Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно оспорить брачный договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В договоре могут регулироваться различные вопросы, включая не только то, как будет делиться имущество в случае развода, но и то, как супруги будут распоряжаться доходами во время брака. Поэтому если один из супругов считает, что брачный договор содержит невыгодные для него условия, обратиться с иском в суд можно не только в процессе развода, но и во время нахождения в браке (в т.ч. и если стороны не планируются разводиться).
В каких случаях брачный договор можно оспорить?
Существует несколько условий, при наличии которых брачный договор можно оспорить. В частности, к ним относят:
- заключение контракта в момент, когда один из супругов введен в заблуждение и не осознает последствий этой сделки;
- заключение договора под угрозами, в результате применения насилия или обмана (т.е. одна из сторон не могла свободно изъявлять свою волю);
- оформление сделки с ограниченно дееспособным супругом без согласия его попечителя (в дееспособности, как правило, ограничиваются граждане, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками);
- заключение контракта с супругом, который на момент оформления сделки временно не мог осознавать последствия своих действий (например, находился под воздействием приступа заболевания, алкоголя, наркотических средств и т.д.).
Порядок оспаривания брачного договора
Как оспорить нотариальный брачный договор? В ряде случаев присутствие нотариуса не спасает сделку от сомнений в том, что она незаконна. Оспоримые сделки рассматриваются судом. Заинтересованное лицо для достижения результата обязано следовать определенному алгоритму действий:
- Определение оснований, ведущих в суд. В иске они обязательно указываются, со ссылкой на нормативные акты и другие положения законов.
- Составление иска. Процесс подчиняется общим правилам ст. 131 ГПК РФ. Положение раскрывает реквизиты заявления, которые обязательно должны в нем присутствовать. Составляется документ в трех экземплярах: один – истцу, второй – ответчику, третий – суду.
- Направление иска в судебную инстанцию. По правилам подсудности, решение принимается судом общей юрисдикции. Заявитель относит иск по месту проживания ответчика. В определенных законом случаях, иск может быть рассмотрен в регионе проживания истца:
- истец не имеет данных о том, где живет ответчик;
- на попечении заявителя находятся несовершеннолетние лица;
- состояние здоровья истца не позволяет ему подать иск в регионе проживания ответчика.
Пути подачи:
- канцелярия судебной инстанции;
- почтой, заказным письмом;
- через представителя, который работает с истцом на основании доверенности.
ВАЖНО: по положениям ГПК, первое заседание по спорному вопросу назначается не позднее месяца со дня принятия иска.
- Рассмотрение дела. Суд обязан всесторонне рассмотреть существующую проблему. При вынесении решения он основывается на совокупности представленных в процесс доказательств и оценивает их согласно внутреннему убеждению.
- Вынесение решения. Возможно два варианта: суд признает незаконность заключенного брачного контракта или отказывает истцу в его требованиях.
Оспариваемый или ничтожный договор
Действующим законодательством предусмотрено две разновидности недействительных договоров: ничтожные и оспоримые. Ничтожный брачный договор недействителен начиная с момента его заключения, независимо признания его таковым судом. Несмотря на это, иски о признании таких брачных договоров недействительными довольно часто предъявляются в суд в целях официальной констатации данного факта.
Оспоримые же договоры могут быть признаны недействительными только в судебном порядке.
В случае признания договора недействительным супруги как бы возвращаются в правовое состояние, существовавшее до заключения соглашения. Если граждане еще не успели исполнить условия документа, то с них снимается обязанность по их исполнению. Если же определенные действия были совершены, то их результаты подлежат аннулированию.
Многие люди спрашивают о том, могут ли третьи лица оспорить брачный договор. Судебная практика показывает, что это невозможно, только если третьим лицом не является попечитель недееспособной стороны договора. Точно так же и в суде каждая сторона договора должна предстать самостоятельно, третьи лица не могут подавать иск в суд или выступать в роли истцов или ответчиков. Опять же, единственным исключением являются попечители недееспособных граждан. Так что если вы задумываетесь о том, может ли банк оспорить брачный договор, то такого быть не может. Банк может обратиться с целью взимания задолженности по брачному договору к одной из сторон. Также вы можете использовать свой брачный договор, чтобы решать проблемы с банком, но оспаривать ваш брачный договор третьи лица не могут.
Обращаться вам нужно в мировой суд, если вы указали цену иска, меньшую, чем пятьдесят тысяч рублей. Если же эта сумма превышает данный лимит, то обращаться необходимо в районный суд. При этом в большинстве случаев дела рассматриваются в суде по месту прописки ответчика. При наличии каких-либо серьезных обстоятельств у истца рассмотрение дела может происходить в суде по месту прописки истца. Также бывают случаи, когда дело рассматривается в суде по месту нахождения оспариваемого имущества.
Можно ли оспорить договор после смерти?
Шестнадцатая статья российского Семейного кодекса регламентирует, что брак автоматически прекращается после смерти мужа или жены. Это значит, что гибель одного из супругов завершает действие брачного соглашения. При этом некоторые условия документа могут продолжать действовать.
Прекращение действия документа из-за смерти одной из сторон не нивелирует права другого лица подать заявление в суд об аннуляции документа. Обратиться в суд может супруг, который пережил своего партнера, наследники умершего лица или третьи лица. Как правило, после смерти одной из сторон соглашения вторая обращается в суд для оспаривания брачного контракта только из-за того, что его условия ставят истца в сложное положение. При этом основанием для признания документа недействительным не может считаться неравноценный раздел совместного имущества.
Можно ли оспорить брачный договор?
- Кто может оспорить брачный договор?
- Перечень необходимых документов
Статья 44 СК РФ фиксирует, что оспорить брачный договор полностью или только отдельную его часть можно. Но для этого нужны веские основания – подтверждение, что его условия несправедливы.
Таблица «Стадии развития семейных отношений и оспаривание сделки»
Стадии развития семьи | Особенности аннулирования брачного контракта |
До свадьбы | В юридическую силу документ вступает только в день женитьбы. Поэтому оспорить соглашение до свадьбы нельзя, так как оно фактически еще не действует. |
В браке | На протяжении всего времени официального брака, независимо от факта совместного проживания имущество будет делиться между мужем и женой на основании условий составленного контракта. Законом установлено, что один из партнеров может инициировать оспаривание договора в судебном порядке. Пара может самостоятельно отменить соглашение путем обращения к нотариусу – пишется совместное заявление с просьбой аннулировать договор. |
После развода | Согласно статье 181 Гражданского кодекса, есть 3 года для оспаривания договора, но это время считается не со дня развода, а с той даты, когда одному из супругов стало известно, что условия брачного соглашения существенно нарушают его/ее имущественные интересы. |
Ответы юриста на вопросы об оспаривании брачного договора
Можно ли оспорить брачный договор в случае смерти второго супруга?
Да. Гражданский кодекс ограничивает срок подачи заявления на обжалование брачного соглашения – один год. Время начинает считаться с того момента, когда истец узнал о нарушении своих прав или же прекратили действовать обстоятельства, мешающие оспорить брачное соглашение. Например, угрозы.
Может ли брачный договор быть оспорен кредитором?
Да. Заемщик обязан уведомить банк (кредитора) о составлении брачного соглашения, поскольку финансовая организация принимает решение о кредитовании исходя из платежеспособности человека. Если же по причине составления брачного контракта заемщик остался без имущества и не может погасить долг, банк имеет право обжаловать в судебном порядке все соглашение или только отдельную его часть.
Возможно ли оспаривание брачного договора на основании инвалидности?
Оспаривание брачного договора в суде
Перед подачей иска в суд нужно предложить оппоненту добровольно расторгнуть соглашение. Сделать это желательно через заказное письмо с уведомлением о вручении. Письмо можно составить в произвольной форме и указать срок, в течение которого должен быть дан ответ.
Если срок, указанный в письме, истек или дан отрицательный письменный ответ, супруг, желающий расторгнуть брачный договор, получает право оспорить его в судебном порядке. При отсутствии в письме срока для ответа другой стороны истец может обратиться в суд через 30 дней с момента отправки сообщения.
Перед подачей заявления о расторжении брачного контракта нужно убедиться в наличии веских оснований для этого (о них рассказывалось выше). Без них оспорить соглашение нельзя, и аргументы, не попадающие под законные основания, суд не будет рассматривать как весомую причину.
Основания для оспаривания брачного договора
Все основания для оспаривания делятся на 2 вида:
- Оспоримые. Законность притязаний заявителя по таким основаниям определяется судом. Срок давности по оспоримым брачным контрактам равен 1 году, который начинает отсчитываться со дня, когда заинтересованная сторона могла узнать либо узнала, что её интересы были нарушены.
- Ничтожные. Если у брачного договора есть признаки ничтожности, то он считается незаключенным и недействующим. Следовательно, для его расторжения не требуется судебное решение. Однако, для того чтобы аннулировать сделки, заключённые исходя из положений ничтожного брачного контракта, необходимо обращаться в суд. Срок давности по ничтожным брачным соглашениям равняется 3 годам, которые отсчитываются со дня заключения соглашения.
В таблице будет указано, какие основания признаются оспоримыми, а какие – ничтожными.
Общие основания недействительности сделок устанавливаются гражданским законодательством в главе 9 ГК РФ.
Для оспаривания соглашения должно быть установлено одно из следующих условий:
- совершение сделки в невменяемом состоянии, при котором лицо не может осознавать свои действия или управлять ими (алкогольное опьянение, нервный срыв);
- подписание контракта недееспособным лицом или с ограниченной дееспособностью без согласия поручителя;
- введение стороны в заблуждение при заключении контракта;
- совершение сделки под угрозой, обманом, с применением насилия;
- использование тяжелых обстоятельств участника соглашения с целью принуждения принять невыгодные для себя условия;
- условия контракта приведут к негативным последствиям для одной из сторон.
Судебная практика показывает, что часто контракт составляется на неблагоприятных для одной из сторон условиях. В результате после развода второй супруг лишается большей части собственности, нажитой в период совместной жизни.
Дополнительные сведения
- Период исковой давности составляет 12 месяцев. Отсчет ведется с даты, когда стало известно об основаниях для оспаривания контракта, либо с даты прекращения обстоятельств, повлиявших на оформление документа (к примеру, угрозы). Это может произойти и в брачном союзе, и после развода.
- При этом брачный договор продолжает действовать и после смерти одного из супругов. Наличие данного документа ускоряет процедуру распределения наследства между оставшимся в живых супругом и близкими почившего человека.
Однако кончина одного из супругов служит основанием для прекращения брачного контракта только тогда, когда в документе нет условий, действующих после развода либо гибели участников соглашения.
- Банк может оспорить брачный контракт, признав в интересах кредитора соглашение ничтожным согласно ст. 170 ГК РФ. После этого организация потребует вернуть заемные средства, выданные, например, на квартиру.
Взыскателю необходимо уложиться в 3-летний срок, так как он является периодом исковой давности в этой ситуации.
Как оспорить брачный договор
На практике, происходит чаще всего оспаривание брачного договора в суде. Истцу недостаточно заявить свое несогласие с пунктами соглашения и просто их не исполнять. Необходимы доказательства, что документ противоречит закону.
До тех пор, пока не будет вынесено решение суда в пользу истца, соглашение действует. Заинтересованные лица не обязаны оспаривать пункты соглашения, которые они подписали. Это их право – выразить несогласие с условиями контракта.
Но только в отношении оспоримой сделки, так как ничтожное соглашение по своей природе выступает таковым и участие суда в этом вопросе не требуется.
Статья 44 СК РФ устанавливает, что оспаривание возможно в полном объеме, в части написанного текста или некоторых положений. Для этого заинтересованное лицо обязано представить в суд доказательства того, что оно было поставлено условиями брачного соглашения в очень невыгодное положение, что привело его к потере денег.
Последствия подачи иска
Получить решение от суда можно будет в продолжение 30 суток, если разбирательство выполняется в мировом суде. В районной организации дело будет рассматриваться 2 месяца.
Если решение суда будет на стороне истца, соглашение признается недействительным. Оно потеряет свою юридическую силу.
Права на имущество будут ликвидированы. Собственность поделится по закону. Имущество будет забрано у супругов, поделено заново. Перед обращением в суд стоит взвесить, выгодно ли это будет вам или нет.
Итак, оспорить брачный контракт вполне можно. Для этого придется действовать через суд. Только он способен аннулировать соглашение. Кроме того, придется собрать большое количество документов и четко выразить свою позицию по вопросу.
Признание брачного контракта мнимой сделкой
Контракт признается мнимым, если какие-либо его части не соответствуют требованиям действующего закона, иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ)
Некоторые люди могут намеренно заключать контракт и переписывать имущество на супруга, чтоб не платить налог, стать «непривлекательным» для кредитора, задолжав ему крупную сумму денег.
В таком случае кредитор подает исковое заявление с просьбой признать брачный контракт мнимой сделкой.
Брачный контракт может быть составлен в виде притворной сделки, прикрывающей другую сделку, в которой могут быть замешаны как супруги, так и третьи лица. Например, скрытое составление завещания, договора купли-продажи.
Договор в судебной практике может быть составлен с целью ущемить права наследников, создать видимость настоящего брака между лицами, заключившими фиктивный брак.
Преимущества брачного договора при разделе имущества
Расторжение брака при наличие контракта между супругами может абсолютно изменить порядок раздела имущества. Если по закону имущество между бывшими супругами делится в равных долях, то при наличии брачного договора все будет делиться согласно обозначенным в тексте договоренностям.
Брачный договор в случае развода каждой из сторон дает право на объекты, которые были приобретены в процессе семейных отношений, то есть, после регистрации брака.
Составлять данный документ необходимо в письменной форме и обязательно заверить его у нотариуса. Только после того как нотариус поставит на нем свою отметку этот договор вступает в силу.
Как можно оспорить брачный договор?
Согласно ст.ст. 43–44 СК РФ, брачный контракт можно изменить, расторгнуть или признать недействительным целиком или частично. Чем отличаются эти действия:
- изменение — исключение одного или нескольких условий. Правовые последствия, которые они уже создали, остаются в силе (например, официальная регистрация недвижимости на ребенка, которому родители договорились передать имущество после его совершеннолетия);
- расторжение — полный отказ от договоренностей, как правило, досрочный. Все последствия остаются в силе;
- признание недействительным — объявление документа изначально неподписанным, то есть формально несуществующим, что предполагает аннулирование всех последствий.
Под оспариванием обычно понимают третий вариант — признание недействительности с исключением всех правовых последствий. Такую процедуру проводят только в судебном порядке.
Важно! С точки зрения закона это гражданская двухсторонняя сделка со своей «семейной» спецификой. Ее можно оспорить по правилам, определенным § 2 гл. 9 ГК РФ.