Как получить свидание с осужденным в СИЗО? Образец заявления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить свидание с осужденным в СИЗО? Образец заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дело в том, что давать или не давать свидание с арестованным в СИЗО, это право следователя и следственных органов. Право, а не их обязанность! Вот в чем главная проблема, поэтому отказ следователя так же обжаловать никуда нельзя, да можно обратиться в суд, по месту нахождения следственного органа и обжаловать действия следователя( по закону любой человек может обратиться в суд с жалобой на действия следователя и его решения), но суд этот будет формальный, судья так же вынесет постановление в поддержку позиции следователя т.к. давать или не давать свидание родным в СИЗО дается исходя из следственной целесообразности и уместности. Грубо говоря суд не будет отменять решение следствия об отказе в свидании.

Для проведения встреч в СИЗО обустраивается два вида залов. Первый – для следственно-адвокатских бесед. Их особенность в небольших размерах и возможности обеспечения конфиденциальности разговора (надзиратели могут только наблюдать, но не подслушивать). Беседа происходит напрямую, без разделительной перегородки и телефонного аппарата.

Для краткосрочных свиданий с родственниками и знакомыми существует зал с кабинками, огороженными друг от друга. Общение с заключенными происходит через перегородку из прозрачного полимерного материала, стойкого к ударам. В некоторых СИЗО между разговаривающими помимо перегородки есть еще решетки и коридор шириной около метра, по которому перемещается надзиратель. Беседа осуществляется через телефонный аппарат.

Следователь отказал в свидании в СИЗО, что делать?

Кто может получить свидание в СИЗО?

На встречу с подсудимым имеет право адвокат и близкие люди заключенного. При этом прийти к такому человеку могут не более двух особ. Если с заключенным хочет увидеться человек, не достигший совершеннолетия, это вполне возможно, и никто запретить такой встречи не вправе. Если же вы получаете отказ, необходимо жаловаться в следственные органы или напрямую в прокуратуру.

На свидание в СИЗО не допускаются:

  • лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения;
  • люди, имена которых не указаны в соответствующем разрешении;
  • граждане без документов, удостоверяющих их личность.

Перечень лиц, которым разрешены свидания

Свидания с осужденным в СИЗО разрешены ограниченному кругу лиц:

  • адвокату;
  • близким родственникам, не более двум за один раз. Стоит отметить, что на свидание допускаются и несовершеннолетние родственники при условии внесения их в официальное разрешение на свидание от уполномоченного должностного лица;
  • нотариус, при необходимости оформления каких-либо документов.

По правилам внутреннего распорядка СИЗО и ИУ на свидания не допускаются следующие лица:

  • находящиеся под воздействия алкогольного или наркотического опьянения;
  • не имеющие при себе документа, удостоверяющего личность;
  • не указанные в официальном разрешении на свидание.

Установленные правила поведения на свидании

После получения разрешения важно понимать, как нужно обращаться с подсудимым и какие правила установлены в законодательстве Российской Федерации для краткосрочных встреч. Существуют определенные правила, которые не следует нарушать:

  • Разрешение действует в течение 14 дней, поэтому гражданин имеет право в любой момент посетить своего родственника согласно данному документу. Отказ может поступить в случае посещения не в установленные часы, в период карантина или при наличии других обстоятельств, которые являются серьезной причиной;
  • Приезжать следует своевременно, а желательно и ранее установленного срока;
  • Желательно продумать наличие жилого помещения, так как вся процедура занимает практически двое суток;
  • Передача собирается в СИЗО, так можно будет сэкономить свое личное время на проверке сумок.

Дисульфирам это наше все

История открытия вещества, которое используется в медикаментозной терапии, довольно интересна.

Эффект отравления алкоголем, начали наблюдать у рабочих, занимающихся вулканизацией на заводе покрышек.

Им банально становилось плохо, после выпитого стакана. Оказалось, что причиной тому, стало вещество, которое выделялось в производственном процессе.

Так, начал использоваться дисульфирам. Дисульфирам и его производные, это по сути основной компонент. Лежащий в основе любых средств, медикаментозного кодирования.

Принцип работы дисульфирама предельно прост и понятен. Он оседает в печени. После чего человек продолжает жить, как ни бывало. Но если, внутрь поступает этиловый спирт. То начинается реакция. И человек получает тяжелейшее отравление.

Читайте также:  Всё о штрафах за превышение скорости

Именно так и работает любая медикаментозная кодировка.

Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).

Жалобу на длительное отсутствие контактов с семьей подал Евгений Парамонов, который содержался в нескольких петербургских СИЗО в общей сложности в течение пяти лет — с апреля 2014-го по май 2019 года — сначала в качестве обвиняемого, затем осужденного. Для обвиняемых 103-ФЗ предусматривает только краткосрочные свидания, а для осужденных статья 77.1 УИК РФ разрешает длительные, но добиться соблюдения этой нормы Парамонову не удалось. Суды общей юрисдикции частично согласились, что нарушения в его деле имели место, однако действия и решения сотрудников ФСИН посчитали законными. Мужчина, многократно осужденный за мошенничество и потому хорошо знающий исправительную систему изнутри — он направил более 700 исков в суд, — на этот раз дошел до Конституционного суда.

По его мнению, сложившаяся практика отказов в длительных свиданиях прежде всего нарушает конституционный принцип равенства перед законом и судом, поскольку осужденные, находящиеся в СИЗО, оказываются в худшем положении, чем те, кто отправлен в исправительную колонию. Кроме того, налицо вмешательство в частную жизнь и умаление достоинства личности.

— Краткосрочных свиданий и переписки недостаточно для поддержания нормальных семейных отношений, — указано в жалобе. — Мы с женой хотим иметь детей, отсутствие длительных свиданий препятствует нам в реализации права на собственных детей и права на получение материнского капитала.

Конституционный суд вынес решение на основании ранее обнародованных собственных позиций. Судьи напомнили свое решение 2016 года: «Наличие права на длительные свидания у всех категорий осужденных, включая тех, кому назначено пожизненное лишение свободы», а также отметили что многочисленные резолюции Генеральной ассамблеи ООН устанавливают: даже дисциплинарные взыскания или ограничительные меры не должны включать запрет на контакты с семьей. И хотя сам факт перевода из колонии в СИЗО не меняет и не может менять основания и условия исполнения наказания, но потребности рациональной организации производства по уголовному делу в данном случае приводят к отступлению от требования соразмерности ограничений прав преследуемым целям.

Право на длительные свидания есть у всех категорий осужденных

Теперь федеральному законодателю предстоит устранить обнаруженное несоответствие. До тех пор вопрос предоставления длительных свиданий фигурантам уголовных дел, содержащихся в СИЗО, будет решать суд «с учетом обстоятельств, свидетельствующих о том, может ли предоставление длительного свидания воспрепятствовать производству по уголовному делу или разрешению его судом». Но поскольку для Парамонова такой механизм уже не актуален, он может обратиться за компенсацией причиненного государством вреда в соответствии со статьей 55 Конституции РФ.

Как получить разрешение?

  1. Написать заявление должностному лицу.
  2. Если отказывает (обычно это следователь), потребовать письменный отказ. К слову сказать, тут многое зависит от обстоятельств дела.
    Бывает, что служитель закона просто, что называется «вредничает» и тогда на него можно воздействовать через начальство — и тут обязательно нужно подключать адвоката.

    Но совсем другое, если он объясняет это «интересами следствия». Тут бывает так, что даже адвокату этот заслон пробить не удастся и свидание с родным,находящимся в неволе, вы не получите.

  3. Получить разрешение (или письменное обоснование).
  4. Приехать в СИЗО.

Лучше контакты с волей организовать вдвоем — пока один добивается свидания, второй родственник берет на себя отправку передачи — на них очереди несколько меньше.

С передачей вы можете отправить помимо необходимых вещей, письмо — подследственный его получит в тот же день.

Что делать, если следователь не разрешает посещение

При отклонении заявлений надо требовать, чтобы сам отказ оформляли обязательно в письменной форме. Получить ответный документ могут как сами родственники, так и обвиняемый. То же самое право сохраняется у адвоката. К начальнику СИЗО обращаются вместе с документом после получения ответа.

Иногда и подобные меры не приносят желаемых результатов. Тогда уже переходят к обращению в прокуратуру, либо о помощи просят у представителей Европейского суда по правам человека. Апелляционные жалобы тоже рассматриваются в обязательном порядке.

Отказ навестить обвиняемого редко приходят со стороны судей и начальников следственных изоляторов. Исключение делают для ситуаций, когда явно выявлено давление на следствие. Или при серьёзных нарушений по внутреннему распорядку. Кассационную жалобу подают, если вторая сторона не согласна с решением, хотя его вынесли в судебной инстанции.

По каким причинам может быть отказ и можно ли его обжаловать?

Оснований для отказа в свидании в СИЗО достаточно много. В выдаче разрешения на свидание, в том числе и близким родственникам, могут отказать, если, по мнению следствия, или иного органа, принимающего решение, эти родственники имеют прямое отношение к расследуемому преступлению. То есть являются свидетелями или потерпевшими, заинтересованы в исходе дела. Также, если есть основание полагать, что свидание может повлиять на ход следствия.

Стоит обратить внимание, что следователь не всегда идет на встречу заключенному. Часто это происходит тогда, когда ему выгодно психологическое воздействие на подследственного, чтобы он не мог получить поддержки близких и быстрее дал показания. Для начала обратитесь к его начальнику. Если не получается получить и через начальника, то стоит обратиться в прокуратуру.

При отрицательном результате, требуйте у следователя письменного отказа с обоснованием его действий. Лучше требования выставить не устно, а заказным письмом с уведомлением о вручении. От ответа на такое письмо уклониться нельзя, правоохранительные органы должны будут дать ответ.

При передаче дела в суд, разрешение дает судья. В этом случае отказы даются редко, а отказ, обычно, применяется только как метод давления на подсудимого. Если такое все же произошло, то стоит знать, что на позицию судьи повлиять крайне сложно. Можно попытаться воздействовать по той же схеме, что приведена выше.

После вступления приговора в законную силу, разрешение на свидание можно получить в окне «справки» следственного изолятора. Теперь количество свиданий арестанта с родными и близкими будет определяться режимом наказания. При прошении свидания после приговора, стоит учитывать, что осужденных достаточно быстро отправляют к месту отбывания наказания. Обычно, от даты вступления приговора в силу, до отправки осужденного в лагерь проходит не более двух недель.

Свидание в СИЗО после вынесения приговора

Как только судья выносит приговор, решение о разрешении свидания нужно просить уже у председателя суда. С этого момента получить свидание в СИЗО через следователя не получится. Как правило, судья не отказывает в свидании с осужденным, находящимся в СИЗО.

Чтобы получить разрешение на свидание в СИЗО, нужно обращаться к тому же судье первой инстанции, который вынес приговор. Когда закон вступит в юридическую силу, за разрешением можно обратиться в «справку» СИЗО.

Конечно, суд имеет право отказать в свидании по следующим причинам:

  1. Оказание давление на судебное заседание и следствие;
  2. Нарушение осужденным внутреннего распорядка СИЗО;
  3. Иные причины.

К сожалению, если суд отказывает в свидании с осужденным, то повлиять на его решение практически невозможно. Единственный способ повлиять на решение – подать кассационную жалобу.

Как только приговор вступит в юридическую силу, разрешение на свидание в СИЗО с осужденным до его транспортировки к месту лишения свободы, нужно получать в справочной СИЗО. Кроме того, после вступления приговора в силу, количество свиданий осужденного определяется режимом наказания. Однако разрешением следует воспользоваться до отправки осужденного на место лишения свободы («по этапу в лагерь») и времени его нахождения в карантине.

Срок действия разрешения на свидание составляет ровно две недели (14 дней).

Я решил написать эту статью после того, как раз в восьмой объяснил родственникам знакомых зеков, как организуются свидания. Лучше я один раз напишу все подробно, и потом буду отсылать к уже статье.

Свидание — огромное событие в жизни зека, которого он ждет с нетерпением и волнением. Это возможность увидеть родных людей, поговорить вживую обо всем, в том числе и о том, о чем в письме или телефонном разговоре упоминать не хочется или все время забывается, просто отдохнуть душой.

Для родных заключенного — это возможность убедиться, что у него все в порядке, что он не болен, бодр и весел. Не забывайте зеков, приезжайте к ним.

Разрешение на свидание действительно в течение 14 дней, так что Вы сможете поехать на свидание в удобный для Вас день. После вступления приговора в законную силу, разрешение на свидание можно получить в окне «справки СИЗО. С этого момента количество свиданий в год определяется режимом наказания.

Читайте также:  Порядок взыскания неосновательного обогащения

Но, учтите, что после вступления приговора в законную силу, осужденных стараются как можно быстрее отправить по этапу в лагерь. Ожидание отправки редко затягивается больше недели-двух, пользуйтесь моментом, иначе, пока заключенный приедет в лагерь, пока будет находится в карантине — все это время Вы его не сможете увидеть. Комната свиданий в СИЗО разделена на две части, разгороженные двойным стеклом.

Краткосрочное свидание в сизо

Отказать в предоставлении свидания возможно только по существенным причинам. И это определенно зависит исключительно от особенностей дела. Если же чиновник отказывает по необъяснимым причинам, стоит пожаловаться на него руководству, и при возможности воспользоваться помощью юриста.

Но когда причина отказа объясняется «интересами следствия», то получить свидание вряд ли будет возможно.

Когда вы отправляетесь на свидание, лучше сразу сделать несколько дел. Например, вы можете за один приход сделать не только передачу для арестованного, но и отправить деньги на его личный счет. Вместе с этим можно передать и письмо, которое заключенный должен получить в тот же самый день. Продукты и другие предметы можно также передать через ларек тюрьмы (изолятора), за что берется определенная оплата.

Что делать, если следователь говорит: «Либо ты мне всё рассказываешь, либо ты уже не свидетель»?

Обратите внимание следователя, что давление на свидетеля недопустимо, по возможности укажите это обстоятельство в протоколе. Есть три условия, при которых человек может стать подозреваемым: после объявления постановления о возбуждении уголовного дела, после объявления постановления о признании подозреваемым, после составления протокола о задержании (ст. 40 УПК). Это документы, которые нужно изготовить, и это не делается в момент допроса свидетеля. А если следователь их заранее напечатал, а вызвал человека в качестве свидетеля, то это нарушение.

Пример: Вам дают подписывать протокол. Важно зафиксировать там обстоятельства допроса, если он проводился с нарушениями закона. Например, вы могли бы написать: «Меня вызвали в качестве свидетеля, но во время допроса следователь говорил: «Если ты не дашь показания, то станешь подозреваемым, а потом достал напечатанное заранее постановление о признании меня подозреваемым».

Исходя из практики скажем: такая ситуация может вызвать недовольство следователя и обострить напряжение при общении с ним. Но старайтесь настоять на своём — в будущем это поможет.

Конечно, трансформация из свидетеля в подозреваемого на одном допросе встречается редко. Но то, что вы сегодня допрашиваетесь в качестве свидетеля, отнюдь не исключает того, что в будущем вы станете подозреваемым. Поэтому к роли свидетеля нужно относиться ответственно.

Предъявили обвинение. И что теперь?

У обвиняемого в целом те же права и обязанности, что и у подозреваемого. Однако решается вопрос о мере пресечения. Следователь исходя из обвинения и личности фигуранта решает, какой будет мера пресечения. Какие есть варианты? Подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, передача лица, на которое распространяется статус военнослужащего, под наблюдение командования воинской части, отдача несовершеннолетнего под присмотр, залог, домашний арест и заключение под стражу.

Домашний арест и заключение под стражу дают с санкции прокурора. Можно обжаловать решение в суде, но адвокаты честно говорят, что не припоминают случаев, когда бы суд в этом вопросе пошёл против решения правоохранителей. Открытой статистики Верховного суда по этому вопросу нет.

Что такое личное поручительство? Данная мера применяется довольно редко. Это когда заслуживающие доверия люди письменно гарантируют, что обвиняемый никуда не сбежит, будет являться на допросы и не будет препятствовать расследованию. Если условия выполнены не будут, поручителей оштрафуют: каждый заплатит в бюджет от 100 до 500 базовых величин, а к обвиняемому примут более строгую меру пресечения.

Залог, который так часто применяется на Западе, у нас используют реже, хотя по закону такая возможность есть (исключение — тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления). Размер залога определяет орган, ведущий уголовный процесс, но сумма должна быть не менее 100 базовых величин. Если обвиняемый нарушает условия, к нему применяют более строгую меру пресечения, а залог уходит государству. Если суд признает человека виновным, залог могут обратить в счёт возмещения ущерба, причинённого преступлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *