В Петербурге предложили штрафовать за ложные надписи «эко» и «био» на товарах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Петербурге предложили штрафовать за ложные надписи «эко» и «био» на товарах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон России №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. (в редакции № 532-ФЗ от 23.01.2015) говорит нам, что «Фальсифицированные пищевые продукты — это пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». То есть, основной признак фальсификации – это умышленное сокрытие информации о свойствах продукции, которые будут неочевидны обычному покупателю.

Есть три разновидности фальсификации:

  • – качественная;
  • – количественная;
  • – информационная.
  1. Качественная – фальсификация при помощи пищевых и непищевых добавок. А также замена продукта высшей градации на низшую. Например, в колбасу «Докторскую» (по ГОСТ) вместо говядины и свинины могут добавить мясо птицы. В соки добавляют воду, сахар заменяют на сахарозаменитель.

Сами способы качественной фальсификации можно условно поделить на:

  • Подделка (контрафакт);
  • Подмешивание;
  • Замена;
  • Разбавление.

При подделке продукты или ингредиенты используются незаконно. И чаще всего подделывается или сам товар, или его упаковка. Делается это с целью получения прибыли.

Подмешивание – это когда постороннее вещество добавляют в пищевой продукт, что:

А — снижает его качество;

Б – уменьшает издержки;

В – увеличивает объем производства.

Замена – это когда весь или часть продукта заменяют другими продуктами, но без изменений его общих характеристик. Например, когда производители меда мешают более дешевый мед с дорогим, а продают как единый дорогой мед.

Разбавление – дешевая альтернатива разбавляет ценный и дорогой ингредиент. Например, если оливковое масло разбавить растительным, а цену поставить как за стопроцентное оливковое.

  1. Количественная — это отклонение в параметрах массы, объема, длины и т.д. Чаще такую форму обмана можно встретить в упаковках с соками, в бутылках с различными жидкостями или в коробках.
  2. Информационная – искажение или нечеткая информации на этикетке продукта, т.е. заведомо ложная маркировка.

Экологическая маркировка в России

Стремление производителей увеличить спрос на свою продукцию привело к огромному количеству надписей, наподобие «эко», «био». Они никак не связаны с принятой экомаркировкой. Производитель наносит их на товар без проверки экологичности.

В России нет своих стандартов, регламентирующих процедуру экосертификации.

Требования к продуктам питания отражены в постановлении «Роспотребнадзора» от 2018 г., который, по сути, является переводом международных нормативов.

В рамках проекта о продвижении органической продукции Владимир Путин дал поручение разработать ГОСТы для экопродуктов. Заявленная дата формирования критериев 2019 год ( по данным Минсельхоз развития).

Только одна российская экомаркировка завоевала признание за рубежом – это «Листок жизни». Символ подтверждает соблюдение требований на всех этапах.

Где найти требования к маркировке

Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:

  • на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
  • все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
  • если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.

Внедряемая система маркировки имеет следующие особенности:

  • участие в пилотном проекте осуществляется добровольно и на момент его функционирования каждый код, который впоследствии будет предоставляться на платной основе, может быть получен предпринимателем совершенно бесплатно;
  • каждая торговая точка, принявшая товар, может размещать его на торговые полки только после того, как сведения о нем будет внесены в систему;
  • фиксация изделия (прием, отгрузка, продажа) осуществляются автоматически посредством функционирующего программного обеспечения и специальных устройств со встроенными сканерами;
  • если на каком-либо этапе в реализацию попадает продукт, произведенный нелегально (с уже выведенным из оборота или поддельным кодом) система не даст совершить с ним никаких действий и автоматически данные о выявленном факте нарушения законодательства передаются в контролирующую организацию;
  • каждый предприниматель должен организовать проведение инструктажа для сотрудников с целью обеспечения правильного функционирования системы и исключения ошибок, которые могут быть расценены как нарушение законодательства.

Другие изменения в стандартах

  1. С 2022 года не требуется маркировать обувь, изготовленную ремесленником. Как получить статуса ремесленника, определяется региональным законодательством.
  2. С 1 января увеличивается штраф за перевозку табачной продукции без маркировки. Теперь максимальная сумма штрафа за это нарушение составляет 25 000 руб. вместо 15 000 руб.
  3. До 1 февраля был продлен упрощенный порядок маркировки лекарств. Сейчас он больше не действует: описывать лекарства для получения кодов нужно по полному шаблону.
  4. Пробники духов и туалетной воды можно продавать без регистрации. Максимальный объем пробника был ограничен. Объем флакона не должен превышать 3 мл включительно.
  5. При описании духов и туалетной воды требуется передавать код ТН ВЭД, состоящий из 10, а не из 4 знаков.
Читайте также:  Сценарий ядерной войны. Честно о судьбе России и Запада

Петербургские депутаты предлагают штрафовать за размещение ложных надписей «эко» и «био» на товарах

Штраф предлагают сделать внушительным, до 300 тысяч рублей

Законодатели Петербурга хотят привлекать к ответственности тех производителей продуктов, которые под видом экологически чистых продают иной товар. Тем самым вводят потребителей в заблуждение. Авторами инициативы выступили депутаты Денис Четырбок и Мария Щербакова.

Сегодня, 25 января, на заседании Комитета по законодательству инициативу предварительно поддержали. Она потребует внесения изменений в федеральный Кодекс об административных правонарушениях.

Авторы проекта объяснили, чем вызвана подобная идея. В России появляется все большее число людей, которые нацелены на здоровый образ жизни. За «органические» продукты и «натуральную» косметику они готовы переплачивать. Но разные исследования показывают, что иногда эти деньги были потрачены напрасно, и под видом натуральных продуктов продается фальсификат.

«Любой покупатель, который пришёл в магазин, хочет натуральных и безопасных продуктов, но из-за хитрых уловок и подводных камней нерадивых производителей это желание не всегда осуществимо. Гринвошеры довольно часто фальсифицируют экомаркировки, штампуют их без оглядки на контролирующие органы и тем самым обманывают огромную армию сторонников экологически чистых продуктов», – отметил депутат Денис Четырбок.

Требования к этикетке

В РФ является действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям в целом, к информации, к оформлению, а также требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукций. В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 густанавливает требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г. об указании на этикетке лекарственных средств,изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке и другие документы.

Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
  • лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Разновидности термоэтикеток

Термоэтикетки разделяют на два вида: ЭКО от ТОП, различается наличием у ТОП-этикеток дополнительного, защитного слоя.

ЭКО (ЕСО)

ТОП (ТОР)

Состав

Состоит из 3 слоев:

1. Термохимический слой, при нагревании который мгновенно темнеет, за счет чего происходит печать на них.

2. Слой обычной, офсетной бумаги с клеевой основой, за счет чего этикетку можно приклеить к различным поверхностям.

3. Специальная подложка, за счет которой термоэтикетки не склеиваются друг с другом.

Состоит из 4 слоев:

1. Защитный;

2. Термохимический;

3. Слой офсетной бумаги с клеевой основой;

4. Подложка, предотвращающая склеивание термоэтикеток между собой.

От ЭКО отличается тем, что имеет дополнительный внешний слой, защищающий от влаги, жира, смазывания и других небольших механических повреждений.

Температурный режим

от +5℃ до +30℃

от -40℃ до +50℃

Сферы применения

Используются для маркировки быстрореализуемых продуктов, а также товаров без особых условий хранения. Печать на них производится, как с помощью электронных весов, так и принтеров. В магазинах, супермаркетах и на пищевых производствах, чаще всего используют именно этот вид этикеток.

Используют их при длительном хранении и транспортировке товара, а также для продукции с особыми температурными условиями хранения (замороженных, охлажденных продуктов).

Сроки службы распечатанных этикеток

От 3 до 6 месяцев, в зависимости от внешних условий.

От 3 месяцев до 1 года, в зависимости от внешний условий.

Устройства

Оба вида термоэтикеток могут использоваться как на обычных термопринтерах, так и на термотрансферных принтерах. Отличием лишь будет, что термотрансферная печать более дорогостоящая, но при этом печать держиться дольше. Обычно термотрансферную печать выбирают в сочетании с ТОП-этикетками для маркировки товаров с большим сроком годности. Также их используют в электронных весах снабженными термопринтерами, за счет этого их еще называют весовая лента.

Стоимость

ЭКО-этикетки являются недорогими в производстве, что обуславливается их популярность и разнообразие.

Из-за дополнительного слоя их стоимость выше, чем у ЭКО, в среднем на 30%.

Внешний вид

Визуально термоэтикетки сложно отличить друг от друга, если только на ощупь (ТОП-этикетки будут более плотные и гладкие).

Преимущества

Главным преимуществом ЭКО-этикеток является недорогое производство.

ЭКО является более распространенным и популярным видом, поэтому их размерный ряд значительно больше чем у ТОП.

ТОП-этикетки устойчивы к воде, жирам, низким температурам, механическим воздействиям и смазыванию, — это и является преимуществом ТОП-этикеток.

Недостатки

К минусам же можно отнести что они темнеют при воздействии солнечных лучей, и размокают во влажной среде.

Из минусов можно выделить лишь более высокую стоимость.

Уловки в маркировке косметической продукции.

Извечное и неистребимое стремление к молодости и красоте, присущее, разумеется, в большей степени прекрасной половине человечества. Многочисленные косметические средства: крема, маски, бальзамы и эмульсии, сыворотки, гели, лосьоны, декоративная косметика –всего и не перечислишь, обещают нам свежесть, красоту и индивидуальность. Во всяком случае, именно это можно прочесть на тюбиках, баночках и бутылочках, теснящихся на прилавках парфюмерных магазинов.. и большинство покупателей безоговорочно верят завораживающим надписям на упаковках с косметикой, обещающих немедленное преображение. Как же разобраться потребителю в потоке разнообразной информации?.

Читайте также:  Как удержать деньги с зарплаты по решению суда

Одним из главных и очевидных показателей при выборе косметической продукции являются данные маркировки покупаемой продукции. Требования к маркировке содержатся в Техническом регламенте Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденном решением Комиссии Таможенного союза № 779 от 23.09.2011г. В соответствии с этими требованиями информация, нанесенная на маркировку должна быть однозначно понимаемой с тем, чтобы потребитель не мог быть введен этими сведениями в заблуждение, а тем более обманут относительно происхождения, свойств, состава, способа применения парфюмерно-косметических изделий, мер предосторожности и других данных и параметров, прямо или косвенно характеризующих качество и безопасность изделия. Каждая упаковка должна содержать информацию на русском языке. При этом, обязательными условиями являются: достоверность, недвусмысленность, доступность, полнота, наглядность информации.

А знают ли обязательные требования маркировки потребители, умеют ли их читать? Итак, маркировка должна отражать следующую информацию:

«Без консервантов» Когда на упаковке косметического продукта красуется гордая надпись «Без консервантов» или с «натуральными консервантами» стоит задать себе важный вопрос: что именно используется вместо данного ингредиента и какие могут быть последствия его отсутствия? Во-первых, косметических средств без консервантов не существует. Консерванты играют важную роль: они помогают сохранить продукт, защищая от бактерий, позволяют увеличить срок хранения изделия до 24 месяцев. Но консерванты снижают питательную ценность крема, и сведения об их наличии потребитель обязательно должен получить, для того чтобы сознательно выбрать крем либо с более длительным сроком хранения, либо более эффективный.

«Без сульфатов» Интернет пестрит советами покупать шампуни без сульфатов, помеченных надписью Sulphate Free. Сульфаты – это основные поверхностно-активные вещества, благодаря которым происходит очищение и пенообразование (главные функции шампуня). Они сильно раздражают кожу, но их действие научились смягчать, добавляя мягкие со-Павы (ищите в составе бетаины или глюкозиды), поэтому использование сульфатов сейчас не представляет большой проблемы. Бессульфатные шампуни не вредят волосам, но пользоваться ими может быть неудобно: они с трудом вымывают лак и другие средства для волос и плохо пенятся.

«Без ацетона» Если речь идет о средствах для снятия лака без ацетона, то скорее всего там использован другой растворитель (например, этилацетат) – он также вреден, просто менее известен. Единственное, что вы можете сделать – это выбирать средства, в которые добавлены витамины, ароматические масла или другие смягчающие ингредиенты.

Кроме того, на маркировку наносится: наименование изготовителя (его адрес), страна производителя, условия хранения, номер партии. единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 009/2011) устанавливает требования к продукции в целях защиты жизни и здоровья человека. Безопасность парфюмерно-косметической продукции подтверждается результатами лабораторных исследований (испытаний). В Республике Мордовия лабораторные исследования проводятся аккредитованным Испытательным Лабораторным Центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» по адресу: 430030 Саранск, ул Дальняя, д. 1а, тел./факс (8342) 24-85-28. Центр оснащен современным оборудованием и приборами, имеет возможность исследовать косметическую продукцию на показатели безопасности. Существует множество мифов о косметических средствах, и фирмам-производителям очень выгодно их поддерживать. Лучшее, что можно сделать при выборе продукции в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно ее назначения и безопасности — это внимательно читать маркировку, в сомнительных случаях проверять с использованием лабораторных методов иссследований и разделять рекламу и науку.

Как перебить дату на упаковке

В последнее время цены на все «кусаются» так сильно, что нам приходится искать альтернативу любимым продуктам и товарам, а то и вовсе отказываться от необязательных покупок, излишеств так сказать. Мы начинаем экономить, то же делают и продавцы. И, увы, порой их способы экономии идут вразрез с законом.
Сегодня мы предлагаем поговорить о сроке годности продуктов и уловках, к которым прибегают продавцы, чтобы продлить его и сделать товары практически «бессмертными».
Стандартные схемы
— То, что продукты с истекающим сроком годности выставляются вперед, а свежие прячутся подальше, это ни для кого не секрет, — делится личным опытом работы бывшая сотрудница одного из сетевых супермаркетов Инна. — Если товара много, а «жить» ему осталось катастрофически мало, мы понижаем цену, и люди берут его охотнее. Вкладыши внутри замороженной рыбы, мяса, сыров перепечатываем практически каждую неделю, постоянно продлевая срок годности. Если коробки и упаковка рвутся, заклеиваем их скотчем.
Нередко плохое состояние продукта выдает его внешний вид. Когда сосиски и колбасы долго лежат, становятся склизкими, липкими. Мы их отмываем в воде или протираем тряпочкой, смоченной растительным маслом, и они снова выглядят как новенькие. С сыра обрезаем плесень и подсохшие края, перевешиваем, запаковываем и снова на витрину.
Фрукты и овощи, если попадаются подгнившие, укладываем на подложку так, чтобы этого было не видно, красивой стороной кверху. Иногда в целых упаковках киви или клубники могут испортиться пара плодов, их аккуратно вынимают и продают коробку дальше, хотя вес после этого уменьшается.
Из развесного — в упаковку
Вы, наверное, уже привыкли к тому, что в супермаркетах очень многие товары продаются уже развешенными и упакованными: сыры, мясо, фрукты, конфеты и пр. Причем иногда это фабричная запаянная упаковка, а иногда — лоточек, обтянутый пищевой пленкой с этикеткой магазина. В первом случае это просто маркетинговый ход, во втором, вполне возможно, мошенничество.
Конфеты расфасовывают обычно в конце года, этак примерно в ноябре. Берут разные сорта развесных конфет, у которых закончился, или подходит к концу срок годности и расфасовывают по красочным упаковкам, на которых вообще нету срока годности, а, как всем известно, на новый год все продается. Сыр режут на кусочки весом 200 — 300 гр, обрезая подтекшие, подцвевшие края и аккуратно запаковывая. Старые куры нередко становятся грилем или «аппетитными» кусочками маринованного мяса для шашлыка. Залежавшиеся колбасы и мясо становятся бутербродами. Переспевшие фрукты супермаркеты перерабатывают в натуральные соки. И список этот можно продолжать бесконечно.
Двойные этикетки и новые даты
Срок годности чаще всего наносится на упаковку товара. И, если это не вбитые в обертку, а нанесенные при помощи штампа цифры, их запросто можно стереть (например, тем же ацетоном) и, соответственно, набить новый срок годности. Повторно нанесенные даты обычно стираются довольно легко, если их потереть пальцем.
Второй способ увеличить срок жизни товара, это наклеить поверх старой этикетки новую. Что мы довольно часто встречам в повседневной жизни. Этот способ применим к товарам, с которых срок годности стереть нельзя. Владельцы магазинов просто заказывают новую партию этикеток с новым сроком годности и наклеивают поверх старой.
Есть такое мнение
Срок годности, указанный на пищевых продуктах, не означает, что после этого срока продукт непременно испортился, говорят эксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США. Многие пищевые продукты можно использовать дни и даже недели после истечения срока годности, ведь это срок качества продукта, а не безопасности, заверяют эксперты. В США даже существует целое течение — фриганы — люди, которые употребляют в пищу только просрочку, доставая ее из мусорных контейнеров супермаркетов.
Йогурт в холодильнике может быть использован еще в течение 10 дней (после этого живые бактериальные культуры начинают умирать), майонез — почти месяц, яйца в холодильнике могут храниться 3-5 недель после даты, указанной на них, консервы можно есть до тех пор, пока банка в нормальном состоянии. Если банка помятая, ржавая или вздувшаяся, выбросьте ее.
Вообще, эксперты предлагают потребителям включить здравый смысл перед тем, как выбрасывать продукты. Какой у них вид, аппетитный? Если нет или если они пахнут плохо — не ешьте. Плесень или слизистый, бесцветный внешний вид может указывать на наличие бактерий.
Что говорит закон?
По словам специалиста отдела предпринимательства и защиты прав потребителей мелитопольского горисполкома Светланы Беловой, товар с просроченным сроком годности считается товаром ненадлежащего качества и согласно ст. 8 ЗУ «О защите прав потребителей», мы имеем право требовать возвращения уплаченной за товар денежной суммы или замены товара на такой же или аналогичный, из числа имеющихся у продавца (производителя). При этом не важно, вскрыли вы уже упаковку или нет, успели съесть половину или только понюхали. Берите чек, приобретенный товар и несите обратно в магазин, чтобы предъявить претензии продавцу или администратору. Если вы обнаружили двойную этикетку, и на нижней стоит истекшая дата, тоже несите товар обратно, сохранив обе этикетки.
— Как показывает практика, магазины не хотят подобных конфликтов и без лишних слов удовлетворяют требования покупателей, — говорит С. Белова. — Если же вам не идут навстречу, составляйте письменную жалобу.
Но лучше быть внимательными еще в процессе покупки. Это сэкономит и время, и деньги.

Ответственность за «просрочку»

За продажу просроченного товара магазину грозит штраф от 3 до 10 тысяч рублей, но, если речь касается продуктов питания, наказание может быть куда серьезнее. Реализация испорченного товара несет угрозу причинения вреда здоровью граждан, поэтому виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности по статье 238 УК РФ. Это же грозит штрафом в 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет. Всегда проще самому обратить внимание на срок годности товара и убедиться, что надпись не выглядит подозрительно. Если вы все-таки купили просроченный продукт и заметили это, то его можно поменять на другой или вернуть деньги. При этом отсутствие чека не является для продавца основанием, чтобы отказать в удовлетворении требований покупателя.

Требования к этикеткам

В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300­1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из­за рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074­2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426­1­2002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
  • другие документы.

Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
  • лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *