Минлесхоз напомнил, как собирать ягоды и грибы и не получить штраф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минлесхоз напомнил, как собирать ягоды и грибы и не получить штраф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заготовке дикоросов, в особенности черники, предприятия Брестского облпотребсоюза всегда уделяли пристальное внимание. К примеру, за прошлый год они заготовили 560 тонн черники. Не собираются уменьшать объемы и в нынешнем, даже если их придется подкорректировать исходя из складывающейся на внешних рынках цены.

Сбор ягод 2021: Ягодный календарь

Зеленым цветом в календаре обозначен период цветения ягод, а зеленым — сроки их сбора.

Когда собирать лесные ягоды Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Брусника
Вороника
Голубика
Земляника лесная
Клюква обыкновенная
Клюква мелкоплодная
Клюква крупноплодная
Княженика
Костяника
Красника
Морошка
Черника обыкновенная
Черника кавказкая
Черника овальнолистная

Сбор брусники начинается в августе сентябре. Брусника — мелкая ягода темно-красного (винного) цвета с кисловатым, немного горьким вкусом.

Землянику лесную можно собирать уже в июне-июле, чем дальше на север — тем позже у этой ягоды сроки сбора и, соответственно, тем позднее заканчивается сезон ее сбора.

Самые, пожалуй, ягодные места на Витебщине — это лепельские леса. Красивые хвойные, граничащие с Березинским заповедником. Настоящий рай для любителей лесной ягоды. И для заготовителей, конечно, тоже. Но идти в незнакомую чащу без сопровождающего было бы слишком легкомысленно. С начала июля, кстати, в Витебской области спасателям уже приходилось принимать участие в поисках девяти заблудившихся в лесу грибников и ягодников. Некоторым из них после экстремального путешествия даже понадобилась помощь медиков.

Это только с трассы кажется, что в лесу тихо и одиноко. На часах семь утра, а тут настоящее столпотворение. Вот справа за кустарником женский крик: «Васька, ты почему вместо ведра банку взял? Опять лодырничать собираешься?!» Но неведомый нам Василий где-то, видно, затаился. А может, уснул. Спать, честно говоря, хочется. Несмотря на росу, успевшую слегка промочить мои ноги в кроссовках (легкомысленный, конечно, выбор).

— Какое спать? — удивляется Настя. — Настоящие ягодники часов с пяти — шести утра в лесу. Скоро уже домой будут собираться. Ведь в жару собирать ягоды намного сложнее, чем сразу после рассвета, по холодку.

Да, все эти хитрости я когда-то в детстве знала, но, честно говоря, в лес за черникой сама лично не ходила уже лет дцать как. Чувствую себя дилетантом. Тормозим у красивой полянки с зарослями черничника. От вида россыпи крупной иссиня-черной ягоды в душе и руках вдруг просыпается азарт.

Как лесная черника выглядит

Представлена дикорастущая форма низкорослыми кустиками, которые практически стелятся по земле. Максимальная высота — полметра. Чаще встречаются экземпляры по 35 см. Если климатические особенности подходят растению, встретить его можно и на сухих участках, и с болотистыми территориями, на просторных полянах и в чаще густого леса на кислых почвах.

У растения разветвлённый, ползучий корень. Побеги гибкие, ветвистые. Их цвет меняется от зелёного до тёмно-коричневого по мере взросления экземпляра. Поскольку кустарник листопадный, с приходом поздней осени на побегах не остаётся ни одного листочка.

Ранней весной начинают набухать почки, свидетельствующие о начале сокодвижения. В апреле появляются зелёные листовые пластины яйцевидной формы. Кустарник со средней облиственностью. Листовые пластины с длиной до 2 см располагаются на верхушках веточек. Только в одном месте экземпляры более густые — на опушках леса.

Насыщенный цвет кроны ягодника выделяется на фоне мха, хвойной или листовой подстилки и негустого травяного покрова.

Когда начинается сбор урожая черники в Беларуси в 2021 году

  • Белорусы стали проявлять больший интерес к внутреннему охотничьему туризму
  • АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «МЫ ПРОЖИЛИ НЕПРОСТОЙ ГОД»
  • Обновленный порядок заготовки древесины вынесен на общественное обсуждение
  • График «прямых телефонных линий» в августе 2021 г.
  • 16 июля на базе Сморгонского опытного лесхоза прошли областные соревнования вальщиков леса
  • Участие в велопробеге
  • Правительство определило порядок использования электронной системы учета древесины
  • «Белгослес» будет оператором электронной системы учета древесины
  • О сроках сбора дикорастущих ягод
  • График «прямых телефонных линий» в июле 2021 г.
  • Ко Дню молодежи
  • К 80 летию начала ВОВ
  • 25 июня на базе Гродненского лесничества прошли соревнования вальщиков леса «Лесоруб 2021»
  • 22 июня -День памяти
  • Об обеспечении пожарной безопасности в лесах
Читайте также:  Соцвыплаты в Москве с 1 января 2023 года проиндексируют на 10%

На территории Гродненской области установлены сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники с 12 августа, клюквы – с 6 сентября.

Целью принятия разработанного решения Гродненского областного исполнительного комитета «О сроках сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы на территории Гродненской области в 2021 году» является сохранение высокопродуктивных ягодников, улучшение семенного возобновления, повышение рентабельности заготовок.

Установлено, что при сборе недозревших ягод происходит обрыв побегов, придаточных корней, в результате чего часть ягодной зарости усыхает.

Сушка и хранение черничных листьев

Собранные листья черники подготовить для дальнейшей сушки. В первую очередь их нужно очистить от пыли, частиц грязи и насекомых. Для этого листики следует залить чистой водой и оставить на несколько минут. Чтобы просушить разложите их на 2-3 часа на бумажном полотенце, которое впитает остатки влаги.

После этого можно переходить к сушке:

  1. Рассыпьте листья тонким, равномерным слоем на чистой бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  2. Сушите листву в хорошо проветриваемом помещении, не забывая переворачивать время от времени для равномерной просушки.
  3. Листья черники можно сушить также в духовке или электросушилке. Нужно внимательно следить за температурой – она не должна превышать 45°.
  4. На свежем воздухе черничные листики сушатся около 5-6 дней.
  5. Для проверки качества просушки можно потереть лист в руках – если он крошится, сырье полностью готово.

Сезон сбора ягод 2022, когда можно собирать?

Созревшие ягоды начинают собирать сразу на следующий день после дождя, чтобы предупредить перезревание. При выпадении осадков сбор не производят. В момент сбора, чтобы исключить дальнейшее поражение культуры грибковой инфекцией или появление вредителей, стоит оборвать все гнилые и перезрелые ягоды. Если этого не сделать, помимо появление проблем с дальнейшей вегетацией растения, можно увидеть прорастание семечек, содержащихся в некоторых культурах. На садовом участке, как сорняк, будет встречаться вишня или черешня.

Важно! Не стоит употреблять в свежем виде перезрелые ягоды земляники, малины, клубники и черники. Правильнее, использоваться собранный урожай для приготовления консервации. Таким образом слегка испортившийся вкус не будет очевидным. Добавление сахара, преобразившегося в сахарный сироп, сделает варенье или компот в меру сладким, но более ярким по вкусу, по сравнению с классическим вкусом ягоды.

Отправляясь на сбор рябины и жимолости, не стоит пренебрегать вкусовыми качествами. Ценятся только сладкие плоды с минимальным объемом горечи. В момент сбора, рекомендуется предварительно пробовать ягоды, чтобы не собирать ягоды раньше положенного срока. Так же можно сориентироваться по цвету. Для каждой зрелой ягоды характерен свой цвет. К примеру, клубника чаще всего красная, но в зависимости от сорта, может быть насыщенно-розовой, бордовой и даже белой.

Черника – необычная лесная ягода. Черничные кусты осенью теряют все листья, хотя та же брусника сохраняет их даже под снегом. Весной и летом чернике нужно успеть: сначала нарастить листву, затем отцвести и только потом создать прекрасные и вкусные ягоды.

Поэтому сезон черники начинается во второй половине лета, да еще зависит от погоды и региона. В средней полосе России, началом черничного сезона считался Панкратий, 22 июля (9 июля по старому стилю). С этого дня и начинали собирать лесную ягоду. Растет и зреет черника в этих местах до конца августа.

Но в Сибири, за Уралом, чернику собирают позже, в августе и даже сентябре. Если лето было холодным, то ягоды и в начале осени еще остаются достаточно крепкими для сбора и заготовок.

При сборе урожая ягод, помните о ряде правил:

  • Никогда не собирайте ягоды вблизи автомобильных трасс, заводов и свалок. Употребление в пищу такого урожая грозит отравлениями.
  • Лучшее время для сбора ягод – утро сухого дня.
  • Собирать ягоды с деревьев и кустарников начинайте с нижних веток, двигаясь постепенно наверх.
  • Чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшего объема берите емкость для сбора. Тогда ягода останется целой.
  • Большинство ягод срывают с плодоножкой (клубника, черешня) или целыми кистями (смородина).
  • Для транспортировки собирайте ягоды сразу в ту тару, в которой ее повезете. Перекладывание из одной емкости в другую провоцирует порчу урожая.
  • Частота сбора урожая ягод зависит от вида растения. Смородину собирают за один раз, к кустам клубники или малины делают подходы раз в два дня.
Читайте также:  Проактивные выплаты в 2022 году: как построить работу с ФСС по‑новому

Самый сложный сбор – сбор ягод малины. Это связано с тем, что ягоды на этом кустарнике созревает неодновременно.

Когда собирать малину? С середины июля и до конца августа, каждый день или через день. Сад Обрезка малины для начинающих Подробнее

От ваших дальнейших действий с ягодой зависит, как лучше собирать малину. Если малина сразу пойдет на стол или в переработку, собирайте спелую ягоду, легко отделяющуюся от плодоложа. Если требуется транспортировка и хранение – срывайте малину вместе с плодоножкой и слегка недозревшую.

Ягоды смородины собирайте кистями, снимайте их с кисти непосредственно перед употреблением или переработкой. Ягоды крыжовника собирают вместе с плодоножкой. Для транспортировки обрывайте слегка недозревшие плоды. Вишню собирают с середины июля. Не забудьте укрыть дерево сеткой, чтобы защитить ягоды от птиц.

Для всех видов ягод характерно еще одно правило сбора: при сборе пригодного в пищу урожая обрывайте и гнилые и попорченные ягоды. Если оставить их на растении, повышается риск заболеваний, появления гнили и снижения урожая.

Как и где растёт клюква?

У индейцев делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках . Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна . Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

Когда начинает созревать ягода и сроки сбора в России?

Клюква может быть летнего, осеннего и весеннего сборов. Чаще всего её начинают собирают осенью – в сентябре-октябре, до морозов . Однако отличительная особенность плодов клюквы – способность зимовать на растении. Морозами ягода не повреждается, а только накапливает сахар. Именно поэтому многие предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной.

Химический состав в процентах на 100 г плодов таков:

Соотношение этих элементов меняется в зависимости от условий произрастания и времени сбора ягод.

Клюква летнего сбора твёрдая, белая или не полностью окрашенная . Со временем она дозревает, но сохраняет много кислоты и не набирает нужное количество сахара. Такая ягода не вкусна и не сочна. В дозаренной клюкве меньше полезных веществ, больше горечи, и она плохо хранится.

При сборе обращают внимание на цвет плодов. Опытные сборщики предпочитают брать клюкву, которая приобрела тёмный пурпурный оттенок. Считается, что в такой ягоде концентрация биологически активных веществ максимальна.

Состав и полезные свойства черники.

Конечно, самая большая польза от свежей ягоды. Поэтому в сезон надо стараться кушать как можно больше именно свежих ягод.

Черника имеет приятный кисло-сладкий вкус. Из сахаров в ней преобладает фруктоза ( 3,68%). Глюкозы содержится 2,45%.

Особо ценится богатый витаминно-минеральный состав черники. Она содержит:

  • макроэлементы и микроэлементы -фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, медь, кремний, йод, молибден, и др.
  • витамины — С, В1, В2, РР, каротин,
  • органические кислоты — молочную, янтарную, яблочную, лимонную, щавелевую, хинную)
  • биологически активные, пектиновые и дубильные вещества.

Чернику можно назвать таблицей Менделеева в одной ягоде. Всего 100 г ягод в день обеспечивают суточную потребность в витаминах.

Сушка и хранение черничных листьев

Собранные листья черники подготовить для дальнейшей сушки. В первую очередь их нужно очистить от пыли, частиц грязи и насекомых. Для этого листики следует залить чистой водой и оставить на несколько минут. Чтобы просушить разложите их на 2-3 часа на бумажном полотенце, которое впитает остатки влаги.

Читайте также:  Выход на пенсию по годам рождения

После этого можно переходить к сушке:

  1. Рассыпьте листья тонким, равномерным слоем на чистой бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  2. Сушите листву в хорошо проветриваемом помещении, не забывая переворачивать время от времени для равномерной просушки.
  3. Листья черники можно сушить также в духовке или электросушилке. Нужно внимательно следить за температурой – она не должна превышать 45°.
  4. На свежем воздухе черничные листики сушатся около 5-6 дней.
  5. Для проверки качества просушки можно потереть лист в руках – если он крошится, сырье полностью готово.

Для хранения черничных листьев лучше всего использовать мешочки из льна или хлопчатобумажной ткани или же стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сырье нужно хранить в теплом и сухом помещении, срок их хранения – 2 года.

Клюква является самой кислой областной ягодой, но содержит букет полезных качеств. Появляется в самом конце августа или в сентябре, но сбор продолжается до первого снега. Оставшиеся под снегом плоды, опытные охотники за ягодами собирают весной: плоды — сладкие на вкус.

Клюква растет на болотах региона.

Ягода содержит сахара, органические кислоты, пектины и витамины. Она вызывает аппетит и улучшает пищеварительный процессы в организме. Также ее используют при лечении простуды.

Клюкву можно есть в любом виде: и в свежем, и в замороженном, и в моченном, и засушенную. На основе нее делают соки, морсы, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас. Кроме того, плоды добавляют в салаты, пироги и другие блюда. Отметим, что хранить свежую клюкву можно около полгода. Для этого ее необходимо залить водой и держать в холодном месте.

Сладкая и неприхотливая ягода является одним из фаворитов жителей региона. Плоды «пробиваются» в июле. Встретить ягоду можно до конца августа.

Отыскать малину можно в глубине леса, но она также «любит» прорастать возле обочин дорог. Лучше всего она плодоносит на пожарищах и просеках.

Наполненная витамином C малина, помогает при простуде. Также ягода останавливает кровотечения и выводит токсины из организма. Употребление малины рекомендуют при радикулите, анемии и атеросклерозе.

Из плодов делают варенье, желе, мармелад и соки, а также вина, наливки, настойки и даже ликеры.

Напоминаем, что за июнь 2021 года поисковики «Лиза Алерт» приняли 346 заявок о пропаже ленинградцев, из которых 28 жителей региона пропали в лесу. Волонтеры поисково-спасательного отряда рекомендуют любителям сбора грибов соблюдать необходимые меры безопасности.

Для того чтобы собрать большой урожай лесной или луговой земляники, стоит прислушаться к советам опытных сборщиков.

Где ее искать:

Как варить варенье из луговой земляники

  • Лесные ягоды любят тень, потому искать их нужно прежде всего в затемненных участках.
  • Плодоносящие кусты, растущие на опушках или открытых полянках, могут прятаться под каким-нибудь низкорослым растением.
  • Растет земляника прямо в траве. Выбрав определенный участок, следует раздвинуть часть стелющейся растительности в сторону – можно обнаружить целое поле мелких плодов.
  • Обнаружив полянку с земляникой, стоит отметить координаты места на карте – это поможет быстрее отыскать нужный участок в следующий раз.

Сбор лесной и луговой земляники – процесс достаточно трудоемкий, но в то же время увлекательный. Для того чтобы набрать полные корзинки придется потрудиться и потратить немало времени.

На заметку! Перед походом в лес, следует запастись питьевой водой и сухпайком. Стоит также побеспокоиться насчет средства от комаров – в лесу от них не будет отбоя.

Состав и полезные свойства черники.

Конечно, самая большая польза от свежей ягоды. Поэтому в сезон надо стараться кушать как можно больше именно свежих ягод.

Черника имеет приятный кисло-сладкий вкус. Из сахаров в ней преобладает фруктоза ( 3,68%). Глюкозы содержится 2,45%.

Особо ценится богатый витаминно-минеральный состав черники. Она содержит:

  • макроэлементы и микроэлементы -фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, медь, кремний, йод, молибден, и др.
  • витамины — С, В1, В2, РР, каротин,
  • органические кислоты — молочную, янтарную, яблочную, лимонную, щавелевую, хинную)
  • биологически активные, пектиновые и дубильные вещества.

Чернику можно назвать таблицей Менделеева в одной ягоде. Всего 100 г ягод в день обеспечивают суточную потребность в витаминах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *