Ответы тестов санминимум для работников общественного питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы тестов санминимум для работников общественного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Санитарный минимум для работников общественного питания проводится строго в организациях, которые имеют лицензию на проведение образовательной деятельности, сотрудниками, аттестованными для проведения подобных тренингов.

Требования к помещениям заведений общепита

СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Ответы тестов санминимум для работников общественного питания

Ногти должны быть коротко стрижены, лак на ногтях недопустим. Для защиты от расслаивания ногтей разрешено использование защитного бесцветного покрытия. Как часто проводится гигиеническое обучение:

  1. один раз в год;
  2. один раз в два года;
  3. при поступлении на работу;
  4. при поступлении на работу и впоследствии один раз в два года.

Какой транспорт может перевозить продукты питания:

  1. любой;
  2. легковой автомобиль;
  3. грузовой автомобиль;
  4. спец.транспорт, который имеет санитарный паспорт.

Законодательство РФ заботу граждан о собственном здоровье и здоровье своих детей:

  1. не ограничивает;
  2. обязывает к исполнению;
  3. определяет соответственно желаниям и возможностям граждан.

Что в наибольшей мере влияет на продолжительность жизни населения:

  1. наследственность;
  2. профилактические и лечебные мероприятия;
  3. образ жизни.

Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при нарушении санитарного законодательства предусматривает ответственность:

  1. уголовную;
  2. дисциплинарную;
  3. административную;
  4. 2й и 3й пункты верны;
  5. верны все перечисленные пункты.

Вопросы и ответы на Gigtest: Часть 3

Окна снаружи и изнутри промывают:
2 раза в год.

Программа производственного контроля должна составляться:
юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

После вручения постановления об уплате штрафа лицу, нарушившему санитарные нормы и правила, срок добровольной уплаты штрафа составляет:
60 дней.

Кто выносит постановление о наложении штрафа при нарушениях санитарного законодательства?
Начальник Управления Роспотребнадзора.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией:
половой, парентеральный, вертикальный.

Кем составляется программа (план) производственного контроля?
юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

Как часто следует очищать от пыли вытяжные вентиляционные решётки?
ежемесячно.

Профилактика вирусного гепатита В:
делать прививки, избегать случайных половых контактов и употребления наркотиков, используя презерватив.

ВИЧ инфекция – тяжёлое заболевание, характеризующееся в первую очередь глубоким поражением:
иммунная система

Площадь фрамуг и форточек в учебных помещениях должна быть:
не менее 1/30 площади пола

При достижении какой температуры воздуха следует прекращать проветривание спортивном зале?
14 с.

Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита

Пройти аттестацию можно разными способами:

  • очно (с посещением тренингов, лекций);
  • очно-заочно;
  • дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.

Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.

В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

Найти ответы на санминимум для общепита

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия

  1. а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
  2. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
  • Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца

  • Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия

  • Где должен храниться уборочный инвентарь?

а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан. Санитарный минимум для поваров Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки Их следует мыть: — по мере их загрязнения — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от.

Необходимость аттестации

Сотрудники организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, имеют постоянный контакт с продуктами. Это может привести к их загрязнению и заражению возбудителями различных инфекций.

Именно поэтому крайне важно систематически проводить аттестацию всех работников компании. К тому же полученные знания будут полезны не только в трудовом процессе. Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

В целом, потребность в обучении связана с необходимостью:

  • улучшения условий рабочего процесса;
  • профилактики различных болезней инфекционного и иного характера;
  • повышения качества и увеличения продолжительности жизни человека;
  • снижения рисков наступления преждевременной смерти.

Кроме того, для выполнения санитарных норм существуют предпосылки социального, экономического и законодательного характера.

Тесты по квалификации «повар»

С какого возраста граждане, допустившие нарушение санитарного законодательства, привлекаются к административной ответственности? а) с 14 лет б) с 16 лет в) с 18 лет г) с 20 лет 37. Какие предельные сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки? а) до 10 часов б) до 12 часов в) до 24 часов г) до 36 часов 38. Какую температуру на раздаче должны иметь вторые блюда? а) не менее 45 градусов б) не менее 55 градусов в) не менее 65 градусов г) не менее 75 градусов 39.
Как после работы следует обрабатывать подносы? а) промыть водой и протереть б) промыть с моющим средством в) промыть с моющим и дезинфицирующим средствами г) промыть с содой и протереть 40.
Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т. д.).
  5. Работники столовых и пищеблоков вышеупомянутых организаций.
  6. Сотрудники магазинов, киосков и павильонов, а также пищевых производств.
  7. Санитарный минимум для работников общепита также обязателен.
Читайте также:  Больничный во время простоя: особенности оплаты

Законодательная основа Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

Санминимум на пищевом предприятии вопросы

Бланк заявки на аттестацию и приложение к заявке Скачать Бланк заявкиСкачать Приложение к заявке. График работы гигиенической аттестации ул. Строительная, дом 2, этаж 1, тел.

При себе иметь личную медицинскую книжку с проставленным допуском к работе График работы в предпраздничные дни уточнять по телефону Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника. Профессионально-гигиеническая подготовка Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ.

Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы. Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов.

После лекций необходимо сдать тестовый контроль. В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:. Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум.

Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций. В медицинской сфере есть множество различных понятий. Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ.

Человеку нужно пройти медицинский осмотр, сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции.

После этого важно сдать тестовый контроль.

При успешном прохождении выдается разрешение.

Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу.

Это позволяет определить, здоров ли человек.

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2020 г.

Санминимум на пищевом предприятии вопросы

Бланк заявки на аттестацию и приложение к заявке Скачать Бланк заявкиСкачать Приложение к заявке. График работы гигиенической аттестации ул. Строительная, дом 2, этаж 1, тел.

При себе иметь личную медицинскую книжку с проставленным допуском к работе График работы в предпраздничные дни уточнять по телефону Успешно пройденный санитарный минимум общепита обязательно отражается в медицинской книжке сотрудника. Профессионально-гигиеническая подготовка Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ.

Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы. Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов.

После лекций необходимо сдать тестовый контроль. В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:. Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум.

Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций. В медицинской сфере есть множество различных понятий. Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ.

Человеку нужно пройти медицинский осмотр, сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции.

После этого важно сдать тестовый контроль.

При успешном прохождении выдается разрешение.

Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу.

Это позволяет определить, здоров ли человек.

» Муниципальное право

  1. а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
  2. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
  • Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца

  • Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия

  • Где должен храниться уборочный инвентарь?

а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан.

Санитарный минимум для работников общественного питания проводится строго в организациях, которые имеют лицензию на проведение образовательной деятельности, сотрудниками, аттестованными для проведения подобных тренингов.

Гигиеническое обучение осуществляется в очно-заочной, заочной и очной формах.

Читайте также:  Стороны в гражданском процессе

Существуют определенные требования к организации помещения для работников общепита. С целью предотвращения негативного воздействия электромагнитных волн (ИК-излучения) на организм поваров и другого персонала необходимо:

  • использование секционно-модульного оборудования;
  • рациональное заполнение посудой всей рабочей поверхности плит;
  • применение воздушного душирования возле плит, жарочных шкафов, печей – всех видов оборудования с подогревом;
  • следить за полным сгоранием топлива в случае использования газовых плит;
  • строго придерживаться технологии приготовления блюд;
  • просеивать муку и др. сыпучие продукты только на рабочих местах возле вытяжной вентиляции;
  • все операции по приготовлению блюд производить при вытяжной вентиляции;
  • снижать мощность электроплит либо своевременно выключать секции электроплит, которые не используются.

Министерство здравоохранения России приняло несколько приказов, которые контролируют санминимум для работников общепита.

Чтобы не стать источником загрязнения пищевых продуктов и инвентаря возбудителями инфекционных заболеваний, работнику общественного питания (продавцу товаров) необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Верхнюю одежду и обувь оставлять в гардеробе.
  2. Следить за чистотой рук, правильно и своевременно обрабатывать их с помощью мыла.
  3. При загрязнении формы своевременно менять ее на чистую.
  4. Пища употребляется только в специально отведенном месте.
  5. После посещения туалета тщательно обрабатывать руки с мылом.
  6. Курить строго в отведенных для этого местах.

Если работник заметил у себя симптомы простуды, в обязательном порядке он должен посетить врача.

Учитывая то, что на сотрудников предприятий общественного питания возложена огромная ответственность за обеспечение качественным питанием граждан, к экзамену по санминимуму выдвигаются ряд требований: он должен содержать вопросы об отравлениях, путях инфицирования человека, санитарных нормах, о личной гигиене персонала и др. Переподготовка проводится регулярно, не реже одного раза в два года. Те сотрудники, которые только пос��упают на работу, так же как и работники предприятий, в обязательном порядке проходят медицинские обследования. Лица, которые по какой-либо причине не сдали экзамен, к трудовой деятельности не допускаются. СанПин и гигиеническая подготовка должны быть регулярными для определенных категорий сотрудников:

  1. Персонал образовательных учреждений (школы, детские сады и т.п.).
  2. Персонал пищевых производств, столовых, пищеблоков, ресторанов, кафе, а также магазинов и киосков, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами.
  3. Работники парикмахерских и салонов красоты (мастера педикюра, маникюра, косметологи).
  4. Провизоры.
  5. Сотрудники аквапарков и бассейнов.
  6. Персонал санаториев, детских лагерей, домов малютки, интернатов, общежитий.

Санитарный минимум также обязателен для работников ЖКХ, водителей общественного транспорта и других предприятий сферы обслуживания населения. На законодательном уровне регулируются положения, связанные с санитарным минимумом.

Найти ответы на санминимум для общепита

Сотрудники проходят медосмотр регулярно в зависимости от сферы деятельности. Для персонала, задействованного в сфере производства и продажи кондитерских изделий, молочных и мясных продуктов, а также детского питания, медосмотр проводится 1 раз в год. Это же касается и работников учреждений дошкольного образования. Остальные работники – 1 раз в 2 года.

Работники проходят санминимум в соответствующем отделении любой государственной больницы. Также есть возможность сдать экзамен в частной клинике, имеющей соответствующую лицензию. При желании экзамен можно пройти онлайн, воспользовавшись сервисом Гигтест. Для этого нужно будет предоставить медицинскую книжку, паспорт и квитанцию об оплате. В Центре Гигиены и Эпидемиологии можно взять литературу, по которой проводится самостоятельное обучение.

Если вы проходите санминимум в больнице, в регистратуре сообщите о своем желании. Вы будете направлены к терапевту, при себе нужно будет иметь санитарную книжку. Врач сообщит время занятий и даст направление на анализы. Очное обучение занимает 6-16 часов, заочное – 2-6 часов. Гигтест содержит 10 простых вопросов, ответы на которые человек получает на лекциях или в самостоятельно изученной литературе.

Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.

Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов(глистов), которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты.

  1. Основное требование к производственному инвентарю
  2. а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
  • Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

Санминимум вопросы и ответы общепит

Она обязательна для:

  1. тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.
  2. лиц, которые только устраиваются на работу;

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  1. обучению, воспитанию детей.
  2. обслуживанию людей;
  3. пищевой сфере;

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения. Что такое профессиональная гигиеническая подготовка ( санитарный минимум)?

по вопросам требований санитарного законодательства. киоски, рынки, работники общественного питания -кафе, бары. Санитарный минимум — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов.

Перечень лиц подлежащих профессиональной гигиенической подготовке, периодичность прохождения санминимума, Ваши вопросы — Наши ответы.

  1. Организация контроля над прохождением медицинского осмотра профессиональными группами граждан, санитарный минимум работников которых является обязательным.
  2. Учет, контроль и отчетность по отношению к проводимым мероприятиям.
  3. Осуществление профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Все эти действия регламентируются санитарным законодательством России.

Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой. Гигиеническая подготовка может быть осуществлена в нескольких формах: очная, заочная и очно-заочная.

Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.

  1. а) санитарный паспорт б) справку из поликлиники с результатами анализов в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований
  2. Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?
  • Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

а) 1 раз в неделю б) не реже 1 раза в месяц в) по мере необходимости г) на усмотрении администрации д) 1 раз в 2 месяца

  • Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

а) уборщицами б) работниками своих рабочих мест в) администрацией г) всеми работниками предприятия

  • Где должен храниться уборочный инвентарь?

а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке б) в производственном помещении в) в тамбуре сан. Санитарный минимум для поваров Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки Их следует мыть: — по мере их загрязнения — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от. — после посещения туалета — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым) — после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам — после курения или приема пищи — после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони.

Читайте также:  Я правопреемник и хочу получить средства

Где должна храниться личная медицинская книжка?

а) дома б) в лечебно-профилактическом учреждении в) быть всегда с собой г) на производстве у начальника или в здравпункте 32. Аттестация Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора.

Вопросы для работников предприятий общественного питания.

Где должны быть установлены контейнеры для мусора?

а) с торца здания предприятия общественного питания

б) на оборудованной площадке с твердым покрытием

г) в тени под деревом, в кустах

Допускается организация предприятий общественного питания без водопровода и канализации?

Какие основные требования к воде предприятий общественного питания?

а) должна быть чистой

б) должна быть прозрачной, без осадка

в ) должна соответствовать требованиям СанПиН 1074-01 «Питьевая вода»

г) должна быть без запаха

Где должны быть установлены раковины с подводкой горячей и холодной воды?

б) в административных помещениях

в) в складских помещениях

г) во всех производственных помещениях и тамбуре сан. узла

д) в тамбуре сан. Узла

При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания?

в) по решению администрации

Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли?

а) старший продавец

в) руководитель организации

Допускается ли совмещение туалетов для посетителей и персонала на предприятиях общественного питания?

В каких помещениях в обязательном порядке должно быть естественное освещение?

а) в складских помещениях

б) в производственных помещениях, в административном помещении, в обеденном зале

в) в гардеробе, сан. узле

д) в моечном помещении

Основной принцип при планировке размещения помещений на предприятии общественного питания

б) красота, эстетичность, удобство для посетителей

в) поточность технологических процессов и людских потоков

г) экономичность затрат

Какие медицинские документы должен иметь экспедитор или водитель-экспедитор при перевозке пищевых продуктов?

а) санитарный паспорт

б) справку из поликлиники с результатами анализов

в) медицинскую книжку с результатами медицинских исследований

г) карточку из поликлиники с результатами медицинских исследований

Как часто на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка?

а) 1 раз в неделю

б) не реже 1 раза в месяц

в) по мере необходимости

г) на усмотрении администрации

д) 1 раз в 2 месяца

Кем должна осуществляться уборка рабочих мест?

б) работниками своих рабочих мест

г) всеми работниками предприятия

Где должен храниться уборочный инвентарь?

а) в специально отведенном месте, шкафу, кладовке

б) в производственном помещении

в) в тамбуре сан. узла

Основное требование к производственному инвентарю

а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом

б) должен быть удобен в работе

в) должен быть дешевым

г) должен быть красивым

Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

а) при каждом мытье посуды

б) в конце рабочего дня

в) 1 раз в неделю

г) во время проведения генеральной уборки

Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации?

а) федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

б) гигиеническими нормами и нормативами

в) санитарными правилами и нормами

г) государственными стандартами

18. Каким транспортом можно перевозить продукты питания?

а) спец. транспортом, имеющим санитарный паспорт

б) любым транспортом

в) легковым транспортом

г) грузовым транспортом

Какие заболевания называются инфекционными

а) вызванные неблагоприятными факторами окружающей среды

б) вызванные неблагоприятными производственными условиями

в) вызванные микроорганизмами (бактериями, вирусами)

Назовите меры административной ответственности за совершение санитарных правонарушений

а) лишение права занимать определенную должность

б) выговор, увольнение

в) вынесение предупреждения, наложение штрафа

г) все перечисленное верно

Допускается ли хранение особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов питания без холода?

в) можно, но недолго

Допускается ли повторное замораживание размороженных продуктов и сырья?

в) для некоторых продуктов допускается

Какой режим обработки яиц в предприятиях общественного питания?

а) мытье теплым раствором моющего средства, дезинфекция дез. раствором, ополаскивание проточной водой

б) мытье теплой водой

в) мытье раствором моющего средства и ополаскивание

г) обработка дезинфицирующим раствором и ополаскивание

Какие виды блюд запрещено оставлять на следующий день?

а) супы молочные

г) все перечисленное верно

Что такое микробы?

а) частицы химической природы

б) совокупность молекулярных частиц

в) мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом

г) мельчайшие организмы, различимые невооруженным взглядом

д) организмы, которые можно увидеть и потрогать

Основное свойство всех видов микробов

а) высокая скорость размножения

б) стойкость во внешней среде

в) способность изменять вкус продукта

г) способность изменять цвет пищевого продукта

д) способность вызывать порчу продукта

27. Основными компонентами здорового образа жизни являются

а) правильный режим труда и отдыха

б) рациональное питание

в) физическая активность

г) отказ от вредных привычек

д) правильно а, б, г

е) все перечисленное верно

Основные проявления острых кишечных инфекций

а) рвота, тошнота, расстройство стула

б) повышенная температура тела, головная боль

в) головная боль, озноб

г) слабость, головокружение

д) судороги, боли в суставах

Основной путь передачи дизентерии

в) через грязные руки

г) через грызунов

При заболевании работник обязан?

а) поставить в известность начальника производства, взять мед. книжку и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение

б) взять административный отпуск

в) заняться самолечением

г) перейти на другую работу

д) может продолжать работу

31. Где должна храниться личная медицинская книжка?

Требования санитарных правил для предприятий общественного питания

Условия хранения (место) некоторых видов продуктов следующие: — охлажденных мясных туш, полутуш, четвертин — подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения; — замороженного мяса — на стеллажах или подтоварниках; — субпродуктов, рыбы мороженой (филе рыбного) — в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках; — птицы мороженой или охлажденной — в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля. Для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки; — сметаны, творога — в таре с крышкой (ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной оставлять нельзя); — масла сливочного — в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках; — масла топленого — в таре производителя; — крупных сыров — без тары на чистых стеллажах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *