Тема: НЕОКОНЧЕННОЕ И ОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тема: НЕОКОНЧЕННОЕ И ОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уголовное право выделяет три стадии умышленного преступления: приготовление, покушение и оконченное преступление. Под ними понимаются определенные этапы развития преступной деятельности, которые различаются по характеру, объему совершаемых действий (степени выраженности объективной стороны конкретного преступления) и моменту прекращения преступного поведения. Стадии отражают собой различную степень реализации преступного умысла лица, что в свою очередь влияет и на разную степень общественной опасности посягательства.

Понятие и виды неоконченного преступления

Стадиям, как физическому (объективному) этапу человеческого поведения, предшествует психологический этап, на котором с учетом разных факторов формируются определенные мотивы, побуждающие лицо к действиям или бездействию. В теории уголовного права указанный психический процесс применительно к преступлению называют формированием умысла. Не проявленный во вне, т.е. не имеющий своего объективного выражения, данный этап находится за рамками уголовно-правового регулирования. Это утверждение справедливо потому, что в уголовном праве действует принцип ответственности за деяние. По тому же основанию ненаказуемо «обнаружение умысла». Обнаружение умысла не общественно опасно, так как не способно причинить вред охраняемым законом общественным отношениям и имеет скорее профилактическое, а не уголовно-правовое значение.

Временные рамки преступлений

Все преступления, как и любые деяния человека, ограничены понятием «временные рамки», то есть их существование обусловлено определенными пределами времени, обладая началом и окончанием.

Замечание 1

Начальный момент преступления представляет собой момент начала совершения определенного деяния, которое запрещает уголовное законодательство. Конечный момент представляет собой наличие в деяниях всей совокупности признаков состава преступлений, предусмотренных уголовным законом.

Производя описание признаков объективной стороны состава преступления в диспозиции статьи Особенной части Уголовного Кодекса, законодатель придал для них значение признаков оконченного преступления, которое совершил его исполнитель (происходит конструирование их в качестве составов оконченных преступлений).

Понятие, признаки и виды неоконченных преступлений

Для выполнения задач, стоящих перед уголовным законом, необходимо вести борьбу не только с уже совершенными преступлениями, но и с общественно опасными посягательствами, которые только готовятся либо находятся в процессе непосредственного исполнения.

УК РФ выделяет этапы развития умышленного преступления — от приготовления к покушению на его совершение до выполнения оконченного преступного посягательства. Этапы подготовки и реализации умышленного преступления согласно УК РФ четко различаются между собой по характеру выполнения действий и времени прекращения самого посягательства — это формирование и обнаружение умысла, неоконченное преступление (приготовление, покушение) и оконченное преступное посягательство.

Традиционно в монографической и учебной литературе проявления неоконченного преступления относят к стадиям совершения преступления (Иванов В.Д. и др.). Такой подход между тем не имеет почвы в действующем уголовном законодательстве. Стадии можно было бы признать как основание, цементирующее анализируемое явление, если бы любые преступления всегда развивались по схеме: приготовление, покушение, оконченное преступление. На деле же это не так.

Покушение на преступление

Практически любые формы уголовной ответственности используют понятие покушения на преступление. В соответствии с ч.3 ст.30 УК, это умышленные действия или бездействие, которые направлены на осуществление преступных намерений, но при этом не доведены до конца из-за наличия неких обстоятельств.

Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

По сути, покушение на преступление заключается в совершении правонарушителем неких активных действий, которые частично являются объективной стороной состава преступления. Другими словами можно сказать, что если нарушитель планировал совершить некое деяние, которое будет отнесено к уголовному виду наказания, но не смог завершить его в силу появление неких причин, то отечественная уголовная база будет классифицировать нарушение как попытку, или же покушение.

В соответствии с действующими нормами уголовного права, покушение на совершение противозаконных действий может совершаться исключительно умышленно. Если имеет место невиновное причинение вреда, то есть совершение преступления по небрежности или неосторожности, то степень ответственности будет несколько иная.

Покушение на преступление может быть нескольких видов в зависимости от обстоятельств, которые помешали завершить начатое:

  • Покушение с непригодными средствами подразумевает, что исполнение преступного замысла будет неоконченным из-за того, что выбранные средства преступления окажутся непригодными. Ярким примером в данном случае будет невозможность совершения выстрела из пистолета в следствии отсутствия патронов или поломки оружия;
  • Покушение на отсутствующий объект предполагает, что нарушитель посягает на предмет уголовной охраны, который отсутствует. Для примера можно назвать ситуацию, когда преступник вскрывает сейф, а он оказывается пустым.

Другой комментарий к Ст. 29 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. К неоконченному преступлению относятся стадии приготовления к преступлению и покушения на преступление; завершается совершение преступления стадией оконченного преступления.

2. Вопрос о приготовлении и покушении может возникнуть только применительно к преступлениям, совершаемым с прямым умыслом, носящим целенаправленный характер. Исключается возможность приготовления и покушения при неосторожности и с косвенным умыслом.

Приготовление и покушение невозможны в некоторых преступлениях, где наступающие последствия являются признаком, отграничивающим уголовно наказуемое деяние от административно наказуемого правонарушения, дисциплинарного проступка и т.п. (например, ст. ст. 171, 285 и др. УК РФ). В таких случаях отсутствие преступных последствий исключает постановку вопроса об уголовной ответственности лица, хотя за совершенные действия оно может подлежать административной или дисциплинарной ответственности.

Приготовление и покушение не могут иметь места в так называемых деликтах создания опасности (ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217 и др. УК РФ).

3. Квалификация неоконченного преступления должна осуществляться обязательно со ссылкой на конкретную часть ст. 30 УК РФ (ч. 1 при приготовлении и ч. 3 при покушении соответственно); неуказание в процессуальных документах части ст. 30 УК РФ является нарушением уголовно-процессуального закона и в случае с приговором является основанием к его отмене (п. 1 ст. 382 УПК РФ).

  1. В 2011 году в Кизлярском районе Республики Дагестан, четыре подельника были осуждены на различные сроки, от полутора до двух с половиной лет, по ч.2 ст.158, за попытку кражи коровы, которую сначала не могли поймать, а потом были вынуждены покинуть место злодеяния из-за проснувшихся соседей. Так как кража не удалась, то инцидент был квалифицирован, как покушение на неё, а максимальный срок в 5 лет уменьшен.
  2. В 2010 году житель Приморского края был осужден местным органом правосудия на 10 лет отчуждения от окружающей действительности, за попытку сбыта пакета с табаком пропитанным гашишным маслом. Операция с наркотиком были квалифицирована, как покушение на сбыт, так как покупателем оказался подставной гражданин, участвующий в контрольной закупке, проводимой органами правопорядка. Срок пребывания составил бы на треть больше, если бы не была применена ч.3 ст.30 УК РФ.
Читайте также:  ПТЭЭП с 7 января 2023 года: что нового в обязанностях предприятий

Весомыми трудностями являются разграничения между понятиями добровольного отказа от процесса совершения злодеяния и незавершенного правонарушения. В частности в судопроизводстве этот момент вызывает ряд сложностей.

Когда отказ человека делается по собственной воле, он должен перестать готовиться к совершению правонарушения, а также он должен решить, что этого действительно желает. Причем важно, чтобы все было добровольно, то есть потенциальный преступник должен понимать, что вероятные действия нанесут вред, а он этого не желает, даже имея все возможности для этого.

Важно именно это осознание, потому что большая часть злоумышленников, боясь получить наказание, также прекращают процесс деяния, причем также по доброй воле. В итоге план зреет в их головах и вполне может быть совершен в будущем.

То есть суд должен при разбирательстве учитывать факт того, что человек действительно осознал свое положение, то есть совесть, мораль, компетентность не позволяют ему пойти на преступление. Это называется мотив, который может быть в виде полного раскаяния или осознания неправомерности своей деятельности.

Понятие и характерные особенности неоконченного преступления

Традиционно в монографической и учебной литературе проявления неоконченного преступления относят к стадиям совершения преступления (Иванов В. Д. и др.). Такой подход между тем не имеет почвы в действующем уголовном законодательстве. Стадии можно было бы признать как основание, цементирующее анализируемое явление, если бы любые преступления всегда развивались по схеме: приготовление, покушение, оконченное преступление.

На деле же это не так.

Так, объективную сторону покушения на преступление, его специфику и особенности характеризуют три основных признака:

Вторая форма приготовления к преступлению — изготовление средств или орудий совершения преступления. Под изготовлением понимается технологический процесс создания средств и орудий преступления, причем, изготовление может производиться как промышленным, так и кустарным способом (поддельные документы, оружие и др.). В отличие от приспособления, здесь указанные средства и орудия создаются заново. Стадии развития преступления — это определенные в законе этапы подготовки и непосредственного осуществления преступления (этапы развития преступной деятельности).

Этапы подготовки и реализации умышленного преступления согласно УК РФ четко различаются между собой по характеру выполнения действий и времени прекращения посягательства. Выделяют следующие стадии развития преступления: С субъективной стороны приготовление к преступлению характеризуется умышленной виной, причем только в виде прямого умысла.

ОКОНЧЕННОЕ И НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ, СТАДИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Какой бы эпохе не был обязан появлением на свет институт неоконченного преступления, он всегда пытался дать ответ на ряд ключевых проблем:

— обосновать необходимость и меру ответственности за содеянное с точки зрения общественной опасности подобного поведения.

Не менее бурную полемику вызывают мотивы добровольного отказа от совершения преступления [7, C. 124]. Хотя большее внимание стоит уделять окончательности отказа от осуществления преступного намерения, нежели самому мотиву.- отделить наказуемые и ненаказуемые стадии реализации «злого умысла»;Полагаем, что стоит придерживаться прагматичной точки зрения, которая позволяет рассматривать стадию обнаружения умысла как предмет для целенаправленной деятельности по предупреждению преступлений оперативно-розыскными подразделениями, общественными объединениями и прочими субъектами предупреждения.

И коли на данном этапе развития преступной деятельности не причинено вреда общественным отношениям, нет повода для введения уголовной ответственности за подобное поведение в современной России.

Стадии развития преступления — это определенные в законе этапы подготовки и непосредственного осуществления преступления (этапы развития преступной деятельности). Этапы подготовки и реализации умышленного преступления согласно Уголовному кодексу РФ четко различаются между собой по характеру выполнения действий и времени прекращения посягательства. Выделяют следующие стадии развития преступления. : Уголовное право. Общая часть: Учебник. / Под ред.

Читайте также:  Земельный налог для пенсионеров в России

А. И. Рарога. — М.: Юрид. литература, 2007. — с.59

Согласно законодательству, неоконченное преступление — это действия направленные непосредственно на совершение преступления, но прерванные по определенным причинам. В соответствии с этим определением, в уголовной практике существуют два вида неоконченных преступлений:

Преступление, прерванное по воле посягавшего лица — деятеля (таковым является добровольный отказ от доведения преступления до конца). Первые две стадии (приготовление и покушение на преступление) составляют, так называемое неоконченное преступление, на практике их еще называют предварительной преступной деятельностью.

Элементы приготовления

Процесс приготовления к преступлению можно условно разделить на несколько видов, которые могут иметь место во время реализации этой стадии общественно опасного деяния.

  1. Поиск необходимых средств – действия, направленные на получение орудия или средства выполнения преступления. При этом законодателя не интересует способ приобретения средств (законный или незаконный).
  2. Изготовление или изменение средств проявляется в тех действиях, когда особа существенно меняет качества предметов для дальнейшего совершения преступления или же создает новые средства легальным или нелегальным способом.
  3. Сговор с целью совершения преступления проявляется в том случае, когда человек даёт своё согласие на подобное деяние. Совершенно неважна роль соучастника, потому что все, кто осуществлял приготовление, будут нести одинаковую уголовную ответственность.

Обнаружение умысла стадией совершения преступления не является — не содержит в себе основания уголовной ответственности. В таких случаях действует общепризнанный в теории уголовного права принцип cogitationis poenam nemo patitur (мысли ненаказуемы).

Угроза или обещание совершить, например, кражу не является уголовно наказуемым деянием. Вместе с тем, ненаказуемую угрозу совершить преступление надо отличать от преступлений, объективную сторону которых составляет психическое воздействие на потерпевшего путем угроз. В предусмотренных законом случаях такая угроза уголовно наказуема. Например:

  • статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»
  • статья 296 УК РФ. Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования;
  • статья 309 УК РФ. Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу

Квалификация неоконченного преступления

Квалификация неоконченного преступления должна осуществляться обязательно со ссылкой на конкретную часть ст. 30 УК РФ (ч. 1 при приготовлении и ч. 3 при покушении соответственно).

Ссылка при квалификации неоконченного преступления сразу на две статьи Общей и Особенной частей УК РФ указывает как на характер совершаемого преступления (например, убийство), так и на стадию его прерывания (приготовление или покушение). Одновременно такая квалификация определяет и рамки ответственности за неоконченное преступление, корректируя санкцию статьи Особенной части УК применительно к неоконченному преступлению, соответственно, установленному законодателем (ст. 66 УК РФ). Так, покушение на убийство должно квалифицироваться по ч. 3 ст. 30 и ч. ч. 1 или 2 ст. 105 УК РФ.

Неуказание в процессуальных документах части ст. 30 УК РФ является нарушением уголовно-процессуального закона, и в случае с приговором является основанием к его отмене.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *