Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над пожилым человеком или инвалидом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.
Контроль за опекунами недееспособных граждан
С момента назначения опекунства, специалисты отдела опеки должны осуществлять контроль за тем, как гражданин исполняет свои обязанности.
Закон предусматривает следующие варианты проверок опекунов:
- Личный надзор. Осуществляется в виде плановых внеплановых проверок по месту жительства.
- Документарные проверки. Ежегодно, до1 февраля, опекун подает отчет о сохранности имущества недееспособного.
Порядок осуществления личных проверок различается в зависимости от статуса опекуна:
- родственники, которые проживали с подопечным не менее 10 лет – 1 раз в течение 1 года и далее 1 раз в 3 года;
- другие граждане – 1 раз в течение 30 дней с момента вынесения приказа, в первый год – ежеквартально, впоследствии – 1 раз в полугодие.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
Кто считается недееспособным
До достижения ребенком 14 лет он считается недееспособным, устанавливается опекунство. После исполнения указанного возраста назначается попечитель. Если человеку исполнилось 18 лет, он признается недееспособным в судебном порядке при наличии следующих оснований:
- Достижение пожилого возраста – 80 лет. Одновременно могут присутствовать психические заболевания или интеллектуальные нарушения, при которых у человека не получается адекватно анализировать свои поступки. Опека над таким гражданином устанавливается только по решению суда.
- Наличие психических заболеваний, когда гражданин не может оценивать последствия своих действий, в результате чего им нередко совершаются, например, невыгодные сделки. При шизофрении недееспособность устанавливается легче всего, а для опеки судебное решение не требуется.
- Частичная недееспособность. В данной ситуации гражданин может находиться в здравом уме, но ввиду физических заболеваний у него не получится совершать определенные действия: ходить в магазин, оплачивать счета, готовить еду и пр. Здесь опека может устанавливаться по его инициативе при обязательном согласии опекуна.
Недееспособный гражданин
Статься 29 ГК РФ указывает, что оформить опекунство над недееспособным гражданином можно только после того, как он будет признан судом официально недееспособным с указанием оснований (например, психическое заболевание или инвалидность).
Пожилые недееспособные граждане | Граждане с психическими заболеваниями |
Лица преклонного возраста признаются недееспособными по причине того утрачивают память, способность здраво мыслить и рассуждать. Не осознают своих действия и наступления последствия. | Недееспособными могут быть лица, страдающие психологическими заболеваниями. В силу таких отклонений они не могут воспринимать верно реальность, адекватно реагировать, принимать решения и управлять своими действиями. |
Лица младшего возраста до 6 лет также считаются недееспособными гражданами, поскольку из-за отсутствия жизненного опыта могут принимать неверные решения. Частично дееспособными являются граждане от 6 до 14 и с 14 до 18 лет, которые могут самостоятельно выполнять ряд функций, обладать некоторыми законными правами.
Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья.
Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного. Все покупки, расходы на оплату счетов согласуются с пожилым подопечным. В Гражданском кодексе даже определение попечителя простое и понятное — помощник.
Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.
Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.
✅ Плюсы и минусы опеки
Опека над человеком, который не осознает происходящего, не руководит собой – это тяжелый труд. Как правило, обязанность заботиться о таком человеке под силу только самым близким людям – родственникам, близким друзьям, соседям, которые много лет проживают рядом. Поэтому представителями становятся преимущественно родственники.
Рассмотрим, что дает опека, и какие дополнительные сложности она приносит опекуну.
Плюсы опеки:
- Возможность сохранения для подопечного привычного места и образа жизни;
- Возможность лично заботиться о подопечном или нанять сиделку или медсестру – и быть уверенным в качественном уходе;
- Возможность совместного проживания в жилом помещении опекуна, что в ряде случаев помогает разрешить сложное жилищное положение;
- Трудовой стаж;
- Получение денежных сумм подопечного (алиментов, пенсий, выплат), поступающих на счет опекуна, и распоряжение средствами в интересах подопечного;
- Возможность принимать все важные правовые, бытовые и материальные решения от имени подопечного (в исключительных случаях – по предварительному согласованию с ООП);
Минусы опеки:
- Высокий уровень физической и моральной нагрузки;
- Обязанность отчитываться о расходовании средств, принадлежащих подопечному, и распоряжении его собственностью;
- Готовность к регулярным проверкам со стороны ООП.
Некоторые родственники и друзья пожилого или больного человека, начинают оформлять опеку, рассчитывая получить наследство после смерти подопечного. Однако согласно закону, опекуны вправе претендовать на наследство после смерти подопечного (кроме близких родственников, являющихся наследниками по закону). На наследство по завещанию опекун может претендовать только в том случае, если завещание было составлено до вынесения судебного решения о лишении дееспособности – в здравом уме.
Документы для установления опеки над недееспособным
Для разрешения вопроса о передаче Вам под опеку недееспособное совершеннолетнее лицо, следует предоставить следующие документы в суд:
- заявление об установлении опеки
- справка о прохождении специально подготовки
- сведения о наличии объектов недвижимости на праве собственности или праве пользования
- сведения о доходах
- сведения об отсутствии заболеваний, препятствующих опеке недееспособного гражданина;
- автобиография
- в случае наличия родства с недееспособным гражданином – документы, подтверждающие этот факт
- в случае, если вы состоите в брачных отношениях – свидетельство о браке
Список обязанностей опекуна недееспособного гражданина выглядит следующим образом:
- Покупать продукты, вещи и совершать прочие сделки для удовлетворения жизненно необходимых потребностей опекаемого.
- Следить за гигиеной, питанием и состоянием здоровья недееспособного лица.
- Отстаивать права подопечного и защищать его интересы в любых спорных ситуациях.
- Выполнять от имени опекаемого его обязанности, например, заниматься оплатой счетов.
- Грамотно распоряжаться получаемыми от государства выплатами (пенсией, пособием). Тратить их допускается исключительно на нужды подопечного.
- Обратиться с ходатайством в суд при частичном или полном возвращении дееспособности опекаемого гражданина.
- Защищать, отстаивать и стараться приумножить имущество подопечного.
Опекуны совершеннолетних недееспособных граждан не могут рассчитывать на сколько-нибудь серьезные денежные выплаты. Они могут претендовать на два вида выплат:
- Компенсацию. Право на получение компенсации имеют опекуны, не имеющие официальной работы и являющиеся опекунами инвалидов первой группы или лиц в возрасте старше 80 лет. Денежные средства выплачиваются в форме доплаты к пенсии опекаемого лица, сумма компенсации составляет 1 200 рублей.
- Вознаграждение. Если опекун недееспособного лица нигде официально не работает, он может обратиться с заявлением о заключении договора о назначении опеки на возмездной основе. В этом случае выплаты идут не от государства, а из пенсии подопечного. Размер ежемесячного пособия для опекуна не может составлять сумму, превышающую 5% от доходов недееспособного гражданина.
Обязанности и права опекуна
Опекун обязан проявлять заботу об опекаемом человеке и представлять его интересы. Он может распоряжаться его доходами, но исключительно только в интересах опекаемого, инициировать судебные разбирательства от его имени, распоряжаться недвижимым и движимым имуществом (только с согласия органов опеки).
Если недееспособный гражданин не достиг возраста 16 лет, то он обязательно должен жить с опекуном. Если он старше, то возможно и раздельное проживание, если на это получено разрешение от органов опеки.
Права опекуна распространяются:
- оформление и получение выплат, оговоренных законом;
- требование компенсации морального и материального ущерба, нанесенного недееспособному опекаемому;
- осуществление сделок от лица опекаемого;
- представление его интересов в судах;
- обращение в правоохранительные органы и совершение других действий от имени опекаемого.
Какие обязанности подразумевает опекунство над недееспособным пожилым человеком
Человек, оформляющий на себя опеку или патронаж, приобретает некоторые права и берет на себя определенные обязанности. В частности, ему дается право:
-
Говорить от лица подопечного на судебных заседаниях;
-
Ухаживать за ним, поддерживая его здоровье;
-
Поместить в больницу или другое учреждение, если уход за ним в домашних условиях представляется невозможным.
В обязанности попечителя входят:
-
Забота о хорошем самочувствии опекаемого;
-
Осуществление мероприятий по расширению его возможностей;
-
Расход денежных средств, которые получает старый человек, исключительно с целью обеспечения комфортной жизни;
-
Извещение специализированных органов об изменении места проживания недееспособного гражданина.
В случае установления патронажа отношения сторон скрепляет договор, в котором могут быть зафиксированы те или иные взаимные права и обязанности.
Взаимоотношения опекуна и его подопечного основываются на следующих принципах.
-
Они могут проживать совместно. Неважно, чьей собственностью является жилплощадь. Однако для проживания в доме подопечного человек, который за ним присматривает, должен заручиться согласием органов опеки.
-
Гражданин, оформивший опекунство, отныне выступает от лица своего подопечного. При этом его действия всегда должны быть направлены исключительно на благо опекаемого.
-
Деньги, которые пенсионер получает от государства, поступают на счет попечителя. При этом он должен ежегодно сдавать в специализированные органы отчет о том, как расходовались средства, для подтверждения того, что все траты производились только в целях удовлетворения потребностей подопечного. Все эти действия, как правило, прописываются в договоре. От того, как четко сформулированы его права и обязанности, зависит, насколько правильно он сможет их выполнять. Во избежание возможных споров стоит подробно оговорить все важные моменты.
Основания признания гражданина недееспособным
ГК стт.—
ГПК стт.281—286
ФЗ №48 2008/24/04 редакция 2015/24/04
Признать и объявить человека недееспособным может только суд.
Для признания факта необходимо наличие двух аспектов:
- медицинского;
- юридического.
Цель официального признания недееспособности – защитить гражданина от причинения себе самому и другим людям вреда, связанного с объективной невозможностью управлять своими поступками.
Медицинский аспект устанавливается судебной психиатрической экспертизой, назначаемой в процессе рассмотрения дела (ГПК ст.283), которая определяет глубину расстройства и степень потенциальной опасности самостоятельной деятельности человека. Целевая судебная экспертиза может проводиться стационарно либо амбулаторно. Демонстративный отказ лица от освидетельствования является поводом для проведения экспертизы принудительно.
Юридический аспект кроется в подтверждении непонимания гражданином сути, цели и последствий совершаемых им поступков. При этом суд опирается на презумпцию дееспособности лица. Факты в доказательство его недееспособности должны быть представлены инициатором процесса (члены семьи и родственники, попечительский совет, представители медучреждения). Поводом для возбуждения дела о признании недееспособности служит заявление, подаваемое по месту проживания гражданина или размещения медучреждения, где он проходит курс лечения или реабилитации.
Подтверждение недееспособности лица и вынесение судебного решения о признании данного факта являются основаниями для установления опеки. Последствия признания недееспособности:
- исключается вступление в брак (СК ст.14);
- развод проводится по упрощённой схеме, допустим в одностороннем порядке (СК ст.19);
- невозможность заключения сделок (ГК ст.171);
- исключается участие в выборах (ФЗ №67 2002/12/06 редакция 2016/28/12 ст.4 п.3);
- невозможность единоличного распоряжения имуществом (ГК ст.37).
Следует знать, что объявление судебным порядком персональной недееспособности обратимо. При положительном развитии событий вердикт «недееспособность» может быть заменен на формулировку «ограниченная дееспособность» или отменен вовсе (ГК ст.29 п.3).
Опекунство над недееспособным человеком
Законный представитель недееспособного лица – ответственное за пенсионера лицо. Организация быта и лечения, оформление льгот и пособий, получение путевок в санаторий и распоряжение имуществом – все это забота опекуна.
Что такое опекунство:
- Над пожилым человеком? Человеку, который не в состоянии реализовывать свои права в силу преклонного возраста, дается право получить патронатного помощника. Его кандидатуру он вправе согласовать самостоятельно, а также обсудить с претендентом условия взаимодействия. Если пенсионер недееспособный, его определят в специальное учреждение или прикрепят к нему опекуна принудительно.
- Над родственником? Опека над родственником осуществляется добровольно, если пенсионер нуждается в сторонней помощи. Получать пособие от государства за такой уход могут трудоспособные по возрасту и здоровью лица, которые посвятили свое время уходу за родственником.
- Над инвалидом, ребенком-инвалидом? Наличие инвалидности первой группы предполагает прикрепление к пенсионеру законного представителя. При 2 и 3 группе решение о целесообразности привлечения к уходу третьего лица решается в индивидуальном порядке. Официальным представителем ребенка-инвалида является его родитель. Детям лишенным родительской опеки, опекун также должен быть представлен до достижения совершеннолетия.
- Над родителями? Трудоспособные дети могут оформить опеку над пожилыми родителями, одновременно выступая их наследниками. Они как родственники будут иметь приоритет над другими кандидатами.
Законом определен специальный принудительный порядок оформления опекунства в отношении недееспособных инвалидов. Наличие только физических ограничений является основанием для самостоятельного выбора кандидатуры попечителя больным человеком. Инициировать процесс оформления должен сам претендент в опекуны.
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством