5 лучших приложений для благотворительности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 лучших приложений для благотворительности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Успешность вашего проекта в первую очередь зависит от вас самих, вашей находчивости и активности, преданности делу, на которое вы решили собрать деньги. Вам понадобится участие и близких, и друзей, и поклонников, именно они сделают первые взносы и разнесут весть о проекте с помощью сарафанного радио.

Критерии выбора (классификация)

Перед тем как собрать деньги на благотворительность в Интернете, или воспользоваться другими рассмотренными способами, важно определиться с главными критериями (классификацией) пожертвований.

Здесь доступны следующие категории:

  • По способу перечисления денег — с помощью специальных урн, банковским платежом и так далее.
  • По группе лиц, которые выступают в роли спонсоров — граждане, которые ранее сталкивались с подобными трудностями, все люди или конкретные категории.
  • По виду пожертвования — перечисление денег (регулярное, случайное), иные виды помощи.
  • По объему спонсорских взносов (малые, крупные).

Как всё происходит — я создаю проект, его сразу видит вся аудитория краудфандингового сайта и донатит мне?

Уже после того, как приличная часть суммы — обычно это 20–25% — будет собрана (и этим вы подтвердите серьезность намерений), в дело может вступить платформа со своими мощностями: ее сотрудники начинают рассказывать о проекте в соцсетях, делают рассылку по базе участников, подключают инфоподдержку в СМИ и продвигают проект на главной странице сервиса.

Как показывает практика, чем полезнее с точки зрения общественности дело, которое вы затеяли, и чем качественнее оформлен проект, тем больше в сборах вам поможет платформа.

Работаем с дружественными сообществами

Видео смонтировано, текст выверен, награды придуманы и согласованы с партнерами. Казалось бы, можно приступать к запуску. Но нет, не менее важно заранее продумать медиа-план продвижения проекта. Традиционно продвижение крауд-кампании делится на 4 этапа. На первом необходимо задействовать ближайшее окружение, рассказывать о проекте подписчикам своей организации, работать с базами фонда. Затем попробуйте выйти с публикациями к дружественным сообществам. При этом отталкивайтесь от целевой аудитории: если речь идет о зоозащитном проекте, договаривайтесь о публикациях с пабликами производителей кормов – лояльность аудитории таких пабликов значительно выше к проекту помощи животным. Важно расширять аудиторию проекта только тогда, когда в проекте уже собрана первоначальная сумма. Если посторонние люди зайдут в проект с нулевым счетчиком, они вряд ли станут первыми спонсорами.

Законодательная база в России

В России сфера краудфандинга пока не регулируется на законодательном уровне. Новый закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» от 02.08.2019 N 259-ФЗ, подписанный президентом, вступит в силу с 1 января 2020 года.

Этот закон внесет ряд ограничений для инвесторов и авторов:

  • Сумма инвестиций будет ограничена 600 тысячами рублей;
  • Одно лицо может осуществлять сборы не более 1 миллиарда рублей в год;
  • Крауд-платформа должна иметь не менее 5 миллионов рублей собственного капитала и быть включена в реестр Центробанка.

Стиль публикаций и общения

Плакать и нервничать — не выход. Все прекрасно понимают, что вы запустили кампанию не от хорошей жизни, и напоминать о своих страданиях каждый день нет смысла — это только раздражает. Покажите, как сильно вы хотите быть здоровым, зачем вам нужно поправиться — расскажите о планах и о том, как изменится ваша жизнь. Траурные картинки в черно-коричневых тонах, банальные открытки, затертые слова и истории о силе благотворительности скорее оттолкнут, чем привлекут людей к вашей истории. Будьте позитивными реалистами — и вам воздастся:).

Помните, что ваши страницы — это фактически маленькое СМИ. Вашим читателям должно быть интересно следить за вашими публикациями, не нужно повторять посты (разве что анонсы) и постить банальщину за банальщиной. Нельзя бросать группу на середине сборов — это марафон, а не стометровка.

Допустим, фонд собирает средства на строительство игровой площадки в детском доме. Перед началом акции необходимо выбрать подрядную организацию и подготовить окончательную смету на строительство. Информацию о сборе средств сначала нужно опубликовать на своем официальном сайте. В статье обязательно указать для какого детского дома собираются деньги, что будет строиться, выложить копию сметы и фото того места, где будет стоять новая площадка. После этого новость надо «перепостить» во все социальные сети, где у фонда есть сообщества. Как показывает практика, больше всего откликов идут в сетях Вконтакте и Facebook. Чуть хуже обстоят дела в Живом Журнале − там удобно лишь публиковать отчеты и привлекать внимание к акциям и мероприятиям. После вывешивания поста с просьбой о помощи просите всех своих друзей копировать новость на свои страницы. Так вы можете привлечь больше внимания, а значит, и денег.

Читайте также:  Местонахождение, график работы и контактные телефоны

Стандартные категории проектов на крауд-площадках: благотворительность, социальный бизнес, новые технологии, искусство: музыка, дизайн, кино, театр, литература.

Можно открыть сбор на покупку оборудования для сыроварни, строительство фермы, создание парикмахерской для животных или котокафе. С помощью краудфандинга можно издать книгу, провести тренинг или конференцию, купить материалы для кружка робототехники или отправить команду спортсменов на международные соревнования.

Целью проекта должен быть результат, а не сам процесс. На траты в кругосветном путешествии видеоблогера — еда, проживание, передвижения — собрать не получится. А вот на издание путевых заметок или на новую камеру, которую путешественник возьмет с собой в поездку, чтобы отснять документальный фильм, сбор открыть легко.

  1. Читайте правила крауд-площадок и учебные материалы, ищите реальные отзывы и спрашивайте совета у успешных «сборщиков»;
  2. Включайте в смету все основные и дополнительные траты, чтобы итоговая сумма соответствовала ожиданиям;
  3. Создайте оптимальную систему вознаграждений и продумайте доставку, чтобы не потратить больше, чем собирались;
  4. Учитывайте сроки получения денежных средств, чтобы не пролететь с реализацией проекта, особенно если он сезонный или привязан к определенной дате;
  5. Выбирайте оптимальную схему финансирования и контролируйте процесс, чтобы не потерять то, что уже собрано;
  6. Узнайте, как правильно делать краудфандинг-проект и заниматься его продвижением — это очень важно, если вы собираете деньги на свою идею.

Поставьте себе четкую цель. Что конкретно вы хотите получить: ноутбук, новый диван, поездку на море. Напишите свою цель на бумаге и повесьте на видное место. Определите четкие достижения этой цели, к примеру, полгода. Листок бумаги с вашей целью положите также в , и когда вы, придя в магазин, захотите сделать очередную ненужную покупку, вспомните о вашей главной цели.

Возьмите банку, лучше всего с узким горлышком, и каждый вечер высыпайте туда накопившуюся у вас в мелочь. Кладите в банку не только , но и рублевые и десятирублевые . В результате к концу года на эти деньги вы сможете купить новогодние подарки , друзьям.

Обязательно считайте свои деньги . Запишите, сколько вам удалось сэкономить в этом месяце, в следующем месяце постарайтесь сэкономить немного больше. Если экономию денег рассматривать как спорт, то вы быстрее и легче сможете отказаться от бессмысленных трат. А сэкономленные деньги принесут Вам чувство глубокого удовлетворения.

Доступная благотворительность

Все благотворительные фонды и независимые волонтеры имеют свои группы и сообщества в социальных сетях. На страницах в группах они отчитываются о проделанной работе, делятся новостям, вывешивают просьбы о помощи. Волонтерство и благотворительность требуют полной прозрачности деятельности, в противном случае не будет доверия к таким людям и организациям. Если речь идет о сборе денежных средств, организация должна иметь безупречную репутацию и подтверждать свою деятельность постоянными отчетами. Причем финансовый отчет благотворительные фонды должны вывешивать раз в год. Речь идет об обязательной аудиторской проверке некоммерческих организаций. Все остальные отчеты по расходам средств публикуются по желанию руководства. Но любой жертвователь и спонсор вправе сделать индивидуальный запрос на предоставление финансового отчета.

Кооперация с бизнесом и блогерами

Некоммерческие организации также всегда могут попросить о помощи у коммерческого сектора. Совместно с предпринимателями можно организовать акцию, которая позволит с одной стороны — бизнесменам заработать или прорекламировать себя, а с другой — получить деньги на благотворительные проекты.

Например, в одном из городов Ирландии периодически проводится акция, суть которой заключается в том, что пабы на одной из улиц делятся с отдельными фондами частью суточной выручки от проданных напитков: люди веселятся, бары зарабатывают, а благотворительные организации получают пожертвования. В России в качестве примера можно привести некоторые мероприятия фонда помощи хосписам «Вера». Однажды организация договорилась со студией йоги о проведении занятия, прибыль от которого пошла на помощь подопечным фонда.

Читайте также:  Что нужно знать, приобретая обувь

Нет ничего зазорного в том, чтобы стать частью уже существующих проектов, а не придумывать всё с нуля. Благотворительные фонды могут присоединиться уже к действующим инициативам вроде #ЩедрыйВторник, в рамках которой бизнес жертвует деньги на благие цели. В этой программе уже участвуют множество фондов, включая «Вера», «Дом с маяком», «Русфонд» и другие. Также в России ежегодно проходит ярмарка «Душевный Bazar», считающаяся главным событием в сфере благотворительности в стране. На площадке этого новогоднего фестиваля НКО проводят массу мероприятий, направленных на популяризацию благотворительности в российском обществе, налаживание контактов с бизнесом и расширение базы доноров и волонтёров. Гости ярмарки могут насладиться живой музыкой, поучаствовать в мастер-классах и, конечно, лучше узнать о деятельности и развитии некоммерческих организаций.

Также сотрудничество можно наладить с блогерами и лидерами мнений как федерального, так и регионального масштаба. Существует огромное количество вариантов взаимодействия в этом русле. Инфлюенсеры могут согласиться на информационное партнёрство или даже поддержать НКО частью своей рекламной выручки. Они даже могут стать амбасадорами фонда и продвигать его везде. Также у блогеров набирает популярность формат празднования различных событий, включая собственные дни рождения, когда все гости не дарят подарки, а делают пожертвования выбранному организатором события фонду.

Что такое краудфандинг?

Он представлен эффективным и интересным способом получения денег на разные цели, заключающиеся в открытии бизнеса, воплощении давней мечты или даже покупке бытовой техники и иных предметов. Существуют специальные площадки краудфандинга в интернете, с помощью которых можно оперативно собрать нужную сумму средств. Особенно актуально пользоваться ими, если нужно собрать деньги в интернете на личные нужды.

К правилам использования сайтов краудфандинга относятся следующие:

  • важно выбрать такую площадку, которая является действительно крупной и востребованной среди других людей;
  • необходимо составить актуальное текстовое обращение, которое привлечет многих пользователей данного сайта;
  • допускается собирать деньги на разные цели, но гражданин должен выложить на сайте документы, имеющие отношение к выбранной цели, так как только в этом случае другие люди смогут убедиться, что их средства действительно будут направлены на те или иные нужды;
  • наиболее часто собираются средства на какие-либо полезные и необычные проекты, которые принесут пользу всему обществу;
  • вместо денег можно предлагать разные поощрения или выгоды всем людям, которые помогают собрать нужную сумму средств.

Перед тем как собрать деньги в интернете, придется потратить много времени и усилий на подготовку, так как люди не будут вкладывать свои средства в простые просьбы. Желательно просить у граждан небольшие суммы средств, так как если на такую просьбу откликнется много людей, то можно ожидать получения хорошей выгоды.

Законно ли собирать деньги в интернете? Если выполнять данный процесс не через благотворительные фонды, а самостоятельно, получая средства от частных лиц, то такая процедура является не совсем законной, так как получатель денег не уплачивает какой-либо налог. Если же действовать официально через благотворительные фонды, то средства, получаемые от этих организаций, не облагаются налогом.

К основным принципам сбора средств через интернет относятся:

  • все люди, перечисляющие свои средства другим лицам, действуют исключительно добровольно, поэтому важным моментом успешной деятельности выступает налаживание контакта между двумя участниками процесса;
  • акцент должен быть сделан не на то, что человек нуждается в деньгах, а на то, что в результате использования средств он может решить какую-либо важную задачу, например, открыть бизнес, победить болезнь или исполнить давнюю мечту;
  • наиболее быстро собираются средства на лечение детей или взрослых людей, так как в этом случае благотворители получают моральное удовлетворение от своей деятельности;
  • люди не будут без веских оснований перечислять деньги, поэтому важно грамотно составить обращение, в котором будет содержаться просьба о получении определенной суммы средств.

Многие люди могут не соглашаться с желаниями или мнением просителя, но не стоит акцентировать на этом внимание.

Рассмотрим структуру объявления по сбору средств на благотворительные нужды

Первое – заголовок. Заголовок должен привлекать внимание, но не быть чрезмерно пафосным или отталкивающим. Например, не стоит писать: «Не останьтесь равнодушными! Голодные бездомные дети при смерти, поможем всем миром!». Довольно часто можно встретить подобные кричащие заголовки, люди уже настолько к ним привыкли, что редко обращают на них пристальное внимание. Это как контекстная реклама, на которую наш глаз уже привык не реагировать.

Сформулировать заголовок можно, как пример, таким образом: «Ваши 100 рублей способны спасти жизнь ребенку». С одной стороны, мы сразу обозначили, что от пожертвователей не требуют сверхъестественных сумм, речь идет о сборе по принципу «кто, сколько может», а, с другой, сохранилась некая доля интриги, по крайне мере, читающему захочется узнать, что же это за ситуация.

Читайте также:  Что делать, если предприятие не платит алименты?

Второе – вступление. Во вступлении желательно отказаться от излишней воды и пространных рассуждений. Например, не стоит писать: «благотворительность – это важная и существенная миссия, каждый человек обязан хоть раз помочь ближнему своему…». Такие вступления зачастую раздражают читателя и вызывают у него желание скорее закрыть это объявление. Начать вступление можно с описания ситуации: «Иванов Иван 5 лет страдает от тяжелой формы заболевания, для лечения требуется операция…».

Третье – оффер. Говоря простым языком, оффер – это цепляющее предложение, которое привлекает нужную целевую аудиторию к описываемому предмету. Этот термин в основном используется для коммерческих предложений, однако, по сути, цель хорошего текста с призывов к благотворительности тоже состоит в том, что «продать». Только «продаются» проблемы нуждающихся.

Например, вы пишете текст обращения к предпринимателям. Как не стоит писать оффер в таком тексте: «помогите Ивану Иванову, для вас эта сумма ничего не значит, а для мальчика – это спасение, его родители не зарабатывают столько денег, сколько вы, у вас же самого есть дети, будьте милосердны!».

Бизнесмены – люди, которые во всем привыкли видеть в первую очередь выгоду для себя, как бы это цинично не звучало, но для составления оффера, рассчитанного на подобную категорию, нужно делать акцент на том, какие выгоды может получить благодетель. На что обратить его внимание: улучшение репутации, повышение имиджа его компании, моральное удовлетворение от совершение благого дела и т.д.

Преимущества краудфандинга

Почему следует изучить краудфандинговые площадки и воспользоваться их помощью для финансирования своего проекта?

  • Во-первых, на сбор средств уходит от 10 дней до 2 месяцев.

  • Во-вторых, успешные проекты получают широкую огласку, позволяя найти не только спонсоров, но и потенциальных партнеров, покупателей.

  • В-третьих, запуск проекта на краудфандинговой площадке – отличная проверка идеи на прочность. Вы сможете оценить уровень спроса и заинтересованности, прежде чем тратить реальные деньги на реализацию. По сути, вы снижаете риск своего стартапа.

  • В-четвертых, краудфандинг – шанс для начинающих предпринимателей открыть свое дело с минимальными рисками и без бюджета.

Ошибки и подводные камни

  • Самая большая ошибка – считать, что краудфандиновая площадка будет работать вместо вас. Вам придется провести анализ и подготовку к запуску кампании, выбрать площадку, продумать схему привлечения спонсоров и т.д. Краудфандинговая площадка – это не панацея, а только один из инструментов, который при грамотном подходе позволит привлечь деньги для проекта.

  • Еще одна ошибка, которая приводит к печальным последствиям, — неправильно рассчитанный бюджет. Поэтому предварительно вы должны составить бизнес-план вашего проекта, учесть все расходы, в т.ч. и комиссию площадки.

  • Внимательно изучайте условия краудфандинговой площадки и уточняйте все сомнительные моменты. На некоторых площадках встречаются скрытые расходы – например, дополнительная комиссия за снятие денег со счета.

  • Один из проблемных нюансов здесь – сезонность. Сбор средств также зависит от сезонности. Например, лето считается самым неудачным для спонсорства, а середина осени – самым подходящим временем, чтобы начать.

  • Имейте в виду, что завершение проекта – не значит завершение работы. После того, как вы соберете сумму, начнется этап реализации проекта, что намного сложнее. К такой работе тоже нужно быть готовым: заранее продумать, как будет осуществляться производство продукции, ее доставка, взаимодействие со спонсорами и т.д.

  • Актуальна проблема плагиата. На краудфандинговых площадках вы подробно рассказываете о своей идее, которую могут украсть и реализовать.

  • Также проблема может скрываться в том, что неправильно выбрана площадка для проекта. Очень важно учитывать направление той или иной площадки и понимать ее аудиторию. Даже самый интересный и многообещающий проект может провалиться, если опубликован на неподходящей площадке.

Исходя из всего этого, можно сформулировать основные правила работы с краудфандинговыми площадками:

  • Ставьте реальные цели

  • Придумайте оригинальную идею, которую захочется поддержать

  • Грамотно рассчитайте необходимую сумму для проекта

  • Составьте бизнес-план: пропишите цели, установите четкие сроки, проанализируйте аудиторию

  • Внимательно изучите различные площадки и подберите ту, которая отвечает всем критериям вашего проекта

  • В продвижении проекта не полагайтесь только на алгоритмы площадки. Рассказывайте о своем проекте, привлекайте свою аудиторию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *