Вправе ли работник-ветеран взять дополнительный отпуск частями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вправе ли работник-ветеран взять дополнительный отпуск частями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Индексация ЕДВ осуществляется на величину фактической инфляции, определенной по итогам прошедшего года. То есть с 1 февраля 2023 г. размер выплат увеличат на столько процентов, на сколько за 2022 год выросли потребительские цены.

Законодательные аспекты регулирования вопроса

Льготные условия для ветеранов регламентированы на самом высшем уровне. Основные положения содержатся в нескольких важных законах.

Номер закона и дата принятия Название Что содержит
ФЗ-05, 12.01.1995г. О ветеранах 1. Содержит критерии для назначения льготного звания.

2. Условия, на которых происходит рассмотрение ходатайства о назначении льготного статуса.

3. Обозначает права и преференции для ветеранов.

ФЗ-229, 31.12.1999г. О статусе военнослужащих Контролирует соблюдения установленных прав и устанавливает меры, применимые к работодателям, несоблюдающим закон. Гарантирует право на дополнительный отпуск сроком до 15 дней.
ТК РФ ст. 115 Гарантирует работающему ветерану ежегодный отпуск длительность 28 дней, и право на получение 35-дневного отдыха за свой счет.

Интересно! 2 декабря 2019 года были внесены правки в закон №229.

В указанных законах содержится информация о праве бывшего участника боевых действий отправиться в отпуск без учета установленного графика.

Стоит ли ожидать повышения ЕДВ ВБД на 50% в 2023 году?

В высшем законодательном органе РФ пока только говорят о необходимости повышения выплат для ветеранов боевых действий. Первой это предложение сделала партия ЛДПР. Для того чтобы повышение стало реальным, необходимо подготовить соответствующий законопроект и внести его на рассмотрение в Госдуму.

Именно это и планирует реализовать как можно скорее фракция Леонида Слуцкого.

Парламентарии предлагают повысить ежемесячную денежную выплату потому, что плановая индексация не соразмерна существующему росту цен. Все дорожает, а ЕДВ в действительности теряет покупательную способность из-за высокой инфляции. По мнению представителей фракции эту несправедливость следует незамедлительно устранить с помощью дополнительной индексации выплат, после чего их размер составит:

  • С момента увеличения и до 31.01.2023 – 5222,78 рубля. Итого прибавка составит 1740,03 рубля;
  • С 01.02.2023 – 6136,76 рубля.

Но принятие закона – Процедура не быстрая, она требует поэтапного рассмотрения в нескольких чтениях. На данный момент же нет официальной информации о продвижении законопроекта. Поэтому пока рано утверждать, что в 2023 году ветеранам боевых действий точно повысят ЕДВ более чем наполовину.

Сложности могут возникнуть и при несогласии поддержать законопроект со стороны Правительства. Ведь для этих целей бюджет на один только год должен будет выделить 224 млрд рублей. Министры однозначно сделают акцент на том, что в казну эти суммы не закладывались, а иные источники финансирования авторами законопроекта не определены.

Когда примут поправки в закон о новых льготах ветеранам БД

Проект закона о новых льготах и повышении выплат ветеранам боевых действий уже давно подготовлен к рассмотрению в первом чтении. Его неоднократно включали в график рассмотрения в ноябре и декабре 2022 года, но из-за обширной повестки времени на обсуждение так и не нашлось. Вероятнее всего, первое чтение будет перенесено на следующий 2023 год.

Стоит заметить, что решение по законопроекту депутатам нужно будет принимать с учетом отрицательной позиции Правительства относительно предлагаемых изменений. Заключение Правительства было приложено к материалам законопроекта. В нем, в частности, отмечается, что законопроектом не определены источники финансирования, а также порядок исполнения новых расходных обязательств.

Аналогичная позиция и у профильного комитета Госдумы по труду, соц. политике и делам ветеранов, который предложил отклонить законопроект в ходе его первого чтения в ГД. Какое же итоговое решение будет принято по данной инициативе, станет известно уже в 2023 году.

Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Какие необходимы документы

Право на получение льготы подтверждается путем представления необходимых документов.

Основной пакет документов включает в себя:

  1. Паспорт.

  2. Военный билет.

  3. Документы, которые подтверждают факт участия в вооруженном конфликте.

  • личные дела;
  • трудовая книжка;

  • удостоверение офицера;

  • выписки из медучреждений, которые подтверждают ранения во время участия в вооруженном конфликте;

  • командировочные удостоверения;

Если вышеуказанных документов нет на руках у заявителя, получить их копии можно в городском архиве.

Основной документ, который подтверждает статус гражданина — это удостоверение участника боевых действий. Для его оформления необходимо подготовить:

  1. Паспорт.

  2. Документы, подтверждающие факт участия в вооруженном конфликте;

  3. Фотографии установленного образца.

  4. Заявление.

Лица, имеющие статус участника ветерана боевых действий, имеют множество льгот и привилегий, однако, подчас они сами о них не знают. Все положенные льготы перечислены в удостоверении участника, которое является официальным документом.

Стоит заметить, что периодически в существующие законы вносятся поправки, например, в 2017 году отставные военные, занятые в гражданском секторе у частных работодателей лишились права на дополнительный неоплачиваемый отпуск. Точнее это право у них было, но оно на законных основаниях могло быть не удовлетворено. Лица с указанным статусом, занятые в государственном секторе и состоящие в армии этого права не лишались.

В целом, данной категории лиц добавляется к основной части отпускного времени 15 оплачиваемых дней, а также 35 без сохранения заработной платы.

Как рассчитывается дополнительный отпуск ветеранам боевых действий?

Дополнительный отпуск в объёме 15 дней военнослужащему, имеющему статус ветерана боевых действий, предоставляется за полный календарный год.

Для расчёта продолжительности дополнительного отпуска возможно использовать следующую формулу:

Размер ДО = 15 / 12 * ОВ

Условия предоставления

Ветеранство для военного дает возможность получать ощутимую пенсию. Таким людям предоставляются и особые условия работы, точнее, отдыха. Ветеран боевых действий имеет право на отпуск на следующих условиях:

  • Оформление вне очереди. То есть, если человек с таким статусом обратился к работодателю и попросил предоставить отпуск в определенное время, тот должен выполнить просьбу сотрудника. В противном случае будет нарушено законодательство. Условия отпуска для ветеранов боевых действий приоритетнее, чем для всех остальных работников. Однако сам льготник свое преимущественное право должен подтвердить документально.
  • Увеличенный срок отпуска. Кроме обычного отпуска, положенного всем сотрудникам без исключения, ветеран может получить дополнительное время для отдыха, но на определенных условиях.

Длительность некоторых отпусков зависит от текущего места работы льготника. Какие-то виды отдыха предоставляются только при прохождении военной службы, а на обычной должности – по усмотрению работодателя.

Чтобы получить положенные законом дни отпуска, которые не будут оплачены работодателем, ветерану требуется соблюсти стандартный порядок и предоставить пакет документации.

В первую очередь следует написать рапорт на ветеранский отпуск, он включает в себя:

  • персональные идентификационные данные, в частности ФИО, паспортные сведения и должность;
  • планируемый промежуток отпуска;
  • указание основания для его назначения, в текущем варианте – статус ветерана боевых действий;
  • дата и подпись заявителя.

К заявлению прилагается документ, удостоверяющий основание на получение сверх дней отдыха. Несколько отличается процедура для людей, которые наряду с гражданской работой находятся на службе. Им предоставляется доп. оплачиваемый отпуск ветерану боевых действий продолжительностью 15 дней.

При составлении рапорта указываются следующие параметры:

  1. Полная информация о заявителе и командире.
  2. Продолжительность отпуска с уточнением факта прохождения службы.
  3. Отметить имена сотрудников, которые будут заменой человека, во время его отсутствия на рабочем месте.
  4. Просьба о финансовом обеспечении семьи и оплате дороги.

Перед тем, как уйти на отдых, работнику рекомендуется внимательно проверить документацию компании, с целью уточнения внесённых данных. К ним относятся: приказ о внеочередном неоплачиваемом отпуске, внесение информации в личную карточку сотрудника и график отпусков компании.

✋ Порядок оформления ЕДВ

Право на получение пособия может предоставляться ветерану боевых действий по нескольким основаниям, содержащимся в одном законе, а также нескольким разным законам. В первом случае гражданин имеет право выбрать то основание, которое дает более высокий размер ЕДВ. Во втором случае можно выбрать по своему усмотрению любой закон как основание для льготы.

Читайте также:  Какие документы нужны, чтовы выписаться из квартиры

Для оформления ЕДВ следует обратиться лично:

  • в любой территориальный отдел ПФР;
  • в МФЦ.

Если ветеран проживает в социальном учреждении, то он подает заявление в орган ПФР по месту нахождения учреждения.

Подать заявление можно и в электронном виде:

  • через портал Госуслуг;
  • через личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Установление ЕДВ производится на основании письменного заявления лица. В заявлении указывается следующая информация:

  • ФИО гражданина;
  • данные паспорта;
  • данные о гражданстве лица;
  • почтовый адрес места жительства или места фактического проживания;
  • место нахождения пенсионного дела;
  • данные представителя (если заявление подается через представителя);
  • выбранное основание для назначения ЕДВ;
  • обязательство лица уведомлять о прекращении или изменении оснований для получения выплаты;
  • дата составления заявления;
  • опись документов, приложенных к заявлению.

Заявление подписывается гражданином лично. К нему прикладываются следующие документы:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий право на получение выплаты (для ветерана это – удостоверение ветерана боевых действий);
  • если ветеран не является пенсионером – заявление о способе доставки денег.

Подать заявление можно не только лично, но и через представителя. В этом случае необходимо будет представить документы, которые подтвердят личность представителя и его полномочия.

Положены ли льготы членам семей ветеранов?

Члены семей ветеранов боевых действий способны претендовать на поддержку государства в случае смерти военнослужащего.

Они положены:

  • родителям;
  • супругу / супруге, если они после кончины ветерана не заключили другой брак;
  • иным членам семьи, если они признаны нетрудоспособными и находились на иждивении льготника.

Предоставляемые виды услуг:

  • надбавка к пенсии;
  • внеочередное право на вступление в различные кооперативы;
  • приобретение земель без очереди;
  • бюджетное жильё (единоразово);
  • медицинская помощь в учреждениях, к которым был прикреплён участник БД;
  • обслуживание медучреждениями вне очереди;
  • компенсация оплаты услуг ЖКХ в размере половины стоимости;
  • путёвки в санатории по медпоказаниям;
  • приём в учреждениях социальной помощи и обслуживание вне очереди.

Как оформить отпуск (очередной и за свой счет) ветерану боевых действий

Все трудовые льготы, которые полагаются тому либо иному ветерану, предоставляются по месту его работы. Для того, чтобы оформить и получить нужную льготу, работнику необходимо как минимум подтвердить свой статус льготника, т. е. представить соответствующие документы, подтверждающие право на нее.

Какие документы подтверждают статус ВБД (льготника)
Удостоверение ветерана боевых действий

(ключевой документ, предъявляется во всех ситуациях)

Военный билет

Документы, свидетельствующие о получении наград

Это основные, но не единственные документы, которые предоставляются льготниками для получения положенных привилегий. Многие из них предоставляются по запросам из архивов МВД, ФСБ, военкоматов и др. структур по месту службы. Тем не менее достаточно представить их один раз по месту работы в кадровый отдел, далее, при повторном оформлении льгот снова подавать их, как правило, уже не требуется. Обычно данные документы соискатель предъявляет сразу при трудоустройстве.

Что касается отпусков, то каждый из них, будь то оплачиваемый либо нет, подлежит обязательному оформлению. Собственно оформлением также занимается отдел кадров при обращении самого льготника. Отдельного порядка предоставления отпусков именно для ветеранов не предусмотрено, несмотря на то, что они вправе брать их в любое подходящие для них время. Поэтому оформление производится общим порядком.

Сначала работник пишет заявление на имя нанимателя в произвольной форме, указывая продолжительность отдыха, его начало и конец. Следует учесть, что подобное заявление на отпуск рекомендуется подавать за неделю – две. В отдельных случаях можно представить его нанимателю за 4 дн., а в исключительных (по предварительному согласованию) – за день до начала отпускного периода.

Сгорание неотгулянного отпуска

Вопрос о том, сгорают или не сгорают дни отпуска, который не успели отгулять, не редко задают себе сотрудники, которые не один год трудятся у одного и того же работодателя. Может ли отпуск сгореть?
В ст. 114 ТК РФ сказано, что каждый работающий гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Его минимальная продолжительность – 28 календарных дней в год. Но есть профессии и специальности, работая на которых можно рассчитывать и на получение дополнительного отпуска. Нередко бывает и так, что граждане дробят свой отпуск. Одна половина не может быть меньше 14 календарных дней, а последующее дробление – хоть по 1 дню. И может случиться так, что несколько дней «потеряются». Сгорят или нет эти дни?

Читайте также:  Программа переселения из Казахстана в Россию в 2022 году

Неотгуленный отпуск – это такой отпуск, который сотрудник вовремя не отгулял. Сколько их может накопиться?

Сотрудник имеет право «копить» отпуск. При этом он должен его перенести на другое время, но не более чем на 1 календарный год. Причины для переноса ежегодного отпуска могут быть только уважительные.

Перенос возможен:

  • по инициативе работодателя;
  • по инициативе работника.

В ст. 124 ТК РФ указаны причины для переноса отпуска. Работодатель может инициировать перенос отпуска сотрудника в следующих случаях:

  • если имеется срочная работа, которую может выполнить только уходящий в отпуск специалист;
  • реорганизация работодателя;
  • внедрение новых технологий на производстве;
  • временная нетрудоспособность руководителя, когда на работника, который должен уйти в отпуск, временно возлагаются обязанности заболевшего руководителя;
  • срочная командировка;
  • внеплановые проверки от вышестоящих организаций;

Работник может попросить у работодателя о переносе своего отпуска, если:

  • возникли личные обстоятельства. Какие именно обстоятельства являются уважительными, решает сам работодатель;
  • болезнь сотрудника.

В любом случае, необходимо оформить кадровые бумаги, о том что отпуск мог быть перенесён. Если указанных причин нет, то и у работника нет оснований для того, чтобы не «гулять» отпуск по графику. Неиспользованный отпуск за прошлые годы можно перенести.

Работодатель не имеет права не отпускать своего сотрудника в отпуск более двух лет подряд, даже при наличии уважительных причин как с одной, так и с другой стороны. Сгорает ли отпуск за прошлые года в 2021 году? Нет! Он может быть только перенесён на следующий календарный год при наличии уважительной причины.

Как оформить отпуск ветеранам боевых действий

Для оформления сотрудник, имеющий ветеранский статус, пишет заявление, где указывает:

  • должность и персональные данные руководителя организации;
  • свои личные данные;
  • желаемый период;
  • основания предоставления;
  • подпись с расшифровкой.

Вместе с заявлением на отпуск предоставляют удостоверение, подтверждающее участие в военных действиях.

Для граждан, продолжающих служить, составляется рапорт на отпуск, где указывают:

  • личные данные командующего воинской частью;
  • персональную информацию о заявителе;
  • продолжительность отдыха и основания для его оформления;
  • данные сотрудника, который будет замещать заявителя;
  • конечный пункт направления;
  • просьбу о компенсации проезда членов семьи военного.

Все операции, связанные с предоставлением категорий, льгот, отпусков, рассмотрены в Федеральном законе № 5 «О ветеранах». Для оформления отпуска следует выполнить действия:

  1. Оформить рапорт — написать документ в комиссариате или по месту работы. Как пишется рапорт на ветеранский отпуск мы рассказываем ниже.
  2. Подписать заявление у руководителя.
  3. Отпуск можно получить только по ветеранскому удостоверению. Поэтому его также необходимо предоставить.
  4. Предоставить документ, который подтверждает уважительную причину для отпускных дней (если необходимо).
  5. После получения заявления руководитель или командир издаёт соответствующее распоряжение или внутренний приказ по форме № Т-6. Бланк приказа подписывается ветераном боевых действий для ознакомления.
  6. Получить отпускные в кассе бухгалтерии или путём перечисления на индивидуальную карту (если отпуск оплачивается).

Согласно ФЗ № 5 «О ветеранах» данная категория имеет ряд социальных льгот, действующих во время нахождения на службе и после ее окончания во время трудовой деятельности в иной сфере. Законом установлены отпускные дни для ветеранов боевых действий по месту работы в любое время.

Отпуск для ветеранов предоставляется в следующем виде согласно ТК РФ:

  • основной отпуск на 35 дней (статья 116);
  • дополнительный на 15 дней;
  • дополнительный без оплаты на 35 дней (статья 128).

Если ветерану боевых действий необходимо отбыть в отпуск, то он должен написать специальный рапорт по стандартному образцу, где изложить просьбу вышестоящему командиру или руководителю. Ветеранский отпуск предоставляется в том числе и военнослужащим по контракту.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *