К69 – осуществление отчислений взносов по страховке;
  • Д23 – К02 – начисление амортизации по объектам ОС, которые используются во вспомогательном производстве;
  • Д20 – К23 – списание затрат на себестоимость товаров.

Бухгалтерской (БП) называется показатель, рассчитывающийся как разность полученных предприятием доходов и произведенных расходов за установленный отчетный период.

Бухгалтерская прибыль – неявные издержки = экономическая прибыль.

Экономическая (ЭП) также представляет собой разницу между доходной и расходной частью результатов финансово-хозяйственной деятельности учреждения, но с учетом извлечения показателя альтернативных затрат и потерянных доходов (неявных издержек).

Бухгалтерская и экономическая прибыль являются однородными величинами, однако вторая рассчитывается строго на основании реальных данных, отраженных в бухучете организации. Величина ЭП подразумевает наличие альтернативных расходов, прогнозных прибыльных показателей, которые предприятие могло бы достигнуть при условии полноценного использования всех имеющихся в его распоряжении активов.

Специалисты, отвечающие за эффективность и продуктивность ведения финансово-хозяйственных процессов, выделяют 3 вида:

  • бухгалтерская;
  • экономическая;
  • нормальная.

Примеры постоянных затрат

Постоянные затраты обычно остаются неизменными в течение определенного периода и часто зависят от времени. Хорошим примером этого являются ежемесячные арендные платежи.

Например, предприятие арендует здание по фиксированной стоимости $15000 в месяц в течение пяти лет. Арендная плата будет оставаться неизменной каждый месяц, независимо от прибыли или убытков предприятия.

Следует помнить, что постоянные затраты могут быть непостоянными в долгосрочной перспективе. В приведенном выше примере арендная плата будет оставаться неизменной до тех пор, пока бизнес не перестанет занимать помещение, или когда договор подойдет к концу и владелец решит увеличить арендную плату на следующий период аренды.

В другом примере, допустим, предприятие несет постоянные затраты в размере $7500 на аренду станка, который используется для производства обуви. Если в течение месяца предприятие не произвело ни одной единицы обуви, оно все равно должно заплатить $7500 за аренду станка. Аналогично, если предприятие производит 10000 пар обуви, стоимость аренды станка остается неизменной.

Предельные издержки — это мера эффективности производства

Экономический анализ – это наиболее действенный способ повысить эффективность хозяйственной деятельности фирмы. Одним из важных инструментов этого анализа является расчет показателя предельных издержек (ПИ).

Предельные издержки – это прирост затрат на производство дополнительной единицы продукции в денежном выражении.

Данный показатель демонстрирует, сколько заплатит предприятие за производство дополнительной единицы товара. Изготовление дополнительной единицы продукции не увеличивает постоянные издержки, поэтому при анализе используются только величины переменных издержек на единицу товара.

Какие выводы можно сделать из величины предельных издержек (ПИ):

  1. если ПИ
  2. если ПИ > переменных издержек на единицу продукции, то изготовление дополнительной единицы увеличивает общие затраты;
  3. если ПИ = переменным издержкам на единицу продукции, то изготовление дополнительной единицы практически не влияет на размер общих затрат.

Кроме того, предельные издержки показывают, какую предельную (дополнительную) прибыль (или предельный убыток) может получить кампания при производстве дополнительной единицы продукции.

В чем особенности расходов

Расходы относятся к объектам бухгалтерского учета, как и активы, обязательства, доходы и др. (ст. 5 гл. 2 ФЗ № 402 от 06.12.2011). Расходы — это такие затраты за конкретный промежуток времени, которые оправданы (обоснованы) экономически, подтверждены документально, а также полностью перенесли свою денежную стоимость на реализацию произведенных продуктов за данный период. Отражаются расходы при расчете прибылей в отчетах об убытках и прибылях.

Читайте также:  Как заполнить европротокол при ДТП

При этом, если сравнивать с затратами, то расходы не имеют такого свойства, как «запасоемкость». А само понятие является более широким, чем расходы, хотя иногда они могут и совпадать, в конкретных условиях.

В соответствии с положениями бухучета расходами в фирме является уменьшение выгод экономических после выбытия разного рода активов (денег или иного имущества) или (и) же расходами могут являться обязательства, которые также приводят к уменьшению капитала организации. Исключение — уменьшение вкладов по решению собственников (участников) компании. Помимо этого в положениях есть и ряд иных условий, которые позволяют расходы в бух. учете и отчете об убытках и прибылях.

Если же говорить о Налоговом кодексе, то по нему расходы — документально подтвержденные и обоснованные затраты, которые были осуществлены (понесены) плательщиком налогов. Где обоснованные — значит оправданные экономически затраты, которые оценены в денежных единицах. Если же говорить о документальном подтверждении, то здесь имеются в виду затраты, которые имеют документальное подтверждение, оформленное согласно с российским законодательством.

То есть, резюмируя, расходы — это любые затарты фирмы, которые были сделаны на производство и направлены на то, чтобы получить доход.

Однако, обратите внимание, что различают расходы для целей бухучета и для целей налогообложения.

Самое емкое понятие – издержки. Оно применяется, как правило, в управленческом учете.

Издержки – это совокупные траты организации, обусловленные потреблением различных видов экономических ресурсов (сырья, материалов, труда, основных средств, услуг, денег) в процессе производства и реализации продукции (товаров, работ и услуг). Они включают в себя как явные (расчетные), так и вмененные (альтернативные) издержки.

Альтернативные (вмененные) издержки – это денежное выражение наилучшей упущенной возможности (максимальной упущенной выгоды) альтернативного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, затраченных на производство данного вида продукции (работ, услуг). А вот что принять за максимально упущенную выгоду зависит от стратегических целей организации. Это может быть максимальная упущенная прибыль или максимально возможное поступление денежных средств, или максимальное увеличение объема производства и т. п.

Альтернативные издержки всегда рассчитываются применительно к выпуску конкретного вида продукции (работ, услуг) или к другой конкретной хозяйственной операции. Концепция альтернативных издержек широко применяется в практике управления финансами. Альтернативные издержки сопоставляются с альтернативными доходами. Составление многовариантных бизнес-планов для выбора наилучшего – практическое применение концепции альтернативных издержек.

Явные (расчетные) издержки в экономической литературе определяются иногда как «затраты», а иногда как «расходы». В чем разница?

Для целей исчисления налога на прибыль в Налоговом кодексе РФ существует понятие расходов. Оно также определено в Положении по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99).

В общем, и в налоговом, и в бухгалтерском, и в управленческом учете под расходами понимается стоимость активов израсходованных на выпуск реализованной продукции (работ, услуг). При этом сумма активов (затрат), отраженная в балансе, уменьшается, затраты переходят в разряд расходов (переносятся на расходы). В бухгалтерском учете расходы отражаются в Отчете о финансовых результатах, в налоговом учете – в налоговой декларации по налогу на прибыль.

Однако правила признания конкретных расходов в бухгалтерском и налоговом законодательстве различны. Порядок признания расходов различен и для организаций, применяющих различные системы налогообложения. Поэтому сумма расходов, отраженная в Отчете о финансовых результатах и налоговой декларации не всегда совпадают.

В следующий раз мы рассмотрим понятия бухгалтерской и налоговой прибыли, которые тоже, как правило, различаются.

Деньги созданы для того, чтобы их тратить: этот тезис практически ни у кого не вызывает сомнений. В экономическом мире использование финансовых ресурсов выражается в форме затрат и расходов. Их количественная оценка позволяет понять, насколько прибыльной является деятельность предприятия, определить слабые звенья в управленческой системе. Понимание разницы между данными правовыми категориями позволит лучше разбираться как в хозяйственной деятельности целого имущественного комплекса, так и эффективно управлять личным бюджетом конкретного человека.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *