Как правильно подать на развод в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Когда одна из сторон не признает причин для развода и не дает свое согласие, то разбирательство происходит в судебном порядке. В таком случае инициатор разрыва должен собрать все документы на развод без детей и имущества и передать их вместе с составленным заявлением в мировой суд. Список требующихся бумаг можно узнать при обращении в уполномоченный орган, также можно получить образец заявления. При наличии у пары общих детей или нажитой недвижимости, процесс не будет быстрым, так как требуется установить с кем останется жить ребенок, уладить вопросы разделения нажитого и выплат по детским алиментам.

Для разбирательства в суде

Разрыв отношений между гражданами через суд является одним из самых распространенных вариантов. Для подачи искового заявления требуется приложить:

  • копию паспорта (если ранее предоставлялся оригинал);
  • свидетельство о браке;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • копию написанного иска – она передается ответчику;
  • если используется доверенное лицо, то нужны подтверждения его действиям.

В дальнейшем судья может запросить подтверждение тех или иных причин, которые указаны в качестве основания для старта разбирательств. Также могут потребоваться бумаги на права собственности, если дело затрагивает имущество.

Что делать если супруг отсутствует?

Порядок оформления развода через ЗАГС в отсутствие согласия супруга по основаниям, указанным в ст. 17 СК РФ мало отличается от общего порядка. Супруг обращается с заявлением о прекращении брака и прилагает дополнительные документы, подтверждающие его право на расторжение брака в безусловном порядке без согласия второго супруга: решение о признании безвестно пропавшим, приговор суда и справку о месте отбывания наказания и т.д.

Учреждение ЗАГС извещает супруга, отбывающего тюремный срок о факте подачи заявления, а также информирует управляющего имуществом без вести пропавшего супруга или опекуна недееспособного. У находящегося в тюрьме или являющегося недееспособным уточняется, какую фамилию он бы хотел себе оставить после прекращения брака.

Читайте также:  Выслуга учителям по новой пенсионной реформе в 2023 году

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Что может стать основанием для развода по инициативе одной стороны

Брачный союз влюбленной парой создается добровольно. Исходя из этого:

  • возникающие внутрисемейные конфликты, споры, проблемы разрешаются совместно, достигнув взаимного согласия;
  • отдается преимущественный приоритет воспитанию подрастающего поколения обоими родителями, обязанными проявлять о них заботу, обеспечить благосостояние.

Порядок осуществления прав и обязанностей сторон брачных отношений, официальное его оформление и распад семейного союза (или признание его фиктивности), решение других вопросов, установлены семейным законодательством.

Для урегулирования отношений между членами семьи также могут применяться нормы Гражданского кодекса.

Основываясь на конституционных принципах свободы и равенства каждого человека, закон допускает право прекращения брака, выделив следующие для этого причины:

  • физическая смерть или объявление одного из супругов умершим (судом);
  • неизвестность местонахождения мужа или жены длительный промежуток времени;
  • расторжение союза по согласию обоих супругов, поданному совместно или от имени одного из них заявления;
  • письменное обращение опекуна супруга, если признана судом его недееспособность.

Какие документы требуются

Первый документ, который необходим при разводе, – исковое заявление в суд. Оно оформляется в произвольной форме, но обязательно должны быть указаны:

  • наименование судебной инстанции;
  • инициалы и контактные данные истца и ответчика;
  • причины, побудившие к прекращению брачных отношений;
  • конкретная цель, по которой прекращение брачных отношений производится в судебном порядке: раздел имущества, назначение алиментов (если одна из сторон имеет статус нетрудоспособного).

Вместе с исковым заявлением следует передать в суд следующие документы:

  • если предполагается участие представителя истца, то необходимо предоставить копию доверенности на него;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • копия свидетельства о заключении брака;
  • если в судебном порядке будут рассматриваться финансовые вопросы, то потребуется справка 2 НДФЛ от обеих сторон;
  • копии всех документов, подтверждающих право собственности на недвижимое и иное имущество, которое рассматривается в качестве объекта раздела при разводе. Также следует предоставить копии документов, содержащих информацию о счетах в банке.

Когда развод возможен только через суд

Еще одним вариантом прекращения совместной жизни без детей, является прекращение семейных уз в судебном порядке.

Наиболее частой вероятностью развода в одностороннем порядке через суд без детей является несогласие кого-то из супругов с бракоразводным процессом. Бывает так, что один из супругов не дает согласие на разрыв отношений. В таком случае развестись получится, только обратившись с иском к мировому судье.

Еще одной причиной развода по суду без детей является отсутствие компромисса по решению вопросов имущественного характера. В таком случае провести процедуру расторжения брака и поделить имущество смогут только судебные органы.

Внимание. Желания мужа или жены на прекращение отношений без детей достаточно, чтобы процесс состоялся. Но, несмотря на это, на заседании необходимо присутствие обоих супругов.

В том случае, если один из них не явится на заседание суда более трех раз подряд, то суд оставляет за собой право принятия решения по данному делу. Как правило, расторгнуть отношения возможно и без присутствия одного из членов семьи.

Читайте также:  Льготы на проезд в электричках в 2023 году

Процесс развода может затянуться на долгое время, поэтому необходимо быть готовым к такому развитию событий.

Как через суд проходит процедура развода, если брак без детей?

Обычно развод проходит через орган ЗАГСа, где по обоюдному согласию супругов процесс проходит достаточно быстро. Но есть несколько случаев, когда процедуру развода можно провести только через мировой суд, даже если пара без детей. Ситуации, когда при отсутствии детей для получения развода придется обратиться к судье:

  • когда кто-то один (муж либо жена) не хотят развода, а судебные представители не имеют прав расторгать брак на первом заседании в одностороннем порядке, даже если пара без детей;
  • если один из разводящихся не идет на развод либо его нахождение не удалось определить;
  • если присутствуют имущественные споры между супругами, даже если нет детей.

Основания для разрыва гражданского акта

Перед тем, как узнавать, какие документы нужны для развода без детей, необходимо понять, на каких основаниях они подаются на рассмотрение в суд или другой уполномоченный орган. Расторжение законного брака происходит на основании поданного иска или заявления мужем или женой в уполномоченный орган. Решить такой вопрос можно в тех случаях, когда совместное проживание в браке было оформлено законным образом.
Существуют три основные причины, на основании которых может быть расторгнут брак:

  • недействительность заключенного акта;
  • в ситуации, когда один из граждан умер;
  • разрыв по личным причинам.

Заключенный брак может быть признан недействительным (аннулирован) без прохождения процедуры развода, если один из двух граждан на момент его заключения был недееспособным, несовершеннолетним или был совершен акт принуждения к браку. Также будет считаться незаконным, если у одного из супругов существуют вторые законные брачные отношения или изначально акт бракосочетания был фиктивным.

Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд

Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.

Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.

Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.

Инициатор развода должен обратиться в суд, если:

  • у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
  • один из супругов против развода.

Заявление нужно подать в районный или мировой суд.

Мировой суд Районный суд
Если есть спор о детях нельзя можно
Если есть спор об имуществе До 50 000 р. Более 50 000 р.

При разводе через ЗАГС брак будет расторгнут через 30 дней с момента подачи заявления.

При разводе через мировой суд устанавливаются следующие сроки:

  • Через 30 дней с момента подачи заявления назначается первое заседание. Если супруги согласны на развод и споров нет, то выносится судебное решение;
  • Если ответчик против, то назначается срок на примирение — от 1 до 3 месяцев;
  • Если примирение на дало результата, то выносится судебное решение;
  • Если ответчик не является в процесс, то заседание переносится на 30 дней, при повторной неявке решение выносится заочно;
  • Решение суда вступает в силу 30 дней, заочное решение — 60 дней.
  • Оформить развод можно через ЗАГС, мировой или районный суд.
  • Через ЗАГС можно развестись, если нет общих детей и оба супруга согласны на развод. А также в ситуации, когда одна из сторон лишена дееспособности, осуждена и находится в тюрьме или признана пропавшей без вести.
  • Подать заявление на развод в ЗАГС можно в отдел по месту регистрации, по месту бракосочетания, через МФЦ или Госуслуги.
  • В мировой суд обращаются при наличии несовершеннолетних детей, но без споров о их проживании после развода. А также при разделе имущества, не дороже 50 000 р.
  • В районный суд заявление подается при наличии споров о детях или при разделе имущества, дороже 50 000 р.
  • Развод — это платная процедура. А при расторжении брака через суд придется оплатить госпошлину в суд и, дополнительно, в ЗАГС.
  • Последним этапом развода является получения свидетельства о расторжении брака.

Когда развод возможен только через суд

Еще одним вариантом прекращения совместной жизни без детей, является прекращение семейных уз в судебном порядке.

Наиболее частой вероятностью развода в одностороннем порядке через суд без детей является несогласие кого-то из супругов с бракоразводным процессом. Бывает так, что один из супругов не дает согласие на разрыв отношений. В таком случае развестись получится, только обратившись с иском к мировому судье.

Еще одной причиной развода по суду без детей является отсутствие компромисса по решению вопросов имущественного характера. В таком случае провести процедуру расторжения брака и поделить имущество смогут только судебные органы.

Внимание. Желания мужа или жены на прекращение отношений без детей достаточно, чтобы процесс состоялся. Но, несмотря на это, на заседании необходимо присутствие обоих супругов.

В том случае, если один из них не явится на заседание суда более трех раз подряд, то суд оставляет за собой право принятия решения по данному делу. Как правило, расторгнуть отношения возможно и без присутствия одного из членов семьи.

Процесс развода может затянуться на долгое время, поэтому необходимо быть готовым к такому развитию событий.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *