Что такое гудрон и из чего его делают? Обзор состава и свойств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое гудрон и из чего его делают? Обзор состава и свойств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В середине XX века американские ученые разработали суперпродукт — синтетический жир олестра с нулевой калорийностью, который стал диетической альтернативой растительным и животным жирам. Производители стали добавлять его в чипсы и прочие продукты для перекусов, от которых обычно можно поправиться. Только делают олестру из минерального масла, произведенного из нефти, поэтому она не прогоркает. Из-за особого строения молекул пищеварительные ферменты человека не в силах расщепить этот синтетический жир, и он выводится из организма практически без изменений. Правда, иногда он оседает в кишечнике, где накапливается и провоцирует воспаление и развитие различных болезней. А еще мешает усвоению некоторых полезных веществ, например, бета-каротина и жирорастворимых витаминов. Но находчивые производители теперь в продукты с олестрой добавляют витамины A, D, E и К — и пишут на этикетке товара о его повышенной пользе. В некоторых странах использование этого синтетического жира запрещено.

Маргарин — продукт из нефти

По внешнему виду и запаху смесь похожа на коровье масло.

Перед выпуском в продажу ее взбивают с молоком, подкрашивают безвредными растительными красками.

Сейчас поставлена задача не только прекратить переработку жиров в непищевые продукты, но и синтезировать жиры для пищевых целей. Замена животных жиров в производстве мыла и глицерина непищевыми растительными или синтетическими жирами имеет огромное экономическое значение.

Для синтеза жиров необходимы глицерин и Высокомолекулярные кислоты. Глицерин получают из пропилена, содержащегося в газах крекинга нефти. Кислоты же синтезируют из водяного газа или получают окислением углеводородов.

Много внимания уделяется также синтезу поверхностно-активных пенообразователей и использованию их как моющих средств.

Поговорим о процессе добычи и переработки нефти.

Как добывают нефть? Добывают нефть из подземных газонефтяных залежей. Для этого, прорубается скважина. Поначалу нефть буквально фонтанирует из скважины, но потом, как правило, ее выкачивают оттуда специальными насосами – качалками. При разработке залежей происходит добыча нефти и природного газа. Природный газ идет по газопроводу к местам потребления, а нефть при добыче проходит через специальные газосепараторы, где из нее выделяют, так называемые, попутные нефтяные газы (ПНГ), воду и механические примеси – первичная сепарация нефти. Попутные нефтяные газы частично сжигают на факелах, ну ответственные нефтедобывающие компании продают их газоперерабатывающим заводам.

Далее нефть поступает на нефтеперерабатывающие заводы, где ее в специальных ректификационных колоннах разделяют на несколько фракций в зависимости от температуры кипения — легкую и тяжёлую бензиновые фракции, керосиновую фракцию, дизельную фракцию и остаток атмосферной перегонки — мазут.

Нефть нагревают до определенной температуры и вещество с данной температурой кипения начинает испаряться, поднимается вверх по колонне, охлаждается и стекает по трубам на дальнейшую переработку – как в самогонном аппарате.

В ходе дальнейшей очистки получают бензины разных видов, керосин, дизель и мазут.

Кроме того, бензин может участвовать в реакциях пиролиза для получения мономеров. Об этом подробнее в соответствующей части статьи ниже.

Мазут, после процесса вакуумной дистилляции, разделяется на фракции: минеральное масло (идет на производство моторных масел, косметики, вазелина, солидола), парафин, церезин и гудрон, который используется при производстве битума для асфальта.

Нефтепродукты получают из сырой нефти в результате её переработки на нефтеперерабатывающем заводе. В отличие от продуктов нефтехимии, которые обычно представляют набор строго определенных чистых химических соединений, нефтепродукты представляют сложную смесь органических и неорганических соединений. При этом неорганические соединения составляют небольшой процент смеси.

Большая часть сырой нефти перерабатывается в нефтепродукты. Наибольшую их долю включают продукты, используемые в качестве «энергоносителей». Например, различные сорта дизельного топлива и бензин. Они могут быть дополнительно переработаны для создания бензина, реактивного топлива, дизельного топлива, мазута и тяжелых масел.

Более тяжелые (менее летучие) фракции можно использовать для производства асфальта, смазочных материалов, парафинового воска, смазочных масел и других тяжелых масел. Также нефтеперерабатывающие заводы производят различные соединения, которые могут использоваться в химических процессах для производства пластмасс и других полезных материалов.

Автомобильный бензин должен соответствовать трем основным требованиям: равномерность горения, должен легко запускаться в холодную погоду и соответствовать экологическим требованиям.

Октановый рейтинг

Чтобы выполнить первое требование, бензин должен плавно гореть в двигателе без преждевременной детонации, или стука т.к. сильный стук может рассеять выходную мощность и даже привести к повреждению двигателя.

Каждый компонент нафты, который смешивается с бензином, тестируется отдельно на предмет октанового числа. Реформатор, алкилат, полимер и крекинг-нафта, а также бутан — все имеют высокий рейтинг (90 или выше) по этой шкале, в то время как прямогонная нафта может иметь рейтинг 70 или меньше.

В 1920-х годах было обнаружено, что добавление тетраэтилсвинца значительно повышает октановое число различных нафтов и было обнаружено, что каждый компонент нафты имеет уникальный ответ на свинцовые добавки, причем некоторые комбинации оказываются синергетическими, а другие — антагонистическими.

Еда из нефти: самый странный проект в СССР

Александр Несмеянов в 50-е годы прошлого века возглавлял Академию Наук СССР и был выдающимся в своем роде ученым. Он изобрел методику получения искусственной икры из нефти. Этим «эксклюзивным» продуктом Несмеянов предлагал накормить голодающих граждан Советского Союза.

Откуда возникла такая идея

Несмеянов родился еще до революции в интеллигентной семье учителей. Он не был наследником многомиллионной империи, но и с нищетой в юные годы не сталкивался. После октябрьского переворота Александр Николаевич перешел на сторону большевиков и остался в Советском Союзе. Вот тут-то его тонкая душевная организация и была потрясена шокирующей действительностью.

Главным событием, изменившим всю дальнейшую судьбу Несмеянова, стал голод 1920-х. В то время будущий президент АН СССР служил в продотрядах. По долгу службы он ездил по стране и изымал у крестьян припрятанные запасы зерна.

Советская пропаганда настаивала на том, что хлеб от народа прячут только жадные, привыкшие к хорошим барышам «кулаки». Однако на деле Александр Николаевич убедился, насколько это утверждение было далеко от реальности. Его взору предстала шокирующая картина ужасающей нищеты и голода, низводящего людей до состояния животных.

В деревнях новоиспеченные советские граждане не могли даже думать ни о каком построении коммунизма. Они всеми силами пытались выжить. Во многих районах люди были истощены до крайней степени. Вымирали целыми семьями. Тайно процветало людоедство.

Все это нанесло непоправимую травму психике Александра Несмеянова. Он сам себе поклялся во что бы то ни стало накормить переживший ужасы голода советский народ. Однако академик почему-то не взял во внимание то, что кормить людей нефтью — мягко говоря, не самый лучший выход.

Наверно, одна из самых оригинальных сфер применения нефти – живопись. Действительно, некоторые художники по особой технике рисуют нефтью самые настоящие шедевры искусства. Так, один художник из Санкт-Петербурга даже создал работу, в которой собрал с разных уголков России нефть практически всех оттенков.

Читайте также:  Нужно ли платить налог пенсионеру при продаже квартиры?

Тем, что из продуктов нефтепереработки производится пластмасса, сегодня никого не удивишь. Но только представьте, сколько пластмассовых изделий окружает человека везде и всюду — перечислять весь список можно даже не пытаться.

Вот один необычный факт: любой компьютер «содержит» в себе около десятка литров нефти. А только на CD-диски ежегодно тратится свыше 40 миллиардов нефти, что уж говорить о производстве компьютеров. Даже мобильные телефоны, без которых современный человек не представляет своей жизни, на 40% состоят из продуктов нефтехимии.

Из синтетических полимеров, получаемых в результате переработки нефти, производят даже контактные линзы. В отличие от органических полимеров, искусственные материалы обеспечивают проникновение кислорода через линзу, что очень полезно для глаз.

Происхождения мема связано с желанием послевоенного поколения получить хорошее образование, по этой причине учебник химии 8, 9 или, по некоторым источникам, 10 класса был внимательно изучен и прочтён.

И на какой-то странице под заголовком «Продукты из нефти» был обнаружен рисунок, где помимо всевозможных очистительных средств и прочей химии красовался маргарин.

Шок школьников был столь силён, что даже голодные годы не заставили их притронуться к маргарину. В детях и внуках также была воспитана расовая ненависть и неприязнь к этому продукту.

Для этой части населения природа маргарина так и остаётся неясной и сомнительной. Рекламные сайты, торгующие молочной продукцией, тщательно отвергают какую-либо причастность нефти к производству маргарина и объясняют живучесть мема полной неграмотностью людей и голодными временами.

Некоторые сайты о здоровье напротив без каких либо обоснований называют маргарин продуктом переработки нефти, в то же время умные научные учебники по нефти непонятными словами дают нам основания усомниться в непричастности нефтепродуктов.

Как происходит переработка нефти

Дело в том, что в сыром виде нефть не используется. Сразу после добывания «черное золото» проходит определенную переработку. На первом этапе сырье очищают. Затем проводят первичную и вторичную переработку. При первичной нефть перегоняют, разделяя ее составляющие компоненты на отдельные части — фракции. На этом этапе получают разные виды топлива: бензин, солярку, дизельное и реактивное топливо. Это и есть ответ на часто задаваемый вопрос о том, как из нефти делают бензин. Также во время переработки получают сжиженный газ, мазут, смазочные материалы — вазелин, гидравлические и электроизоляционные масла и т. д. Много полезных продуктов производят при последующей переработке мазута. Так, из этого нефтяного остатка изготовляют парафин, битум, жидкое котельное топливо, асфальт и многие масла.

Нефтепродукты из сырой нефти

Нефтепродукты производятся из медленной нефти на нефтеперерабатывающих заводах. В отличие от нефтехимических продуктов, которые обычно представляют собой строго определенный набор чистых химических веществ, нефтепродукты являются сложными смесями органических минералов и полезных ископаемых. Неорганические соединения составляют небольшую часть смеси.

Большая часть сырой нефти перерабатывается в нефтепродукты. Наибольшую долю составляют продукты, используемые в качестве «энергетических продуктов». Например, разное качество дизельного топлива и бензина. Они могут быть переработаны для получения бензина, бензинового топлива, дизельного топлива, топлива и мазута.

Наиболее тяжелые (менее летучие) фракции могут быть использованы для производства битума, смазочных материалов, парафинов, смазок и других тяжелых нефтей. Нефтеперерабатывающие заводы также производят ряд соединений, которые могут быть использованы в химических процессах для производства пластмасс и других полезных материалов.

Что производят из нефти?

Множество используемых каждый день вещей появились только благодаря обработке нефти:

Перечислять таким образом можно очень долго, ведь углеводород лежит в основе многих изобретений . Производство той же самой резины и пластик а было бы невозможно без нефти. Если вы думаете, что способны отказаться от «чёрного золота», оглянитесь вокруг и мысленно уберите треть предметов . Примерно столько сделано при помощи нефти, с использованием её компонентов.

Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

Человечеству сильно повезло, что на нашей планете есть колоссальные залежи этого вещества. Ведь оно не только способно выделять достаточно энергии при горении, его можно использовать для производства многих других побочных продуктов.

Пока что из нефти разве что хлеб не делают, но и эти времена, наверняка, «не за горами».

Вторичная переработка нефти

Вторичные способы переработки нефти включают такие процедуры, которые направлены на увеличение количества производимых моторных топлив. В ходе таких процессов осуществляется химическая модификация молекул углеводородов, находящихся в составе нефти, чаще всего, с их преобразованием в более удобные для окисления формы. Все вторичные процессы делятся на три категории:

  • углубляющие: разные виды крекинга, висбрекинг, замедленное коксование, создание битумов и прочие
  • облагораживающие: риформинг, гидроочистка, изомеризация
  • прочие, к примеру, производство масел, МТБЭ, алкилирование, производство ароматических углеводородов.

Из чего состоит жвачка?

Издавна для очищения зубов, успокоения нервов или с какой-то иной целью люди что-нибудь жевали. В качестве аналога современной жвачки использовалась смола лиственницы или сосны, пчелиный воск, кофейные зерна и листья растений.

В современном варианте первая резинка появилась только в 19-м веке. На начальном этапе разработок жвачка была сделана из смолы хвойных деревьев с добавлением различных компонентов, улучшающих вкус. Данный продукт был далек от совершенства. Более успешной попыткой было признано изобретение жвачки Dubble Bubble, выпущенной в 1928 году.

Эластичная основа с того времени и до сих пор состоит из каучука, являющегося натуральным полимером. Для улучшения вкуса и запаха производители применяют добавление в состав продукта:

  • ароматизаторов;
  • консервантов;
  • пищевых красителей;
  • вкусовых добавок;
  • сахара;
  • противокариозных веществ – фтора, ксилита, мочевины.

Расстройства пищевого поведения

Избыточное употребление жвачки может быть признаком расстройства пищевого поведения: она вкусная и временно заглушает голод или отвлекает от него, и люди с нервной анорексией или булимией порой расходуют целую упаковку в день, а то и больше. В среднем люди с расстройствами пищевого поведения используют в четыре раза больше жвачки без сахара, чем другие. Помимо «заменителя» пищи или источника хорошего настроения, люди с булимией могут использовать жвачку, чтобы компенсировать проблемы с зубами, возникающие из-за частой рвоты, или замаскировать неприятный запах.

Описан случай опасной гипонатриемии (слишком низкого уровня натрия в крови) в результате слабительного и мочегонного действия жвачки: пациентка с нервной анорексией употребляла около 150 подушечек в день. Британские таблоиды пару лет назад рассказывали об истории девушки с таким же диагнозом — её привычка постоянно жевать жвачку привела ещё и к гипертрофии жевательных мышц.

Если жвачки настолько вредный продукт, почему же они не запрещены к производству? Дело в том, что при правильном ее употреблении, одна мятная пластинка действительно может принести пользу. И в предоставленной рекламе есть некая доля правды:

  • Жвачки действительно способствуют очищению жевательной поверхности зубов от остатков еды. Не так качественно, как зубная щетка, но все же.
  • Не забываем и о выработке желудочного сока. Использование жевательной резинки сразу после еды способствует лучшему перевариванию пищи
    .
  • Мятные подушечки освежают дыхание. Поэтому сразу после еды или курения они не помешают.

Так что жевать жвачку можно, но все хорошо в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть реальная необходимость, и не чаще одной пластинки в день . При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут. Этого времени будет достаточно для достижения желаемого эффекта без вреда для здоровья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *