Как открыть отель с нуля: инструкция из восьми шагов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть отель с нуля: инструкция из восьми шагов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нет смысла ждать, что бизнес будет приносить стабильный доход без предварительного продвижения — открытый хостел требуется активно рекламировать. Тем самым вы донесете информацию о заведении до потенциальной аудитории.

Нужно предварительно узнать про организацию бизнеса, требования к помещению. Хостел тогда будет работать по нормам. С 2015 года действует ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам». Согласно ему, гостиничное заведение обустраивают по следующим правилам:

  1. Под 1 постельное место выделяют не меньше 4 м².
  2. Высота потолков должна равняться не меньше 2,5 м.
  3. У кроватей должны быть размеры не меньше 80 х 190 см, а расстояние между ними – свыше 75 см.
  4. В помещении должны быть огнетушители и журнал по пожарной безопасности.
  5. На 15 мест нужна 1 душевая кабина. Санузел должен располагаться не в жилом помещении.
  6. На 12 мест оборудуют 1 туалет.
  7. На 6 мест нужна 1 раковина.
  8. Необходим доступ к питьевой воде и чайнику.
  9. Нужна комната для общения постояльцев, к примеру, гостиная.
  10. Если поблизости есть заведение общественного питания, то можно не открывать кухню в хостеле.
  11. Должны быть прописаны правила поведения для персонала и гостей, а также права, обязанности, ответственность.

Это основные требования к помещению. Хостел надо открывать с учетом пунктов 5,7 и 3. Они свидетельствуют, что заведению не подходят цокольные этажи и подвалы. Это учитывается, когда открывается любой хостел. Планировка помещений должна быть удобной для людей.

Важно выбрать подходящее расположение помещения. Под хостел подойдет центр города. Следует учитывать расположение туристических мест, транспортной развязки, наличие рядом метро и вокзалов. Тогда заведение будет пользоваться популярностью. Желательно, чтобы рядом не было еще одного такого заведения, как хостел.

Санкт-Петербург и другие крупные города являются лидерами в этом бизнесе. Часто заведения здесь открывают в квартирах, так как в данном случае обустройство требует меньших материальных затрат. Из недостатков выделяют конфликты с соседями. Чтобы не допустить их, важно внимательно отнестись к дисциплине работников и постояльцев.

Хостелы –это туристический бизнес, поэтому необходима грамотная реклама. Бизнесмен может использовать несколько маркетинговых инструментов:

  1. Сайт. Этот ресурс обязателен, чтобы клиенты могли узнать про условия хостела, прайс, отзывы. Сайт необходимо правильно рекламировать. Для этого желательно заказать продвижение у хорошего SEO-специалиста.
  2. Реклама в Сети. Можно создать рекламные баннеры на разных сайтах, которые касаются развлечений и туризма.
  3. Страницы в социальных сетях. Необходимо открыть страницу в «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Инстаграме» и других соц. сетях. Информация должна постоянно обновляться. Еще надо постоянно добавлять фотографии, акции и розыгрыши.
  4. Сети онлайн-бронирования. В Интернете есть много сайтов по поиску временного жилья. С данных ресурсов обычно поступает около 90 % клиентов. Лучше работать с такими ресурсами, как Booking, TripAdvisor, Airbnb.
  5. Взаимодействие с образовательными учреждениями. Студенты при путешествиях и разъездах останавливаются в хостелах, поэтому необходимо поддерживать связь с данными организациями.
  6. Работа с туристическими компаниями. С ними заключается договор о сотрудничестве, по которому им выделяется некоторая часть выручки от привлеченного клиента.

Сколько стоит открыть хостел?

Итак, сколько стоит вложить средств, чтобы открыть хостел? Приведем примерную смету.

  • Аренда помещения, ремонт, перепланировка — 2 млн. р.
  • Приобретение оборудования и предметов меблировки — 1 млн. р.
  • Годовой фонд оплаты труда — 1,2 млн. р.
  • Расходные материалы — 200 тыс. р.
  • Расходы на рекламу и продвижение — 100 тыс. р.
  • Резерв на непредвиденные расходы — 100 тыс. р.
Читайте также:  Как обжаловать расчет задолженности по алиментам

Итого. Сколько стоит открыть хостел — 4,6 млн. р. в год. Вернуть эти инвестиции возможно за 1,5–2 года. Если подходить к вопросу экономно, можно сократить сумму стартового капитала примерно на треть, и тем самым уменьшить период окупаемости.

Оценить затраты на конкретно ваш проект позволит бизнес-план. Есть 3 подхода к его формированию. Разработать его можно:

  1. самостоятельно, ориентируясь на примеры в сети;
  2. скачать готовый финансовый план;
  3. заказать разработку плана в специализированной компании.

Всю суть работы хостела можно выстроить в виде цепочки действий.

Продвижение – бронирование со стороны потенциального клиента – заселение – оплата – проживание – оказание дополнительных услуг – выселение — сбор обратной связи – рекомендации = продвижение.

В более простом виде эта цепочка выглядит так.
Сначала вы продвигаете свое заведение, рекламируя его среди потенциальной целевой аудитории. После происходит бронирование вашего хостела, после человек находит вас в городе и заселяется.

Он оплачивает проживание за определенное количество дней или часов. Вы параллельно оказываете ему дополнительные услуги, начиная от горячих завтраков, заказанных в ближайшем кафе и заканчивая организацией экскурсий по городу.

После человек выселяется, вы узнаете его мнение, исправляете ошибки и делаете все, чтобы он давал о вас рекомендации своим друзьям. Это тоже продвижение, которое вновь приводит к запуску всей цепочки.

В каждый из этих пунктов можно встроить дополнительную систему для повышения репутации вашего хостела. Например, встретить человека в аэропорту, чтобы помочь найти вас без проблем. Эти и многие другие действия — нормальная практика для европейского сервиса. В России пока к этому привыкают.

Портрет современного хостела

Хостел – достаточно новое понятие для российской туристической инфраструктуры. В Европе подобные заведения существуют более 100 лет. От гостиницы хостелы отличаются своей концепцией, целевой направленностью. Его можно назвать «молодежным отелем» — номера расположены по блочной или коридорной системе. Также он содержит кухню, на которой каждый постоялец сможет приготовить себе самостоятельно еду.

Некоторые из хостелов можно назвать действительно студенческими – они рассчитаны не на учащихся в вузах, а на активную молодежь, которая любит путешествовать, открывать новые горизонты и при этом не гонится за «буржуазными условиями».

Описание современного хостела:

  • новая мебель;
  • современная техника;
  • Wi-Fi;
  • чистые помещения.

Другими словами – это практичность, экономия пространства, при этом никакой схожести с рассадниками клопов, панцирными кроватями и другими атрибутами советских общежитий вы не найдете.

Потенциальные клиенты хостелов – это и прогрессивная молодежь, которая любит общение, путешественники, а также взрослые успешные люди со своей уникальной философией – дауншифтингом (образ жизни, который не приемлет трудоголизм, корпоративную этику и многие другие социальные нормы).

Что представляет собой хостел?

Прежде чем всерьез задуматься на тему о том, как открыть хостел, необходимо четко понять, что это такое. Простыми словами можно сказать, что хостел — это мини-гостиница, занимающая, как правило, небольшую площадь и специализирующаяся на предоставлении недорогого временного жилья туристам, молодым людям, студентам, гастарбайтерам и всем желающим людям, которые не могут позволить себе оплачивать номера в гостиницах или отелях. Для хостелов характерна блочная или коридорная система расположения комнат, приспособленных для проживания от 3 до 20 человек. На каждом этаже или блоке находятся общий туалет и ванна (или душевая), а также кухня, где постояльцы в любое время могут приготовить себе еду. В любой точке города реально найти подходящий для каждого хостел. Фото зданий и комнат можно посмотреть в рекламных проспектах и в нашей статье.

Читайте также:  Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

Пошаговый план открытия хостела с нуля

Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:

  • зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
  • арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
  • оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
  • получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
  • составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
  • произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
  • закупить мебель, оборудование;
  • нанять персонал;
  • разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.

Хостел – это особая форма гостиницы. Главное отличие от отеля заключается в характере размещения постояльцев. Отдельные номера на одного, двух человек отсутствуют. Спальные места оборудованы в общем помещении, часто двухъярусными кроватями. Общими для пользования являются кухня, санузлы. Вместо ванны установлена душевая кабина.

За счет экономии площади, приходящейся на 1 человека, цена услуг в хостеле существенно ниже, чем в обычной гостинице. По этой причине мини-гостиницы популярны у мобильных слоев населения, для которых комфорт не столь важен, как стоимость временного проживания. Удобство хостелов заключается в возможности открывать их в центральных городских районах, где дорогая посуточная аренда жилых помещений и дорогие отели.

Персонал и оборудование

Важно! Оборудование гостиницы должно осуществляться на основании требований Госстандарта от 2014 года. Если они не будут соблюдены, то разрешительные документы выданы не будут.

Требования к обустройству помещения:

  • расстояние от пола до потолка – не менее 250 сантиметров;
  • 1 раковина – на 6 постояльцев;
  • 1 туалет – на 12 персон;
  • 1 душ – на 15 человек;
  • минимальная площадь на 1 спальное место – 4 квадратных метра.

Односпальные кровати (80х190 сантиметров) должны находиться на расстоянии не менее 75 сантиметров друг от друга. В одном номере нельзя размещать более 8 человек.

При планировке хостела также должны быть предусмотрены:

  • небольшая кухня для приготовления и приема завтрака, ужина;
  • комната для отдыха с телевизором;
  • подсобка для хранения инвентаря, постельного белья и сан-гигиенических средств;
  • помещение для администратора.

Для придания уюта и комфорта понадобятся:

  • тумбочки;
  • диван;
  • стулья;
  • кухонный стол;
  • кухонный шкаф;
  • телевизор;
  • шторы;
  • плафоны.

В кухне необходимо поставить холодильник, микроволновую печь, электрочайник, набор посуды. Приобретается двойной комплект постельного белья и полотенец, в зависимости от численности гостей. Наличие утюга с гладильной доской, машинки автомат, выхода в интернет повысят конкурентоспособность хостела. Для сотрудников понадобятся пылесос, ноутбук.

Минимальное количество сотрудников в мини-гостинице – 4:

  • 2 человека – на приеме, регистрации, выписке посетителей (посменно);
  • уборщица-горничная;
  • бухгалтер.

В зависимости от площади и количества койко-мест, уборщицу и бухгалтера нанимают на полный рабочий день или на несколько часов.

Требования, предъявляемые к помещению

В качестве комнат для гостей хостельер не имеет права использовать:

  • Цоколь.
  • Подвал.
  • Помещения без окон.

Площадь комнаты для размещения постояльцев нужно рассчитывать исходя из того, что 4 м2 должно приходиться на одну кровать (с учетом площади, занимаемой ею). Кровать может быть:

  • одноярусной;
  • двухъярусной.
Читайте также:  Как и зачем оформлять землю многоквартирного дома в общедолевую собственность

Высота комнаты для постояльцев должна быть от 250 см, коридор допустимо делать немного ниже от 210 см. При расположении кроватей одна над другой, от верхней койки до потолка должно быть от 75 см.

Для обеспечения проведения гигиенических процедур постояльцами, хостельеры должны предусмотреть на каждые 15 постояльцев минимум одну:

  • кабинку туалета;
  • раковину-умывальник;
  • душевую.

В крупных хостел-комплексах рекомендуется санузлы разделять на мужские и женские. Туалет и душевую, постирочные и зоны оказания дополнительные (столовые) разрешается располагать в цоколе здания.

Требования к инженерным сетям (освещению, вентиляционной системе, отоплению), к шумоизоляции и к воде, особенно предназначенной для питья, нормируется определенными ГОСТами.

Облицовочные материалы полов, стен и потолка и других поверхностей не должны выделять вредные вещества. Они должны быть:

  • моющимися;
  • в помещения для проведения гигиенических процедур — водостойкими и выдерживать обработку дезсредствами;
  • гладкими (исключение может составлять мягкая мебель).

Законодательная база: требования к хостелам

Нормативно-правовые акты регламентируют ряд условий, которые следует соблюдать владельцам мини-отелей, гостевых домов и хостелов:

  • нормы полезной площади на одного проживающего — не менее 4 квадратных метров на кровать (одно- или двухъярусную);
  • полное соответствие всем санитарным нормам: так, нельзя использовать цокольные и подвальные помещения. В цоколе может быть только душевая, туалет, столовая, постирочная;
  • наличие окон;
  • количество туалетов, душей, раковин — как минимум 1 на каждые 15 человек;
  • от 250 см — высота комнаты, от 210 см — высота потолка в коридорах, не менее 75 см от верхней спинки кровати до потолка;
  • система вентиляция, канализация и водопровод, шумоизоляция в соответствии с ГОСТ;
  • отопление — температура воздуха должна быть не ниже 21,5 градусов;
  • гладкие и моющиеся облицовочные материалы стен, потолка, пола;
  • облагороженная территория (при ее наличии);
  • ежедневная уборка номеров.

Для открытия подобных заведений лицензия не нужна, но нужно уведомить Роспотребнадзор.

Гостиничный бизнес несет определенные риски:

  • зависимость от экономической ситуации, материального благосостояния граждан. При снижении доходов населения внутренняя миграция между регионами страны снижается. К сожалению, воздействовать на внешние условия практически невозможно. В пандемию больше всего пострадал туристический, гостиничный бизнес и пассажирские авиаперевозки;
  • конкуренция — гостиничная инфраструктура в РФ достаточно развита. В каждом среднем и крупном городе уже есть десятки мини-отелей, хостелов, гостевых домов. Удержать клиента помогает адекватная ценовая политика, хороший сервис;
  • дефицит постояльцев — так бывает при отсутствии продвижения услуги, неудачной локации, плохой репутации заведения. В этой нише сарафанное радио имеет огромное значение. Негативные отзывы реальных клиентов могут привести к финансовому краху;
  • материальные убытки. Случаи воровства части выручки сотрудниками — частое явление в гостиничном бизнесе. Специфика проекта затрудняет контроль. В итоге часть прибыли может осесть в карманах персонала.

Документы для открытия

Сейчас полиция проводит усиленные мероприятия по борьбе с нелегальным бизнесом. Поэтому, чтобы вам мешали работать только конкуренты, мини-гостиницу необходимо зарегистрировать.

Для оформления потребуется:

  1. Регистрация в качестве предприятия. Для начала создавать юридическое лицо необязательно. Оформление ИП подойдёт.
  2. Встать на учёт в налоговой. Всякий законный доход облагается налогом.
  3. Согласовать ваши действия с пожарной инспекцией, с санэпидемстанцией. Соответствие нормам безопасности и санитарии – обязательно.
  4. Документ, подтверждающий ваше право собственности на помещение, либо тот факт, что вы являетесь законным арендатором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *