Оформление, выдача, продление срока действия и восстановление визы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление, выдача, продление срока действия и восстановление визы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории Российской Федерации без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Наиболее многочисленная из них – граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Известно, что по состоянию на 1 марта 2020 года на территории РФ их находилось около 2,5 млн человек.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Правила пребывания иностранных граждан

Основные требования к пребыванию иностранцев касаются не только документов, но и сроков нахождения в России:

По визе Без визы
Иностранцы должны покинуть РФ до окончания срока действия визы Здесь все зависит от наличия международных договоров между странами. В основном срок пребывания без регистрации только по миграционной карте составляет 7 дней, но в некоторых случаях может быть увеличен

Срок постановки на миграционный учет в 2023 году

Иностранные граждане, которые прибыли на территорию РФ обязаны официально информировать органы МВД о мест фактического нахождения. А так же в течение семи календарных дней пройти регистрацию. Исключения касаются лишь граждан стран-республик бывшего СССР:

  • Украина, Белоруссия – без официальной регистрации 90 календарных дней;

С 2020 года для граждан Украины этот период возможно будет сокращен до 7 дней (в силу политической ситуации).

  • Узбекистан, Молдова или Азербайджан – 7 суток;
  • Таджикистан – 15 суток;
  • Казахстан, Киргизия, Армения – 30 суток;
Читайте также:  Договор коммерческого найма жилого помещения

Регистрация иностранца действует в течение 90 календарных дней. После истечения этого срока иностранный подданный обязан покинуть территорию России. Продление регистрации возможно в следующих случаях:

  • наличие трудового договора либо патента;
  • прохождение обучения;
  • подача документов на регистрацию на временное проживание.

Условия пребывания в России для иностранцев в 2019 году

Особенности миграционного режима в РФ заключаются в следующем:

  • При нахождении в стране более 7 календарных дней – обязательна постановка на учет по месту проживания. Для этого нужно обратиться в УВМ МВД РФ по месту нахождения.
  • Соблюдение срока пребывания в стране – не более 90 дней каждые пол-года по визе. По РВП – до 1 года, по ВНЖ – до 5 лет, допускается продление.
  • Для постоянного нахождения в стране необходимо оформление РВП. Документ дает право на оформление трудового договора со сроком действия до 3 лет с продлением каждый год. После этого есть возможность получить вид на жительство. ВНЖ действует в течение 5 лет и может продляться на тот же период.

Для продления разрешения на проживание иностранцу или ответственному за его пребывание на территории РФ резиденту необходимо обратиться в миграционную службу не позднее, чем за 2 месяца до момента окончания срока действия регистрации.

КАК ЗАПОЛНИТЬ МИГРАЦИОННУЮ КАРТУ

Иностранный гражданин получает 2 бланка миграционной карты: «А» (Въезд) и «Б» (Выезд). Заполнить нужно обе лицевые стороны бланков, кроме поля «Служебные отметки».

Миграционную карту нужно заполнять шариковой ручкой, с черными или синими чернилами, четко, желательно печатными буквами, на русском языке, в соответствии с документом, удостоверяющим личность и визой (при ее наличии). Если иностранный гражданин не знает русского языка, разрешается использовать буквы латинского алфавита. Допускается заполнение миграционной карты за иностранного гражданина иным лицом, если он не владеет грамотой, физически недееспособен, не знает языка или за ребенка.

  • В миграционной карте не должно быть ошибок, помарок, исправлений, дописок, сокращений. Наличие ошибок и неточностей может стать проблемой при дальнейших действиях для легализации пребывания в России иностранного гражданина, и даже стать причиной для административного штрафа и выдворения.

В миграционной карте указываются:

  • Фамилия, имя, отчество (при наличии) – строго в соответствии с документом, удостоверяющим личность и визой (при ее наличии).
  • Дата рождения (число, месяц, год) – заполняется цифрами.
  • Пол — следует отметить символом «Х» или «V».
  • Гражданство – следует указать страну своего гражданства.
  • Документ, удостоверяющий личность — нужно указать серию (при наличии) и номер.
  • Номер визы – указывается при ее наличии.
  • Цель визита /служебный, туризм, коммерческий, учеба, работа, частный, транзит/ — нужно подчеркнуть один вариант, соответствующий цели поездки в визе. При отсутствии визы, указывается цель визита, исходя из фактических планов иностранного гражданина для въезда в Россию.
  • Сведения о приглашающей стороне – заполняются при наличии визы. Указывается наименование организации или фамилия, имя, отчество физического лица, наименование населенного пункта. Сведения о приглашающей стороне должны совпадать с информации в визе.
  • Срок пребывания – необходимо указать планируемый период пребывания в России. У иностранных граждан, въехавших на основании визы, он определяется сроком ее действия. Срок пребывания иностранных граждан, въехавших в безвизовом порядке, составляет 90 дней, если иное не предусмотрено международными договорами.
  • Подпись – после внимательной проверки данных, указанных в миграционной карте, следует поставить подпись. Тем самым, иностранный гражданин подтверждает достоверность сведений.

Какие последствия при просроченной визе в России, какой размер штрафа за просроченную визу?

Если просрочена виза в России, иностранный гражданин находится на территории страны незаконно, нарушая установленные режим и правила пребывания со всеми вытекающими последствиями. В первую очередь — привлечение к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. Наказание по данной статье — штраф с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Читайте также:  Субсидия на жилье: какие квартиры доступны очередникам в Москве и области

Размер штрафа отличается в зависимости от того, в каком именно субъекте РФ совершено правонарушение, и заканчивая административным выдворением из РФ. По России размер штрафа составляет от 2000 до 5000 рублей, а по Москве, Санкт-Петербургу, Московской области и Ленинградской области — от 5000 до 7000 рублей. При этом помимо штрафа предусмотрено административное выдворение за пределы РФ в обязательном порядке. Последствия выдворения (депортации) лишний раз объяснять не стоит — запрет на въезд в РФ сроком на 5 лет без возможности получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента на осуществление трудовой деятельности в РФ.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Срок постановки на миграционный учет в 2023 году

Иностранные граждане, которые прибыли на территорию РФ обязаны официально информировать органы МВД о мест фактического нахождения. А так же в течение семи календарных дней пройти регистрацию. Исключения касаются лишь граждан стран-республик бывшего СССР:

  • Украина, Белоруссия – без официальной регистрации 90 календарных дней;

С 2020 года для граждан Украины этот период возможно будет сокращен до 7 дней (в силу политической ситуации).

  • Узбекистан, Молдова или Азербайджан – 7 суток;
  • Таджикистан – 15 суток;
  • Казахстан, Киргизия, Армения – 30 суток;

Регистрация иностранца действует в течение 90 календарных дней. После истечения этого срока иностранный подданный обязан покинуть территорию России. Продление регистрации возможно в следующих случаях:

  • наличие трудового договора либо патента;
  • прохождение обучения;
  • подача документов на регистрацию на временное проживание.

Что считается местом пребывания

Местом пребывания считается место, где проживает гражданин, отличное от адреса постоянного проживания. Многие иностранцы, приезжая в Россию могут путаться в терминах, чем является временная регистрация – местом проживания или местом пребывания.

В законах нет понятия «временная регистрация», а есть учёт по месту пребывания. Слова «временная прописка» употребляется по старинке, еще с советских времён. Ведь именно в СССР активно действовал институт прописки. Ни у кого не возникало вопросов, обязательна ли она, а правоохранительные органы следили за её наличием у каждого жителя.

Современные законы переняли эти правовые механизмы из прошлого. Разве что, заменили слово «прописка» словом «регистрация», «постоянная» стала местом жительства, а «временная» — «местом пребывания». Кроме этого, процедура стала носить уведомительный, а не принудительный характер.

Читайте также:  Как оформить льготы ветеранам труда в Иваново в 2022 году

Как оформляется временное пребывание иностранца?

Ответ на данный вопрос содержится в Постановлении Правительства РФ «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»№ 9 от 15 января 2007 г.

По общему правилу иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, обязаны встать на учет в органах ФМС РФ по месту пребывания.

Исключения составляют некоторые категории иностранных граждан, установленные законодательством России, для которых такая постановка не обязательна.

На сколько выдается виза в Китай 2023

Срок действия визы зависит от ее типа:

  • однократная — пребывание до месяца, право въезда сохраняется 90 дней;
  • двукратная – на каждый въезд — пребывание до месяца, право въезда сохраняется 90 дней;
  • деловая однократная – срок нахождения не ппревышает 30, 60 или 90 дней, право въезда сохраняется 90 дней;
  • деловая двукратная – срок пребывания в стране не превышает 30, 60 либо 90 дней на каждый въезд, право въезда сохраняется 180 дней;
  • деловая многократная – период пребывания в стране не превышает 30, 60, 90 дней на каждый въезд, право въехать сохраняется 360 дней.

Ответственность иностранных граждан за нарушение режима пребывания в Российской Федерации

Как известно из практики, любое отступление от нормы, в том числе и нарушения, касательно сроков пребывания иностранных граждан на территории Российской федерации – положение крайне нежелательное. Подобные ситуации чреваты наложением штрафных санкций, в результате чего на границе могут быть неприятные моменты.

У многих путешественников или лиц, посещающих страну с другими целями, возникает закономерный вопрос: реально ли продлить срок действия визы непосредственно на территории России. Ответить на него предоставляется возможным однозначно: сделать это можно, придерживаясь определенных правил. Для этих целей разработаны специальные инструкции, согласно которых, продлить визу можно, не покидая пределов страны.

О продлении сроков пребывания на территории российского государства рекомендуется позаботиться предварительно. Для этого необходимо нанести визит в ГУВМ МВД до того момента, когда срок визы будет закончен. Рассмотрение заявления может занять некоторое время, как правило, на это уходит не менее 20 дней. Для того чтобы продлить срок действия разрешения на въезд в страну, предусматривается подача пакета необходимых документов, подтверждающих данный факт.

Какие последствия при просроченной визе в России, какой размер штрафа за просроченную визу?

Если просрочена виза в России, иностранный гражданин находится на территории страны незаконно, нарушая установленные режим и правила пребывания со всеми вытекающими последствиями. В первую очередь – привлечение к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. Наказание по данной статье – штраф с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Размер штрафа отличается в зависимости от того, в каком именно субъекте РФ совершено правонарушение, и заканчивая административным выдворением из РФ. По России размер штрафа составляет от 2000 до 5000 рублей, а по Москве, Санкт-Петербургу, Московской области и Ленинградской области – от 5000 до 7000 рублей. При этом помимо штрафа предусмотрено административное выдворение за пределы РФ в обязательном порядке. Последствия выдворения (депортации) лишний раз объяснять не стоит – запрет на въезд в РФ сроком на 5 лет без возможности получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента на осуществление трудовой деятельности в РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *