Консервация ОС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Консервация ОС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каких-то определенных требований к оформлению такого документа не существует. Здесь рекомендуется пользоваться стандартными правилами. Так, если принято решение составить акт на листе бумаги, следует использовать формат А4.

Что отражается в официальной бумаге

На сегодняшний день не существует конкретного перечня положений, который должен быть отражен в акте консервации оборудования, тем не менее сложившаяся практика выработала примерный список моментов, подлежащих обозначению. Вот некоторые из них:

  • отметка о том, что используемая форма утверждена в учётной политике;
  • ссылка на распоряжение руководителя;
  • перечисление кадрового состава комиссии;
  • обозначение сведений об оборудовании (наименование, инвентаризационный и заводской номера, стоимость, амортизация, дата ввода в эксплуатацию);
  • причины консервации.

Продажа законсервированного объекта основных средств

При реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на его остаточную стоимость (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК).

А при реализации прочего имущества в силу положений пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса организация уменьшает полученные доходы на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, связанных с их приобретением.

Так как переведенный на консервацию на срок более трех месяцев объект исключается из состава амортизируемого имущества, то из буквального толкования данных норм следует, что оно относится к прочему имуществу.

А потому доходы от его реализации можно уменьшить на цену его приобретения и иные сопутствующие его покупке затраты.

Однако представители ФНС в Письме от 12 января 2016 г. N СД-4-3/59@ указали на ошибочность данного подхода.

Свою позицию они объяснили следующим образом:

В этом случае расходы (или их часть) на покупку ОС будут учтены в составе расходов дважды (через механизм амортизации и при продаже ОС).

А это недопустимо в силу толкования п. 5 ст. 252 Кодекса.

Напомним, что данной нормой закреплено: суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов. Соответственно, по мнению представителей ФНС, при продаже «законсервированного» ОС положения пп. 2 п. 1 ст. 268 Кодекса не применяются.

Операции по реализации ОС, находящихся на консервации, отражаются по строкам 010 – 060 приложения 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

В письме налоговая служба в подтверждение своей позиции приводит и примеры из арбитражной практики.

Это постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2009 по делу № А55-9340/2009, ФАС СЗО от 25.06.2007 по делу № А56-51992/2005, ФАС ПО от 30.03.2005 № А12-21856/04-С29, в которых судьи указывают на неправомерность применения налогоплательщиком положений пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации ОС, находящихся на консервации.

Иными словами, в таких ситуациях доход от реализации «законсервированного» объекта уменьшается на его остаточную стоимость, которая определяется как разница между первоначальной стоимостью ОС и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Декларация по налогу на прибыль организаций

В декларации по налогу на прибыль организаций должны быть указаны данные:

  • об убытке, полученном при реализации амортизируемого имущества;

  • о сумме, которая включается в расходы в целях налогообложения прибыли в конкретном отчетном (налоговом) периоде.

Эти данные найдут свое отражение в листе 02, а также приложениях 1 – 3 к этому листу.

Воспользуемся данными примера 2. Отчетными периодами организации являются первый квартал, полугодие, девять месяцев.

В приложении 3 к листу 02 декларации за девять месяцев налогоплательщик отразит:

Показатели

Код строки

Сумма в рублях

Количество объектов реализации амортизируемого имущества – всего

010

1

В том числе объектов, реализованных с убытком

020

1

Выручка от реализации амортизируемого имущества

030

450 000

Остаточная стоимость реализованного амортизируемого имущества и расходы, связанные с его реализацией

040

600 000

Прибыль от реализации амортизируемого имущества (без учета объектов, реализованных с убытком)

050

Убытки от реализации амортизируемого имущества без учета объектов, реализованных с прибылью)

060

150 000

Решение о переводе на консервацию принимает комиссия

Для перевода объекта на консервацию руководитель назначает специальную комиссию, которая принимает решение о необходимости такого решения. Она может состоять из представителей администрации, технических служб, руководителя соответствующего подразделения, к которому относятся объекты основных средств, подлежащие консервации, сотрудники бухгалтерии и экономических служб.

Именно эта комиссия проводит инвентаризацию и подписывает акт о консервации. Подпись комиссии на акте подтвердит, что объект переведен с соблюдением всех технических процедур. Если же в результате их нарушения основное средство получит повреждения во время консервации (например, из-за неслитой жидкости на морозе разорвало шланги), ответственны за это будут члены комиссии.

На законсервированное имущество фирмой уплачивается как транспортный налог, так и имущественный налог.

Если предприятие находится на общей системе налогообложения, размер отчислений снижается на эту сумму.

Восстанавливать налог на добавленную стоимость не нужно.

Но, в некоторых случаях такая необходимость есть:

  • Предприятие переходит на другой способ налогообложения.
  • Основные средств находящиеся на хранении переходят в уставной капитал другого предприятия.
  • Имущество после расконсервирования будет использоваться в работе, которая не будет облагаться налогом на добавленную стоимость.

Во всех перечисленных случаях необходимо иметь первичную документацию и затем восстанавливать налог на добавленную стоимость.

Акт оценки экономической целесообразности консервации

Если говорить простыми словами, то в случае, когда объект основных средств по какой-либо причине не используется, руководство организации может принять решение о его консервации на определенный срок.

Решения о консервации, перечень объектов, причины и сроки утверждает комиссия.

Процедура начинается с проведения обязательной инвентаризации. Завершающим шагом является составление акта, утверждающего перевод объекта ОС на консервацию. Акт оформляется в произвольной форме, так как унифицированной формы не разработано.

Акт должен иметь следующие реквизиты:

  • номер инвентарного объекта;
  • причину перевода объектов на консервацию;
  • решение по вопросу начисления амортизации;
  • срок консервации;
  • название основного средства;
  • первоначальная стоимость.

Первым делом акт подписывают члены комиссии и утверждают руководители организации.

Процедура сопровождается определенными затратами.

Типичные ошибки при заполнении документа

Так как у документа нет единой формы, его составляют в произвольной. Правда практика налоговых и аудиторских проверок показывает, что бухгалтеры, заполняя документ, систематически допускают ошибки. Вот самые основные:

  • ошибки в написании слов и чисел (в вычислениях);
  • дописывание текста;
  • записи, сделанные карандашом;
  • разные цвета чернил;
  • непрописанная дата составления документа;
  • неправильно указано наименование организации;
  • не расшифрован факт хозяйственной или производственной деятельности;
  • подписание документа лицом, действующим от чужого имени без полномочий или с превышением предоставленных полномочий;
  • бросающееся в глаза механическое воздействие на документ (искусственное состаривание, маскировка части текста);
  • акт составлен на листах разного качества.

Конечно, все вышеперечисленные ошибки не могут свидетельствовать о недействительности документа. Вполне возможно такое заполнение было связано с объективными причинами.

Важно! Инспекция федеральной налоговой службы всегда проявит интерес к таким документам, так как посчитает их оформленными ненадлежащим образом. А значит, налоговая служба откажется возместить организации НДС и уменьшить налогооблагаемую базу прямого налога, взимаемого с прибыли организации.

Где скачать договор консервации оборудования образец

Поставщик обязан уведомить Покупателя о готовности Оборудования к передаче не позднее часов до предполагаемой даты поставки (доставки) Оборудования.2.8.

Работы по монтажу оборудования осуществляются Поставщиком в течение календарных дней и принимаются Покупателем по акту выполненных работ.3.1.

Стоимость Оборудования и монтажа составляет рублей и включает в себя стоимость тары, упаковки, маркировки, прилагающейся технической документации, в том числе НДС 18 % рублей.3.2.

Все платежи по настоящему Договору производятся путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика.

Цены на оборудование, указанные в Спецификации являются твердыми и изменению не подлежат.

3.3. Порядок и сроки расчетов по настоящему договору:3.3.1. Авансовый платеж в размере % от стоимости договора осуществляется Покупателем в течение рабочих дней после подписания настоящего договора на поставку Оборудования.3.3.2.

Что такое консервация основных средств

Временный перевод основных средств на консервацию подразумевает вынужденную приостановку эксплуатации объекта. При этом автоматически предполагается, что через какое-то время актив начнет использоваться заново. Экономический смысл данной меры заключается в том, что предприятие получает возможность сохранить производственные мощности, без потери лишних средств.

Экономия в том числе достигается за счет отсутствия амортизационных отчислений в учете: согласно п. 23 ПБУ 6/01 начисление износа приостанавливается в бухучете при консервации ОС на период более 3 мес. Эта же норма действует и для налогового учета (п. 3 ст. 256 НК). Амортизацию прекращают начислять с месяца, следующего за месяцем передачи объекта на консервацию (п. 2 ст. 322 НК РФ), а возобновляют – с месяца, последующего за месяцем расконсервации. Законсервированное ОС продолжает числиться в бухучете — на отдельном субсчете к счету 01.

Каковы причины консервации основных средств? Как правило, к подобной мере вынуждены прибегать организации в случае ведения сезонных работ; при сокращении или временной приостановке производства; в результате поломки техники и оборудования или при проведении ремонтных работ. Переводить ОС на консервацию компания не обязана (за исключением стратегических учреждений), но вправе. Поскольку консервационные затраты разрешено принять как внереализационные для налогового учета (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ) и как прочие – для бухучета (п. 4, 11 ПБУ 10/99), порой нелишне перевести неиспользуемые объекты на консервацию сроком от 3 мес.

Для определения возможности дальнейшего использования объекта имущества, решением руководства компании создается комиссия в которую включаются ответственные за сохранность имущества лица, технические специалисты, финансовые работники (п. 77 Приказа Минфина 91н от 13.10.03).

На комиссию возлагаются обязанности по обследованию объекта, принятию решения о его ликвидации, выявлению причин невозможности дальнейшей эксплуатации и виновных в этом лиц, а также составления акта на списание. Акт на списание может быть разработан организацией самостоятельно, а может быть использована одна их унифицированных форм: ОС-4, ОС-4а, ОС-4б (Постановление Госкомстата РФ 7 от 21.01.03). На основании акта списывается объект с учета и в его инвентарной карточке ставится отметка о выбытии.

Остаточная стоимость списываемого объекта отражается во внереализационных расходах и в бухгалтерском и в налоговом учете на дату акта на списание. Также во внереализационных расходах следует отразить затраты на демонтаж, вывоз и иные действия, связанные с ликвидацией объекта.

Составные части ликвидируемого объекта, пригодные для дальнейшего использования, приходуются по текущей рыночной стоимости, с отражением во внереализационных доходах.

Бухгалтерский учет и проводки

После подписания начальством приказа и утверждения акта, ОС переводятся на консервирование.
После консервации ОС они остаются числиться в бухучете в составе основных средств на счете 01.

ОС, находящиеся на сохранении, учитываются на одном счете, наряду с эксплуатируемыми основными средствами.

Чтобы обеспечить правильный бухгалтерский учет, в плане счетов предприятия нужно предусмотреть к счету «Основные средства», субсчет «Основные средства на консервации».

При переводе оборудования выполняются проводки по переносу их стоимости с основного субсчет, где учитываются основные фонды, на субсчет для учета законсервированные объектов – Д 01 «ОС на консервации» К 01.

При расконсервации выполняется обратная проводка.

Порядок оформления консервации основных средств

Оформление консервации детально регламентируется для бюджетных и государственных структур. Порядок процедуры для коммерческих организаций является менее строгим. Консервация подразделяется на следующие этапы:

  1. На общем собрании принимается решение о консервации.
  2. На основании решения составляется приказ.
  3. Осуществляется инвентаризация основных средств.
  4. Выполняется акт о переводе ОС на сохранение.
  5. Изменившийся статус имущества фиксируется в программе 1С.

Составляется приказ о переводе ОС в консервацию. Нужен он для фиксации намерения руководства. Это необходимая бумага. На ней должна стоять подпись руководителя компании. В документе указываются следующие данные:

  • Основания для перевода объекта в сохранение.
  • Срок консервации.
  • Лица, ответственные за процедуру.

Также оформляется акт консервации. Нужен он для фиксации уже выполненной процедуры. Составляется по желанию руководителя. На документе ставится подпись участников комиссии и руководителя. В нем указываются следующие сведения:

  • Перечень объектов, которые консервируются.
  • Дата начала процедуры.
  • Траты на консервацию.

Документ составляется в произвольной форме.

Консервация осушенным воздухом

9. Рекомендации по подготовке оборудования к консервации осушенным воздухом

Перед постановкой оборудования на консервацию необходимо тщательное выполнение всех подготовительных работ, связанных с освобождением консервируемого оборудования от остатков влаги и недопущением случайного внесения влаги во время консервации. Если внутри установки, подлежащей сухой консервации, имеются неосушаемые элементы, узлы или детали, то необходимо до начала процесса консервации осушить их специальными мерами и обеспечить полное удаление воды со всего водопарового тракта консервируемого оборудования, в т.ч. из емкостей, сосудов, подвесных змеевиков, U-образных теплопередающих трубок и т.п.

Чтобы достичь такого состояния, необходимо следить, чтобы опорожнение оборудования было произведено сразу после его останова еще в теплом состоянии и при давлении выше атмосферного. В некоторых случаях для повышения эффективности удаления влаги целесообразно предусмотреть паровой разогрев поверхностей оборудования (например, водогрейных котлов сторонним паром).

Это позволяет за счет тепла, аккумулированного металлом, обмуровкой и изоляцией, сохранить температуру металла выше температуры насыщения при атмосферном давлении. При этом происходит подсушка внутренних поверхностей подлежащего консервации оборудования. Для полного гарантированного удаления воды из U-образных поверхностей нагрева пароперегревателей энергетических котлов (как барабанных, так и прямоточных) непосредственно после отключения котла следует провести сухой останов в соответствии с [2].

При наличии устройств ускоренного расхолаживания рекомендуется проводить останов барабанных котлов с использованием этих устройств в соответствии с [10]. Если паровой котел долгое время не эксплуатировался, то возможна конденсация влаги в U-образных трубках. В этих случаях рекомендуется растопить котел, поднять в нем давление до 1,5– 2,0 МПа, выдержать это давление в течение нескольких часов, а затем вновь провести сухой останов.

Сухой останов применяется только при отсутствии в котлах вальцовочных соединений труб с барабаном. Поэтому котлы с недренируемыми U-образными теплопередающими трубками и вальцовочными соединениями труб с барабаном консервации с помощью осушенного воздуха не подлежат. Опорожнение оборудования под давлением с подсушкой поверхностей следует обязательно провести, даже если консервация осушенным воздухом будет проводиться не сразу, а после проведения предусмотренных ремонтных работ.

Консервируемое оборудование должно надежно отключаться от действующих трубопроводов воды или пара за счет плотного закрытия запорной арматуры, а при невозможности герметичного отключения защищаться от поступающей влаги с помощью дополнительной запорной арматуры с ревизией (дренажом). Опыт консервации паротурбинных установок показывает, что особое внимание следует уделять гарантированному отключению следующих потоков пара и воды: подача пара от общестанционного коллектора на эжектор и уплотнения; подача химочищенной воды от общестанционного коллектора; подача сетевой и циркуляционной воды от общестанционного коллектора. При отключении потоков необходимо держать открытыми дренажные вентили (ревизии) после отключенных запорных клапанов или заглушек, чтобы обеспечить отвод возможных протечек.

При разработке схемы подачи воздуха в турбоустановку или иное оборудование следует учитывать возможность принудительного подъема запорных органов обратных клапанов (КОС — клапан-отсекатель стационарный). Если это невозможно, то для консервации, например, регенеративных подогревателей следует предусматривать либо подвод воздуха в трубопровод между КОС и подогревателем, либо разборку и выемку запорного органа КОС, либо подвод воздуха по линии дренажа греющего пара.

Участки трубопроводов, по которым схема консервации предусматривает движение воздуха, должны полностью опорожняться. Если по условиям трассировки трубопроводов их опорожнение невозможно, следует вварить дополнительно дренажные вентили. Для полного опорожнения обычно требуется также врезка дренажных вентилей в конденсатосборники конденсатора и сетевых подогревателей. Поскольку эти дренажные вентили затем чаще всего используются в качестве выпускных вентиляционных штуцеров, то они должны иметь достаточный условный проход (не менее Ду 40).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *