Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Готовы создать свой собственный сайт?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Никуда не уходил и все еще остается главной площадкой большинства российских маркетологов — среднесуточная аудитория на поиске в «Рекламной сети Яндекса» по количеству пользователей не сравнится ни с какими другими сервисом.
Через «Рекламу ВКонтакте» можно показывает свои объявления внутри этой социальной сети, на десктопе и в мобильном приложении.
Платформа российская, поэтому санкции ее не затрагивают. «ВКонтакте» удобен для продвижения. Помимо классических инструментов таргетинга по интересам и социально-демографическим характеристикам здесь можно искать свою ЦА по ключевым запросам, таргетироваться на подписчиков конкурентов, «догонять» рекламой посетителей сайта и создавать аудитории, похожие на клиентов, а также парсить узкие категории пользователей. Использование всех актуальных инструментов очень важно для поиска вашей целевой аудитории для рекламы. Чтобы настроить эффективную рекламу на этой площадке, можно использовать нашу услугу продвижения в «ВКонтакте».
Развитие брендов в условиях приостановки инвестиций в рекламу и локализации
Бренды начинают терять узнаваемость и связь со своим потребителем, поскольку у них нет широкой маркетинговой поддержки, отметил Алексей Поповичев, исполнительный директор «Русбренд». При этом кобрендинговые кампании, например, в сфере продуктов питания, едва ли станут панацеей, поскольку эта категория может передать партнеру не более 5% общих инвестиций. В то же время из-за заморозки расходов на рекламу товаров, которые продолжают продаваться в России или завозятся в страну на условиях параллельного импорта, потребитель может потерять связь с оригинальным брендом, что даст зеленый свет контрафактной продукции.
Однако в целом ретейл выбился в лидеры по росту рекламных расходов, и отметила Digital Group Account Director OMD OM Group Елизавета Калинина. При этом промокампании стали драйвером роста сегмента в апреле — августе этого года.
MarTech & AdTech: перезагрузка «22:23»
«Скучаем, но не грустим!» — так реагирует российский digital на уход Google, Criteo, RTB House и других платформ с отечественного digital-поля. При участии модератора секции MarTech & AdTech Максима Каткова, руководителя направления по работе с партнерами Realweb, эксперты рынка поделились инсайтами, кейсами и примерами замещения отсутствующего инвентаря, озвучив проблемы, которые при этом возникали.
Реалии 2022 года со стороны технологичного маркетплейса озвучил Максим Ракитянский, руководитель направления перформанс-маркетинга сети «Пятерочка». Эксперт выделил такие тенденции, как уход зарубежных рекламных площадок, снижение покупательской способности и усиление фокуса на эффективности маркетинга. По мнению Ракитянского, внимание бизнеса сейчас приковано к перформансу, все хотят получать ощутимый результат за вложенные деньги. В связи с этим на первый план выходят модели оплаты за действие, среди которых набирает обороты inapp-реклама. Преимущества этого формата — возможность закупать трафик в формате СРО/СРА/САС, большая емкость, быстрый старт и масштабирование.
Но не все так гладко, как может показаться – основным стоппером здесь, как и в целом в digital, является фрод. По данным AppsFlyer, в 2021 году в России более $20 млн бюджетов были потеряны из-за роботизированного трафика. Уровень фрода растет год к году: если в 2021 году он оценивался в 8%, то в 2022 году он составит порядка 17% с тенденцией к дальнейшему росту. Решениями здесь могут стать подключение антифрод-систем, Validation rules и ручная проверка.
Основные драйверы роста в новых маркетинго-исторических реалиях выделил Сергей Яблоновский, TeamLead Performance Transport «Авито». Если раньше рост обеспечивался крупными иностранными платформами, сейчас компании активно перестраиваются на «импортозамещение».
Спикеры секции также представили собственные решения в маркетинговых и рекламных технологиях.
— Новые аудиторные сегменты, формирующиеся на основе сканирования поведения пользователей в соцсетях, запустила компания Scanners. Более точечная сегментация позволяет таргетировать рекламные кампании на основе актуальных пользовательских инсайтов, определяемых в ключевых сегментах: фарма, путешествия, авто, кино, финансы, образование, недвижимость и так далее, рассказала Ирина Гратинская, заместитель генерального директора Scanners.
— Опытом создания сети телеграм-каналов, способных обеспечить контакт уровня суперфикса на ТВ, поделилась Айна Кочумова, коммерческий директор Telegate. Она выделила аспект brand safety, достигаемого за счет контроля контентной политики, поскольку площадки управляются и менеджерятся непосредственно в Telegate.
— Агентскую разработку, повышающую эффективность рекламных размещений в офлайн-каналах, представил Алексей Байнов, Client Service Director Deltaplan Group. Компания разработала софт под названием Lewel, который позволяет в едином дашборде изучать поведение конкурентов в трех медиа – ТВ, радио и наружной рекламе. Конкурентные карты Lewel показывают не только долю голоса в разных каналах, но и как кто представлен в конкретных СМИ. Например, в Lewel можно увидеть ТВ-каналы и радиостанции с наименьшим рекламным клаттером и зашумленностью, что позволяет дополнительно повысить эффективность размещения.
На основе данных исследования миллиона эфирных событий за три года, при которых средняя ошибка прогнозирования не превышала 1,5%, система позволяет пользователям платформы отвечать за свои прогнозы перед рекламодателями и брать обязательства по TRP. По мнению эксперта Deltaplan Group, на таком подходе будет строиться эволюционный путь развития продаж телевизионной рекламы. Сокращение OPEX при таком формате продаж может составить 80%, а рост эффективности медиаразмещений — 15%.
Тренд № 4: коллаборации
Коллаборация — это объединение ресурсов с одним или несколькими партнерами для создания чего-то нового: товара, контента или произведения искусства. Колабы помогают укрепить бренд, выйти на новую аудиторию, презентовать продукт, усилить лояльность, выделиться на фоне конкурентов и, конечно, увеличить продажи. Этот тренд сложно назвать свежим, но из-за блокировки Instagram и невозможности использовать там таргетированную рекламу, он обрел второе дыхание. Плюс в условиях кризиса брендам сложно действовать в одиночку и рассчитывать только на собственные силы, они объединяются и делятся аудиторией для расширения своей доли рынка.
При планировании коллабораций важно учитывать следующее:
-
Ценность бренда. Компании-партнеры должны совпадать не только по целям, но и по ценностям.
-
Интересы аудитории. Для подбора релевантного коллаборирующегося продукта или контента изучите аудиторию, а не опирайтесь на собственные ощущения.
-
Тренды. Мониторьте глобальные и локальные тренды. Подумайте, как вы можете встроиться в тенденции.
Тренд на колабы — очень мощный. Уверена, что в 2023 году мы увидим большое количество ярких объединений. Многие компании уже делают интересные совместные проекты.
Сегодня, чтобы попасть в топ выдачи и получить хорошую конверсию, недостаточно полагаться только на органику. Компенсировать недостаток лидов поможет контекстная реклама, ведение социальных сетей, Telegram и другие каналы. Например, при появлении новых товаров можно настроить автоматическую выгрузку в соцсети, а для повышения узнаваемости бренда вести блог на Дзене. Если по целевым запросам в выдаче есть блок с изображениями, сто́ит оптимизировать картинки для попадания в него.
Таким образом SEO это больше не узкая услуга, а совокупность работ с разными каналами. И чем больше охват сайта, тем лучше он ранжируется в поиске и больше строчек выдачи занимает.
К тому же SEO — защищённый инструмент продвижения, в котором риски снижаются за счёт диверсификации. Так, из-за отключения контекста в Google аукцион рекламы в Яндексе сильно перегрелся и стал для многих нерентабельным. У SEO же сейчас сложилась уникальная ситуация: продвижение осталось в обоих поисковиках с примерно равной аудиторией и слаженной экосистемой.
Вектор продвижения всё больше смещается на проработку сайта под искусственный интеллект поисковых систем. В Яндексе надо ориентироваться на алгоритм YATI. Это не первая попытка использования машинного обучения, поэтому результаты его работы с содержимым сайта уже более понятны и прогнозируемы.
На что сто́ит обратить внимание:
- Яндекс научился лучше понимать разговорную речь пользователей при поиске.
- Страница может быть показана в топе даже без прямого вхождения слов из запроса.
- Алгоритм учитывает общее качество контента, например, глубину раскрытия темы.
Сайты, созданные без привлечения SEO-оптимизатора, не отвечают ряду требований поисковых систем. Это приводит к плохому ранжированию страниц и проблемам при продвижении. Доработки при этом зачастую сопоставимы со стоимостью разработки, ведь переделывать приходится основные элементы сайта: структуру, контент, юзабилити.
Избежать распространённых ошибок поможет SEO-проектирование. Оно на первых этапах разработки позволяет заложить фундамент для будущего продвижения через поисковые системы. При этом формируют семантическое ядро, прописывают технические требования для правильной разработки и составляют рекомендации по:
- структуре и наполнению сайта;
- необходимым блокам;
- коммерческим факторам;
- перелинковке;
- региональности;
- CMS-движку сайта.
Активации в аэропортах
После пандемии они вновь становятся нормой
Тренд — Туризм вновь становится доступным, и бренды предлагают путешественникам новые впечатления, размещая pop-up магазины в аэропортах. Такие активации помогают провести время ожидания с пользой и отдают приоритет опыту, а не быстрому шопингу.
Инсайт — Авиаперелеты сопряжены с длительным ожиданием. Потребители стремятся чем-то себя занять, чтобы не заскучать, и это открывает возможности для брендов.
- Продажа алкоголя в формате pop-up. Производитель японского виски House of Suntory и Lotte Duty Free открыли иммерсивный магазин в аэропорту Чанги.
- Алкогольный AR-опыт. Бренд премиум-водки Grey Goose и креативное агентство Swipe Back представили интерактивную AR-инсталляцию в лондонском аэропорту Хитроу.
- Иммерсивные точки продаж. Сеть магазинов товаров для полета Hudson открыла в аэропорту инновационный объект Evolve By Hudson.
- Люкс в формате pop-up. Chanel открыла два «всплывающих» магазина в аэропортах, чтобы продвигать свою коллекцию Factory 5.
Оценка: 8.
Компании создают поп-ап опыт в популярных видеоиграх
Тренд — Популярность внутриигрового маркетинга растет, и бренды сотрудничают с разработчиками, чтобы демонстрировать свои продукты в виртуальных мирах.
Инсайт — Потребители все чаще взаимодействуют с маркетинговыми проектами брендов — это связано с распространенностью соцсетей. Теперь требуется большая креативность, чтобы привлечь их внимание. Компании, которым это удается, особенно популярны среди молодой аудитории.
- Виртуальная одежда. H&M воссоздала коллекцию веганской одежды Co-Exist в Animal Crossing.
- Кампании в играх. Gillette Venus запустила в Animal Crossing коллекцию образов Skinclusive Summer Line, представляющих различные типы кожи.
- Ювелирные изделия. Pandora и Animal Crossing запустили внутриигровой «всплывающий» магазин Pandora Island.
- Брендированные клубы. Модный ритейлер American Eagle создал виртуальный клуб American Eagle Members Aways в Roblox, чтобы продвигать свою коллекцию Members Always.
Оценка: 8.
Контекстная реклама в Яндексе
Контекстная реклама — это вид интернет-рекламы, в которой рекламные материалы показываются исходя из контекста запроса пользователя или контекста страницы, на которой он находится.
Контекстную рекламу можно разделить на два направления: поисковая реклама и контекстно-медийная реклама. Данная реклама является самым популярным видом продвижения в платном трафике.
Особенность контекстной рекламы для малого бизнеса кроется в горячих клиентах (то есть потенциальные клиенты, готовые купить товар или услугу в данный момент времени). Вся суть контекста сводится к паре вещей:
- Показываться только по нужным запросам.
- Показываться за минимальную стоимость.
- Показывать только то, что ищут.
Что лучше продавать на маркетплейсах перед Новым Годом?
Если вы работаете с маркетплейсами, то вам просто показано заработать на Новый Год! К 2023 году эксперты рекомендуют обратить внимание сразу на несколько ходовых категорий:
- Гирлянды. Здесь предприниматели не ограничены в выборе — покупатели активно скупают украшения и для елок, и для интерьера, и для внешних фасадов.
- Елочные игрушки. Еще одна мегапопулярная категория, которая просто сметается к 31 декабря. Чтобы не было отрицательных отзывов и возвратов, обязательно продумайте должную упаковку хрупкого товара.
- Мишура, «дождик». Бывалые продавцы рекомендуют вводить товар на маркетплейс к концу декабря, когда эти экономичные украшения становятся дефицитом в офлайн-магазинах.
- Новогодние елки. Хитом продаж будут искусственные деревца ростом 90-220 см. А вот натуральные ели на маркетплейсах почти не пользуются спросом.
- Санки, ледянки, «ватрушки». Катание на горках будет актуально с ноября-декабря и по март, так что с выбором трудно прогадать.
- Детские карнавальные костюмы. Здесь нужно подгадать к школьным и детсадовским утренникам. Традиционно у ребяток популярны наряды принцесс Disney, героев DC, Marvel.
- Хлопушки. Важно, чтобы в составе игрушки не было воспламеняющихся веществ! Пиротехника в виде салютов, петард и бомбочек строго запрещена к реализации на маркетплейсах.
- Подарочные наборы. Классические недорогие «ежедневник + ручка», «станок + пена для бритья», «шампунь + гель для душа» в новогодней красивой упаковке.
- Мини-гаджеты. Беспроводные наушники, фитнес-браслеты, смарт-часы — стильные, запоминающиеся и довольно доступные презенты на НГ.
Никакие источники не дадут результата если не будет должной упаковки продукта (товара или услуги)!
Вы познакомились с актуальными направлениями в рекламе, которые применимы для любого вида бизнеса. Однако, каждый бизнес специфичен и эффективность рекламных каналов зависит от правильного выбора стратегии, пакета рекламных кампаний и по тонкостям настройки каждой.
Оптимальный результат достигается при совместной работе предпринимателя, который владеет всей информацией о своем продукте, и маркетолога, который знает, как эту информацию лучше всего использовать. Проконсультируйтесь с опытным маркетологом, составьте список рекламных каналов применительно к вашей ситуации и совместно выжмите из них максимум пользы.
Не теряйте время – закажите консультацию маркетолога!
Наверняка все на протяжении многих лет неоднократно слышали о том, как в Интернет бесполезно сливаются PR-бюджеты. А между тем цифры за первую половину прошлого года показывают, что единственное место, где объёмы рекламы в России растут – это онлайн. Пиарщики всё равно готовы вкладывать сюда деньги, и вот почему:
-
В 2021 году на территории России распространение интернета возросло до 78,1 %. Это сведения от GfK. Если говорить в количественном эквиваленте, то к концу 2021 года 96,6 млн человек старше 16 лет пользовались Всемирной сетью.
-
Мобильный интернет активно задействуют 50 млн жителей России старше 16 лет. Такую информацию предоставляет ФОМ.
-
Маркетологи компании Criteo убеждены, что в России больше половины онлайн-покупок будет делаться именно через смартфон либо планшет (но не посредством настольных компьютеров).
Методы повышения продаж
Есть несколько методов и видов рекламы, каждый из которых направлен на повышение продаж и получение прибыли, но все это не спонтанные действия, а четко продуманная стратегия. Какая реклама самая эффективная для малого бизнеса, можно понять спустя некоторое время, но то, что любой вид подчиняется определенной структуре, это факт:
- проблема – если вы продаете товар или услугу, которая может помочь в решении, то при рекламе можно использовать вопросительные предложения: «Надоело ждать, когда упадут цены?», «Вы устали от того, что платите слишком много?» и т. д.;
- решение проблемы – после того, как был задан вопрос, вы заранее даете ответ, что именно ваша компания способна ее решить и на выгодных условиях;
- предложение уникально – многие фирмы могут оказать помощь, но вы должны отличаться от них и предложить что-то, что еще больше привлечет целевую аудиторию;
- ограничения – люди могут заинтересоваться вашим товаром и услугой, но при этом о покупке подумают позже, чтобы все основательно обдумать. Стоит ввести ограничение по времени или по наличию, чтобы быстрее шли за покупкой;
- призыв – после того как появляется заинтересованность и желание приобретения, покупатель должен сразу увидеть, куда позвонить, как заказать, как оплатить.
Контекстная реклама всегда была популярной. И актуальности своей не теряет из-за быстрого эффекта и продаж «здесь и сейчас». Наверняка большинство компаний уже давно пользуются этим каналом и имеют запущенные рекламные кампании.
Яндекс.Директ был и остается стабильным и качественным рекламным каналом. А в сложившейся ситуации и сама реклама становится максимально полезной для всех.
Из-за отсутствия в Google рекламной выдачи, релевантных предложений в поиске стало меньше. Пользователи все больше используют Яндекс, чтобы осуществлять поиск. А это – новая целевая аудитория.
Бояться серьезного роста цены клика не стоит. Поскольку происходит своего рода балансировка: число рекламодателей увеличивается, как и количество новых пользователей и потенциальных клиентов. Безусловно, есть «горячие» тематики, по которым конкуренция вырастет. Но чтобы получать максимальный эффект от рекламы, нужно всегда (а не только в текущей ситуации) следить за рентабельностью РК. И не стесняться обращаться за помощью к специалистам.
В качестве YouTube-альтернативы для публикации рекламы в видеоформате можно использовать Яндекс.Видео и другие площадки РСЯ, в том числе программатик-платформы.
SEO будут выбирать бизнесы средне- и низкоконкурентной тематики. При наличии освободившего бюджета целесообразно обратить внимание именно на этот рекламный инструмент. Поскольку в ближайшее время, вероятно, произойдет рост рекламодателей, как и ставок по ряду тематик в каналах Яндекса, то многие захотят найти альтернативный источник относительно недорогой лидогенерации. А это именно SEO.
Сейчас самое время заняться развитием и продвижением своего сайта, чтобы получать больше переходов и максимум конверсий. Уже через пару месяцев из-за конкуренции борьба за места в ТОПе поисковой выдачи будет жестче и, соответственно, обойдется дороже.
Из-за отсутствия рекламы в Google большая часть трафика перераспределится на результаты поиска, выдача получит больше кликов. Поэтому необходимо будет дополнительно работать с оптимизацией CTR (кликабельностью). Трафик можно увеличить, не повышая позиции: уделите внимание проработке сниппетов (анонс страницы сайта, который выводится в поисковой выдаче). Обычно им не придают большого значения, хотя следовало бы.